Растущая экономика Узбекистана испытывает дефицит электроэнергии. Это особенно проявилось минувшей зимой. В ближайшие годы прогнозируется увеличение внутреннего спроса на этот ресурс примерно на 6-7% в год. Чтобы решить проблему, в стране делают серьезную ставку на возобновляемые источники энергии. К 2030 году в республике планируют производить до 30% электричества за счет зеленой энергии. Потенциал отрасли кажется огромным, масштабные проекты в сфере солнечной энергетики привлекают в Узбекистан толпы международных инвесторов.
Власти Узбекистана поставили перед собой амбициозную задачу – через 7 лет вырабатывать 30% электроэнергии из возобновляемых источников. В стране активно продвигается использование зеленого квадрата – четырех основных экологичных источника энергии: атома, воды, воздуха и солнца.
По данным специалистов, при нынешнем динамичном росте населения и экономики к 2030 году спрос на электроэнергию в стране достигнет 120 млрд кВт/ч. Эксперты считают, что в случае удовлетворения спроса традиционным путем сжигания природного газа и угля к этому сроку потребуются дополнительные 13,7 млрд куб. м газа. Однако если доля возобновляемой энергии будет доведена до 25% в общем объеме генерации, то переход к зеленому электроснабжению позволит сэкономить использование дополнительных объемов газа и не допустить роста выбросов 37,4 млн тонн CO₂. Республика, являясь участницей Парижского соглашения, пытается достигнуть снижения уровня выбросов парниковых газов.
Президент Шавкат Мирзиёев в декабре 2022 года подписал постановление о повышении эффективности реформ по переходу страны на зелёную экономику до 2030 года. Документом утверждена Программа по такому переходу и обеспечению зелёного роста и направлена на достижение нескольких целей:
снижение удельных выбросов парниковых газов на единицу валового внутреннего продукта на 35% от уровня 2010 года;
увеличение производственной мощности возобновляемых источников энергии до 15 ГВт и доведение их доли в общем объёме производства электрической энергии до более 30%;
повышение энергоэффективности в сфере промышленности не менее чем на 20%;
снижение энергоёмкости, приходящейся на единицу валового внутреннего продукта, на 30%, в том числе за счёт расширения использования возобновляемых источников энергии;
значительное повышение эффективности водопользования во всех отраслях экономики, внедрение водосберегающих технологий орошения на площади до 1 млн га;
расширение зелёных зон в городах до более 30% путём посадки по 200 млн саженцев в год и доведение общего количества саженцев до более 1 млрд;
доведение показателя запасов лесного фонда республики до более 90 млн кубометров;
увеличение уровня переработки образуемых бытовых отходов до более 65%.
С 1 июня нынешнего года в РУз начнут внедрять систему зелёных сертификатов об ограничении воздействия на экологию при производстве продукции. А с 1 января 2024 года будет внедряться современная система мониторинга, отчётности и верификации (MRV) в сфере изменения климата, охватывающая все парниковые газы. Кроме того, с 1 января следующего года в рамках инвестиционных проектов по строительству новых солнечных и ветряных электростанций мощностью более 1 МВт будет внедрена в обязательном порядке система накопления электрической энергии мощностью не менее 25% от установленной мощности этих станций.
На сегодняшний день в республике запущены две солнечные фотоэлектростанции промышленного масштаба. В августе 2021 года Masdar из ОАЭ ввела в эксплуатацию фотоэлектрическую станцию 100 МВт в Навоинской области. В мае 2022 года в Нурабадском районе Самаркандской области была запущена вторая фотоэлектростанция, построенная на средства французской Total Eren. Она вырабатывает 260 млн кВт/ч энергии в год. Ввод станции позволяет сэкономить 78 млн кубометров природного газа в год. В январе этого года солнечные электростанции работали на 90%. То есть солнечная электростанция мощностью 100 МВт отдавала в сеть 90 МВт электричества.
В конце апреля этого года было подписано соглашение между «Национальными электрическими сетями Узбекистана» и китайской стороной о строительстве солнечных электростанций в Кашкадарьинской и Бухарской областях. Мощность станций составит 500 МВт каждая. Они позволят дополнительно производить 2,3 млрд кВт/ч электроэнергии, что снизит потребление природного газа на 588 млн кубометров в год.
«Это конкурентоспособность экономики в первую очередь. Чтобы завтра был зеленый сертификат, зеленая составляющая производимой нами продукции. Во-вторых, это экология. Для снижения выбросов CO₂. В-третьих, это экономическая выгода, т. е. производить электроэнергию с максимальным использованием имеющегося солнечного потенциала», - отметил министр энергетики Журабек Мирзамахмудов.
Власти планируют и дальше вести работу по развитию возобновляемых источников энергии и реформированию сектора электроэнергетики. В начале апреля было подписано постановление президента РУз о мерах по реализации проекта «Чистая энергия для зданий Узбекистана» с участием Всемирного банка. Согласно ему, ВБ выделит Ташкенту кредит в размере 143 млн долларов на реализацию проекта. Деньги выделены сроком на 30 лет, включая 5-летний льготный период. В рамках проекта планируется модернизировать более 800 учреждений в сфере дошкольного, школьного и медицинского обслуживания. Также на эти средства будет закуплено необходимое оборудование.
Глава государства также поддержал план установки солнечных панелей на зданиях и сооружениях 11 тысяч предприятий и строительства малых фотоэлектрических станций в 2023 году. Солнечные панели уже устанавливают на крышах объектов социальной сферы, государственных органов и других организаций. В стране также предусмотрены льготы и субсидии для жителей, которые будут устанавливать на своих домах солнечные панели. Оборудование можно приобрести в рассрочку сроком на три года без процентов.
Кроме того, Фонд энергосбережения компенсирует гражданам до 6 млн сумов от стоимости солнечных панелей и до 2,1 млн сумов от стоимости солнечных водонагревательных приборов. И еще: граждане, установившие на свои жилища такое оборудование, освобождаются от уплаты земельного и имущественного налога на три года, а субъекты предпринимательства – на 10 лет. Закон вступил в силу 1 апреля.
Во время своего недавнего визита в Германию Ш. Мирзиёев уделил особое внимание развитию сотрудничества в сфере зеленой энергетики. Германия занимает 4-е место в мире по объемам инвестиций в развитие проектов, связанных с возобновляемой энергетикой. Немецкая сторона заявила, что взаимодействие в сфере зеленой энергетики имеет шанс стать локомотивом всего комплекса экономического сотрудничества между двумя странами. «Углубление узбекско-германского сотрудничества в сфере зеленой энергетики будет стимулировать рост торгово-экономического сотрудничества и обеспечивать стабильное социально-экономическое развитие не только обеих стран, но обширного Центрально-Азиатского региона», - отрапортовали немецкие СМИ.
Благодаря предпринимаемым мерам, по прикидкам специалистов, прорыв в зеленой энергетике Узбекистана ожидается уже в ближайшие три-четыре года.
Однако такой вид энергетики имеет и противников. Критики утверждают, что зеленая энергетика нестабильна и работает с перебоями. «Ситуация в ЕС наглядно продемонстрировала, что альтернативная энергетика неспособна обеспечить необходимые объемы генерации, тем более бесперебойные поставки. В Европе вынуждены пересматривать свою энергетическую политику в сторону угольной и атомной генерации, – говорит эксперт в области энергетики Фарух Ниязов. – К тому же зеленая генерация до трех раз дороже, чем угольные или атомные теплоэлектростанции. Не стоит также забывать о том, что подключение больших мощностей прерывистой генерации может нарушать общую стабильность энергосистемы страны. А это очень опасно».
Источник информации
Гороскоп с 25 ноября по 1 декабря 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном
Подробнее »
На 26.11.2024 | |
USD | 86,7894 |
EUR | 90,8338 |
CNY | 11,9771 |
KZT | 0,1741 |
RUB | 0,8405 |