Интергласс
Белый Парус
Антироссийские санкции не изменили структуру центральноазиатских экономик
Автор - Админ    2-06-2023, 05:00

В настоящее время международный порядок находится в состоянии неустойчивости и турбулентности. Весьма активный процесс переформатирования глобального устройства и международных отношений охватывает практически все области, включая безопасность, политику, экономику и культурно-гуманитарную сферу. В этой ситуации государства мира вынуждены пересматривать стратегии как в экономической сфере, так и в области внутренней и внешней политики.

Большинство этих рисков продуцируется агрессивной политикой рестрикций и ограничений со стороны западного блока. Так, санкционное давление стран Запада, направленное против России, автоматически влияет и на все страны Центральной Азии. Государства этого региона сегодня вынуждены балансировать между собственными интересами и рисками попасть под вторичные санкции Вашингтона и Брюсселя.

Для обсуждения этих вопросов по инициативе Центра «Берлек-Единство» 18 мая 2023 года состоялся Международный брифинг «Центральная Азия в контексте отношений России и Запада». В мероприятии приняли участие представители общественных организаций и академического сообщества России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Модератор брифинга, эксперт Центра «Берлек-Единство» Алексей Чекрыжов отметил, что весной этого года западные политики ведут особенно активную антироссийскую агитацию в странах Центральной Азии:

«Число визитов европейских чиновников в страны Центральной Азии в последний год возросло. Причины этого прозрачны и просты. К тому же и сами европейский и другие западные «миссионеры» своих намерений не скрывают. Стратегической целью называется отказ Центральной Азии от какого-либо сотрудничества с Россией, а как максимум – с Россией и с Китаем. На нынешнем этапе движения к этой цели одной из приоритетных задач для западного блока является соблюдение торгово-экономических ограничений против России не только сателлитами Брюсселя и Вашингтона, но государствами, ведущими суверенную политику.

Риторика западных чиновников высшего эшелона всегда крутилась вокруг экспорта демократии, либерализма и «порядка, основанном на правилах». Этой весной абсолютно все вышеозначенные западные чиновники в ходе своих визитов в Центральную Азию как под копирку говорили про приверженность США суверенитету, территориальной целостности и независимости государств региона. Это вовсе не утрировано, именно с этой фразы начинаются все выступления американцев в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. Однако в совокупности событий последних лет имидж и, соответственно, востребованность западных трактовок демократии, свободного рынка и международно-правовых норм уже не так высоки».

Директор казахстанского Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев выразил мнение, что в современной мире происходит глубинный ценностный раскол:

«Ключевой момент, на который стоит обращать внимание при анализе взаимоотношений центральноазиатского макрорегиона, России, стран Запада и других акторов – это ценностные ориентиры. И речь здесь идет не только о культурно-гуманитарном взаимодействии, но и о политическом и экономическом поле. Иными словами, все аспекты нашего межгосударственного взаимодействия должны опираться на общие для нашего населения аспекты идентичности.

Кроме того, все последние события на мировой арене только усиливают актуальность более плотного и тесного политического взаимодействия всех постсоветских стран. На фоне глобальных геополитических потрясений и усиливающихся противоречий между Западом, с одной стороны, и Россией и Китаем, с другой, я бы описал эти изменения и запросы на политическую интеграцию как естественное развитие. Разумеется, мы не говорим о создании союзных государств или искусственном стимулировании политической интеграции. Мы лишь отмечаем, что такие запросы возникли, и объясняем причины их появления».

Журналист информационного портала Stanradar.com Полина Беккер в своем выступлении обратила внимание на активное использование западными специалистами практики фэйкньюс:

«Усиление информационного противостояния в казахстанском информационном пространстве особенно активизировалось после 2014 года, тогда же свое развитие получило такое направление, как фэйкньюс. В 2021 году Госдепартамент США опубликовал информацию, согласно которой в Казахстане штатами было потрачено 1,3 млн. долларов. на поддержку НКО, продвигающих западную повестку в стране. Например, за 2020 год vlast.kz порядка 50 тыс. долларов, тогда как в 2021 году ими же было получено 140 тыс. долларов на вышеозначенную цель.

Вообще Западом на активное информационное влияние в зоне их интересов ежесуточно тратится 21-24 млн. долларов, где продвижение фэйкньюс занимает одно из ключевых направлений деятельности. Еще любопытные показатели: в 2022 году в период с 24 февраля по 12 апреля западными странами было направлено на информационное воздействие 1 млрд. 150 тыс. долларов».

Руководитель Общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев акцентировал внимание на внутрирегиональных процессах:

«В последнее время меняется сама концепция восприятия информаицонного пространства Центральной Азии внешними игроками: Китаем, Россией, Европой и США. Тем не менее, сам регион так же демонстрирует развитие своего внешнего позиционирования. Во многом это связано с тем, что сами страны региона начинают уделять больше внимания углублению взаимодействия внутри центральноазиатского региона.

Следует признать, что Центральную Азию, несмотря на повышенный интерес, воспринимают как некий маятник, остановку и определение которого все ожидают. И страны региона находятся в достаточно тяжелом положении в силу происходящих в глобальном понимании изменений».

Участница Школы молодого дипломата Республики Башкортостан Айгуль Нуркаева рассказала о торгово-экономическом сотрудничестве России и Узбекистана в контексте санкционного давления Запада:

«Связь Российской Федерации и Республики Узбекистан поддерживается двусторонними договорённостями, масштабными стратегическими проектами и совместным членством в международных организациях. Так, создание активной экономической зоны вокруг Республики Узбекистан может стать современным пространством роста, способной решить список задач стратегического развития региона.

Кроме того, межрегиональное сотрудничество остается важным индикатором взаимной торговли. С начала 2022 г. состоялось более 40 визитов официальных делегаций субъектов Российской Федерации, в том числе на уровне глав субъектов. В настоящее время деловое сотрудничество с Узбекистаном осуществляют 80 субъектов Российской Федерации. Республика Узбекистан выстраивает тесные взаимоотношения с отдельными субъектами России. Например, Башкортостан экспортирует продукцию химической промышленности, каучук, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность, металлы и изделия из них и т.д. В то время как Узбекистан экспортирует металлы и изделия из них, продукцию машиностроения, продукты питания, текстиль и минеральные продукты.

Такие проекты, в том числе с активным включением российских регионов в экономическую коллаборацию со странами Центральной Азии, могут компенсировать риски наложения Западом «вторичных санкций» на союзников и партнёров России».

Эксперт Центра «Берлек-Единство», кандидат политических наук, замзавкафедрой международных отношений, истории и востоковедения УГНТУ Артур Сулейманов поделился своим мнением о вероятном санкционным давлении Запада на страны Центральной Азии:

«В последнее время т.н. «коллективный Запад», действительно, ведёт существенную санкционную политику в отношении России, но его возможности исчерпаны. Это сегодня признают и сами европейские чиновники. Но это не значит, что давление прекратится.

Запад понимает, что очередные пакеты санкций не смогут нанести системного урона российской экономике, а только создадут некоторые сложности в реализации промышленных, технологических проектов. Поэтому Запад пытается действовать сразу на нескольких флангах: готовит новый пакет санкций и меры против стран, которые помогают обходить санкции.

Вопрос «вторичных санкций», безусловно, волнует Центральную Азию. Но экономическое сотрудничество с Россией имеет критически важное значение (торговля, инвестиции) для многих стран СНГ.

Нарушение таких связей может оказаться более существенным в экономическом плане, чем риски наложения «вторичных санкций». К тому же, российская сторона всегда с пониманием относится к многовекторной внешней политике соседей, если это не противоречит взаимным интересам и обязательствам по ЕАЭС, СНГ и ОДКБ».

Участники международного брифинга сошлись во мнении, что республики Центральной Азии за последний год испытывают серьёзный натиск со стороны Запада. Но в то же время появляются новые возможности торгово-экономического роста за счёт повышения политико-экономической субъектности региона и его привлекательности для крупных игроков.

Эксперты отметили, что сегодня наблюдается высокая заинтересованность третьих государств в ускорении присоединения к ЕАЭС, ШОС или, как минимум, в развитии связей с объединениями. Это служит позитивным сигналом и для центральноазиатских экономик.

Антироссийские санкции не смогли изменить структуру центральноазиатских экономик, как и не произошло их переориентации на европейские рынки. При этом наблюдается ежегодный рост товарооборота с Россией.



Источник информаци

и: http://berlek-nkp.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
Сегодня, 10:01
Проданные в Сокулуке дети будут "жизнеустроены" Минтрудом
Сегодня, 08:46
Минкультуры потребовало от «Азаттыка» удалить два материала о Кемпир-Абаде
Сегодня, 08:38
Подрядчиков стройки нового «Белого дома» освободили от налогов: список компаний
Сегодня, 08:36
Кыргызских блогеров свозили на экскурсию в Украину
Сегодня, 06:00
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
Вчера, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
Вчера, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
Вчера, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
Вчера, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
Вчера, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
Вчера, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
Вчера, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
Вчера, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
Вчера, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
Вчера, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
В Бишкеке штрафуют владельцев жилья за сдачу квартир без патентов
26-09-2023, 17:29
Владимир Путин на днях встретится с Александром Лукашенко - в Бишкеке
26-09-2023, 17:27
Депутаты предлагают выпустить более 2 тысяч заключенных
26-09-2023, 12:34
Депутат предлагает ужесточить ответственность детей за пожилых родителей
26-09-2023, 12:32
В Бишкеке в гостинице Novotel пожар
26-09-2023, 12:31
В некоторых районах Бишкека не будет газа
26-09-2023, 12:30
Кыргызстан занял 71-е место в мировом рейтинге цифрового качества жизни
26-09-2023, 10:36
Бывший депутат ЖК незаконно пользуется муниципальным имуществом - мэрия
26-09-2023, 10:04
Чиновник администрации президента проходит свидетелем по делу о вымогательстве у инвесторов
26-09-2023, 08:05
В Генпрокуратуре свои задержали своего
26-09-2023, 07:54
Обещал жениться и брал деньги. В Москве задержан кыргызстанец
26-09-2023, 07:51
Банк "Кыргызстан" выселяет 14 семей из купленных ими квартир
25-09-2023, 18:42
Таможня в «Манаса» задержала гражданку США при попытке незаконного вывоза икон и картин
25-09-2023, 17:26
В Бишкеке задержан бизнесмен, угрожавший инвесторам связями «наверху»
25-09-2023, 17:23
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
"Узбекконцерт" предупредил актрису Нилуфар Хамидову за платье с высоким разрезом
Сегодня, 09:14
Есть такая буква в алфавите: почему латиница становится турецкой?
Сегодня, 06:00
«Быть или не быть АЭС в Казахстане»: Токаев и демагогия
Сегодня, 06:00
Лидеров стран ЦентрАзии ждут на приеме у Шольца
Сегодня, 06:00
Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией
Сегодня, 06:00
«Степной орел» свое отлетал: Казахстан делает стратегический выбор?
Сегодня, 06:00
Быть или не быть АЭС в Казахстане?
Вчера, 07:44
США хотят сделать из Туркмении "запасной аэродром"?
Вчера, 07:36
Содержание школьного учебника взорвало Казнет. "Весенний верблюд нюхал рельсы и линял"
Вчера, 07:30
Президенты ЦентрАзии в США: Дружным маршем в пасть хищнику
Вчера, 07:19
Акимы-пилоты: почему в Казахстане не выбирают глав областей и мегаполисов
26-09-2023, 08:42
В Узбекистане идет очень жесткое противостояние между силами, выступающими за модернизацию, и фундаменталистами, готовыми идти в Средневековье – эксперт
26-09-2023, 06:00
Мировые новости
Назрел решающий поворот в СВО, - Александр Дугин
Сегодня, 08:54
Возможна ли "разрядка" в отношениях США и Китая?
Сегодня, 08:06
"Почту России" нагло и безнаказанно разворовали
Сегодня, 08:04
Как Америка теряет монархии Персидского залива
Сегодня, 08:03
Большая игра на Кавказе: Китай взялся за Анаклию, а Запад – за Грузию
Сегодня, 06:00
На Западе озвучили страшный для Зеленского сценарий по Украине
Сегодня, 06:00
Череда загадочных смертей украинских политиков продолжилась гибелью держателя офшоров Яценюка
Сегодня, 06:00
Суд Нью-Йорка признал Трампа виновным в мошенничестве
Вчера, 11:55
Начался большой передел Кавказа: Россия уходит в глухую оборону
Вчера, 07:34
Ода к зрадности: канадский парламент овацией встретил нацистского ветерана
Вчера, 07:27
Почему российский бизнес так отстал от китайского
Вчера, 07:26
Что получит Запад, когда России и Китаю нечего будет терять
Вчера, 07:24
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.09.2023
USD 88,7100
EUR 93,6689
KZT 0,1838
RUB 0,9190