Интергласс
Белый Парус
Lapis Lazuli в планах обособления Средней Азии от России
Автор - Админ    5-06-2023, 06:30

Москва сосредоточенно наблюдает за заметно оживившимися проектами создания среднеазиатских транспортных коридоров в обход России. Одним из таковых является Lapis Lazuli, получивший название от редкого (в том числе и по части красоты) лазурита из Бадахшана.

Проект «Ляпис-Лазули», известный у нас также как «Лазуритовый коридор», с предметного обсуждения в 2012 году выходит на стадию активной практической реализации. Изначально он задумывался для большего обособления подконтрольных США стран в «мягком подбрюшье» России.

Вашингтон желал связать оккупированный Афганистан с обособленной и чрезвычайно зависимой от КНР газоносной Туркменией, а также Грузией с тогда ещё Михаилом Саакашвили на президентском посту. В пул участников проекта вошли также Турция и фактически союзный с ней Азербайджан.

Начало строительства «Лазуритового коридора» было заявлено в конце 2016 года президентами Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и Афганистана Ашрафом Гани. Их поспешность была подобна забегу впереди паровоза.

В 2017 году на ашхабадской седьмой региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану пятёрка учредителей подписала соглашение о транзитном и транспортном сотрудничестве. Оно предусматривало создание нового «лазуритового» транспортного коридора, призванного не только увеличить объёмы грузоперевозок, но и, как отметили в МИД Туркмении, «способствовать укреплению сотрудничества на широком геоэкономическом пространстве, включающем регионы Центральной и Южной Азии, Каспийского и Черноморского бассейнов, Средиземноморья». 

Изначально мыслилось создать полноценный железнодорожный и усовершенствованный автомобильный маршрут от афганской провинции Герат до туркменского Ашхабада. Два крупных города потенциально могли нарастить авиасообщение вдобавок к железнодорожному и шоссейному. Затем туркменская часть маршрута выходила к каспийскому порту Туркменбаши и соединялась морем с азербайджанским Баку. Через порты также связывались грузинские Поти и Батуми, а сухопутные участки маршрута связывали Тбилиси, Анкару и Стамбул.

Почти 10 лет ушло на осмысление целесообразности реализации этого проекта с учётом немалых объёмов предполагаемого финансирования. В официальных комментариях фигурировала сумма $2 млрд. Однако эксперты обоснованно указывали на перспективы гораздо больших вложений с учётом необходимости создания логистических центров и сопутствующих проектов.

Весьма затратны и обновления инвентарных парков железнодорожных компаний, и модернизации портовых мощностей. Известно, что построенные Россией железные дороги с шириной колеи 1520 мм несовместимы со стандартами колеи в Афганистане, Китае и Турции.

При этом ни Турция, ни Азербайджан не горели желанием инвестировать в развитие инфраструктуры за рубежом. Остальные участники банально не имели ни средств, ни сил для самостоятельного освоения своих участков.

Окно возможностей открылось с изгнанием США и других оккупантов из Афганистана. Китай наблюдал за развитием ситуации и очень вовремя предложил мечтавшим о «Лазуритовом коридоре» принять участие в своём мегапроекте «Один пояс – один путь».

Особенность китайского предложения была подкреплена обещаниями связанных кредитов. Освоить их могли крупные китайские компании с огромным опытом масштабных инфраструктурных проектов по всему миру. Пекинские товарищи готовы были сделать всё – от проектирования до сдачи «под ключ» вместе с китайским подвижным составом на китайских же рельсах.

Нюанс заключался в сопряжении «Лазуритового коридора» с китайским новым «Шёлковым путём». Производители КНР высказали заинтересованность в наращивании экспорта через новые коридоры, в том числе более затратные сухопутные. Способствовали этому не только пандемия, но западные санкции, в том числе вторичные.

На дорожную карту проекта правительства Афганистана, Азербайджана и Туркмении вышли в 2021 году. Одновременно шли переговоры с Турцией, заинтересованной в реализации своих национальных интересов. Геополитический вес Анкары существенно вырос с началом российской СВО на Украине. Турция стала крупным торговым хабом, извлекающим выгоды от всех участников санкционной войны. США и другим членам НАТО выгодно её участие в развитии экономических и иных проектов, минимизирующих влияние России и Ирана.

«Ляпис-Лазули» уместно рассматривать вкупе с другими «альтернативными» проектами, направленными на так называемую диверсификацию с ключевой составляющей – минимизацией связей с Россией. В этом контексте «лазурит из Бадахшана» играет своими естественными оттенками и смотрится органично, как естественное дополнение параллельно продвигаемых инициатив.

Куда ведет «Лазуритовый коридор»?

Решение ряда практических вопросов упирается в легитимизацию фактически правящего в Афганистане движения «Талибан»*. Впрочем, и без этого участника квартет во главе с Турцией вполне способен реализовать задуманное. Открыто ориентирующимся на Анкару азербайджанским и туркменским партнёрам Грузия полезна исключительно из-за портовых мощностей, способных продолжить транзит грузов самым привлекательным по себестоимости транспортом по Чёрному морю.

Наибольшую заинтересованность в «Лазуритовом коридоре» проявляет Туркмения. В начале мая туркменский президент Сердар Бердымухамедов в поздравлении по случаю открытия II Международной конференции и выставки «Международные транспортно-транзитные коридоры: взаимосвязь и развитие – 2023» особое внимание уделил сопряжению туркменских автомагистралей с каспийским портом, «а оттуда – на Кавказ, в Европу, на юг России и север Ирана, к Персидскому и Оманскому проливам по морским путям».

«Прокладка автомагистрали и моста через Гарабогаз по маршруту Туркменбаши–Казахстан позволит существенно нарастить транспортно-торговое партнёрство и увеличить грузооборот между двумя странами. В перспективе будет запущен транспортный коридор Восток–Запад, который объединит Туркменистан, Иран, Ирак и Турцию, – уверен С. Бердымухамедов. – Вопросы дальнейшей активизации международного транспортного коридора Узбекистан–Туркменистан–Иран–Оман, создания коридора по маршруту Афганистан–Туркменистан–Азербайджан–Грузия находятся в фокусе внимания всех стран региона. Реализация пятистороннего соглашения о создании международного транспортного коридора Афганистан–Туркменистан–Азербайджан–Грузия–Турция («Ляпис Лазули») позволит вывести на новый уровень региональную транспортную систему».

По периметру России создаётся несколько транспортных коридоров без её прямого участия. Авторство большинства этих проектов имеет непростую предысторию с участием представителей США и западноевропейских столиц. В практической реализации ключевые роли разделили между собой Пекин и Анкара.


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.org/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
Сегодня, 10:01
Проданные в Сокулуке дети будут "жизнеустроены" Минтрудом
Сегодня, 08:46
Минкультуры потребовало от «Азаттыка» удалить два материала о Кемпир-Абаде
Сегодня, 08:38
Подрядчиков стройки нового «Белого дома» освободили от налогов: список компаний
Сегодня, 08:36
Кыргызских блогеров свозили на экскурсию в Украину
Сегодня, 06:00
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
Вчера, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
Вчера, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
Вчера, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
Вчера, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
Вчера, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
Вчера, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
Вчера, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
Вчера, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
Вчера, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
Вчера, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
В Бишкеке штрафуют владельцев жилья за сдачу квартир без патентов
26-09-2023, 17:29
Владимир Путин на днях встретится с Александром Лукашенко - в Бишкеке
26-09-2023, 17:27
Депутаты предлагают выпустить более 2 тысяч заключенных
26-09-2023, 12:34
Депутат предлагает ужесточить ответственность детей за пожилых родителей
26-09-2023, 12:32
В Бишкеке в гостинице Novotel пожар
26-09-2023, 12:31
В некоторых районах Бишкека не будет газа
26-09-2023, 12:30
Кыргызстан занял 71-е место в мировом рейтинге цифрового качества жизни
26-09-2023, 10:36
Бывший депутат ЖК незаконно пользуется муниципальным имуществом - мэрия
26-09-2023, 10:04
Чиновник администрации президента проходит свидетелем по делу о вымогательстве у инвесторов
26-09-2023, 08:05
В Генпрокуратуре свои задержали своего
26-09-2023, 07:54
Обещал жениться и брал деньги. В Москве задержан кыргызстанец
26-09-2023, 07:51
Банк "Кыргызстан" выселяет 14 семей из купленных ими квартир
25-09-2023, 18:42
Таможня в «Манаса» задержала гражданку США при попытке незаконного вывоза икон и картин
25-09-2023, 17:26
В Бишкеке задержан бизнесмен, угрожавший инвесторам связями «наверху»
25-09-2023, 17:23
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
"Узбекконцерт" предупредил актрису Нилуфар Хамидову за платье с высоким разрезом
Сегодня, 09:14
Есть такая буква в алфавите: почему латиница становится турецкой?
Сегодня, 06:00
«Быть или не быть АЭС в Казахстане»: Токаев и демагогия
Сегодня, 06:00
Лидеров стран ЦентрАзии ждут на приеме у Шольца
Сегодня, 06:00
Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией
Сегодня, 06:00
«Степной орел» свое отлетал: Казахстан делает стратегический выбор?
Сегодня, 06:00
Быть или не быть АЭС в Казахстане?
Вчера, 07:44
США хотят сделать из Туркмении "запасной аэродром"?
Вчера, 07:36
Содержание школьного учебника взорвало Казнет. "Весенний верблюд нюхал рельсы и линял"
Вчера, 07:30
Президенты ЦентрАзии в США: Дружным маршем в пасть хищнику
Вчера, 07:19
Акимы-пилоты: почему в Казахстане не выбирают глав областей и мегаполисов
26-09-2023, 08:42
В Узбекистане идет очень жесткое противостояние между силами, выступающими за модернизацию, и фундаменталистами, готовыми идти в Средневековье – эксперт
26-09-2023, 06:00
Мировые новости
Назрел решающий поворот в СВО, - Александр Дугин
Сегодня, 08:54
Возможна ли "разрядка" в отношениях США и Китая?
Сегодня, 08:06
"Почту России" нагло и безнаказанно разворовали
Сегодня, 08:04
Как Америка теряет монархии Персидского залива
Сегодня, 08:03
Большая игра на Кавказе: Китай взялся за Анаклию, а Запад – за Грузию
Сегодня, 06:00
На Западе озвучили страшный для Зеленского сценарий по Украине
Сегодня, 06:00
Череда загадочных смертей украинских политиков продолжилась гибелью держателя офшоров Яценюка
Сегодня, 06:00
Суд Нью-Йорка признал Трампа виновным в мошенничестве
Вчера, 11:55
Начался большой передел Кавказа: Россия уходит в глухую оборону
Вчера, 07:34
Ода к зрадности: канадский парламент овацией встретил нацистского ветерана
Вчера, 07:27
Почему российский бизнес так отстал от китайского
Вчера, 07:26
Что получит Запад, когда России и Китаю нечего будет терять
Вчера, 07:24
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.09.2023
USD 88,7100
EUR 93,6689
KZT 0,1838
RUB 0,9190