Интергласс
Белый Парус
Казахстан. Никто не имеет права навязывать язык общения, но попытки продолжаются
Автор - СМИ    Сегодня, 06:00

Как известно, в Казахстане разворачивается широкое обсуждение предстоящей парламентской реформы. Очевидно, что документ, который будет разработан, можно смело называть новой Конституцией страны, поскольку парламентская реформа повлечет за собой очередные существенные изменения в действующем законодательстве. Но речь сейчас не об этом, а о том, что сам процесс обсуждения парламентской реформы начал использоваться в качестве повода перессорить всех казахстанцев.

Итак, обсуждение только набирает ход, но уже заметно, что в данной ситуации нашлись те, кто решил половить рыбку в мутной воде. Иначе не объяснить некоторые заявления, которые можно встретить на просторах интернета. Вопиющим можно считать недавний призыв некоего Жалгаса Ертая, общественного деятеля и журналиста (именно так его именуют отдельные информационные ресурсы), убрать из Конституцию норму о русском языке.

Человек, как будто бы профессионально занимающийся журналистикой, вероятно, забыл основополагающие принципы профессии: журналист информирует, объясняет, отвечает на вопросы "что? где? когда? каким образом, кто за этим стоит?" и так далее. Призывы же к чему-то - уже не журналистика, а пропаганда.

При этом Жалгас Ертай, очевидно, не знает Конституцию собственной страны. Это, во-первых. Во-вторых, его действия подпадают под статью 174 Уголовного кодекса РК о разжигании вражды, и он должен быть привлечен к ответственности за такое деяние - не одних же женщин по этой статье на длительные сроки конопатить.

По мнению Жалгаса Ертая, нет более важной проблемы в стране, чем внедрение казахского языка - как говорится, с добрым утром, этим дискуссиям сто лет в обед и общество даже достигло определенного консенсуса. Пока Ертай, очевидно, пребывал в криосне. Ведь он к тому же агитирует за дискриминацию тех, кто не знает казахского языка, призывая… не брать таких на госслужбу. То, что каждый претендент на должность в органах государственной власти и безо всяких выкриков с мест сдает экзамен по казахскому языку, Ертай, кажется, вообще не подозревает.

Аргументация г-на Ертая - "убийственная". По его словам, хватит быть толерантным в отношении к русскому языку. Сам он, дескать, устал от такой толерантности и теперь говорит открыто: убрать русский язык из Конституции. Далее он заявляет, что все государственные школы должны быть на казахском языке. Тот факт, что в школах с различным языком обучения, включая русский, больше всего учится детей казахской национальности, его, конечно же, не заботит.

Естественно, этот внезапный "взрыв из прошлого" (все подобные дискуссии на грани мордобоя лихо гремели в начале нулевых и тихо умерли в середине десятых, чтобы смениться спорами о том, чья латиница наиболее правильная) вызвал определенный интерес к личности "пациента". И тут же всплывает главное - с 2015 года Жалгас Ертай трудится менеджером по работе с социальными сетями агентства "Азаттык".

Надо ли напоминать, что не так давно президент Дональд Трамп распорядился прекратить финансирование USAID, в чью структуру как раз и входило "Азаттык" под брендом Радио Свобода/Радио Свободная Европа, потому что деятельность порожденных им пропагандистских ресурсов уже не помогала, а скорее вредила США. Ставила палки в колеса процессу нормального налаживания отношений со странами Восточной Европы и бывшего СССР. Стоило только начать диалог, как тут же, словно чертик из табакерки, выскакивали ребята из "Азаттыка" или других клонов, завывая о демократии и правах человека. Деятельность "Азаттык" в Кыргызстане, например, нередко была частью процесса подготовки очередной цветной революции.

Мир и спокойствие в Казахстане явно раздражают кого-то, и различного рода инсинуации регулярно появляются в последние годы в СМИ и социальных сетях. Авторы многих заявлений, подобных тем, что сделал Жалгас Ертай, и не подозревают, что действуют против соотечественников и родной страны. Все их действия - прямая калька методички, написанной в свое время идеологом ненасильственного сопротивления американским политологом Джином Шарпом. Среди 198 методов, предложенных им для борьбы с властями якобы за свободу и демократию, одно из основных мест занимает вопрос языка. Это было одним из требований на майдане 2014 года в Киеве, и мы видим, к чему это привело.

Г-н Ертай в силу неосведомленности, скорее всего, не знает, что примерно 20% от общего числа браков в Казахстане составляют смешанные семьи. Следовательно, он призывает к гражданской войне. И такие призывы не должны оставаться безнаказанными. Особенно в свете того, что его слова противоречат устремлениям властей страны. Имеет смысл привести цитаты из выступления президента Касм-Жомарта Токаева на заседании ХХХІV сессии Ассамблеи народа Казахстана в апреле текущего года.

Глава государства подчеркнул: "И само собой разумеется, в Казахстане никто не имеет права навязывать людям, на каком языке им говорить в личном общении и во время публичных выступлений. Все провокационные действия на эту тему с целью посеять рознь в нашем обществе, дестабилизировать ситуацию внутри страны будут пресекаться и наказываться по закону".

Президент РК отметил: "Перед законом все равны. Поэтому мы пресекали, и будем жестко пресекать любые провокации и инсинуации, направленные на подрыв межэтнического согласия и мира в нашей стране, от кого бы они ни исходили. Приходится констатировать, что, позиционируя себя поборниками свободы слова, отдельные якобы правозащитные организации, блогеры и журналисты пытаются везде и во всем искать в Казахстане негативную политическую подоплеку, по сути, устраивают провокации".

Заявления Жалгаса Ертая - это и есть провокация, направленная на разжигание межнациональной розни. И поэтому его выпад опасно оставляться без внимания. Он должен быть привлечен к ответственности, чтобы подобных провокаций больше случалось.

И еще раз: статья 174 Уголовного кодекса Республики Казахстан (УК РК) предусматривает ответственность за "разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни". Это включает в себя умышленные действия, направленные на разжигание розни, оскорбление национальной чести или религиозных чувств, а также пропаганду исключительности по признаку расовой, национальной, религиозной или другой принадлежности. Наказание может варьироваться от штрафа и ограничения свободы до лишения свободы на срок от двух до двадцати лет, в зависимости от обстоятельств и степени тяжести преступления.

Источник - Check-point.kz




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
Сегодня, 08:23
Путин назвал неквасной патриотизм альтернативой идеологии СССР
Сегодня, 08:22
Огненный след над Москвой оставил пылающий зелёный шар: Британцы напряглись
Сегодня, 06:00
Европа проиграет войну с Россией: Трамп не вступится. Немецкий аналитик рассказал
Сегодня, 06:00
ИИ превратил эмпатию в подписку
Сегодня, 06:00
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером
Сегодня, 06:00
Россия добилась лидерства на мировом рынке продовольствия
Сегодня, 06:00
Из населения русские превратились в народ
Сегодня, 06:00
Конгресс США оставил американцев без зарплат и продуктов
Сегодня, 06:00
Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики
Вчера, 17:53
День военной разведки России: шесть операций, которые вошли в историю
Вчера, 13:44
Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка
Вчера, 13:33
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Вчера, 09:27
Жители Земли 5 ноября смогут увидеть самую большую суперлуну
Вчера, 08:44
Зеленский отверг идею вступления в ЕС с испытательным сроком
Вчера, 08:42
Спецпосланник США опроверг статью NYT о планах вмешательства в Венесуэлу
Вчера, 08:40
Кыргызстан
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
Вчера, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
Вчера, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
Вчера, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
Вчера, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Вчера, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Вчера, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Вчера, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Вчера, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Вчера, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Вчера, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Вчера, 08:52
ГКНБ предложил закон: при угрозе нацбезопасности могут отключать телефоны
Вчера, 08:49
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
4-11-2025, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
4-11-2025, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
4-11-2025, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
4-11-2025, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
4-11-2025, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
4-11-2025, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
4-11-2025, 11:15
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
4-11-2025, 10:52
Казахстан, Узбекистан
Казахстан и Россия: как понимают историю бывшие советские республики
Сегодня, 06:00
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Сегодня, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
Вчера, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
Вчера, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Вчера, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Вчера, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Вчера, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
4-11-2025, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
4-11-2025, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
4-11-2025, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
4-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,4582
CNY 12,2721
KZT 0,1667
RUB 1,0782