Интергласс
Белый Парус
Ставка Узбекистана на зеленую энергию: прорыв или колоссальный риск?
Автор - Админ    26-05-2023, 06:00

Растущая экономика Узбекистана испытывает дефицит электроэнергии. Это особенно проявилось минувшей зимой. В ближайшие годы прогнозируется увеличение внутреннего спроса на этот ресурс примерно на 6-7% в год. Чтобы решить проблему, в стране делают серьезную ставку на возобновляемые источники энергии. К 2030 году в республике планируют производить до 30% электричества за счет зеленой энергии. Потенциал отрасли кажется огромным, масштабные проекты в сфере солнечной энергетики привлекают в Узбекистан толпы международных инвесторов.

Власти Узбекистана поставили перед собой амбициозную задачу – через 7 лет вырабатывать 30% электроэнергии из возобновляемых источников. В стране активно продвигается использование зеленого квадрата – четырех основных экологичных источника энергии: атома, воды, воздуха и солнца.

По данным специалистов, при нынешнем динамичном росте населения и экономики к 2030 году спрос на электроэнергию в стране достигнет 120 млрд кВт/ч. Эксперты считают, что в случае удовлетворения спроса традиционным путем сжигания природного газа и угля к этому сроку потребуются дополнительные 13,7 млрд куб. м газа. Однако если доля возобновляемой энергии будет доведена до 25% в общем объеме генерации, то переход к зеленому электроснабжению позволит сэкономить использование дополнительных объемов газа и не допустить роста выбросов 37,4 млн тонн CO₂. Республика, являясь участницей Парижского соглашения, пытается достигнуть снижения уровня выбросов парниковых газов.

Президент Шавкат Мирзиёев в декабре 2022 года подписал постановление о повышении эффективности реформ по переходу страны на зелёную экономику до 2030 года. Документом утверждена Программа по такому переходу и обеспечению зелёного роста и направлена на достижение нескольких целей:

снижение удельных выбросов парниковых газов на единицу валового внутреннего продукта на 35% от уровня 2010 года;
увеличение производственной мощности возобновляемых источников энергии до 15 ГВт и доведение их доли в общем объёме производства электрической энергии до более 30%;
повышение энергоэффективности в сфере промышленности не менее чем на 20%;
снижение энергоёмкости, приходящейся на единицу валового внутреннего продукта, на 30%, в том числе за счёт расширения использования возобновляемых источников энергии;
значительное повышение эффективности водопользования во всех отраслях экономики, внедрение водосберегающих технологий орошения на площади до 1 млн га;
расширение зелёных зон в городах до более 30% путём посадки по 200 млн саженцев в год и доведение общего количества саженцев до более 1 млрд;
доведение показателя запасов лесного фонда республики до более 90 млн кубометров;
увеличение уровня переработки образуемых бытовых отходов до более 65%.
С 1 июня нынешнего года в РУз начнут внедрять систему зелёных сертификатов об ограничении воздействия на экологию при производстве продукции. А с 1 января 2024 года будет внедряться современная система мониторинга, отчётности и верификации (MRV) в сфере изменения климата, охватывающая все парниковые газы. Кроме того, с 1 января следующего года в рамках инвестиционных проектов по строительству новых солнечных и ветряных электростанций мощностью более 1 МВт будет внедрена в обязательном порядке система накопления электрической энергии мощностью не менее 25% от установленной мощности этих станций.

На сегодняшний день в республике запущены две солнечные фотоэлектростанции промышленного масштаба. В августе 2021 года Masdar из ОАЭ ввела в эксплуатацию фотоэлектрическую станцию 100 МВт в Навоинской области. В мае 2022 года в Нурабадском районе Самаркандской области была запущена вторая фотоэлектростанция, построенная на средства французской Total Eren. Она вырабатывает 260 млн кВт/ч энергии в год. Ввод станции позволяет сэкономить 78 млн кубометров природного газа в год. В январе этого года солнечные электростанции работали на 90%. То есть солнечная электростанция мощностью 100 МВт отдавала в сеть 90 МВт электричества.

В конце апреля этого года было подписано соглашение между «Национальными электрическими сетями Узбекистана» и китайской стороной о строительстве солнечных электростанций в Кашкадарьинской и Бухарской областях. Мощность станций составит 500 МВт каждая. Они позволят дополнительно производить 2,3 млрд кВт/ч электроэнергии, что снизит потребление природного газа на 588 млн кубометров в год.

«Это конкурентоспособность экономики в первую очередь. Чтобы завтра был зеленый сертификат, зеленая составляющая производимой нами продукции. Во-вторых, это экология. Для снижения выбросов CO₂. В-третьих, это экономическая выгода, т. е. производить электроэнергию с максимальным использованием имеющегося солнечного потенциала», - отметил министр энергетики Журабек Мирзамахмудов.

Власти планируют и дальше вести работу по развитию возобновляемых источников энергии и реформированию сектора электроэнергетики. В начале апреля было подписано постановление президента РУз о мерах по реализации проекта «Чистая энергия для зданий Узбекистана» с участием Всемирного банка. Согласно ему, ВБ выделит Ташкенту кредит в размере 143 млн долларов на реализацию проекта. Деньги выделены сроком на 30 лет, включая 5-летний льготный период. В рамках проекта планируется модернизировать более 800 учреждений в сфере дошкольного, школьного и медицинского обслуживания. Также на эти средства будет закуплено необходимое оборудование.

Глава государства также поддержал план установки солнечных панелей на зданиях и сооружениях 11 тысяч предприятий и строительства малых фотоэлектрических станций в 2023 году. Солнечные панели уже устанавливают на крышах объектов социальной сферы, государственных органов и других организаций. В стране также предусмотрены льготы и субсидии для жителей, которые будут устанавливать на своих домах солнечные панели. Оборудование можно приобрести в рассрочку сроком на три года без процентов.

 

Кроме того, Фонд энергосбережения компенсирует гражданам до 6 млн сумов от стоимости солнечных панелей и до 2,1 млн сумов от стоимости солнечных водонагревательных приборов. И еще: граждане, установившие на свои жилища такое оборудование, освобождаются от уплаты земельного и имущественного налога на три года, а субъекты предпринимательства – на 10 лет. Закон вступил в силу 1 апреля.

Во время своего недавнего визита в Германию Ш. Мирзиёев уделил особое внимание развитию сотрудничества в сфере зеленой энергетики.  Германия занимает 4-е место в мире по объемам инвестиций в развитие проектов, связанных с возобновляемой энергетикой. Немецкая сторона заявила, что взаимодействие в сфере зеленой энергетики имеет шанс стать локомотивом всего комплекса экономического сотрудничества между двумя странами. «Углубление узбекско-германского сотрудничества в сфере зеленой энергетики будет стимулировать рост торгово-экономического сотрудничества и обеспечивать стабильное социально-экономическое развитие не только обеих стран, но обширного Центрально-Азиатского региона», - отрапортовали немецкие СМИ.

Благодаря предпринимаемым мерам, по прикидкам специалистов, прорыв в зеленой энергетике Узбекистана ожидается уже в ближайшие три-четыре года.

Однако такой вид энергетики имеет и противников. Критики утверждают, что зеленая энергетика нестабильна и работает с перебоями. «Ситуация в ЕС наглядно продемонстрировала, что альтернативная энергетика неспособна обеспечить необходимые объемы генерации, тем более бесперебойные поставки. В Европе вынуждены пересматривать свою энергетическую политику в сторону угольной и атомной генерации, – говорит эксперт в области энергетики Фарух Ниязов. – К тому же зеленая генерация до трех раз дороже, чем угольные или атомные теплоэлектростанции. Не стоит также забывать о том, что подключение больших мощностей прерывистой генерации может нарушать общую стабильность энергосистемы страны. А это очень опасно». 


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.org/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
Сегодня, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
Сегодня, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
Сегодня, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
Сегодня, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
Сегодня, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
Сегодня, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
Сегодня, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
Вчера, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
Вчера, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
Вчера, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
Вчера, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
Вчера, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
Вчера, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
Вчера, 10:01
Проданные в Сокулуке дети будут "жизнеустроены" Минтрудом
Вчера, 08:46
Минкультуры потребовало от «Азаттыка» удалить два материала о Кемпир-Абаде
Вчера, 08:38
Подрядчиков стройки нового «Белого дома» освободили от налогов: список компаний
Вчера, 08:36
Кыргызских блогеров свозили на экскурсию в Украину
Вчера, 06:00
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
27-09-2023, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
27-09-2023, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
27-09-2023, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
27-09-2023, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
27-09-2023, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
27-09-2023, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
27-09-2023, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
27-09-2023, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
27-09-2023, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
27-09-2023, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
В Бишкеке штрафуют владельцев жилья за сдачу квартир без патентов
26-09-2023, 17:29
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
Сегодня, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
Сегодня, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
Сегодня, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
Сегодня, 06:00
Таджикская оппозиция за рубежом намерена провести протесты во время визита Эмомали Рахмона в Берлин
Сегодня, 06:00
Транскаспийский газопровод: Чем больше богатство, тем больше забот
Сегодня, 06:00
"Узбекконцерт" предупредил актрису Нилуфар Хамидову за платье с высоким разрезом
Вчера, 09:14
Есть такая буква в алфавите: почему латиница становится турецкой?
Вчера, 06:00
«Быть или не быть АЭС в Казахстане»: Токаев и демагогия
Вчера, 06:00
Лидеров стран ЦентрАзии ждут на приеме у Шольца
Вчера, 06:00
Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией
Вчера, 06:00
«Степной орел» свое отлетал: Казахстан делает стратегический выбор?
Вчера, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 29.09.2023
USD 88,7100
EUR 93,3052
KZT 0,1858
RUB 0,9155