Интергласс
Белый Парус
Медицина в Узбекистане: усвоенные уроки пандемии
Автор - Админ    2-10-2023, 06:00

С конца августа 2023 года в Узбекистане действует запрет на продажу алкоголя и сигарет лицам до 21 года. Эти меры являются частью стратегии Ташкента по оздоровлению населения. Пандемия COVID-19 наглядно продемонстрировала главную уязвимость системы здравоохранения Узбекистана - зависимость от внешних поставщиков и нехватку кадров. Как власти Узбекистана решают текущие проблемы здравоохранения и каким видят будущее медицины в стране - читайте в материале Ia-centr.ru.

Нехватка койко-мест и врачей: статистика

В 2017 году узбекистанская медицина была "крепким середнячком" на фоне систем здравоохранения в остальной Центральной Азии. На 10 тысяч жителей Узбекистана приходилось 26,1 врача различных специальностей и 41,6 больничной койки.

Страна отставала от соседнего Казахстана, где 10 тысяч человек могли рассчитывать на 54,8 койко-места в больницах и на помощь 39,7 специалиста-медика, не считая стоматологов. В то же время, по сравнению с Киргизией и Таджикистаном, где численность медиков на 10 тысяч населения приблизительно равнялась 22,5 и 16,6, узбекистанская медицина по статданным выглядела весьма достойно.

Такая ситуация тем не менее не устраивала президента Шавката Мирзиеева. К октябрю 2017 года глава Узбекистана (занимавший свой пост менее года. - Прим. Ia-centr.ru) провел три совещания по здравоохранению.

Мирзиеев выделил наиболее острые проблемы медицины в Узбекистане:

· дефицит кадров (Узбекистану не хватало 11 тысяч врачей);
· нехватка техники на местах;
· нехватка лекарств;
· низкая скорость работы скорой помощи;
· слабая подготовка медработников.

Данные вызовы типичны не только для Узбекистана, но и для всей Центральной Азии. В то же время ответ Ташкента на них отличался комплексностью и проактивностью: Узбекистан начал усиливать инфраструктуру, совершенствовать медицинское образование и повышать качество работы врачей, не дожидаясь кризисных стимулов пандемии COVID-19.

Реформа образования в Узбекистане: первые результаты

В октябре 2017 года в Узбекистане введена новая система оценки работы врачей, медсестер и медучреждений. Она должна была учитывать полноту выполнения служебных обязанностей, качество медицинских услуг и конечные результаты лечения. Медработники, набравшие итоговые 85 % и выше, получили право на прибавки к зарплатам. Тем, кто получил менее 55 %, стали грозить дисциплинарные взыскания. Система контроля на основе рейтингов постепенно охватывала весь медицинский сектор: в 2021 году она была распространена на сельские медучреждения, переименованные в пункты семейного врача и семейные поликлиники.

Также в Узбекистане началась реформа медицинского образования. Семилетнее обучение на направлениях лечебного дела и педиатрии было сокращено до 6 лет. Это стало возможным за счет урезания часов на гуманитарный и социально-экономический блоки.

Значительно увеличили расходы. Если в 2017 году расходы Ташкента на медицину составляли 7330 млрд сумов, то в 2019 году они уже превысили 14816 млрд сумов. После начала пандемии коронавируса затраты выросли еще сильнее: в 2021 году страна потратила на медицину 21047,8 млрд сумов, или 12,7 % годовых расходов госбюджета.

Значительная часть средств тратилась на инфраструктуру: в 2018 году только на строительство и реконструкцию медицинских учреждений планировали направить 753,6 млрд сумов. Еще 141 млрд должен был быть использован для оснащения современной техникой специального автотранспорта и для создания диспетчерских служб скорой помощи.

Поддержку получила и фармацевтическая отрасль: в 2017 году на ее развитие было выделено около $250 млн кредитных средств. Очень скоро сфера научилась самостоятельно привлекать инвестиции: в 2018 году $14,2 млн вложений в фармацевтический сектор Узбекистана относились к прямым иностранным инвестициям. В результате к 2023 году в стране было запущено более 100 инвестиционных проектов на сумму более $500 млн. В результате объем производства фармпродукции увеличился в 2,5 раза, экспорт вырос в 5 раз.

Рост финансирования, реформы образования и вложения в инфраструктуру принесли плоды. Медицина стала более привлекательной сферой для работы: если в 2017 году в Узбекистане насчитывалось 85,4 тысячи врачей и 348,2 тысячи среднего медицинского персонала, то к концу 2022 г. их трудилось уже более 98 тысяч и 378 тысяч соответственно.

Перемены почувствовали и пациенты: средняя продолжительность жизни выросла на год, с 73 до 74 лет, коэффициент материнской смертности упал на 34 % (!), а смертности детей до пяти лет - на 26 %.

Кроме того, за 5 лет в Узбекистане увеличилось число больниц: к концу 2022 года их стало 1322 - на 181 больше, чем в 2017 году. Этому способствовали как запущенные ранее процессы трансформации сектора, так и пандемия коронавируса.

Борьба с COVID-19 в Узбекистане

На коронавирусный кризис Узбекистан отреагировал оперативно: Ташкент одним из первых в СНГ начал строить госпитали для борьбы с COVID-19. В короткие сроки были возведены и сданы в эксплуатацию две спецбольницы на 4 тысячи коек в Зангиатинском районе и комплекс временного карантина на 20 тыс. коек в Юкори-Чирчикском районе.

Ситуация с аппаратурой и тестами оказалась сложнее - их пришлось спешно закупать за границей.

Россия поставила Узбекистану 500 аппаратов искусственной вентиляции легких и отправила 1385 наборов для проведения 138,5 тыс. тестов на коронавирус. Китай продал Ташкенту 200 тыс. тест-систем и 50 тыс. костюмов биологической защиты.

Еще 2,3 тыс. аппаратов ИВЛ Шавкат Мирзиеев поручил закупить на $30 млн, занятые у Всемирного банка и Азиатского банка развития.

Сотрудничество с Россией

Москва и Ташкент сделали первые шаги от экстренной помощи к долгосрочному партнерству.

В марте 2021 г. в стране запустили завод по производству крайне востребованных аппаратов искусственного вентилирования легких - совместное российско-словацко-узбекское предприятие. До 80 % его продукции - 500 аппаратов в год - запланировали экспортировать в другие страны Центральной Азии - Таджикистан, Киргизию, а также Афганистан. Другое совместное предприятие, площадка для которого была подготовлена к маю 2021 года, должно было производить вакцины "Спутник V".

Сотрудничество с Россией укрепил обмен опытом между узбекистанскими и российскими медиками. В августе 2020 г. в страну прибыли 40 врачей из ведущих медицинских центров России - НМХЦ имени Пирогова и НМИЦ кардиологии Минздрава РФ, а также врачи из учреждений Подмосковья, Санкт-Петербурга и Татарстана.

В течение месяца они совместно с узбекскими медиками работали в клиниках Ташкента и шести регионов республики. Позднее к врачам присоединились 7 экспертов из Роспотребнадзора, которые сосредоточились на консультациях и научно-профилактических мероприятиях.

За обменом опытом последовало президентское постановление об открытии филиала Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова в Ташкенте. Ожидается, что обучение в вузе будет вестись в соответствии с российскими федеральными образовательными стандартами.

Сотрудничество не ограничилось образованием: в 2023 году появились планы открыть в Узбекистане несколько центров трансплантологии, где местные врачи работали бы совместно с российскими специалистами. Кроме того, в июне 2023 года в Самарканде прошел узбекско-российский медицинский форум, по итогам которого были достигнуты договоренности об обучении узбекистанских врачей и проведении совместных с ними операций по трансплантации органов.

Наследие пандемии коронавируса

Рост числа врачей и увеличение количества современных больниц лишь первый шаг на пути к решению проблем медицинского сектора Узбекистана.

После пандемии COVID-19 Ташкенту предстоит выработать решение для двух масштабных, но при этом очень разных задач: победить легочные болезни, главным образом туберкулез, и снизить смертность и потерю трудоспособности от неинфекционных заболеваний.

До пандемии в Узбекистане постепенно падала заболеваемость туберкулезом. В 2021 году на 100 тыс. населения приходилось 35,2 заболевшего, что было на 9,3 % меньше, чем в 2019 году. Позитивных результатов помогли добиться распространение экспресс-диагностики и переход на ускоренный курс лечения больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом.

Тем не менее на фоне пандемии коронавируса в последние годы число состоящих на диспансерном учете больных с заболеваниями легких в стране увеличилось на 18 %. При этом лечение они могут получить главным образом консервативное: 5 видов высокотехнологической хирургической помощи больным туберкулезом доступны в полной мере только в Ташкенте и Нукусе.

Другая серьезная проблема - неинфекционные заболевания, на которые приходится около 79 % смертности в Узбекистане. Главной причиной преждевременной смерти остаются болезни сердечно-сосудистой системы: примерно у трети взрослого населения страны наблюдается гипертензия, а одной пятой части угрожает инфаркт или инсульт. На лечение неинфекционных болезней, а также на выплаты по инвалидности у узбекистанской казны ежегодно уходит около 9,3 трлн сумов - 4,7 % ВВП от 2016 г.

Чтобы бороться с неинфекционными заболеваниями и эффективно их предотвращать, Ташкенту требуется поощрять здоровый образ жизни среди населения. Пока успехи невелики.

По статистике, свыше четверти мужчин в Узбекистане курят, половина взрослого населения имеет избыточный вес или страдает от ожирения.

Сейчас власти и медики пытаются переломить ситуацию на обоих фронтах. С одной стороны, с 2023 года в 13 регионах страны работают мобильные бригады "Здоровые легкие". Их специалисты проводят бесплатный медицинский осмотр для жителей отдаленных и труднодоступных территорий.

С другой стороны, в начале 2020 года Минздрав Узбекистана при поддержке ВОЗ начал разрабатывать меры по оздоровлению питания населения. Эти меры должны включить бесплатное обеспечение микроэлементами, витаминами и противогельминтными препаратами детей и женщин и обязательную маркировку готовых к употреблению продуктов с 2025 года.

Проблемы медицины Узбекистана в 2030 году

В перспективе для Ташкента может стать актуальной еще одна проблема - обеспечение качественной медициной большого количества пожилых людей. Сейчас население страны активно растет и способно увеличиться к 2050 г. на 41 %, достигнув 50 млн.

При нынешней динамике продолжительности жизни пятая часть населения республики - около 10,1 млн - будет пожилой. При этом миграционный баланс в 2030–2050-х может стабилизироваться на низком уровне в 40 тыс. человек. Это также увеличит нагрузку на систему здравоохранения.

В совокупности это потребует стабильного наращивания как общего числа врачей, так и узких специалистов, работающих с людьми старшего возраста.

Среди других вызовов стоит упомянуть нарастающий дефицит пресной воды, который к 2030 году может достигнуть 7 млрд м3, а к 2050 г. - удвоиться.

Нехватка воды может привести к удорожанию ведения сельского хозяйства, что отразится на ценах на продукты и их доступности для населения. В результате поддерживать здоровый образ жизни, поощрять правильное питание и предотвращать хронические неинфекционные болезни будет значительно сложнее и дороже.

Данные обстоятельства требуют от Ташкента не просто интенсивного стимулирования медицины, но и долгосрочного стратегического планирования, а также надежных партнеров, которые поддерживали бы в кризисы и разделяли стремление к развитию в благополучные времена.


Источник - ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстан опять берет кредит у международных финансовых институтов — депутат
Сегодня, 08:55
Из-за сильных морозов отменены автобусные рейсы из Тюмени в Кыргызстан
Вчера, 12:47
США приветствуют возвращение в Кыргызстан жен и детей боевиков из Сирии
Вчера, 09:19
Продукты в обмен на труд. Малообеспеченным семьям раздадут муку
Вчера, 09:18
Мэрия Бишкека будет штрафовать за размещение рекламы без согласования
9-12-2023, 17:31
В Бишкеке прошел митинг против изменения флага
9-12-2023, 13:37
Митинг против изменения флага. В МВД рассказали об обыске у активиста Жоробекова
9-12-2023, 10:51
США завезли в Кыргызстан еще 31 женщину и 65 детей из Сирии
8-12-2023, 18:38
Глава и должностные лица Конституционного суда использовали командировки для личного отдыха - ГКНБ
8-12-2023, 18:33
Митинги торговцев. ГКНБ выявляет организаторов
8-12-2023, 18:32
В Кыргызстане упростили процедуру освидетельствования лиц с инвалидностью
8-12-2023, 18:30
С начала года в Кыргызстане было брошено 14 новорожденных детей
8-12-2023, 18:29
В Бишкеке открылся елочный базар
8-12-2023, 18:28
В Бишкеке 11 декабря у более чем 4,3 тысячи должников отключат электричество
8-12-2023, 18:26
Основатель стройкомпании KG Group отпущен под домашний арест
8-12-2023, 18:25
При поддержке России. Минздраву передали 107 машин скорой помощи
8-12-2023, 15:17
В Кыргызстане предлагают регистрировать недвижимость в онлайн-режиме
8-12-2023, 12:12
Майнинг-фермы используют только импортируемую электроэнергию, - Минэнерго
8-12-2023, 12:10
В 2024 году планируется сократить импорт электроэнергии
8-12-2023, 12:07
Веерные отключения зимой будут - министр энергетики
8-12-2023, 12:05
Кыргызстан ждут снегопады и резкое похолодание до 15-20 градусов мороза
8-12-2023, 09:56
По итогам 2023 года инфляция в Кыргызстане составит ниже 10 процентов
8-12-2023, 09:46
Ташиев представил список богатых базаркомов - СМИ
7-12-2023, 21:20
Депутат просит МВД принять меры в отношении руководителей компании «Авангард»
7-12-2023, 21:17
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
7-12-2023, 17:43
В Оше пограничник случайно застрелил себя из автомата
7-12-2023, 13:26
Не было фактов массового призыва кыргызстанцев к боевым действиям в Украине, - глава МИД
7-12-2023, 13:24
Амнистия капитала. Камеральные проверки будут временно приостановлены
7-12-2023, 13:05
В Бишкеке оштрафовали девять строительных компаний
7-12-2023, 12:29
Многие кыргызстанцы, осужденные в России, не хотят возвращаться на родину
7-12-2023, 12:27
У соседей
У Тимура Кулибаева - зятя Назарбаева отняли еще одну "вкусную" должность
Сегодня, 08:40
Фальсификация истории: Запад усиливает идеологическое давление на постсоветское пространство
Сегодня, 06:00
«Либо вода из Сибири придет в Центральную Азию, либо 100 млн человек окажутся на грани катастрофы» - эксперт
Сегодня, 06:00
Как контрабанда стала проблемой №1 в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Петр Своик: почему все плохо с казахстанской энергетикой?
Сегодня, 06:00
Мошенники с помощью нейросетей подделали видео с президентом Узбекистана
Вчера, 09:14
Энергетические интересы Европы в странах ЦА
Вчера, 06:00
Казахстанский Степногорск в 30-градусный мороз остался без тепла
9-12-2023, 10:38
ЕС грозит Ташкенту "последствиями" за помощь России
9-12-2023, 06:00
Генезис узбекской идентичности
9-12-2023, 06:00
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
8-12-2023, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
8-12-2023, 06:00
Мировые новости
Последнее пророчество Киссинджера о судьбе Израиля имеет все шансы сбыться
Сегодня, 06:00
Маск потребовал от Зеленского объяснить арест американца
Сегодня, 06:00
США пожертвовали Украиной - и не победили. На очереди Европа?
Сегодня, 06:00
Германия явно не рассчитала своих сил, ввязавшись в конфликт с Россией
Сегодня, 06:00
Россия объявила конец западного финансового мира
Сегодня, 06:00
Сможет ли Трамп стать для Путина Махатмой Ганди
Сегодня, 06:00
New York Times: Энтузиазм угас. Вот что будет с Украиной из-за решения сената США
Сегодня, 06:00
Al Jazeera: США несерьезно относятся к прекращению войны в Газе
Вчера, 06:00
Фабрика войны. Кто снабжает Израиль оружием и разведывательной информацией
Вчера, 06:00
Politico: визитом на Ближний Восток Путин посмеялся над саммитом COP28
Вчера, 06:00
Денег нет, но вы держитесь. В США уже подыскивают замену Зеленскому
Вчера, 06:00
Конец иллюзий. Украина уходит в глухую оборону
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 11.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,3584
KZT 0,1952
RUB 0,9667