Новогодние праздники в Казахстане гораздо короче, чем в России. 3 января казахстанцы уже вышли на работу, и в этот же день, словно давая старт новому рабочему году, в газете «Егемен Қазақстан» (рус. «Суверенный Казахстан») вышло интервью президента страны Касым-Жомарта Токаева газете под заголовком «Как прогрессивная нация мы должны смотреть только вперед!». Интервью было оперативно переведено на русский язык и размещено на сайте президента и официозной газете «Казахстанская правда».
Разговор начался с подведения итогов минувшего года, в числе которых К. Токаев отметил три избирательные кампании – выборы депутатов мажилиса, выборы маслихатов, выборы акимов сёл, районов и городов.
Среди достижений социальной сферы президент также упомянул внедрение Социального кодекса, повышение заработных плат и специальных выплат отдельным категориям работников и решение об отчислении детям доходов из Национального фонда.
К.-Ж. Токаев признал, что все эти шаги – лишь начало большого пути, сказав, что «вся эта работа будет наполняться новым содержанием в 2024 году».
Далее он анонсировал важные события текущего года, среди которых заседание Национального курултая, а также председательство Казахстана в Шанхайской организации сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности, Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Организации тюркских государств, Международном фонде спасения Арала, Исламской организации по продовольственной безопасности.
Важным событием для страны станут Всемирные игры кочевников. Учитывая, что в предыдущих, состоявшихся в 2022 в Турции, приняло участие более 3 тыс. спортсменов из 100 стран (неужели они все наследники кочевой цивилизации?), казахстанским функционерам от культуры и спорта, а также волонтерам предстоит большая организационная работа.
Вопросы истории
Интересными представляются также несколько юбилейных дат, которые официально собирается отмечать Казахстан. Это 125 лет со дня рождения академика Каныша Сатпаева и 100 лет со дня рождения участников Великой Отечественной войны Сагадата Нурмагамбетова и Рахымжана Кошкарбаева.
Примечательно здесь то, что все трое – довольно известные в Казахстане люди. К. Сатпаев – советский учёный-геолог, открывший крупнейшее на тот момент Улытау-Джезказганское меднорудное месторождение, организатор науки и первый президент Академии наук Казахской ССР. С. Нурмагамбетов – советский и казахстанский военачальник, Герой Советского Союза, первый министр обороны Казахстана. С 1943 по 1945 год прошел путь от командира роты до командира батальона. Принимал участие в штурме здания рейхсканцелярии в ходе боёв за Берлин. Р. Кошкарбаев – участник штурма Рейхстага в качестве командира стрелкового взвода, первым прикрепивший красный флаг к зданию.
Всех юбиляров объединяет одно – они получили известность во времена Советского Союза, смогли реализовать себя в рамках советской системы и получили заслуженное признание при советской модели. Учитывая существующий в Казахстане запрос на дискурс деколонизации (и связанную с этим зачастую оголтелую критику недавнего прошлого), решение о праздновании юбилея этих людей – типичных успешных образцов советской модели социальных лифтов – представляется довольно неожиданным и отчасти даже смелым. «Полезным с точки зрения укрепления общенациональной идентичности станет чествование выдающихся исторических деятелей нашего народа», – сказал К.-Ж. Токаев говоря о предстоящих торжествах. Это решение поможет раскрыть советский пласт в истории страны, который сегодня принято рисовать в мрачных тонах.
Помимо вопросов новейшей истории, будет изучаться и древность. По одной из популярных в Казахстане гипотез, в текущем году исполняется 800 лет с момента образования Улуса Джучи – средневекового многонационального государства центральной Евразии в XIII-XV вв., историческим наследником которого стало Казахское ханство.
Таким образом, в исторической сфере обозначена задача связать далекое и близкое прошлое с современностью, сместить акценты в оценке советского периода со страданий на созидание и показать многовековые корни казахской государственности.
Президент выразил это так: «Тем более нам нельзя скатываться в архаику, предаваясь пустопорожним дискуссиям о былом величии или обидах».
Кантар – черная точка на маршруте
Интересным моментом из интервью президента стал вопрос о январских событиях двухгодичной давности. В числе их основных причин К.-Ж. Токаев назвал многолетние нерешенные социально-экономические проблемы, деградацию власти и общества, восприятие частью элиты курса на реформы как угрозы своему привилегированному положению, а также двоевластие, когда параллельно существовали два центра принятия политических решений. Президент К.-Ж. Токаев описал это так: «Помните, наверное, заявления ряда должностных лиц, в том числе бывшего министра юстиции, что по своему статусу Елбасы стоит выше Президента. Некоторые чиновники бегали поочередно по кабинетам. Они играли на этом и в конце концов заигрались. Позже я прямо сказал Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, что политические игрища, прежде всего, его ближайших соратников чуть было не разорвали страну».
Отдельный вопрос был посвящен роли ОДКБ в купировании январских событий. Вопрос крайне острый и искусственно подогреваемый. Внутри Казахстана «патриоты на окладе» старательно имплементируют в общественное мнение мысль о том, что «российские войска расстреляли мирно протестующих казахов». Российские турбопатриоты, создающие дискурс о том, что «войска ОДКБ спасли К.-Ж. Токаева и Казахстан», в конечном итоге льют воду на мельницу потенциальной конфликтности.
В интервью президент пытается снять этот вопрос: «Миротворческий контингент ОДКБ не участвовал в контртеррористической операции и не произвел ни одного выстрела. Армянский контингент охранял горводоканал и хлебокомбинат «Аксай», белорусский – аэродром в Жетыгене, таджикский и кыргызский – соответственно ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 города Алматы, российский – ТЭЦ-3 и объекты телекоммуникаций».
К.-Ж. Токаев особо подчеркивает, что обращение о введении миротворческого контингента (а не войск) в условиях хаоса и безвластия в регионах было сделано не к России, а к ОДКБ.
Бессердечная география и внешнеполитические приоритеты
Относительно внешнеполитического контура президенту были заданы вопросы о взаимоотношениях с двумя крупнейшими соседями – Россией и Китаем.
Говоря о России, К.-Ж. Токаев зафиксировал высокий уровень взаимоотношений между Астаной и Москвой, напомнив, что она является основным стратегическим партнером и союзником Казахстана, что было подтверждено во время визита Владимира Путина в Казахстан в минувшем году. Практически это выливается в рост товарооборота, который составил 21,4 миллиарда долларов за 10 месяцев 2023 года.
Говоря о двустороннем сотрудничестве, президент К.-Ж. Токаев отметил следующее: «Надо понимать, что Российская Федерация играет исключительно важную роль в мировой политике и обладает статусом постоянного члена Совета Безопасности ООН. Президент России Владимир Путин – это лидер, который своими словами и действиями, по сути, формирует глобальную повестку дня. С мнением России во всем мире считаются, без участия этого государства ни одна мировая проблема не решается, и это факт».
Отношения Казахстана с Китаем К.-Ж. Токаев охарактеризовал как образцовые, отметив, что в 2023 г. он совершил два визита в Китай. В ходе переговоров были подписаны Соглашение по совместному развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута и Меморандум по совместному строительству железной дороги «Аягоз – Тачэн». В прошлом году был зафиксирован рекорд во взаимной торговле – 24,3 миллиарда долларов по итогам 10 месяцев, объем китайских инвестиций также приближается к этой цифре – 24 миллиарда долларов.
«В отношении Китая у нас не должно быть страхов, привнесенных извне или основанных на представлениях давно минувших дней. Сейчас Китай – это в высшей степени развитое государство, в том числе в сфере высоких технологий. Это признает весь мир. Поэтому Казахстану крайне важно сотрудничать с нашим восточным соседом, эффективно использовать все преимущества таких дружественных отношений и взаимного доверия», – сказал К.-Ж. Токаев.
Тем самым президент РК продемонстрировал, что Казахстан будет придерживаться зрелого и ответственного подхода в отношениях с могущественными соседями, исходя из собственных национальных интересов.
Тезис о слышащем государстве реанимируется
Помимо всего этого, редактор «Егемен Қазақстан» задал главе государства вопросы, касающиеся строительства АЭС, состояния жилищно-коммунальной инфраструктуры, закредитованности граждан, семейно-бытового насилия, опасности скатывания в архаику, принципов обеспечения кадровой политики, отношения к публицистическим откровениям экс-Елбасы Н. Назарбаева, т. е. наиболее обсуждаемых и комментируемых тем.
Все эти вопросы так или иначе были озвучены К.-Ж. Токаевым во время официальных мероприятий или в соответствующих документах. Но формат интервью позволил выйти за границы официоза, использовать иную оптику и раскрыть темы с новых сторон.
Также обращает на себя внимание внутриполитический фон, на котором происходила беседа. Очевидно, что общество стало более требовательным к власти. Власть пытается реагировать.
Определенным триггером для появления интервью стала активизация экс-Елбасы Нурсултана Назарбаева, в частности выход мемуаров «Моя жизнь. От зависимости к свободе», где он фактически легитимирует своих наследников от второй жены (брак заключен по мусульманским обычаям) – сыновей. Это тоже тревожит общество.
Вопросы, затронутые в интервью, свидетельствуют о том, что государство уловило некое несоответствие между общественными ожиданиями от Нового Казахстана и существующей реальностью и стремится изменить это положение.
Источник информации
Гороскоп с 11 по 17 ноября 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 25.11.2024 | |
USD | 86,5000 |
EUR | 90,3449 |
CNY | 11,9347 |
KZT | 0,1737 |
RUB | 0,8477 |