Интергласс
Белый Парус
К осознанию исторического единства народов Центральной Азии
Автор - Админ    14-09-2023, 07:56

Мы накануне важного, знакового события 2023 года. Президенты пяти стран встретятся в Душанбе на пятую, юбилейную консультативную встречу глав государств Центральной Азии. Подробнее о формировании общерегиональной интеграции.

Не будет преувеличением сказать, что центральноазиатские саммиты, инициированные президентом Узбекистана Ш. Мирзиеевым еще в 2017 г., превратились в эффективную площадку для доверительного, конструктивного обсуждения и решения актуальных проблем региона, причем на основе добрососедства, взаимного доверия и учета интересов всех стран Центральной Азии.

На душанбинской встрече глав государств региона ожидается подписание итоговой декларации глав государств, где будут отражены результаты работы по превращению Центральной Азии в единое пространство сотрудничества с динамично развивающимся торговым, инвестиционным и транспортно-коммуникационным потенциалом.

Однако сохраняется один важный вопрос, к решению которого странам только предстоит приступить. Речь идет о формировании региональной идентичности, исходя из историко-культурной и цивилизационной общности нашего региона.

Идентичность – один из наиболее эффективных механизмов мобилизации, побуждающий людей к коллективным действиям, поэтому релевантность данного понятия для политической практики не подлежит сомнению.

Читайте также: Торговые связи России и Туркестана в конце XIX – начале XX века

В свою очередь, региональная идентичность – сложносоставной и комплексный общественно-политический феномен, представляющий собой, во-первых, процесс восприятия себя индивидами. Во-вторых, это результат самоопределения и самосознания региональной общности на ментальном, историческом, социокультурном, экономическом, политическом и т. д. уровнях.

Специфичность Центральной Азии – в ее едином историко-культурном пространстве, оказавшем влияние на развитие мировой цивилизации. Доказательством этому служит уникальный тюрко-согдийский духовно-культурный симбиоз, когда история тюрков и согдийцев была тесно переплетена между собой и происходил процесс культурного взаимодействия древних тюркоязычных и ираноязычных племен. По мнению немецкого эксперта М. Кайзера, эти элементы центральноазиатской интеграции должны использоваться для становления национальной и транснациональной концепций идентичности.

Если обратиться к прошлому региона, то мы можем увидеть, что экономической составляющей идентичности служил и Великий шелковый путь, который даже во времена военных действий не прекращал своего функционирования.

В эпоху Саманидов Центральная Азия превратилась в общерегиональный центр исламской цивилизации, где удалось на основе религии объединить тюркские и персидско-таджикские народности в едином пространстве.

Читайте также: Между Манасом и Ильей Муромцем много общего. О чем рассказали школьники послам русского языка в Киргизии?

Во второй половине XIV века Амир Темур объединил на основе общей идентичности кочевые и оседлые народы региона, входившие в его империю, посредством справедливой и конструктивной внутренней политики, подъема уровня социально-экономического благосостояния народа, религии, культуры и науки.

В Российской империи центральноазиатские джадиды включили в свою идеологию умеренно-реформистскую концепцию синтеза идентичности на основе традиционных ценностных ориентаций и новой современной парадигмы.

По мнению узбекского специалиста Б. Мустафаева, "исторические корни народов Центральной Азии, культурная, религиозная и языковая общность, а также приверженность общечеловеческим ценностям – фундамент для государств региона в коллективном реагировании на возникающие проблемы, поиске эффективных путей их решения и совместном движении по пути прогресса".

В этом контексте большинство зарубежных экспертов воспринимают необходимость регионального сотрудничества в Центральной Азии как аксиому. Известный финский географ Анси Пааси отмечает, что сильная идентичность и позитивный образ – значимые ресурсы регионального развития.

Тем не менее, по мнению киргизской исследовательницы Жулдыз Урманбетовой, регион Центральной Азии "до настоящего времени не воспользовался историческим шансом актуализации своей идентичности".

Одна из главных проблем в конструировании региональной идентичности – это то, что на современном этапе развития региональные элиты, помимо создания и укрепления национальных институтов, больше заняты формированием национальной идентичности, приобретшей путь реинтерпретации истории.

При этом, если перефразировать современного таджикского философа, академика АН РТ Акбара Турсона, "политически недоношенный и нравственно недозрелый" центральноазиатский национализм "уже в самом начале независимого развития стран региона стал явно деградировать "в идеологию самоедствующего субэтнизма, приобретшего локально-патологическую форму"".

Не ставя под сомнение важность национальной идентичности, в то же время в условиях деглобализационных вызовов важно формирование региональной идентичности стран Центральной Азии, поскольку, как отмечал известный идеолог борьбы за свободу и независимость Единого Туркестана Мустафа Шокай (М. Чукай), "исторические корни народов региона едины, едины и культура, традиции и обычаи, поэтому для них должен быть единым социально-политический идеал – единый и неделимый регион с общими материальными и духовными ценностями".

Острые дискуссии на площадках ряда международных научных форумов свидетельствуют, что при формировании региональной идентичности стран Центральной Азии прежде всего необходимо опираться на исследования исторических корней центральноазиатской идентичности, анализ роли экономической, политической и социокультурной интеграции, исследование влияния современных вызовов на процесс регионализации Центральной Азии и др.

Программа строительства современной региональной идентичности как часть более широкой программы модернизации должна использовать в качестве средства мобилизации не этнократические, а социокультурные традиции, во многом совпадающие с аналогичными традициями других народов. Среди них – коллективистские начала, семейные и нравственные ценности, основы взаимной толерантности, построенные на принципах межгрупповой солидарности. Это позволит обеспечить не только региональную, но и внутриполитическую консолидацию общества.

Важным элементом в реализации региональной идентичности должно стать формирование новой политической и управленческой элиты, способной мыслить не только национальными, но и общерегиональными категориями.

Следует активно использовать возможности научной и творческой интеллигенции в гражданском секторе государств Центральной Азии. Именно они должны "снизу" продвигать идею региональной идентичности. Необходима кардинально новая культурная политика региона, инициированная правительствами стран Центральной Азии. Привлечение к диалогу интеллектуальных элит будет содействовать возвращению осознания исторического единства народов региона.

На экспертной встрече "Центральная Азия – 2030: образы будущего" директор института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) Элдор Арипов отметил: "Нашей целью должно стать выстраивание модели устойчивых и разноуровневых связей, строящихся не только на общих интересах, но и разделяемых всеми общих ценностях, традициях. Каждый из нас должен ощущать себя не только представителем своей страны, но и региона в целом, гордиться нашим общим культурно-историческим наследием".

Таким образом, формирование региональной идентичности – это путь к новым идеям в отношении региональной интеграции, которая, в свою очередь, расширит наши представления относительно ее возможностей.

Источник - ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке будут эвакуировать машины, мешающие уборке снега
Вчера, 18:40
Ежедневно 5 тонн канализационной воды попадает в озеро Иссык-Куль — депутат
Вчера, 16:48
Получение лицензии на строительство упростят и ускорят — предложение Госстроя
Вчера, 16:46
За отсутствие ОСАГО физлицам может грозить штраф с 1 января 2024 года
Вчера, 16:43
В Бишкеке сотрудница ТСЖ сдавала в аренду чужие квартиры, а потом продала их
Вчера, 16:42
Мэрия Бишкека намерена штрафовать за проезд без билета в общественном транспорте
Вчера, 13:45
Задержан пользователь Facebook, который призывал к митингам через соцсети
Вчера, 12:32
В Бишкеке придумали круговые автобусные маршруты
Вчера, 12:23
Задержан директор бишкекского рынка «Баткен»
Вчера, 12:17
Задержаны пятеро налоговиков, ответственных за сбор налогов на рынке «Дордой»
Вчера, 12:16
Кыргызстан опять берет кредит у международных финансовых институтов — депутат
Вчера, 08:55
Из-за сильных морозов отменены автобусные рейсы из Тюмени в Кыргызстан
10-12-2023, 12:47
США приветствуют возвращение в Кыргызстан жен и детей боевиков из Сирии
10-12-2023, 09:19
Продукты в обмен на труд. Малообеспеченным семьям раздадут муку
10-12-2023, 09:18
Мэрия Бишкека будет штрафовать за размещение рекламы без согласования
9-12-2023, 17:31
В Бишкеке прошел митинг против изменения флага
9-12-2023, 13:37
Митинг против изменения флага. В МВД рассказали об обыске у активиста Жоробекова
9-12-2023, 10:51
США завезли в Кыргызстан еще 31 женщину и 65 детей из Сирии
8-12-2023, 18:38
Глава и должностные лица Конституционного суда использовали командировки для личного отдыха - ГКНБ
8-12-2023, 18:33
Митинги торговцев. ГКНБ выявляет организаторов
8-12-2023, 18:32
В Кыргызстане упростили процедуру освидетельствования лиц с инвалидностью
8-12-2023, 18:30
С начала года в Кыргызстане было брошено 14 новорожденных детей
8-12-2023, 18:29
В Бишкеке открылся елочный базар
8-12-2023, 18:28
В Бишкеке 11 декабря у более чем 4,3 тысячи должников отключат электричество
8-12-2023, 18:26
Основатель стройкомпании KG Group отпущен под домашний арест
8-12-2023, 18:25
При поддержке России. Минздраву передали 107 машин скорой помощи
8-12-2023, 15:17
В Кыргызстане предлагают регистрировать недвижимость в онлайн-режиме
8-12-2023, 12:12
Майнинг-фермы используют только импортируемую электроэнергию, - Минэнерго
8-12-2023, 12:10
В 2024 году планируется сократить импорт электроэнергии
8-12-2023, 12:07
Веерные отключения зимой будут - министр энергетики
8-12-2023, 12:05
У соседей
У Тимура Кулибаева - зятя Назарбаева отняли еще одну "вкусную" должность
Вчера, 08:40
Фальсификация истории: Запад усиливает идеологическое давление на постсоветское пространство
Вчера, 06:00
«Либо вода из Сибири придет в Центральную Азию, либо 100 млн человек окажутся на грани катастрофы» - эксперт
Вчера, 06:00
Как контрабанда стала проблемой №1 в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Петр Своик: почему все плохо с казахстанской энергетикой?
Вчера, 06:00
Мошенники с помощью нейросетей подделали видео с президентом Узбекистана
10-12-2023, 09:14
Энергетические интересы Европы в странах ЦА
10-12-2023, 06:00
Казахстанский Степногорск в 30-градусный мороз остался без тепла
9-12-2023, 10:38
ЕС грозит Ташкенту "последствиями" за помощь России
9-12-2023, 06:00
Генезис узбекской идентичности
9-12-2023, 06:00
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
8-12-2023, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
8-12-2023, 06:00
Мировые новости
Последнее пророчество Киссинджера о судьбе Израиля имеет все шансы сбыться
Вчера, 06:00
Маск потребовал от Зеленского объяснить арест американца
Вчера, 06:00
США пожертвовали Украиной - и не победили. На очереди Европа?
Вчера, 06:00
Германия явно не рассчитала своих сил, ввязавшись в конфликт с Россией
Вчера, 06:00
Россия объявила конец западного финансового мира
Вчера, 06:00
Сможет ли Трамп стать для Путина Махатмой Ганди
Вчера, 06:00
New York Times: Энтузиазм угас. Вот что будет с Украиной из-за решения сената США
Вчера, 06:00
Al Jazeera: США несерьезно относятся к прекращению войны в Газе
10-12-2023, 06:00
Фабрика войны. Кто снабжает Израиль оружием и разведывательной информацией
10-12-2023, 06:00
Politico: визитом на Ближний Восток Путин посмеялся над саммитом COP28
10-12-2023, 06:00
Денег нет, но вы держитесь. В США уже подыскивают замену Зеленскому
10-12-2023, 06:00
Конец иллюзий. Украина уходит в глухую оборону
10-12-2023, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 12.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,1530
KZT 0,1948
RUB 0,9762