Интергласс
Белый Парус
Ислам в Казахстане: выпущенный джинн
Автор - Админ    20-10-2023, 06:00

Всего за два дня, 5 и 6 октября, казахстанские парламентарии обратились в правительство с четырьмя запросами на одну и ту же тему: они призвали исполнительную власть защитить национальные ценности и умы граждан РК от влияния «неправильных» религиозных течений. Предложенные ими меры оригинальностью не отличались: ужесточить действующее законодательство, ограничить или даже запретить пропаганду «чуждых для казахов» трактовок ислама, создать для усиления контроля на местах дополнительные государственные структуры, активизировать разъяснительную работу среди населения…

В роли «фронтменов» выступили известные в прошлом медиа-менеджеры. Один из запросов огласил сенатор Нурторе Жусип, бывший главный редактор газет «Жас алаш», «Егемен Казахстан», «Айкын» (среди двух присоединившихся к нему значится другой бывший руководитель «Егемен Казахстан» и недавний министр информации Дархан Кыдырали). Второе, а, возможно, хронологически первое обращение озвучил мажилисмен-одномандатник Ермурат Бапи, на протяжении многих лет издававший и продолжающий сейчас издавать оппозиционную газету «Дат». С третьим к правительству обратился Казыбек Иса, основатель нескольких СМИ националистического толка, а «Ак жол», в котором он состоит, поддержал его. Наконец, четвёртый запрос, подписанный всеми депутатами от доминирующей в нижней палате партии «Аманат», а также отдельными представителями остальных фракций, инициировал айтыскер и одновременно доктор филологических наук, член Союза писателей Аманжол Алтай – кстати, ранее он уже поднимал эту тему.

Во всех четырёх обращениях так или иначе обыгрывается ситуация вокруг домбры, которую последователи ортодоксального ислама объявили «харамом». Такое ощущение, будто именно словесная атака на национальный музыкальный инструмент стала побудительным мотивом к тому, чтобы депутаты наконец-то озадачились нарастанием в стране влияния так называемых деструктивных религиозных учений. Ведь прежде казахстанские парламентарии не обращали особого внимания на их приверженцев, хотя последние вели себя весьма активно, особенно тогда, когда разгорались дискуссии вокруг ношения хиджабов. Народным избранникам гораздо ближе была, например, тема легализации многожёнства, которую они то и дело будировали. Мало того, среди них обнаруживались и такие, кто призывал, по сути, к отказу от светского содержания школьных учебных программ (например, Бекболат Тлеухан, Бахытбек Смагул). Что примечательно, в парламент их делегировала партия власти, носившая тогда название «Нур Отан».

Впрочем, возможно, нынешний случай – тот самый, к которому применима поговорка «лучше поздно, чем никогда». Но при этом, наверное, следует сначала честно признать, что и государство, и представители национальной интеллигенции, сегодня требующие «ограничить», «запретить», сами в своё время выпустили джинна из бутылки.

С первых же лет обретения независимости и власти, и «зиялы кауым», и казахскоязычные издания стали активно потворствовать процессу религиозного ренессанса, а конкретно усилению позиций ислама в нашей стране. Мечети размножались как грибы после дождя, нередко к их строительству непосредственное отношение имели акиматы, которые, используя административный ресурс, привлекали спонсоров. Высокопоставленные чиновники, сопровождаемые журналистами из подконтрольных им СМИ, участвовали в богослужениях, после чего видеосюжеты и репортажи появлялись в СМИ. Что это как не религиозная пропаганда? Или, скажем, насколько соотносились с провозглашённым в Конституции РК светским характером государства финансирование из бюджета подготовки священнослужителей в исламском университете «Нур-Мубарак» и медресе, придание религиозным праздникам статуса официальных, отмечаемых всеми гражданами республики?

А возьмите государственную статистику, которая, используя не совсем корректную методику опроса и подсчёта во время всеобщих переписей населения, делала вывод, что в Казахстане почти 90 процентов граждан являются верующими. Но ведь публикация таких данных – тоже своего рода религиозная пропаганда. Мало кто хочет выглядеть «белой вороной», «отщепенцем», чужим в общей массе, поэтому срабатывал такой подробно описанный в научной литературе феномен группового мышления, как «эффект присоединения к большинству» (популярность тех или иных убеждений растёт по мере того, как их принимает всё больше людей). Соответственно в массовом сознании формировалось мнение, что быть верующим – правильно. Хотя социологические исследования показывают, что на самом деле в Казахстане религиозными могут считаться примерно две трети жителей, а практикующими – около трети.

Словом, государство, власти при активной поддержке представителей национальной интеллигенции, утверждавших, что возвращение к вере предков послужит духовному возрождению народа, сделали всё для того, чтобы ислам пустил в стране глубокие корни. Кстати, этому самому духовному возрождению («рухани жаңғыру») посвятили целую госпрограмму, вокруг которой на протяжении нескольких лет устраивали танцы с бубнами и на которую потратили значительные бюджетные средства. Но больше всего поразило то, что в русскоязычном варианте она была преподнесена как программа «модернизации общественного сознания». Неужели её авторы собирались модернизировать сознание казахстанцев, вложив в него какие-то прежние (архаические) представления о духовности, включая религиозные? И к чему в итоге должна была привести такая, с позволения сказать, модернизация?


Впрочем, вернёмся непосредственно к нашей теме. Тот факт, что ислам благодаря в том числе поддержке со стороны государства обрёл огромное количество приверженцев, сам по себе, может, и не представлял бы особой угрозы. Но так уж устроена жизнь, что чем больше у той или иной идеологии, учения, религии становится адептов, тем сильнее нарастает вероятность появления среди них людей с крайними, радикальными взглядами. Таков диалектический закон неизбежного перехода количественных изменений в качественные. Как раз это и произошло в нашем случае.

Теперь государство, похоже, задумалось над тем, как загнать выпущенного им же джинна обратно в бутылку – вряд ли одновременный залп из нескольких «депутатских орудий» был инициативой только самих парламентариев. Однако пока звучащие из их уст предложения ограничиваются либо запретительными мерами, либо традиционными призывами усилить разъяснительную работу среди населения, чего ни наши госорганы, ни НПО, ни масс-медиа делать не умеют, да и особо не хотят. Что же касается государственной поддержки «правильного» ислама, который, по разумению властей, должен идеологически противостоять «неправильному», то она, как мы сейчас видим, никакого эффекта не дала. Муфтият, муллы на местах, за редким исключением, слишком беззубы, чтобы вести идейную борьбу с оппонентами, и озабочены больше тем, как бы заработать на верующих.

В сложившейся ситуации государству, похоже, придётся в целом пересмотреть свою политику как в религиозной сфере, так и в том, что касается формирования в обществе ценностных установок, воспитательной работы. Думается, ему пора наконец-то вспомнить о своём светском характере. А светскость – это, в первую очередь, равноудалённость ото всех религий и вероучений. Причём вторая часть слова («удалённость») не менее важна, чем первая («равно»). Безусловная свобода вероисповедания, сочетаемая с одинаковыми для всех конфессий «правилами игры», законодательным установлением чётко очерченных «красных флажков», выход за которые будет караться по всей строгости, и с категорическим запретом на вмешательство любых религиозных институтов в деятельность госучреждений, прежде всего, образовательных, – такой видится основа государственной политика в данной сфере.

И ещё. Возможно, настало время заняться реабилитацией в общественном сознании атеистической идеологии. Да, она была дискредитирована большевистским режимом, который взял на вооружение её крайнюю, радикальную форму – воинствующее безбожие. Но что касается нормального, цивилизованного атеизма, то он, вытеснив (или, как минимум, оттеснив на второй план) религию в большинстве государств, считающихся сегодня самыми развитыми и демократичными, стал одним из решающих факторов их модернизации – технологической, экономической, общественно-политической.

Именно атеизм, если его освободить от навешанных ярлыков и возродить, способен стать мощным идеологическим оппонентом ортодоксальному исламу, а также самым активным и последовательным защитником светских ценностей.


Источник информации

: https://qmonitor.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Под Бишкеком построят торгово-логистический город Манас
Сегодня, 07:32
В Соцфонде рассказали, выплачиваются ли пенсии кыргызстанцам после их выезда на постоянное жительство в другие страны
Сегодня, 07:20
Кыргызстан и Казахстан заключили меморандум о сохранении снежного барса
Сегодня, 07:16
Борьба с пробками: мэрия Бишкека хочет создавать больше кольцевых маршрутов
Сегодня, 07:13
В Бишкеке открыли Академию ГКНБ
Сегодня, 07:10
Почти 30 процентов территорий вдоль рек в Бишкеке захвачено или застроено
Сегодня, 07:08
Акылбека Жапарова радуют темпы роста экономики
Сегодня, 07:06
Осенние каникулы для школьников Кыргызстана начнутся 4 ноября
Вчера, 20:48
Для входа в мобильные кошельки через Face ID мошенники используют фотографии из соцсетей, - депутат
Вчера, 16:56
«Звонок из банка, больницы и милиции». МВД раскрыл механизм работы мошенников
Вчера, 16:54
Мать Даниэля Ажиева доставили в милицию за то, что она врезалась в ворота «Ынтымак Ордо»
Вчера, 16:49
МВД Кыргызстана хочет обязать граждан регистрировать сим-карты в момент покупки
Вчера, 16:47
В Кыргызстане онлайн-обменки работают незаконно — Нацбанк
Вчера, 16:46
Самолёт главы МИД Великобритании приземлился в аэропорту Бишкека
Вчера, 13:10
Мэр города Канта помог найти тело, пропавшее из морга
Вчера, 13:08
Чиновник мэрии рассказал, как решить проблему пробок в Бишкеке
Вчера, 13:03
В горах Чаткала пропали шесть человек. Готовится спасательная операция
Вчера, 12:59
Спецслужбы задержали торговцев ЦУМа за незаконную регистрацию телефонов
Вчера, 12:18
Сентябрь стал рекордным месяцем по росту инфляции
Вчера, 07:15
Один банк в КР прокручивает около 80 миллиардов сомов в месяц — глава налоговой
Вчера, 07:12
Директор Госкомрелигий и посол США обсудили свободу вероисповедания в Кыргызстане
Вчера, 07:11
Депутаты приняли закон, обязывающий кабмин выполнять поручения Жогорку Кенеша
16-10-2024, 17:20
Стипендиаты «Эл умуту» обязаны отработать на госслужбе или вернуть деньги
16-10-2024, 17:15
Минприроды объявляет конкурс на логотип снежного барса
16-10-2024, 17:14
Мы отменяем понятия лицеев и гимназий для того, чтобы всех уравнять, и сразу даем привилегии выпускникам «Акылмана» - депутат
16-10-2024, 13:39
Депутаты вновь поднимают вопрос о препятствиях для грузов на казахской границе
16-10-2024, 13:25
Граждане Кыргызстана в России не мигранты, а трудящиеся - депутат
16-10-2024, 13:24
Число возвращающихся в Кыргызстан мигрантов растет — Министерство труда
16-10-2024, 09:34
На перевале Тоо-Ашуу застряли около тысячи автомобилей
16-10-2024, 09:33
Памятники должны быть деревянными - рекомендации Садыра Жапарова муфтияту
16-10-2024, 09:20
У соседей
Убийство подростка в казахстанском городе Талгар: задержаны 10 человек
Сегодня, 06:00
"Малая АЭС будет в собственности Узбекистана, ядерные отходы вывезут в Россию"
Сегодня, 06:00
Англосаксы рвутся наложить лапу на редкоземельные элементы в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Казахстане телефонные номера будут выдавать через правительственный портал
Вчера, 13:14
Россия из-за нехватки самолетов просит Казахстан помочь с авиаперевозками внутри страны
Вчера, 13:13
Казахстан пока воздержится от вступления в БРИКС — пресс-секретарь Токаева
Вчера, 06:00
Казахстан. Регионы без присмотра? - Д.Ашимбаев
Вчера, 06:00
Мутный "общественный фонд" купил у олигарха Утемуратова "31 канал". Откуда деньги?
Вчера, 06:00
Ограничение миграционных потоков в Россию дело не сложное. "Шереметьево для Средней Азии" надо закрыть
16-10-2024, 06:00
Казахстан. Отказ от кириллицы как акт деколонизации
16-10-2024, 06:00
Кое что о кооперации и товарообороте в Казахстане - RedKazakh
16-10-2024, 06:00
Россия. Мигрантам хотят закрыть еще одну лазейку. Минтруд взялся за систему патентов
16-10-2024, 06:00
Мировые новости
Глава Еврокомиссии берет борьбу с нелегалами на себя
Сегодня, 07:50
Украина шантажирует весь мир созданием ядерного оружия, - Bild
Сегодня, 07:24
В Америке растет мода на смену пола детей
Сегодня, 06:00
Одной Кореей меньше. Пхеньян и Сеул грозят уничтожить друг друга
Сегодня, 06:00
Europa Clipper стартовала к спутнику Юпитера
Сегодня, 06:00
Камала Харрис отказалась стать продолжательницей дела Джо Байдена
Сегодня, 06:00
Эрдогана заподозрили в заговоре против Тегерана
Сегодня, 06:00
Зеленский представил хитрый "план победы": виновные в провале уже назначены
Сегодня, 06:00
Теневой флот России: игра в "кошки-мышки"
Сегодня, 06:00
Лукашенко подобрал возможного преемника?
Вчера, 06:00
Страсти по Арктике. Страны Северной Европы создают коалицию против России и Китая
Вчера, 06:00
"Оружейный барон" возвращается? Виктор Бут начал мстить США через хуситов
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 октября 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.10.2024
USD 85,5000
EUR 92,7803
CNY 11,9971
KZT 0,1754
RUB 0,8799