Интергласс
Белый Парус
Токаев назвал приоритетные направления сотрудничества стран Центральной Азии и Евросоюза
Автор - Админ    6-06-2023, 05:43

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на встрече лидеров «Центральная Азия – Европейский Союз», назвал шесть главных приоритетных направлений сотрудничества регионов, сообщает Акорда.

«Перспективы сотрудничества Центральной Азии и Европейского союза действительно обширны. По итогам прошлого года приток европейских инвестиций увеличился на 23%, составив $12,5 млрд», - отметил Токаев.

По его словам, из $350 млрд прямых иностранных инвестиций, привлеченных за 30 лет в Казахстан, почти половина имеет «европейское происхождение». На долю Евросоюза приходится более 40% казахстанской внешней торговли. В прошлом году объем взаимного товарооборота Казахстана со странами ЕС составил $40 млрд, и Токаев считает, что есть все возможности к 2025 году довести этот показатель до $50 млрд.

Вместе с тем, «исходя из общих интересов», президент Казахстана озвучил приоритетные направления, которые, по его мнению, «будут иметь стратегическое значение не только для Казахстана, но и для всех стран региона».

Первым он назвал увеличение товарооборота до $15 млрд в год. За прошлый год товарооборот Казахстана со странами региона составил $8 млрд, а объемы общерегиональной торговли со странами Европейского союза достигли $49 млрд.

«Приоритетной задачей является увеличение экспорта за счет расширения торговой номенклатуры. Казахстан готов нарастить свой экспорт в страны ЕС по 175 несырьевым товарным позициям на сумму $2,3 млрд в таких сферах, как машиностроение, производство железа и стали, пищевая промышленность», - заявил глава государства.

Большие перспективы сотрудничества он видит и в сельском хозяйстве, отметив, что «наши аграрии готовы нарастить экспортные поставки зерновых и масличных культур, другой продукции».

«Используя взаимный потенциал в аграрной сфере, мы можем существенно укрепить продовольственную безопасность наших регионов», - считает он.

Вторым приоритетным направлением Токаев назвал развитие транспортно-логистической инфраструктуры, отметив, что Транскаспийский международный транспортный маршрут способен значительно повысить уровень взаимодействия между регионами, а логистический терминал в городе Сиань, КНР, станет важным хабом для отправки прямых контейнерных поездов через территорию Центральной Азии в Европу. Он призвал европейских партнеров принять самое активное участие в развитии портов Каспийского моря, цифровизации их деятельности, а также совместном производстве транспортных судов и создании логистических складов.

«Кроме того, Казахстан готов к совместной работе с европейскими партнерами по сопряжению Транскаспийского маршрута с Трансъевропейской транспортной сетью (TEN-T) и мега инициативой Global Gateway», - добавил президент.

Вместе с тем Токаев сообщил, что 19 мая Европейский банк представил исследование по устойчивым транспортным связям между Европой и Центральной Азией. В нем обозначено, что так называемая Центральная транскаспийская сеть, проходящая через территорию южного Казахстана, определена в качестве «наиболее устойчивого варианта». По предварительным оценкам, общие инфраструктурные потребности в инвестициях для значительного улучшения Центральной транскаспийской сети оцениваются в 18,5 млрд евро.

«Для сопряжения этих масштабных проектов предлагается разработать Стратегию развития транспортно-логистического сотрудничества между странами Центральной Азии и Европейского Союза», - сказал президент Казахстана.

Третье перспективное направление, по мнению Токаева, - это энергетика и редкоземельные металлы. Сейчас, как отметил глава государства, 80% экспорта казахстанской нефти в Европу осуществляется через Каспийский трубопроводный консорциум. И Казахстан рассчитывает на дальнейшую поддержку со стороны ЕС для обеспечения долгосрочных и стабильных поставок через этот стратегически важный нефтепровод.

«В тесном сотрудничестве с азербайджанскими партнерами мы также развиваем Транскаспийский маршрут. К примеру, с начала текущего года начата прокачка казахстанской нефти по маршруту Актау – Баку – Тбилиси – Джейхан объемом 1,5 млн тонн в год. В среднесрочной перспективе мы планируем расширить экспорт нефти по направлению Актау – Батуми, а также увеличить объемы прокачки через трубопроводы Транскаспийского маршрута. В то же время Казахстан начал осуществлять поставки нефти в Германию через трубопровод “Дружба”. С начала текущего года уже реализованы поставки в объеме 90 тыс. тонн. Имеется потенциал по доведению этого показателя до 1,2 млн тонн в год с возможностью его увеличения в будущем», - поделился планами Токаев.

Другим приоритетным направлением для Казахстана является развитие газоперерабатывающих мощностей и газотранспортной системы. В этой связи большое значение имеют строительство второй нитки магистрального газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент», строительство газоперерабатывающего завода на месторождении Кашаган. Здесь Токаев рассчитывает на дальнейшую поддержку европейских партнеров в продвижении проектов регионального масштаба.

Вместе с тем Казахстан готов предоставить преференции европейским партнерам для разведки и разработки более 60 месторождений драгоценных и цветных металлов на территории страны.

Для четвертого направления – климат и зеленый переход – Токаев предлагает активизировать совместные усилия в рамках реализации стратегии Global Gateway и инициатив Team Europe по вопросам изменения климата, водных ресурсов, развития возобновляемых источников энергии в Центральной Азии.

«Отдельное внимание следует уделить активизации совместных усилий в рамках деятельности Международного фонда спасения Арала. Предлагаем создать в городе Алматы проектный офис стран Центральной Азии по вопросам климата и зеленой энергетики, а также в 2026 году провести в Казахстане Региональный климатический саммит», - добавил глава государства.

Пятым перспективным направлением президент видит цифровизацию, пригласив европейские университеты к открытию филиалов в Казахстане, в том числе на базе технопарка Astana Hub; а шестым назвал региональную безопасность и стабильность, вновь отметив, что это «напрямую зависит в том числе от ситуации в Афганистане». Поэтому он призвал продолжать поддерживать усилия международного сообщества по предотвращению гуманитарного кризиса в этой стране и наращивать разностороннюю помощь афганскому народу под эгидой ООН.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
Вчера, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
Вчера, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
Вчера, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
Вчера, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
Вчера, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
Вчера, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
Вчера, 10:01
Проданные в Сокулуке дети будут "жизнеустроены" Минтрудом
Вчера, 08:46
Минкультуры потребовало от «Азаттыка» удалить два материала о Кемпир-Абаде
Вчера, 08:38
Подрядчиков стройки нового «Белого дома» освободили от налогов: список компаний
Вчера, 08:36
Кыргызских блогеров свозили на экскурсию в Украину
Вчера, 06:00
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
27-09-2023, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
27-09-2023, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
27-09-2023, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
27-09-2023, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
27-09-2023, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
27-09-2023, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
27-09-2023, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
27-09-2023, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
27-09-2023, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
27-09-2023, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
В Бишкеке штрафуют владельцев жилья за сдачу квартир без патентов
26-09-2023, 17:29
Владимир Путин на днях встретится с Александром Лукашенко - в Бишкеке
26-09-2023, 17:27
Депутаты предлагают выпустить более 2 тысяч заключенных
26-09-2023, 12:34
Депутат предлагает ужесточить ответственность детей за пожилых родителей
26-09-2023, 12:32
В Бишкеке в гостинице Novotel пожар
26-09-2023, 12:31
В некоторых районах Бишкека не будет газа
26-09-2023, 12:30
Кыргызстан занял 71-е место в мировом рейтинге цифрового качества жизни
26-09-2023, 10:36
Бывший депутат ЖК незаконно пользуется муниципальным имуществом - мэрия
26-09-2023, 10:04
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
Сегодня, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
Сегодня, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
Сегодня, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
Сегодня, 06:00
Таджикская оппозиция за рубежом намерена провести протесты во время визита Эмомали Рахмона в Берлин
Сегодня, 06:00
Транскаспийский газопровод: Чем больше богатство, тем больше забот
Сегодня, 06:00
"Узбекконцерт" предупредил актрису Нилуфар Хамидову за платье с высоким разрезом
Вчера, 09:14
Есть такая буква в алфавите: почему латиница становится турецкой?
Вчера, 06:00
«Быть или не быть АЭС в Казахстане»: Токаев и демагогия
Вчера, 06:00
Лидеров стран ЦентрАзии ждут на приеме у Шольца
Вчера, 06:00
Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией
Вчера, 06:00
«Степной орел» свое отлетал: Казахстан делает стратегический выбор?
Вчера, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 29.09.2023
USD 88,7100
EUR 93,3052
KZT 0,1858
RUB 0,9155