Первой в его списке была Киргизия, где он встретился с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. Приветствуя американского сенатора, глава республики отметил, что политические отношения между двумя странами носят рабочий характер и укрепляется двустороннее взаимопонимание. Жапаров также выразил уверенность в том, что визит Г. Питерса в Кыргызстан будет способствовать активизации межпарламентского сотрудничества. В подтверждение этого, сенатор в ходе визита провел встречу и с председателем Жогорку Кенеша Киргизии Нурланбеком Шакиевым. В ходе переговоров было обсуждено развитие торгово-экономических связей и расширение сотрудничества в сфере образования.
«Наши граждане, особенно молодежь, стремятся получить образование в ведущих учебных заведениях США. В этом свете необходимо обратить внимание на вопросы создания соответствующих возможностей, в том числе по облегчению условий получения визы», – сказал глава киргизского парламента.
Следующим пунктом остановки Гэри Питерса стал Казахстан. В ходе беседы с президентом Казахстана К.-Ж. Токаевым Питерс более точно обозначил цели своего визита и заявил, что «Центральная Азия является важной частью мира, и Казахстан выступает ключевой страной в регионе Центральной Азии. Поэтому мы хотим убедиться, что у нас есть возможности для дальнейшей совместной работы. Я полагаю, Президент Байден разделяет это мнение, и он будет рад встретиться с Вами в Нью-Йорке в ближайшее время. Это поможет нам продолжать работу над укреплением наших отношений». В ответ глава Казахстана выразил признательность президенту США за приглашение на первый саммит лидеров стран Центральной Азии и США, который будет проходить в формате «С5+1» в сентябре этого года.
Дальнейший путь американского сенатора лежит в Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан.
В реальности цели визита Питерса в регион совершенно иные, чем те, которые заявляются официально. Гэри Питерс – сенатор США от штата Мичиган, член Демократической партии. Является Председателем комитета Сената по национальной безопасности и правительственным делам, высшего надзорного комитета Сената, который курирует Министерство внутренней безопасности. Г. Питерс также входит в состав Комитета по вооруженным силам, Комитета по торговле, науке и транспорту и Комитета по ассигнованиям Сената США. Бывший военный, имеет звание лейтенант-коммандер, нес службу в зоне Персидского залива в рамках операции «Южная вахта».
Таким образом, Гэри Питерс – влиятельный лоббист Пентагона и американского ВПК.
Всё, что вбрасывается в ходе его визита в регион в открытое информационное поле – для отвода глаз. Главное – что обсуждается за закрытыми дверями и с помощью чего «выкручивает руки» гость радушным хозяевам. Встреча Байдена с главами вышеупомянутых республик в рамках «С5+1» должна послужить началом создания военного блока под эгидой США. Для этого и отправлен на переговоры никто иной как Гэри Питерс – весьма весомая фигура в политическом истеблишменте США.
Байден планирует провести саммит в формате «C5+1» в рамках 78-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце сентября. Тема встречи официально не объявлена, но США активно занимаются блоковым строительством. Так, на днях Вашингтон, Токио и Сеул договорились углублять оборонное сотрудничество, что вызвало критику со стороны Москвы и Пекина. Теперь настала очередь Центральной Азии, которая, по замыслам американских стратегов, должна войти в военный альянс против России и Китая. Тогда оба государства окажутся в плотном кольце, что даст стратегическое преимущество Западу.
Как поведут себя в этом вопросе руководители центральноазиатских стран, как раз и должен выяснить Гэри Питерс. Ему поручено подготовить встречу, ну а делать предложения, от которых трудно отказаться, будет уже Байден. Руководителям республик сейчас сложно. От них требуют военного сотрудничества в рамках формата «С5+1», который замышлялся экономическим объединением.
Англосаксы умеют играть вдолгую. Вспомним, что Евросоюз, на базе которого был создано НАТО, начинался как Союз угля и стали.
Американский журнал The Diplomat проанализировал причины, подтолкнувшие президента США запланировать на 19-20 сентября саммит с участием лидеров стран Центральной Азии в формате «C5+1». По данным издания, планируемая встреча лидеров шести государств: США, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана — один из способов поддержать Украину и мобилизовать потенциал стран региона для усиления борьбы Киева против Москвы.
2022 год стал показательным в отношении политики США к странам Центральной Азии: регион с визитом посещали помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу, его коллега Элизабет Розенберг, а также помощник министра торговли Мэттью Аксельрод. А сейчас происходит визит сенатора от штата Мичиган, председателя комитета по национальной безопасности и делам правительства Гэри Питерс.
«Именно во время остановки Питерса в Казахстане стало известно, что президент РК Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность Джо Байдену за его личное приглашение принять участие в первой встрече “C5+1″», – отмечает издание.
«Внешним державам легче всего иметь дело с Центральной Азией как с регионом, – подчеркивает автор статьи Кэтрин Путц. – Но соперники США, Китай и Россия, попытались превзойти усилия Штатов, подняв этот формат до президентского уровня. Так, в 2020 году Китай провел первую (виртуальную) встречу – сначала на уровне министров иностранных дел в формате «C5+1», затем, в январе 2022 года – на уровне президентов стран региона, но снова в виртуальном формате. Однако в мае 2023 года пять президентов стран Центральной Азии отправились в Сиань. Также о проведении первого саммита «Россия – Центральная Азия» в октябре 2022 года в Астане объявила Москва».
Она признает, что «государства Центральной Азии находятся в заведомо сложном положении, поскольку географически и политически зависят от России. По мере того, как столицы Центральной Азии стараются устоять на канате нейтралитета в отношении военных действий между РФ и Украиной, веревка становится тоньше, а ветер усиливается, – отмечает Путц. – Общественность Центральной Азии разделена на два лагеря. Меж тем, правительства стран региона сравнивают раскачивание лодки против России с экономическим самоубийством».
«Есть ещё Китай. Если война России в Украине подрывает ее отношения с Центральной Азией, Китай готов оставаться сильным и стабильным партнером, – отмечает Кэтрин Путц. – Победы Пекина не обязательно являются потерями Москвы, учитывая синергию идеологических подходов к международному порядку между Россией и Китаем. И это может стать упущенной возможностью для США и Европы, если они не воспользуются моментом для углубления взаимодействия с Центральной Азией в то время, когда регион сталкивается с целым рядом трудностей, многие из которых являются экономическими».
США как раз и пытаются воспользоваться серьезными экономическими трудностями стран региона, чтобы максимально продвинуть повестку создания военного блока под их эгидой.
Скорее всего, это будет преподноситься как эффективный инструмент борьбы с мифическим терроризмом.
Мифическим – потому что все подрывные структуры, расшатывающие регион так или иначе находятся под покровительством США и их союзников.
Это классический гаджет англосаксов – создать проблемы и предложить свои услуги для ее решения.
Отрыв стран Центральной Азии от России и Китая и вхождение региона в военный ареал США грозит запредельными катаклизмами, которые способны ввергнуть регион в перманентную гражданскую войну.
Понимают ли это в столицах республик Центральной Азии – вопрос остается открытым.
Источник информации
Гороскоп с 25 ноября по 1 декабря 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном
Подробнее »
На 25.11.2024 | |
USD | 86,5000 |
EUR | 90,3449 |
CNY | 11,9347 |
KZT | 0,1737 |
RUB | 0,8477 |