Интергласс
Белый Парус
Что думают эксперты о петиции за выход Казахстана из ОДКБ и ЕАЭС
Автор - Админ    12-06-2023, 04:58

Д.Ашимбаев: Идея о выходе из союзов с РФ популярна, но только у определенной, либерально настроенной и антивоенной части общества, но далеко не у большинства.


На крупнейшей петиционной платформе Казахстана собирают подписи за выход страны из Евразийского экономического союза. Orda.kz проконсультировалась с казахстанскими политологами, чтобы понять, каковы шансы и нужно ли это вообще делать
На момент публикации петиция на сайте alash.online набрала подписи 58 198 человек, при этом почти 54 тысячи – "за", почти 4 – "против". Это одна из самых крупных петиций, и за год с лишним встала на 9 место, существенно прибавив в последние месяцы. При этом разговоры о ненужности экономического союза с Россией идут уже много лет, с тех пор как экс-президент Казахстана Назарбаев стал официальным инициатором интеграции на евразийском пространстве.
"Требуем от властей Казахстана выйти из ОДКБ и ЕАЭС, а также прекратить все интеграционные процессы с Российской Федерацией! Оставаться в поле дипломатических и экономических отношений с РФ, даже если это будет нам стоить разрывом отношений! В противном случае, при любой поддержке России, нашу страну ждет такая же изоляция от мира, как и самой России в данный момент", – говорится в опубликованной петиции.

Популизм или разумные доводы?
По мнению политолога Данияра Ашимбаева, сама формулировка вопроса очевидно имеет антироссийскую направленность.
"Понятно, что любые документы против ОДКБ и ЕАЭС направлены против союза с Российской Федерацией. Это продолжение старого либерального национал-пантюркистского подхода, который поддерживает позицию Казахстана от полного нейтралитета до враждебности по отношению к России".
Если ранее эта риторика была выгодна и Западу, то после охлаждения отношений Анкары и НАТО, а также ссоры Эрдогана и США (речь идет в том числе о закрытых дверях для американского посла, который встретился с кандидатом от оппозиции Кырычдароглу перед выборами – прим. ред.), то пантюркисты стали действовать напрямую, считает Ашимбаев. При этом эксперт уверен, что сторонники выхода пользуются методами популистов, и, учитывая сиюминутный успех провозглашаемых лозунгов, мало думают о последствиях для Казахстана.


"Отношения с Россией обусловлены географическими и историческими факторами. В том числе слаженность наших логистических моделей: российский транспортный коридор "Север-Юг" невозможен без Казахстана, казахстанский коридор "Восток-Запад" будет полнее, если к нему "приделать Россию". Это то, что озвучивал Токаев на саммите в Москве, о подключении России к Транскаспийскому маршруту. То же самое и с Китаем, от которого никуда не деться. Интересам Казахстана портить отношения с Россией не отвечает".


Ашимбаев также уверен, что идея о выходе из союзов с РФ популярна, но только у определенной, либерально настроенной и антивоенной части общества, но далеко не у большинства. С ним согласен и другой политолог, Газиз Абишев, с которым поговорил корреспондент Orda.kz.
"Безусловно, есть аргументы в пользу выхода из ЕАЭС. Много примеров, когда за счет "эффекта масштаба" (снижение затрат на производство продукции при укрупнении производства – прим. ред.) предприятия в ряде перерабатывающих отраслей, за счет цены-качества, обширных государственных субсидий, российские предприятия побеждали казахстанских конкурентов, в результате чего казахстанские предприятия закрывались. То есть вывод – нахождение в ЕАЭС и отсутствие возможности закрывать рынки снижает возможности для Казахстана по созданию длинных производственных цепочек".


При этом, по мнению политолога, авторы петиции и те, кто ее подписывают забывают о контраргументах. Он называет присутствие Казахстана в ЕАЭС "вынужденным". Это и нефтепровод КТК, который поставляет 80% казахстанской нефти на мировые рынки, и отсутствие собственного производства большого числа товаров, которые нужны Казахстану, то же самое с продукцией сельского хозяйства, которую продают не только в Китай и Центральную Азию, но и через черноморские порты России, а также программа газификации северных регионов страны российским природным газом.
"Есть две разные вещи: не входить в союз – это одно, как делает Узбекистан, а выйти – это другая ситуация. Демарш может спровоцировать санкции со стороны России. В целом какого-то экономического чуда от участия Казахстана в ЕАЭС, конечно, не произошло".
Данияр Ашимбаев в свою очередь указывает на то, что участие в ЕАЭС было оправдано, поскольку Казахстан не создавал конкурентоспособную продукцию для мирового рынка, и участие в союзе стало хорошей школой для местных производителей. При этом создание и продвижение подобных петиций эксперт считает хорошим признаком для развития гражданского общества, однако указывает, что в Казахстане петиции до сих пор не имеют большого значения для властей, поскольку никак не оформлены законодательно.

Петиции в Казахстане и за рубежом
Петиции – это коллективные письма, которые заверяются подписями обычных граждан, и призваны обратить внимание высших и местных властей на ту или иную проблему в политике, экологии или обществе. В США, где проживают 330 млн граждан, в случае, если петиция собирает больше 100 тысяч подписей за 2 месяца, она автоматически поступает даже президенту страны, который обязан ее рассмотреть. В Германии с населением 80 млн человек достаточно 50 тысяч подписей для специальной петиционной комиссии. Население Казахстана при этом 20 млн, и порог для рассмотрения коллективных писем должен быть по логике меньше.


При этом политолог Абишев обращает внимание и на технический момент, который надо учитывать и в Казахстане.
"Результаты петиционного опроса зачастую могут не совпадать с результатами опросов общественного мнения и национально референдума. У них своя специфика. Те, кто их подписывают, зачастую поддерживают позицию автора петиции, потому что этот документ распространяется среди сторонников ответа "за".
В мире были успешные примеры петиций даже в странах, где они не обязательны. Так, в 2016 году в Индонезии после петиций была введена плата за пластиковые пакеты в магазинах, которые раньше раздавали бесплатно, а в Таиланде министр образования отменил программу сокращения сельских школ.
В Казахстане петиции, кстати, кажется не такими уж и бесполезными, во всяком случае две из них, пусть и не напрямую, но сработали. Одни из самых популярных на ресурсе alash.online с требованием переименовать столицу в Астану и отменить утильсбор все же претворили в жизнь, правда без упоминания народной воли и существующих петиций.


Источник - orda.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке будут эвакуировать машины, мешающие уборке снега
Вчера, 18:40
Ежедневно 5 тонн канализационной воды попадает в озеро Иссык-Куль — депутат
Вчера, 16:48
Получение лицензии на строительство упростят и ускорят — предложение Госстроя
Вчера, 16:46
За отсутствие ОСАГО физлицам может грозить штраф с 1 января 2024 года
Вчера, 16:43
В Бишкеке сотрудница ТСЖ сдавала в аренду чужие квартиры, а потом продала их
Вчера, 16:42
Мэрия Бишкека намерена штрафовать за проезд без билета в общественном транспорте
Вчера, 13:45
Задержан пользователь Facebook, который призывал к митингам через соцсети
Вчера, 12:32
В Бишкеке придумали круговые автобусные маршруты
Вчера, 12:23
Задержан директор бишкекского рынка «Баткен»
Вчера, 12:17
Задержаны пятеро налоговиков, ответственных за сбор налогов на рынке «Дордой»
Вчера, 12:16
Кыргызстан опять берет кредит у международных финансовых институтов — депутат
Вчера, 08:55
Из-за сильных морозов отменены автобусные рейсы из Тюмени в Кыргызстан
10-12-2023, 12:47
США приветствуют возвращение в Кыргызстан жен и детей боевиков из Сирии
10-12-2023, 09:19
Продукты в обмен на труд. Малообеспеченным семьям раздадут муку
10-12-2023, 09:18
Мэрия Бишкека будет штрафовать за размещение рекламы без согласования
9-12-2023, 17:31
В Бишкеке прошел митинг против изменения флага
9-12-2023, 13:37
Митинг против изменения флага. В МВД рассказали об обыске у активиста Жоробекова
9-12-2023, 10:51
США завезли в Кыргызстан еще 31 женщину и 65 детей из Сирии
8-12-2023, 18:38
Глава и должностные лица Конституционного суда использовали командировки для личного отдыха - ГКНБ
8-12-2023, 18:33
Митинги торговцев. ГКНБ выявляет организаторов
8-12-2023, 18:32
В Кыргызстане упростили процедуру освидетельствования лиц с инвалидностью
8-12-2023, 18:30
С начала года в Кыргызстане было брошено 14 новорожденных детей
8-12-2023, 18:29
В Бишкеке открылся елочный базар
8-12-2023, 18:28
В Бишкеке 11 декабря у более чем 4,3 тысячи должников отключат электричество
8-12-2023, 18:26
Основатель стройкомпании KG Group отпущен под домашний арест
8-12-2023, 18:25
При поддержке России. Минздраву передали 107 машин скорой помощи
8-12-2023, 15:17
В Кыргызстане предлагают регистрировать недвижимость в онлайн-режиме
8-12-2023, 12:12
Майнинг-фермы используют только импортируемую электроэнергию, - Минэнерго
8-12-2023, 12:10
В 2024 году планируется сократить импорт электроэнергии
8-12-2023, 12:07
Веерные отключения зимой будут - министр энергетики
8-12-2023, 12:05
У соседей
У Тимура Кулибаева - зятя Назарбаева отняли еще одну "вкусную" должность
Вчера, 08:40
Фальсификация истории: Запад усиливает идеологическое давление на постсоветское пространство
Вчера, 06:00
«Либо вода из Сибири придет в Центральную Азию, либо 100 млн человек окажутся на грани катастрофы» - эксперт
Вчера, 06:00
Как контрабанда стала проблемой №1 в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Петр Своик: почему все плохо с казахстанской энергетикой?
Вчера, 06:00
Мошенники с помощью нейросетей подделали видео с президентом Узбекистана
10-12-2023, 09:14
Энергетические интересы Европы в странах ЦА
10-12-2023, 06:00
Казахстанский Степногорск в 30-градусный мороз остался без тепла
9-12-2023, 10:38
ЕС грозит Ташкенту "последствиями" за помощь России
9-12-2023, 06:00
Генезис узбекской идентичности
9-12-2023, 06:00
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
8-12-2023, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
8-12-2023, 06:00
Мировые новости
Последнее пророчество Киссинджера о судьбе Израиля имеет все шансы сбыться
Вчера, 06:00
Маск потребовал от Зеленского объяснить арест американца
Вчера, 06:00
США пожертвовали Украиной - и не победили. На очереди Европа?
Вчера, 06:00
Германия явно не рассчитала своих сил, ввязавшись в конфликт с Россией
Вчера, 06:00
Россия объявила конец западного финансового мира
Вчера, 06:00
Сможет ли Трамп стать для Путина Махатмой Ганди
Вчера, 06:00
New York Times: Энтузиазм угас. Вот что будет с Украиной из-за решения сената США
Вчера, 06:00
Al Jazeera: США несерьезно относятся к прекращению войны в Газе
10-12-2023, 06:00
Фабрика войны. Кто снабжает Израиль оружием и разведывательной информацией
10-12-2023, 06:00
Politico: визитом на Ближний Восток Путин посмеялся над саммитом COP28
10-12-2023, 06:00
Денег нет, но вы держитесь. В США уже подыскивают замену Зеленскому
10-12-2023, 06:00
Конец иллюзий. Украина уходит в глухую оборону
10-12-2023, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 12.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,1530
KZT 0,1948
RUB 0,9762