Интергласс
Белый Парус
“Дружить нельзя подставить” – где поставит запятую Астана?
Автор - Админ    10-02-2023, 06:30

В настоящее время как во всем мире, так и странах Ближнего Востока все больше внимания аудитории занимает развитие ситуации на Украине. Россия, начав специальную военную операцию, вынуждена противостоять не только украинским силовикам, но по сути – всему блоку НАТО, оказывающего как гуманитарную, так и военную помощь киевским властям.

При этом ближайший союзник Москвы по блокам ОДКБ и ЕАЭС – Казахстан занял выжидательную, местами нейтральную, а порой недружественную позицию. Как же так получилось, что Кремль остался без поддержки ближайшего соседа?

Чтобы поговорить об отношениях между Казахстаном и Россией и разобраться в  противоречиях, возникающих в ходе затянувшегося украинского кризиса необходимо ознакомиться с четырьмя новостями, опубликованными в международных изданиях, а также на сайтах за последние две недели. Данные сообщения позволят лучше «рассмотреть» модель двусторонних отношений и понять а к чему же на самом деле стремится власть в Казахстане.

ПЕРВАЯ НОВОСТЬ:  В российской компании “Транснефть”, являющейся оператором нефтепровода “Дружба”, заявили, что недавно получили запрос от казахстанских партнеров. Нефтяников из Казахстана интересует возможность резервирования пропускных мощностей трубопровода для перекачки нефти в Европу, в частности в Германию в начале этого года. Объем поставок – до 1,2 миллиона тонн.

ВТОРАЯ НОВОСТЬ. «Макдоналдс» объявили о закрытии своих представительств в Казахстане. Стоит отметить что компания работала в стране через 24 филиала, большая часть из которых находились в политической столице Астане и экономическом «флагмане» Республики — Алма-Ате. Всего в Казахстане работало до 2000 сотрудников «Макдоналдс». И в чем же официальная причина закрытия? Ответ — начавшиеся перебои с поставками мяса из России, связанные с антироссийскими санкциями.

ТРЕТЬЯ НОВОСТЬ. Продление соглашения между Россией и Казахстаном о транспортировке нефти на восток, в частности в Китай. Соглашение касается перекачки до 10 миллионов тонн российской нефти ежегодно, на период до января 2034 года.Эта новость свидетельствует о долгосрочной связи казахстанской и российской экономик. Любой возможный разрыв такого взаимодействия принесет убытки обеим сторонам и поэтому представляется властям в Астане невозможным.

ЧЕТВЕРТАЯ НОВОСТЬ. Заявление президента Казахстана и министра иностранных дел страны Мухтара Тилля и Берди из Токио о готовности Казахстана к проведению переговоров между Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. Официальная цель — прекращение боевых действий и отмена санкций, введенных Западом в отношении России и «бьющих» по экономике Казахстана.

Указанные четыре новости являются “компасом” того, к чему Казахстан стремится в области экономического сотрудничества с Россией. Факты и цифры свидетельствуют о крепкой связи казахстанской и российской экономик.


Но в политике риторика Астаны в отношении Москвы выглядит иначе. Это наглядно показывают официальные и неофициальные заявления казахстанских дипломатов по всему миру. Дипломатические работники заявляют об озабоченности действиями России в украинском конфликте, а порой и прямо критикуют действия своего основного экономического партнера — России.

О подходе Астаны, не укладывающемся в полномасштабные понятия о партнерстве, свидетельствуют дипломатические письма, направленные во все страны (по сути отражают официальную позицию властей республике по ситуации на Украине).

Так каковы же основные тезисы этих официальных казахстанских писем?
– Казахстан придерживается нейтральной позиции по конфликту на территории Украины, решительно поддерживает территориальную целостность Украины и не признает так называемую Западом – аннексию Россией четырех украинских регионов.
– Представители Казахстана заявляют о поддержке киевских властей. При этом ссылаются на якобы имеющий место запрос казахстанского общества стремящегося помочь украинцам в гуманитарной, но не военной сфере. При этом нельзя не заметить просочившуюся в СМИ информацию о продаже Казахстаном оружия для украинской армии.
– Политику Москвы дипломаты называют вмешательством в дела соседних стран и попыткой восстановления СССР представляющей угрозу нацбезопасности Казахстана.
– В письмах заявляется и о готовности Казахстана отстаивать национальные интересы не только дипломатическими, но и более решительными методами.
– В медиаполе Казахстана продвигается тезис о достижениях Киева в области демократии. Причем на первое место выводится идея о том, что Украине удалось увеличить политический разрыв с Москвой и стать якобы независимой.
– Избрание шести украинских президентов после распада СССР по сравнению с двумя казахстанскими руководителями за тот же срок характеризуется как величайшее преимущество украинской демократии.
– Казахстан присоединился к западным санкциям, введенным в отношении России, и в то же время все чаще отказывается оказывать помощь Москве с целью их обхода.

Все эти тезисы выглядят мягко говоря не логично, учитывая наличие общей протяженной границы Казахстана и России почти в 7 тысяч 600 километров и тесные экономические связи двух стран.

В России оценивают новые политические подходы Казахстана как опасную игру — попытку властей соседней страны «усидеть сразу на двух стульях», которая может привести к падению с обоих как это было в Киеве, который несколько десятилетий политически заигрывал с Западом, при этом и газом и нефтью «кормясь с руки Москвы».


Немало политиков оценивают действия Астаны как удар в спину, особенно после сообщений ряда СМИ о продаже Казахстаном оружия Украине через третьи страны. Год назад казахстанские власти попросили военной помощи у Москвы для предотвращения попытки государственного переворота. Тогда в ответ на просьбу в страну прибыли российские десантники. После этого обстановка на улицах стабилизировалась. А ведь никто не гарантирует что события годичной давности не повторятся в Казахстане – Запад может использовать фактор “занятости” Кремля украинским кейсом для расшатывания обстановки в республике, предполагая, что Москва не станет направлять на помощь соседу воинский контингент в условиях сложной боевой обстановки на Донбассе. В особенности после неоднократного появления откровенно антироссийской политической риторики в Астане.

Несмотря на помощь российских солдат, режим сохранившийся в Астане после прошлогодних волнений все чаще отдает приоритет военно-техническому сотрудничеству со странами НАТО. Это и скрываемые Астаной от Москвы шаги по внедрению в армии натовского стандарта для вооружений и подготовки войск и многое другое.

Таким образом реальные, а не декларируемые приоритеты астанинских властей во внешней политике выглядят следующим образом.

На первом месте – Соединенные Штаты и Европейский союз.
Второе –  Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Третье – страны Ближнего Востока и Россия.

Все это стало очевидным после заявлений министра иностранных дел Казахстана в Токио в тот день, когда он объявил о желании своей страны развивать отношения с Японией, Соединенными Штатами и Европейским союзом. Заверения же министра, что его страна не присоединится к санкциям, введенным в отношении России противоречат его же словам о недопустимости работы в Казахстане организаций способствующих обходу этих санкций.

Можно сказать, что отношения между Казахстаном и Россией находятся не в лучшем состоянии и похожи на перетягивание каната. В то время когда Россия пытается сохранить прежнюю проверенную модель отношений, Казахстан намечает новый курс отношений с западными странами во главе с США.

Не ясно одно – удастся ли Астане и дальше получать экономическую выгоду от отношений с Москвой, одновременно заискивая перед странами откровенно объявившими себя врагами России. Как показывает практика — экономика и политика — как близнецы, разделение которых всегда болезненно.



Источник ин

формации: https://central-asia.news/az


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Астане по-разному видят причину нехватки воды
Вчера, 18:46
Депутаты поссорились, обсуждая закон о защите от вредной информации
Вчера, 18:41
Попытка захвата власти. Четверо обвиняемых заключены в СИЗО
Вчера, 18:39
Эмир Катара и Садыр Жапаров прогулялись в природном парке «Ала-Арча»
Вчера, 18:34
Горсуд оставил в силе приговор в отношении кыргызстанца, воевавшего в Украине
Вчера, 18:31
Для новых автобусов в Бишкеке нет инфраструктуры - эксперты
Вчера, 18:28
Нет противоречий. Конституционный суд вынес решение по законопроекту «О НКО»
Вчера, 18:25
Чтобы сохранять нацию, вовсе не нужно все запрещать, - депутат
Вчера, 13:44
Хотят якобы защитить детей от вредной информации, но пострадают СМИ и бизнес - депутат
Вчера, 13:40
Проблемы с водой в Бишкеке. к чему готовиться горожанам
Вчера, 13:37
Проблемы с водой в Бишкеке. Недовольство людей растет — депутат
Вчера, 11:20
Драка между таджикскими и кыргызскими мигрантами в Санкт-Петербурге: 380 человек задержаны
Вчера, 06:44
Кыргызстан депортировал в Россию активиста, который поджег военкомат
Вчера, 06:40
В Казахстане арестовали бизнесмена из Кыргызстана
Вчера, 06:37
В южной части Бишкека по ночам будут отключать воду
Вчера, 05:54
Сбежавшего в Иссык-Атинском районе подследственного поймали
Вчера, 05:53
В Кыргызстане на 10 тысяч человек приходится 19 врачей
Вчера, 05:50
Эмир Катара прибыл в Кыргызстан с государственным визитом
Вчера, 05:49
Возвращенные из Сирии женщины и дети прошли реабилитацию и отправились в регионы
Вчера, 05:45
В Кой-Ташской бригаде военнослужащий получил огнестрельное ранение
Вчера, 05:42
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Вчера, 05:00
На Иссык-Куле задержан депутат, ранее упомянутый президентом
6-06-2023, 17:47
Задержаны милиционеры, которые помогли сбежать из ИВС обвиняемому
6-06-2023, 17:46
Вай! Саудовская Аравия передала Кыргызстану 25 тонн фиников
6-06-2023, 16:33
В Караколе металлическая конструкция обрушилась на строителей, есть погибшие
6-06-2023, 16:30
Синоптики прогнозируют аномальную жару в некоторых районах Кыргызстана
6-06-2023, 16:25
В США собирается ехать около 30 депутатов ЖК
6-06-2023, 16:24
Минцифры будет сотрудничать с Meta, чтобы блокировать контент в соцсетях
6-06-2023, 13:24
Дело о захвате власти. Что известно о главной фигурантке Розе Нурматовой
6-06-2023, 13:22
Депутаты фракции «Ынтымак» в полном составе планируют поехать в США. С семьями
6-06-2023, 13:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан засовывают в карман Госдепа
Вчера, 06:09
России пора вызволять из казахстанских тюрем защитников Донбасса
Вчера, 05:39
Узбекский политик посоветовал Сергею Миронову заниматься законами РФ вместо критики других стран
Вчера, 05:38
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Вчера, 05:00
Госдеп США: Казахстан взял на себя функции регионального хаба, которым раньше была Россия
6-06-2023, 05:45
От чего Казахстан проиграет больше – от вторичных санкций или от отказа сотрудничать с Россией?
6-06-2023, 05:44
В Туркменистане запретили электронные сигареты
6-06-2023, 05:44
Токаев назвал приоритетные направления сотрудничества стран Центральной Азии и Евросоюза
6-06-2023, 05:43
Об истинных целях тех, кто требует принять закон о государственном языке в Казахстане
6-06-2023, 05:43
«Таблиги Джамаат»: экстремистская организация активизируется в постсоветских странах
6-06-2023, 05:43
Токаев предложил Германии заменить российскую нефть на казахстанскую
5-06-2023, 10:48
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии
5-06-2023, 09:16
Мировые новости
Al Mayadeen: Северная Корея готова вступить в борьбу с Западом на стороне России и Китая
Вчера, 06:21
Путина подталкивают к резкой эскалации: тревожные выводы из заявления ФСБ
Вчера, 06:19
Financial Times: Как США укрепляют военные союзы на "заднем дворе" Китая
Вчера, 06:17
Прикрутить вентиль и пробить потолок. ОПЕК+ минусует антироссийские санкции
Вчера, 06:15
США, Китай и ЕС займутся регулированием трафика в космосе
Вчера, 06:07
ФСБ: Украина готовила теракт с применением «грязной бомбы» в России
Вчера, 05:39
У Трампа появился новый конкурент: Майк Пенс
Вчера, 05:39
Каховскую ГЭС подорвали: Украина и Россия обвиняют друг друга в произошедшем
6-06-2023, 16:28
На ТВ показали «обращение Путина» о военном положении в ряде областей России. Это был взлом, а ролик оказался дипфейком
6-06-2023, 06:18
Израиль погрозил Ирану "Ударным кулаком": сценарии войны на несколько фронтов
6-06-2023, 06:08
Бурлящий Индостан: Пакистан и Индия в планах Запада
6-06-2023, 06:07
"Агенты Кремля" в центре Европы: Симптомы массового психоза
6-06-2023, 05:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.06.2023
USD 87,3849
EUR 93,4450
KZT 0,1956
RUB 1,0745