Интергласс
Белый Парус
Почему зумеры не стремятся к карьерному росту
Автор - СМИ    30-10-2025, 06:00

Поколение Z все чаще предпочитает оставаться на одной должности вместо того, чтобы подниматься по карьерной лестнице. Что стоит за таким решением и кому такой вариант может подойти лучше всего?

Зарубежные деловые медиа говорят о новом тренде среди поколения Z — карьерном минимализме. Так называют практику отказа от руководящих должностей и профессионального роста в целом: зумеры предпочитают занимать уже знакомые им посты вместо того, чтобы нагружать себя новыми обязанностями и ответственностью, которая далеко не всегда окупается зарплатой. Более того, они даже отказываются от просьб «задержаться в офисе» — потому что переработки для них стали неприемлемыми.

На популярность такого подхода указывают исследования — журналисты Fast Company обращают внимание, что от повышения отказываются около 68% процентов зумеров. Большая часть из молодого поколения, как уточняют авторы, также прибегает и к поливоркингу — заработкам на стороне помимо основной работы. Таким образом, если предыдущие поколения видели цель своей карьерной реализации в том, чтобы занять высокий руководящий пост, зумеры подходят к этому вопросу иначе и выбирают комфорт вместо гонки за престижный статус.

Почему я выбрал карьерный минимализм.

Степан Бальмонд, Внештатный новостной редактор Psychologies, внештатный журналист Forbes и Афиши.Daily.

Я работаю фрилансером с 2020 года: удача, как в «Голодных играх», оказалась на моей стороне, и в период хаоса самоизоляции и пандемии мне удалось выстроить хорошие отношения с работодателями, которым нужны были тексты для медиа. Все совпало идеально: я люблю писать и имею журналистское образование, им нужны продуктивные авторы, и долгосрочное сотрудничество сложилось легко и непринужденно.

Но за пять лет такой работы возник разумный вопрос: куда расти дальше? Быть автором-фрилансером мне нравилось: я мог сам формировать свой рабочий график, работать из дома, четко планировать свободное время и заработок. В то же время эта позиция кажется слишком шаткой, ведь ты не в штате, в отличие от твоих работодателей. Время от времени мне приходили даже предложения стать редактором или, в порыве очередного вопроса «кто я», я сам узнавал у коллег, нет ли свободной вакансии «младшего кого-нибудь». Но каждый раз я все равно отказывался от этой идеи, и наконец этому нашли слово — «карьерный минимализм».

Мне потребовался не один год, чтобы понять, что мне нравится мой профессиональный статус и я, по крайней мере, в ближайшее время, не хотел бы его менять. Сейчас я четко понимаю, что от меня требуется: даже если тема незнакомая, понимаю, как создать текст. Я знаю свою зону ответственности: грамотная коммуникация с людьми, соблюдение дедлайнов, качество контента. В идеале, конечно, своевременные ответы в мессенджерах в 10 утра, но моя внутренняя сова все еще упирается в этом плане (и взамен создает «шедевры» по ночам, пока все нормальные люди спят). Наконец, я умею соблюдать пресловутый work-life balance: на другой, более высокой, должности, с этим будут проблемы хотя бы ввиду необходимости четкого графика работы, в который к тому же неизбежно войдут те задачи, которые мне не интересны.

А так у меня хотя бы есть возможность спланировать неделю так, чтобы освободить себе день на случай, когда я чувствую, что выгорание подбирается слишком быстро или силы уже на пределе.

По этим причинам я и выбираю карьерный минимализм: мне нравится быть автором, который выполняет заказы, и не хочется брать на себя большую ответственность даже в обмен на больший доход, потому что все это сделает мою жизнь менее комфортной как минимум психологически. Мои друзья-сверстники мыслят примерно так же: друг признается, что может не рассматривать повышение, если его невысокая должность будет обеспечивать необходимый доход и оставлять свободное время, а подруга не думает о покорении карьерной лестницы, потому что не хочет добавлять стресса в свою жизнь «в обмен непонятно на что». Кому-то в целом не интересно повышение — просто потому, что следующая должность предполагает другие обязанности и специфику работы, которая им не интересна.

Другой вопрос, о котором в разговоре о карьерном минимализме мало упоминают — это социальные ожидания: быть «просто автором», когда твои ровесники уже вовсю создают свои медиа или воспринимают тебя как рабочую силу, кажется зазорным, ведь пора уже вырасти. Но тут я всегда стараюсь себе напоминать: чужие ожидания — не моя проблема, а если и чем-то заниматься в жизни, так тем, что максимально отвечает твоим интересам и не сведет себя в могилу раньше, чем это сделать старость.

И, наверное, чуть-чуть, но я все-таки лукавлю: на более высокую должность я соглашусь, но при условии, что это не повлечет колоссальных перемен в нагрузке, позволит мне реализовать те идеи, которые мне кажутся важными, и не лишит права быть автором, что для меня по-настоящему ценно.

Почему зумеры не стремятся к карьерному росту: взгляд психолога.

Олеся Бережная, Психолог, кандидат психологических наук, бизнес-тренер.

Сегодня все чаще можно услышать: «Зумеры не хотят работать», «Им все не так», «Они бросают работу после двух недель». Если вы руководитель, рекрутер или родитель молодого человека, вы наверняка сталкивались с этим феноменом. Но если заглянуть глубже, обнаруживается не лень и не эгоизм, а травматичный опыт роста в мире, где работа стала синонимом самопожертвования, а любовь и внимание подменились финансовой компенсацией.

Карьерный минимализм — это не отказ от труда, а осознанная стратегия психологического выживания, выработанная поколением, которое с детства наблюдало, как родители и старшие сгорают на работе, чтобы обеспечить «лучшую жизнь» детям… которых в это время не было рядом.

Картина мира, сотканная из кризисов и одиночества.

Поколение Z — первое в постсоветской России, выросшее после всех системных кризисов, но внутри их эмоциональных последствий. Их родители (миллениалы и поздние X) учились выживать в условиях нестабильной экономики, постоянной неопределенности и жесткой конкуренции с нуля. Их девиз: «Чтобы выжить, нужно прикладывать максимальные усилия».

Парадокс в том, что, стремясь дать детям «все самое лучшее» — репетиторов, кружки, брендовые вещи, они часто платили за это своим временем и эмоциональным присутствием. Вопросы воспитания и передачи жизненных ориентиров иногда подменялись финансовыми вливаниями. Зумеры, подсознательно чувствуя эту подмену, сделали вывод: «Родители прожили не свою жизнь, работая на “дядю”, и я не хочу повторять их путь». А также усвоили на примере: «Если у тебя есть деньги — тебя любят. Если нет — ты никому не нужен». Так сформировалась установка: работа — это «работа на дядю» и всего лишь средство получения денег, а не путь к смыслу и реализации внутреннего потенциала.

«Никто не хочет работать на дядю!» — экзистенциальный бунт против системы.

Ключ к пониманию карьерного минимализма лежит не в сфере экономики, а в области психологии и ценностей. За внешним нежеланием «строить карьеру» скрывается экзистенциальный протест.

«Жить нужно здесь и сейчас».

Поколение Z выросло на историях старших, которые «вечно были чем-то недовольны, но не могли уйти». Для зумера классическая карьера — это история про «отложенную жизнь». Страх, что «вся жизнь пройдет на работе», а ты так и не почувствуешь ее вкуса, — главный двигатель их выбора.

«Работа — это не жизнь. Я хочу работать на себя».

Это не столько стремление к миллионам, сколько жажда автономии и контроля над своим временем и ресурсами. Концепция фриланса и самозанятости идеально ложится на это желание. Они не хотят брать на себя ответственность за чужие KPI, потому что видят в этом потерю времени и личной свободы.

«А зачем мне перерабатывать, если это никто не ценит?».

Этот жесткий вопрос может звучать как каприз зумеров, но по своей сути является критикой сложившейся системы рынка труда. Они отказываются принимать правила игры, где их время и энергия считаются бесплатным ресурсом. Эта позиция как скальпель вскрывает боль многих компаний: там, где труд не уважают, а человека воспринимают как винтик, любые разговоры о «командном духе» — лицемерие, а корпоративная культура существует «для галочки». Своим нежеланием «гореть» они демонстрируют: проблема в бизнесе, который до сих пор не научился ценить главный свой актив — людей, и проектировать бизнес-процессы, ориентированные на результат.

Потеря воспитательной функции и новые герои.

В советской системе школа выполняла две функции: обучение и воспитание. После 1990-х воспитание отошло на второй план, а школа превратилась в «фабрику знаний». Старшее поколение, стремившееся выжить, не всегда понимало, как воспитывать и выстраивать диалог с детьми-зумерами о жизни, работе, бизнесе и деньгах. В результате зумеры оказались в психологическом вакууме: между обломками советской морали, культом денег и цифровым хаосом.

Их герои — не трудолюбивые Павлы Корчагины, а Миньоны: веселые работники, которые трудятся ради «хозяина», но не ради себя. Это метафора их отношения к корпоративной карьере: «Я работаю не потому, что хочу, а потому, что надо. Мне от работы нужны только деньги, но я не хочу становиться частью системы».

Мифы цифровой эпохи: «успех в два клика».

Зумеры — первое поколение, выросшее в онлайн-пространстве как в естественной среде. Для них нет четкой границы между «реальным» и «виртуальным». Цифровой хаос, непоследовательность информационных потоков: вот он читает статью, через две секунды — сообщение от друга, а через полторы минуты смотрит мем про котика. Когда он возвращается к статье, приходится начинать сначала. Так формируется клиповое мышление: потребность в быстром результате, мгновенной обратной связи и возможности «перезапустить» любой процесс.

В такой логике 10 000 часов на мастерство кажутся абсурдом. «Если блогер заработал миллион за месяц — почему я должен пять лет учиться на бухгалтера?» — так звучит их внутренний вопрос. Это реакция на мир, где успех часто выглядит случайным и мгновенным.

Как карьерный минимализм влияет на психологическое самочувствие.

Карьерный минимализм, как и любая адаптационная стратегия, оказывает двойственное влияние на психологическое самочувствие. С одной стороны, он дарует свободу, которая становится антидотом выгорания. Контроль над своим временем снижает уровень хронического стресса, а отсутствие иерархии ослабляет гнетущее чувство зависимости. Проектный формат работы приносит ценное ощущение завершенности и ясности, а возможность жить здесь и сейчас, не жертвуя личным ради профессионального, укрепляет внутренний баланс.

С другой стороны, эта же свобода порождает специфические риски. Постоянная неопределенность и вопрос «А будет ли следующий заказ?» могут провоцировать фоновую тревожность. Отсутствие команды и социальных лифтов ведет к чувству изоляции, а размытие границ между работой и отдыхом грозит новой формой истощения — цифровым выгоранием. Кроме того, фрагментарность проектной деятельности часто мешает сформировать целостную профессиональную идентичность, оставляя ощущение неуверенности в своем пути.

Кому подойдет карьерный минимализм, а кому — нет?

Концепция может подойти тем, кто ценит личную свободу выше карьерных высот; кто умеет находить смысл и самореализацию вне профессии; кто обладает достаточно высокой самодисциплиной для фриланса; для кого психологическое благополучие — приоритет. Но не подойдет тем, кто стремится к быстрому карьерному росту в крупной компании; кому важны социальные гарантии и стабильный оклад; кто легко теряет мотивацию без внешнего контроля и четких KPI.

Это путь, который подходит далеко не каждому, поскольку он предъявляет требования к психологическому профилю человека. Он может стать источником ощутимой свободы или же, напротив, хронического стресса, и эта грань определяется внутренними установками и личными качествами. Идеальным кандидатом для такой модели оказывается тот, кто обладает высокой степенью самодостаточности и способен организовывать себя без внешнего контроля, начальников и дедлайнов.

Такой человек не просто устойчив к неопределенности — он видит в ней пространство для маневра и новые возможности, а не угрозу. Для него работа — это прежде всего инструмент для обеспечения жизни, а не главный источник ее смысла, что позволяет сохранять эмоциональную дистанцию и не выгорать. Не менее важным навыком становится умение самостоятельно продавать свои услуги и выстраивать профессиональные связи, находя клиентов вне привычных корпоративных структур.

Но этот путь заведомо не подойдет тому, кто психологически нуждается в четкой структуре, предсказуемых задачах и руководстве извне. Сильная тревога при мысли о непостоянном доходе будет подтачивать изнутри все плюсы такой свободы. Если человек черпает энергию и мотивацию в живом, ежедневном взаимодействии с коллегами, в командной работе и чувстве принадлежности, то изоляция карьерного минимализма может привести к ощущению пустоты и одиночества. Кроме того, при склонности к прокрастинации отсутствие внешнего давления и контроля может привести к полной потере продуктивности.

Как понять, что карьерный минимализм — ваш путь.

Главный вопрос для самодиагностики звучит так: «Что для меня является большей ценностью — стабильность или свобода?» Выбор в пользу стабильности — это стратегия психологической безопасности, стремление к надежному фундаменту. Выбор в пользу свободы — как попытка продолжить путь к внутренней целостности, где человек следует за своим пониманием смысла и баланса. Оба выбора имеют равное право на существование, так как отражают глубинные личные приоритеты и устройство психики.

Карьерный минимализм зумеров — это своеобразное зеркало, в котором отражаются системные проблемы современного общества. В этом зеркале мы видим усталость от токсичной культуры, где ценность человека измеряется его готовностью перерабатывать, боль от детского одиночества в семьях, где любовь подменялась финансовыми компенсациями, и искреннее стремление к жизни, в которой работа служит человеку, а не наоборот. Возможно, именно это поколение своим выбором напоминает всем нам важную истину: карьера — не самоцель, а лишь инструмент для реализации потенциала человека и полноценной жизни.



: 2

Комментарии 2

  1. Бензоколонка от В четверг в 11:48
    Кто такие зумеры?
  2. КПВ от В четверг в 14:12
    Ну и клички пошли! То квадроберы, то зумеры, да ещё с одной буквой. Мир сошёл с ума...

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Германии раскрыли план Зеленского против России
Вчера, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
Вчера, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
Вчера, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
Вчера, 14:12
Глава МИД Польши допустил выход страны из Евросоюза
Вчера, 06:00
Талибы предупредили об угрозе нападений на посольства России и Китая
Вчера, 06:00
Почему то, что хорошо для США и ЕС, опасно для экономики России
Вчера, 06:00
Скандал в Британии: король Карл III лишил титула принца Эндрю
Вчера, 06:00
В Одессе перевернули символ бусификации
Вчера, 06:00
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав
Вчера, 06:00
США все-таки продолжат торговую войну против Китая
Вчера, 06:00
В Словакии обяжут самокатчиков ездить по тротуару со скоростью пешехода
31-10-2025, 10:59
Дональд Трамп заявил, что ведет переговоры с Россией о ядерном разоружении
31-10-2025, 10:57
Bloomberg: Трамп поставил под сомнение ужесточение дальнейших санкций против РФ
31-10-2025, 08:38
Золото в международных резервах: признаки реванша, - Валентин Катасонов
31-10-2025, 08:37
Чем окончились азиатское турне Трампа и встреча с Си?
31-10-2025, 08:36
Кыргызстан
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
Вчера, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
Вчера, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
29-10-2025, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
28-10-2025, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
28-10-2025, 17:32
Казахстан, Узбекистан
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
Вчера, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
31-10-2025, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
30-10-2025, 11:12
В Алматы ликвидирован канал контрабанды наркотиков из США
30-10-2025, 08:32
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887