Интергласс
Белый Парус
Отмена поправки Джексона-Вэника: куда зовут Центральную Азию?
Автор - Админ    25-09-2023, 06:00

В США предложили отменить поправку Джексона-Вэника в отношении Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Авторы инициативы - сенаторы Тодд Янг и Скотт Мерфи. Они и представили в палату законопроект об отмене поправки.

Что мешало американцам предложить это раньше, понятно. Во-первых, раньше не было СВО России на Украине. Во-вторых, перед американцами сейчас стоит задача — не потерять Центральную Азию. Вопрос в другом: что это изменит?

С открытыми картами

Напомним, что это за поправка такая — Джексона-Вэника.

В 1974 году американский сенатор Генри Джексон и член Палаты представителей Чарльз Вэник предложили коллегам: раз СССР запрещает миграцию евреев, запретим ему с нами торговать. А заодно - выделять ему государственные кредиты. А чтобы Советский Союз не скучал в одиночестве, ему в компанию добавили Китай, Вьетнам и Албанию.

После прихода Горбачева к власти в СССР свободный выезд из страны разрешили не только евреям. Поэтому поправка  Джексона-Вэника потеряла смысл. Казалось бы, самое время ее отменить? Тот, кто так думает, плохо знает американцев — в международных отношениях они всегда используют тактику «поводка». А уж «короткий» он или «длинный» - зависит от ситуации. Для СССР, а потом — и СНГ «поводок» стал «длинным». США поправку не отменили, но, начиная с 1989 года, стали накладывать мораторий на ее действие.

После распада СССР отменить поправку Джексона-Вэника в отношении России обещали и Билл Клинтон и Джордж Буш-младший. Что касается бывших советских республик Центральной Азии, то в 2000 году пресловутую поправку Штаты отменили только в отношении Кыргызстана. Причем, не только потому, что республика уже два года, как состояла в ВТО. Просто тогдашний президент Аскар Акаев, которого почему-то принято считать пророссийским, загнал Кыргызстан в американскую инициативу «Новый Шелковый путь». То есть, евразийский транзитный коридор в обход России.

По логике вещей, после отмены поправки Джексона-Вэника товарооборот Кыргызстана и США должен был расти. Собственно, так оно и было: в 2011 году тогдашний заместитель министра экономики и антимонопольной политики Олег Панкратов на промышленном симпозиуме сообщил, что с 2000 года товарооборот КР и США вырос в 3,7 раза. В 2011 году он составил… $211,2 млн. В 2021 году товарооборот двух стран снизился на 16,4% в сравнении с предыдущим годом и составил $105,566 млн. Прошлогодний же товарооборот между Кыргызстаном и Штатами дошел до $246 млн.

Что же до остального, то в апреле этого года «Азаттык»* сообщал:

«Агентство США по международному развитию (USAID) за последние пять лет выделило Кыргызстану 188 млн долларов. А с 1992 года на развитие КР этой структурой было направлено более 600 млн долларов».

Как видим, причинение Кыргызстану демократии для США стоит куда больше, чем торговля с ним.

Но вернемся к инициативе сенаторов Янга и Мерфи по отмене поправки Джексона-Вэника в отношении Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Сейчас мы дадим цитаты от обоих, где они объясняют причины своей инициативы. 

Вот Мерфи:

«Поскольку влияние России и Китая на Центральную Азию начинает ослабевать, пережиток эпохи холодной войны может стоить Соединенным Штатам важной возможности пересмотреть наши отношения с Центральной Азией. Этот закон отвечает нашим экономическим интересам и одновременно посылает четкий сигнал о том, что США намерены перевести отношения со странами центральноазиатского региона на новый уровень».

А это — Янг:

«Отмена поправки в отношении данных стран углубит двусторонние и региональные отношения с ключевыми странами Центральной Азии. Этот законопроект приведет к укреплению торговых связей, расширению доступа к международным рынкам и большей способности стран противостоять вредоносному влиянию со стороны Китая и России».

Американские журналисты издания «Diplomat», сообщившие об инициативе Мерфи и Янга, в свою очередь, отметили:

«Отмена ограничений в отношении Казахстана, Таджикистана и Узбекистана ничего не будет стоить Соединенным Штатам, но может принести дивиденды в повышении лояльности к Вашингтону и укреплению торговых отношений и взаимодействия на политическом уровне».

Цена свободы

То есть, американцы даже не стесняются говорить о том, что их инициативы об отмене поправки Джексона-Вэника — это очередная попытка купить лидеров стран, в отношении которых эта отмена и предлагается. Схема сделки, скорее всего, не будет отличаться новизной. От Астаны, Ташкента и Душанбе, взамен свободной торговли, могут потребовать взамен снизить уровень отношений либо с Россией, либо с Китаем, либо с ними обоими вместе.

Российский сенатор Константин Косачев отметил по этому поводу:

«Можно только догадываться, что именно будут просить американцы у властей Казахстана, Таджикистана и Узбекистана - трех важнейших торгово-экономических партнеров и союзников России. Но совершенно точно отмена поправки Джексона-Вэника - это не красивая история о победе прав человека и демократии, а история про американские геополитические интересы в Центральной Азии, почему-то каждый раз - назло России».

Собственно, и без Косачева известно, что в мире все политические решения принимаются без оглядки на экономические последствия. То же самое будет и в случае, если Казахстан, Узбекистан и Таджикистан согласятся на условия американцев. Кстати, впервые о том, чтобы отменить поправку Джексона-Вэника в отношении Казахстана, заговорили впервые еще два года назад. Но с тех пор ничего не произошло.

Собственно, соглашаться на эти условия или нет — суверенное право и Астаны, и Ташкента и Душанбе. Только при этом имеет смысл вспомнить, к чему порой приводит дружба с американцами. И если пример Акаева для стран, соседствующих с Кыргызстаном — не наука, то есть и другие случаи.

Например, некто Саддам Хусейн. Когда в 1980 году началась война между Ираном и Ираком, США активно помогали Саддаму. Но в 1988 году война закончилась, потом у США появились другие интересы, и в конце концов американцы сравняли Ирак с землей, а самого Саддама — повесили.

Или Хосни Мубарак. Правил Египтом три десятка лет. Дружил с США если не самозабвенно, то что-то вроде того. А американцы взамен закрывали глаза на аресты, пытки и казни египетских диссидентов, которые практиковались при Мубараке. То есть, когда речь идет об интересах государства, для США нет никаких «прав человека», «свободных выборов» и прочих священных коров демократии. Тогда Египет был вторым по размеру американских денежных вливаний ($1,2 млрд в год) государством после Израиля. И что? В 2011 году США сдали Мубарака «Братьям-мусульманам» легко и незатейливо.

Можно вспомнить пример Муаммара Каддафи. До определенного момента — заклятого врага американцев. Но каким-то образом американцы сумели убедить лидера Ливии в том, что он может наладить отношения с США. Но ничего хорошего из этого не вышло. Каддафи растерзали в пустыне, а госсекретарь Штатов Хиллари Клинтон, узнав о его гибели, радовалась на весь мир.

Что характерно, два года назад президент Сербии Александр Вучич сказал любопытную вещь:

«Недавно у меня была возможность задать вопрос Генри Киссинджеру. Я спросил его, что лучше сегодня в мире – быть другом или врагом Америки. Он сказал, что хуже всего в мире быть врагом Америки. Единственное может быть немного хуже этого – быть другом Америки».

Говорил ли Киссинджер это в действительности, неизвестно. Известно другое: слово «partner» в английском языке переводится еще и как «соучастник». Также надо понимать: ни Казахстан, ни Узбекистан — никакая другая республика Центральной Азии — не были и не будут друзьями США. У Штатов вообще нет друзей — это надо накрепко запомнить. Чтобы потом, когда Америка перестанет вас любить, вы не стояли с разведенными руками и вопросом в глазах: «Как же так? Мы же с вами друзья».

Кроме того, и «Станрадар» писал об этом много раз, Соединенным Штатам нечего предложить Центральной Азии, кроме «демократии для внешнего употребления» и вечных войн для тех, кто с этой самой «демократией» не согласен. Может быть, в чьих-то глазах дружить с Россией и Китаем — это плохо. Но исторический опыт, часть которого приведена выше, показывает: дружить с США — еще хуже. Независимо от того, говорил об этом Киссинджер Вучичу или нет.

https://stanradar.com/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстан опять берет кредит у международных финансовых институтов — депутат
Сегодня, 08:55
Из-за сильных морозов отменены автобусные рейсы из Тюмени в Кыргызстан
Вчера, 12:47
США приветствуют возвращение в Кыргызстан жен и детей боевиков из Сирии
Вчера, 09:19
Продукты в обмен на труд. Малообеспеченным семьям раздадут муку
Вчера, 09:18
Мэрия Бишкека будет штрафовать за размещение рекламы без согласования
9-12-2023, 17:31
В Бишкеке прошел митинг против изменения флага
9-12-2023, 13:37
Митинг против изменения флага. В МВД рассказали об обыске у активиста Жоробекова
9-12-2023, 10:51
США завезли в Кыргызстан еще 31 женщину и 65 детей из Сирии
8-12-2023, 18:38
Глава и должностные лица Конституционного суда использовали командировки для личного отдыха - ГКНБ
8-12-2023, 18:33
Митинги торговцев. ГКНБ выявляет организаторов
8-12-2023, 18:32
В Кыргызстане упростили процедуру освидетельствования лиц с инвалидностью
8-12-2023, 18:30
С начала года в Кыргызстане было брошено 14 новорожденных детей
8-12-2023, 18:29
В Бишкеке открылся елочный базар
8-12-2023, 18:28
В Бишкеке 11 декабря у более чем 4,3 тысячи должников отключат электричество
8-12-2023, 18:26
Основатель стройкомпании KG Group отпущен под домашний арест
8-12-2023, 18:25
При поддержке России. Минздраву передали 107 машин скорой помощи
8-12-2023, 15:17
В Кыргызстане предлагают регистрировать недвижимость в онлайн-режиме
8-12-2023, 12:12
Майнинг-фермы используют только импортируемую электроэнергию, - Минэнерго
8-12-2023, 12:10
В 2024 году планируется сократить импорт электроэнергии
8-12-2023, 12:07
Веерные отключения зимой будут - министр энергетики
8-12-2023, 12:05
Кыргызстан ждут снегопады и резкое похолодание до 15-20 градусов мороза
8-12-2023, 09:56
По итогам 2023 года инфляция в Кыргызстане составит ниже 10 процентов
8-12-2023, 09:46
Ташиев представил список богатых базаркомов - СМИ
7-12-2023, 21:20
Депутат просит МВД принять меры в отношении руководителей компании «Авангард»
7-12-2023, 21:17
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
7-12-2023, 17:43
В Оше пограничник случайно застрелил себя из автомата
7-12-2023, 13:26
Не было фактов массового призыва кыргызстанцев к боевым действиям в Украине, - глава МИД
7-12-2023, 13:24
Амнистия капитала. Камеральные проверки будут временно приостановлены
7-12-2023, 13:05
В Бишкеке оштрафовали девять строительных компаний
7-12-2023, 12:29
Многие кыргызстанцы, осужденные в России, не хотят возвращаться на родину
7-12-2023, 12:27
У соседей
У Тимура Кулибаева - зятя Назарбаева отняли еще одну "вкусную" должность
Сегодня, 08:40
Фальсификация истории: Запад усиливает идеологическое давление на постсоветское пространство
Сегодня, 06:00
«Либо вода из Сибири придет в Центральную Азию, либо 100 млн человек окажутся на грани катастрофы» - эксперт
Сегодня, 06:00
Как контрабанда стала проблемой №1 в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Петр Своик: почему все плохо с казахстанской энергетикой?
Сегодня, 06:00
Мошенники с помощью нейросетей подделали видео с президентом Узбекистана
Вчера, 09:14
Энергетические интересы Европы в странах ЦА
Вчера, 06:00
Казахстанский Степногорск в 30-градусный мороз остался без тепла
9-12-2023, 10:38
ЕС грозит Ташкенту "последствиями" за помощь России
9-12-2023, 06:00
Генезис узбекской идентичности
9-12-2023, 06:00
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
8-12-2023, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
8-12-2023, 06:00
Мировые новости
Последнее пророчество Киссинджера о судьбе Израиля имеет все шансы сбыться
Сегодня, 06:00
Маск потребовал от Зеленского объяснить арест американца
Сегодня, 06:00
США пожертвовали Украиной - и не победили. На очереди Европа?
Сегодня, 06:00
Германия явно не рассчитала своих сил, ввязавшись в конфликт с Россией
Сегодня, 06:00
Россия объявила конец западного финансового мира
Сегодня, 06:00
Сможет ли Трамп стать для Путина Махатмой Ганди
Сегодня, 06:00
New York Times: Энтузиазм угас. Вот что будет с Украиной из-за решения сената США
Сегодня, 06:00
Al Jazeera: США несерьезно относятся к прекращению войны в Газе
Вчера, 06:00
Фабрика войны. Кто снабжает Израиль оружием и разведывательной информацией
Вчера, 06:00
Politico: визитом на Ближний Восток Путин посмеялся над саммитом COP28
Вчера, 06:00
Денег нет, но вы держитесь. В США уже подыскивают замену Зеленскому
Вчера, 06:00
Конец иллюзий. Украина уходит в глухую оборону
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 11.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,3584
KZT 0,1952
RUB 0,9667