Интергласс
Белый Парус
Кто мы, где мы? Международное позиционирование Казахстана
Автор - Админ    9-06-2023, 05:00

С 2022 года Казахстан развивается в системе политических координат, заданных действующим президентом страны Касым-Жомартом Токаевым. Прошедшие 20 марта т.г. досрочные парламентские и местные выборы фактически завершили собой процесс перезагрузки политической системы, который начался в 2019 году. Вместе с тем еще только находится на своей начальной стадии более важный процесс, связанный с изменениями общей парадигмы развития казахстанского общества и государства. В данном случае пока задана общая цель – построение Нового и Справедливого Казахстана. Однако она требует четкого определения путей и механизмов ее достижения.

Из выступлений главы государства в разных мероприятиях можно выделить следующие ориентиры для соответствующей деятельности профильных госорганов и заинтересованных институтов гражданского общества:

1. Перезагрузка всей системы ценностей и формирование нового качества нации (на торжественной церемонии вручения государственных наград и премий, 22.10.2022 г.).

2. Полномасштабная ревизия Стратегии "Казахстан-2050" с ее превращением в документ, определяющий долгосрочное видение и ключевые приоритеты развития страны с учетом глобальных тенденций (на открытии первой сессии Парламента РК VIII созыва, 29.03.2023 г.).

3. Разработка нового Национального плана развития, содержащего основные цели и задачи на среднесрочный период. В том числе с учетом предвыборных программ президента и действующих политических партий (на совещании по вопросам социально-экономического развития Казахстана, 19.04.2023 г.).

4. Актуализация Стратегии национальной безопасности и Концепции внешней политики с учетом текущих геополитических условий (на совещании по вопросам социально-экономического развития Казахстана, 19.04.2023 г.).

5. Укрепление общенациональной идентичности посредством восприятия всеми гражданами республики себя членами "одной большой и единой казахской семьи, по сути, нации" и овладения ими государственным языком (на XXXII сессии Ассамблеи народа Казахстана, 27.04.2023 г.).

С учетом всего этого и текущего состояния Казахстана представляется важным не столько определение каких-либо новых мер в сферах внешней политики и обеспечения национальной безопасности, сколько понимание роли и места нашей страны в современном мире ("Кто мы?") и ее восприятия другими странами и международными структурами ("Кто мы для них?"). В свою очередь, ответы на данные вопросы позволят понять, куда и каким образом Казахстану двигаться дальше ("Чего мы хотим?").

Стратегия "Казахстан-2050", выдвинутая в 2012 году экс-президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, изначально содержала меры, рассчитанные в своем большинстве на кратко- и среднесрочную перспективу. На сегодня же многие из них либо реализованы, либо требуют своей реализации в качественно новом содержании. Единственным моментом, который придает данной стратегии долгосрочный характер, является обозначенная в ней главная цель Казахстана – вхождение в число 30-ти наиболее развитых стран мира. На этой основе Указом Президента РК от 17 января 2014 года была утверждена до сих пор действующая Концепция по вхождению Казахстана в число 30 самых развитых государств мира.

Согласно этому документу долгосрочными направлениями развития Казахстана, которые в совокупности призваны обеспечить достижение итоговой цели, являются развитие человеческого капитала, совершенствование институциональной среды, развитие отраслей и ускоренное формирование наукоемкой экономики, углубление интеграции в мировую и региональную экономику. Однако критические процессы 2020–2022 гг., обусловленные пандемией COVID-19 и январскими событиями, показывают, что практически не по одному из них серьезного продвижения не было. Иначе говоря, в силу ряда объективных и субъективных факторов в ходе движения в заветную тридцатку фактически было упущено целое 10-тилетие.

Очевидно, что сейчас данная концепция требует кардинального пересмотра. Но, с другой стороны, возникает серьезный вопрос относительно значимости самой основной цели. Прежде всего, динамично меняющийся мир практически ежегодно задает качественно новые тренды и ориентиры как для всего мирового сообщества, так и для отдельных стран. Поэтому видение мира и Казахстана образца 2050 года, которое имело место в 2012–2014 гг., уже не актуально по ряду моментов. Разве что следует согласиться с тем, что "целый ряд развивающихся государств начинает играть в мире все более значимую роль, обусловленную их динамичным экономическим ростом".

Вооруженный конфликт между Россией и Украиной, ужесточение в связи с этим санкционного давления на первую из них со стороны стран Запада, рост напряженности в отношениях между Китаем и США, вступление Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и намерения Саудовской Аравии и Турции присоединиться к БРИКС в совокупности влияют на формирование в обозримом будущем нового миропорядка. Причем не исключено, что в политическом отношении мир может вернуться к биполярному состоянию, отличающемуся от своего аналога 1945-1991 гг. новым составом участников соответствующих блоков, отсутствием ярко выраженной идеологической линии разлома и максимальным смещением межблокового противостояния из политической плоскости в экономическую.

При таком возможном глобальном раскладе ряд стран мира, включая Казахстан, окажутся перед выбором относительно либо присоединения к одному из этих блоков, либо неприсоединения к ним обоим. Однако для выбора второго пути необходимо обладать довольно высоким потенциалом по ряду показателей и соответствующим ему уровнем самодостаточности. В любом случае основным критерием развитости той или иной страны является величина ВВП. С политической же точки зрения пребывание в тридцатке какого-либо конкретно выраженного значения не имеет.

Поэтому Казахстану целесообразно, по крайней мере, серьезно подкорректировать рассматриваемую концепцию с учетом текущих условий и более-менее ожидаемых перспектив как своего собственного развития, так и развития процессов на глобальном и региональном уровнях. К тому же большинство конкретных мер в рамках указанных выше направлений ориентированы преимущественно на свое общество, а не на зарубежных партнеров. Но для этого достаточно общенациональных приоритетов, концепций, госпрограмм и т.д. Так что, если Казахстан хочет попасть в тридцатку, то следует показать соответствующим 29 странам, в чем именно от этого выиграют они.

Безусловно, что для зарубежных партнеров Казахстан является, прежде всего, состоявшимся суверенным государством и полноправным участником международных отношений. Однако ни среди них, ни среди даже самих казахстанцев нет четкого представления о национальных интересах республики, в соответствии с которыми она проводит свою внутреннюю и внешнюю политику. Единственным документом, отражающим их суть и перечень, является закон "О национальной безопасности Республики Казахстан" от 6.01.2012 года. Причем данный перечень содержит 18 основных национальных интересов республики.

Однако такое положение дел не является оптимальным. Во-первых, любой закон является документом, регулирующим конкретную сферу и имеющим в связи с этим исключительно прикладной характер. Тогда как национальные интересы несут в себе концептуально-теоретический смысл. Во-вторых, их указанное количество размывает те, которые можно отнести к основополагающим. Вместе с тем в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья их базовые национальные интересы отражены в стратегиях или концепциях национальной безопасности. При этом, к примеру, у США их три, Украины – пять, России – восемь.

Примечательно, что Стратегия национальной безопасности Республики Казахстан является единственным из документов Системы государственного планирования, который носит закрытый характер. В интересах же обеспечения прозрачности деятельности государства и его органов целесообразно публиковать ее в открытом доступе, как это имеет место, в частности, с Военной доктриной РК. В крайнем случае можно разделить данную стратегию на общую и особенную части, сохранив закрытость второй из них. При этом важно сформулировать и отразить в ней базовые национальные интересы Казахстана.

Еще большую роль в международном позиционировании Казахстана играет Концепция внешней политики. Как известно, в основе данного направления деятельности государства лежат такие базовые и неизменные принципы, как многовекторность и прагматизм. Вместе с тем на текущем этапе развития нашей страны и мира в целом в данном документе целесообразно:

1) обозначить Казахстан в качестве страны, являющейся эталоном по тем или иным критериям для многих других стран мира. В данном случае чаще всего подчеркиваются безъядерный статус и политика по обеспечению межэтнического и межконфессионального согласия. Дополнительно можно также отметить активное развитие страной, несмотря на отсутствие доступа к открытому морю, своего транспортно-логистического потенциала с выходом в разные части мира;

2) раскрыть уже отраженный в концепции принцип проактивности, представляя в его рамках Казахстан как страну, формулирующую и продвигающую важные идеи и инициативы и задающую тренды регионального и глобального характера;

3) добавить партнерство в качестве дополнительного принципа, позиционирующего Казахстан как надежного и ответственного участника внешнеэкономических отношений, с которым выгодно и комфортно иметь любые дела в сферах торговли, инвестиций и т.д.

Таким образом, в процессе пересмотра ключевых официальных документов, обозначенных главой государства, важно выйти на уровень качественно нового позиционирования Казахстана на международной арене. При этом особое значение здесь имеет не только равнение на те или иные страны мира, но и умение убедить их в равнении на себя.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Источник - turanpress.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке будут эвакуировать машины, мешающие уборке снега
Вчера, 18:40
Ежедневно 5 тонн канализационной воды попадает в озеро Иссык-Куль — депутат
Вчера, 16:48
Получение лицензии на строительство упростят и ускорят — предложение Госстроя
Вчера, 16:46
За отсутствие ОСАГО физлицам может грозить штраф с 1 января 2024 года
Вчера, 16:43
В Бишкеке сотрудница ТСЖ сдавала в аренду чужие квартиры, а потом продала их
Вчера, 16:42
Мэрия Бишкека намерена штрафовать за проезд без билета в общественном транспорте
Вчера, 13:45
Задержан пользователь Facebook, который призывал к митингам через соцсети
Вчера, 12:32
В Бишкеке придумали круговые автобусные маршруты
Вчера, 12:23
Задержан директор бишкекского рынка «Баткен»
Вчера, 12:17
Задержаны пятеро налоговиков, ответственных за сбор налогов на рынке «Дордой»
Вчера, 12:16
Кыргызстан опять берет кредит у международных финансовых институтов — депутат
Вчера, 08:55
Из-за сильных морозов отменены автобусные рейсы из Тюмени в Кыргызстан
10-12-2023, 12:47
США приветствуют возвращение в Кыргызстан жен и детей боевиков из Сирии
10-12-2023, 09:19
Продукты в обмен на труд. Малообеспеченным семьям раздадут муку
10-12-2023, 09:18
Мэрия Бишкека будет штрафовать за размещение рекламы без согласования
9-12-2023, 17:31
В Бишкеке прошел митинг против изменения флага
9-12-2023, 13:37
Митинг против изменения флага. В МВД рассказали об обыске у активиста Жоробекова
9-12-2023, 10:51
США завезли в Кыргызстан еще 31 женщину и 65 детей из Сирии
8-12-2023, 18:38
Глава и должностные лица Конституционного суда использовали командировки для личного отдыха - ГКНБ
8-12-2023, 18:33
Митинги торговцев. ГКНБ выявляет организаторов
8-12-2023, 18:32
В Кыргызстане упростили процедуру освидетельствования лиц с инвалидностью
8-12-2023, 18:30
С начала года в Кыргызстане было брошено 14 новорожденных детей
8-12-2023, 18:29
В Бишкеке открылся елочный базар
8-12-2023, 18:28
В Бишкеке 11 декабря у более чем 4,3 тысячи должников отключат электричество
8-12-2023, 18:26
Основатель стройкомпании KG Group отпущен под домашний арест
8-12-2023, 18:25
При поддержке России. Минздраву передали 107 машин скорой помощи
8-12-2023, 15:17
В Кыргызстане предлагают регистрировать недвижимость в онлайн-режиме
8-12-2023, 12:12
Майнинг-фермы используют только импортируемую электроэнергию, - Минэнерго
8-12-2023, 12:10
В 2024 году планируется сократить импорт электроэнергии
8-12-2023, 12:07
Веерные отключения зимой будут - министр энергетики
8-12-2023, 12:05
У соседей
У Тимура Кулибаева - зятя Назарбаева отняли еще одну "вкусную" должность
Вчера, 08:40
Фальсификация истории: Запад усиливает идеологическое давление на постсоветское пространство
Вчера, 06:00
«Либо вода из Сибири придет в Центральную Азию, либо 100 млн человек окажутся на грани катастрофы» - эксперт
Вчера, 06:00
Как контрабанда стала проблемой №1 в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Петр Своик: почему все плохо с казахстанской энергетикой?
Вчера, 06:00
Мошенники с помощью нейросетей подделали видео с президентом Узбекистана
10-12-2023, 09:14
Энергетические интересы Европы в странах ЦА
10-12-2023, 06:00
Казахстанский Степногорск в 30-градусный мороз остался без тепла
9-12-2023, 10:38
ЕС грозит Ташкенту "последствиями" за помощь России
9-12-2023, 06:00
Генезис узбекской идентичности
9-12-2023, 06:00
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
8-12-2023, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
8-12-2023, 06:00
Мировые новости
Последнее пророчество Киссинджера о судьбе Израиля имеет все шансы сбыться
Вчера, 06:00
Маск потребовал от Зеленского объяснить арест американца
Вчера, 06:00
США пожертвовали Украиной - и не победили. На очереди Европа?
Вчера, 06:00
Германия явно не рассчитала своих сил, ввязавшись в конфликт с Россией
Вчера, 06:00
Россия объявила конец западного финансового мира
Вчера, 06:00
Сможет ли Трамп стать для Путина Махатмой Ганди
Вчера, 06:00
New York Times: Энтузиазм угас. Вот что будет с Украиной из-за решения сената США
Вчера, 06:00
Al Jazeera: США несерьезно относятся к прекращению войны в Газе
10-12-2023, 06:00
Фабрика войны. Кто снабжает Израиль оружием и разведывательной информацией
10-12-2023, 06:00
Politico: визитом на Ближний Восток Путин посмеялся над саммитом COP28
10-12-2023, 06:00
Денег нет, но вы держитесь. В США уже подыскивают замену Зеленскому
10-12-2023, 06:00
Конец иллюзий. Украина уходит в глухую оборону
10-12-2023, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 12.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,1530
KZT 0,1948
RUB 0,9762