Интергласс
Белый Парус
Туркменистан: соблазны для "газовой державы"
Автор - Админ    15-06-2024, 06:00

Превратить Туркмению в альтернативный источник природного газа. Поставив такую задачу много лет назад, Евросоюз и не думает от нее отказываться. Среди последних шагов по достижению этой цели - серия совместных форумов Брюсселя и Ашхабада, а также соглашение о транспортировке топлива между Турцией и Азербайджаном.

Так называемое сырьевое проклятие - зависимость экономики от экспорта какого-то одного или нескольких полезных ископаемых - опасно не только из-за колебаний мировых цен на ресурсы. Значительными являются и политические риски. Существующие или потенциальные покупатели сырья могут манипулировать партнером, добиваясь от него нужных уступок.

В подобной ситуации оказалась Туркмения. На природный газ и нефть приходится почти 90 процентов стоимости экспорта, но расширить "географию продаж" у республики никак не получается. Основной покупатель туркменского "голубого топлива" - Китай. Однако вот уже несколько лет поставки остаются на примерно одном уровне - в среднем 35 миллиардов кубометров в год на сумму 8-9 миллиардов долларов. Строительство нового газопровода - "ветки D" - может увеличить объемы прокачки почти в два раза, но реализация перспективного проекта до сих не начата. Расширение сотрудничества обсуждалось 28 мая во время встречи советника президента Туркмении по нефтегазовой сфере Аширгулы Беглиева с руководителем представительства Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) в республике Ченом Хуайлуном. В частности, стороны рассмотрели освоение крупнейшего газового месторождения Галкыныш. Именно оно должно дать сырье для пресловутой "ветки D".

Пока наращивание поставок остается в подвешенном состоянии, туркменские власти демонстрируют раздражение успехами конкурентов. Например, в прошлом году Ашхабад выразил недовольство планами по созданию "газового союза" России, Казахстана и Узбекистана и их возможной кооперации по поставкам топлива в Китай. С тех пор поводов для ревности стало еще больше. За февраль этого года Россия экспортировала в КНР 2,5 миллиарда кубометров трубопроводного газа, впервые опередив Туркмению (та поставила 2,4 миллиарда).

На других направлениях также нет ощутимых успехов. Москва в рамках подписанного в 2019 году контракта закупает у Ашхабада не более 5 миллиардов кубометров газа. На бумаге остается проект газопровода ТАПИ (Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия). В прошлом году Туркмения и Пакистан подписали очередной меморандум, но неопределенная ситуация в Афганистане пока является непреодолимой преградой. В этих условиях сторонам только и остается, что строить "воздушные замки". Так, министр нефти Пакистана Мусадик Малик выдвинул идею переправки туркменского газа в Европу… по железной дороге.

Фантастичность таких планов понимают даже в Ашхабаде, а потому не расстаются с надеждой отправлять свой газ в Евросоюз по более короткому маршруту. Посетив в марте этого года Турцию, председатель Халк Маслахаты (Народного совета) Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал с руководством страны соглашение о сотрудничестве в транспортировке газа. Предполагается, что сырье сначала будет поступать в Азербайджан, а оттуда по Южно-Кавказскому и Трансанатолийскому газопроводам отправляться в Европу.

Этот проект обретает все более зримые очертания. В мае министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар и министр экономики Азербайджана Михаил Джаббаров подписали соглашение об увеличении пропускной способности указанных газопроводов. Делается это в том числе для их заполнения туркменским топливом. "Турция и Азербайджан вносят значительный вклад в обеспечение энергетической безопасности как своих стран, так и Европы. Теперь наши отношения в области поставок природного газа выходят на новый уровень. В соглашении предусматривается поставка дополнительных объемов газа из Азербайджана и Каспийского региона в Турцию, а также в Европу через Турцию. Кроме того, мы договорились о поставках туркменского газа через Азербайджан и Грузию в Турцию", - сообщил Байрактар на пресс-конференции по итогам переговоров.

А дальше, как говорится, работа закипела. Государственная республиканская газета "Нейтральный Туркменистан" опубликовала статью посла Грузии Константина Сабиашвили. Дипломат приветствовал транспортировку туркменского сырья в Европу. "Грузинская сторона поддерживает и выражает готовность активно содействовать новым проектам по транспортировке туркменского газа через территорию Грузии в Турцию и далее на запад по трубопроводам Южного газового коридора", - отметил посол. Кроме того, он предложил Ашхабаду использовать возможности морских портов на Черном море.

Не снижает активность и сам Евросоюз. В столице республики прошла конференция "30 лет партнерства Туркменистана и ЕС: совместные усилия ради будущего". На ней, а также в ходе отдельных переговоров главы МИД Рашида Мередова со спецпредставителем Евросоюза Тери Хакала обсуждалось углубление сотрудничества в энергетике и транспортно-логистической сфере. Гостья напомнила, что на инвестиционном форуме "ЕС - Центральная Азия" в январе Брюссель объявил о выделении 10 миллиардов долларов на развитие Транскаспийского коридора. По словам Хакала, это будет способствовать расширению экспорта энергоресурсов из региона. Также на полях форума был заключен меморандум о взаимопонимании между государственным концерном "Туркменгаз" и министерством энергетики с одной стороны и Германским обществом по международному сотрудничеству - с другой.

А в Париже состоялся выездной международный форум по привлечению инвестиций в нефтегазовую отрасль Туркмении. В своем обращении к участникам мероприятия президент республики Сердар Бердымухамедов выразил признательность правительству Франции и предложил рассмотреть перспективы освоения месторождений и экспорта природного газа. Не вызывает сомнений, что столь неприкрыто выраженное стремление Ашхабада угодить западным партнерам будет использовано ими для оказания давления на страну.

Сергей Кожемякин


Источник - Правда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Бишкек готовят к радикальным мерам
Сегодня, 18:48
Мэрия хочет брать деньги с туристов за каждый день пребывания в Бишкеке
Сегодня, 18:44
Почему на форме олимпийцев Кыргызстана логотип китайской компании
Сегодня, 14:33
В Кыргызстане запретили использовать религиозные термины в названиях фирм
Сегодня, 14:28
Ипподром «Ак-Кула» в Бишкеке хотят продать двум иностранным компаниям
Сегодня, 14:27
В Кыргызстане бизнесменов не будут заключать под стражу
Сегодня, 14:22
Мэрия хочет ввести сбор за въезд иногороднего авто на территорию Бишкека
Сегодня, 12:06
Уголовное дело в отношении владельца ЦУМа прекращено. Он не связан с Кольбаевым
Сегодня, 12:02
Нацбанк становится частью правительственного механизма, - экономист
Сегодня, 08:10
Импорт автомобилей: Китай ответит России на заградительные меры - СМИ
Сегодня, 08:08
Это делается в интересах народа, который хочет получить землю, - СМИ о сносе здания музея Панфилова
Сегодня, 08:06
Расписание выступлений кыргызстанцев на Олимпиаде в Париже
Вчера, 16:23
Член ИГИЛ пытался сбыть в Кыргызстане фальшивые доллары
Вчера, 15:06
ГКНБ выясняет, почему не чистили реку Ак-Бууру, и накажет виновных
Вчера, 15:03
Ничего личного. Арест дочерей Чыныбая Турсунбекова прокомментировал глава ГКНБ
Вчера, 15:00
Ремонт дорог в Бишкеке: закрыт еще один отрезок проспекта Чуй
Вчера, 11:01
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса! Принимаем ваши предложения по контенту
Вчера, 09:43
Народные легенды: Гора в Чуйской области, где могут быть спрятаны сокровища Чингизхана
Вчера, 08:49
Садыр Жапаров: В Кыргызстане подрастает сильное поколение спортсменов
Вчера, 06:42
Правила въезда в Казахстан: для граждан Кыргызстана сделали исключение
21-07-2024, 06:45
В Бишкеке проходит масштабный рейд «Мототранспорт»
21-07-2024, 06:43
Обвинения в русофобии не просто беспочвенны, они абсурдны, - Дайырбек Орунбеков ответил Тине Канделаки
20-07-2024, 15:28
Кыргызстан остается в пятерке популярных туристических направлений для россиян
20-07-2024, 11:39
«Утильсбор мы будем вводить!" - Минэкономики решило поддержать "отечественный автопром"
20-07-2024, 06:21
В Кыргызстан из Сирии вернули восемь женщин и 14 детей
19-07-2024, 18:06
В ГНС рассказали, кто должен выплатить налог на имущество до сентября
19-07-2024, 17:56
Сели в Оше. Центральный рынок перенесут в безопасное место
19-07-2024, 17:53
Сбой в работе самолетов, банков и поездов во всем мире не затронул Кыргызстан
19-07-2024, 17:50
Задержаны две дочери экс-спикера ЖК Чыныбая Турсунбекова
19-07-2024, 17:49
Как Садыра Жапарова встретили в Ташкенте
19-07-2024, 12:01
У соседей
Мигранты, не знающие русский язык, должны быть депортированы из России — ЛДПР
Сегодня, 07:58
Госдепартамент США назвал Туркменистан «рискованным» для иностранных инвесторов
Сегодня, 06:01
Мигранты в Самаре напали на депутата Госдумы РФ и разбили ему голову
Сегодня, 06:00
Три атомных проекта Казахстана. Политической воли определиться явно не хватает
Сегодня, 06:00
Уроженец Узбекистана подозревается в убийстве матери и трёх родственников в Нью-Йорке
Вчера, 15:23
В Казахстане возбудили уголовное дело против мужчины после танца на каблуках
Вчера, 09:27
В Узбекистане предложено провести масштабную пенсионную реформу
Вчера, 06:00
Как российские и казахстанские инвесторы дурачили американского торгового робота
Вчера, 06:00
Как Рогун может подорвать Рахмона
Вчера, 06:00
Казахстан. Вернуть любой ценой!
21-07-2024, 06:00
Почему Китай так заинтересован в Казахстане? - The New York Times
21-07-2024, 06:00
В Таджикистане учителя увольняются из школ. Из-за закона о воспитании детей
20-07-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 24.07.2024
USD 84,3667
EUR 91,7741
KZT 0,1786
RUB 0,9646