Интергласс
Белый Парус
Силовики vs коррупционеры: в "Башнях" засел клан неприкасаемых
Автор - Царьград    31-07-2025, 06:00

Каждые десять минут в стране раскрывают одно коррупционное преступление — такова статистика. Работа по вскрытию хитрых схем и миллиардных взяток стала обыденностью. "Важняки", распутывая клубки, потирают руки — наконец-то, сняли табу! Но обольщаться ещё рановато — главное, чтобы гайки не завернули вновь, пока не удалось добраться до "верхов".

В курилках антикоррупционных управлений и отделов силовых ведомств недовольное ворчание — в разгаре сезон отпусков, а на работе, точнее на службе, отдыхать не отпускают, хоть и официального приказа нет.

Море, озеро или шесть соток на даче — всё это где-то за горизонтом событий. А пока — слишком много дел. В прямом смысле. Уголовных дел.

Причём у всех сразу. До глубокой ночи не гаснут окна в кабинетах "важняков" из СКР, ФСБ, МВД, органов военной контрразведки и прокуратуры и так далее. Но ворчат они больше так, для проформы, чтобы разрядить обстановку. Все понимают, что другого такого шанса, может, больше и не представится. Им спустили установку — доставайте "чёрные папки", сдувайте с них пыль. "Уважаемых людей" можно брать.

Чиновники всегда были на особом контроле — ввиду как раз коррупционных рисков. Тем более — "старшего" и "среднего" звена. При каждом региональном или федеральном органе власти есть свои "кураторы" — прикреплённые сотрудники из органов госбезопасности. Они собирают досье, всё аккуратно подшивается в дела "оперативного контроля". Связи, нежелательные или подозрительные контакты. Те, кому надо, обо всех "шалостях" в регионах и министерствах знают,

— объясняет источник "Первого русского".

Другой вопрос, что взять в разработку того или иного персонажа — совсем не просто. Такие досье зачастую, продолжает наш собеседник, лежат годами и не достаются, потому что чиновник — чей-то кум, брат, сват. С кем-то он ездит в баню, с кем-то на рыбалку, с кем-то у него интересы по бизнесу (семейному). Нормальные, честные офицеры, видя эту безнадёгу, уходили, махнув рукой, из органов прочь, на вольные хлеба.

А как иначе? Ты ему предъявляешь, в камеру пакуешь, а он тебе в лицо смеётся. Ну-ну, мол, попробуй. Потом звоночек от твоего начальника — выпускай, ошибочка вышла, и извинись обязательно, иначе с нас обоих погоны снимут,

— подтверждает экс-оперативник РУБОПа.

А всё потому, что есть она — Система. Которая защищает своих "подопечных". Или обрубает нити при возникновении угрозы непосредственно ей. Царьград наглядно показал это на примере "курского дела" и странной гибели экс-губернатора приграничного региона и в недавнем прошлом главы Минтранса Романа Старовойта.

Однако после начала СВО табу снимали дважды. Вернее — предупреждающий звоночек прозвучал ещё в сентябре 2022-го, после старта частичной мобилизации, когда с должности сняли генерала армии, замминистра обороны Булгакова (наше расследование о том, почему это случилось, читайте ЗДЕСЬ). Но "ответственные лица", видимо, не осознали.

А в апреле уже нынешнего года пошла первая настоящая волна: под арест отправили другого военного замминистра — Тимура Иванова. Далее — целая череда уголовных дел против военачальников из команды Шойгу.

И вторая большая волна — после вторжения в Курскую область.

В Следкоме даже пошли разговоры, что можно уж возрождать расформированное несколько лет назад Главное управление по расследованию особо важных дел (ГУРОВД). Тогда, в 2021-м оно вошло в состав ГСУ, где был специально создан так называемый "генеральский отдел", где трудятся следователи-"важняки" в генеральских званиях — при самом председателе СК.

По данным главы СКР Александра Бастрыкина, число коррупционных дел в 2025-м выросло на треть//Инфографика: Царьград

И то верно. Новости о том, что арестован очередной чиновник, идут параллельно сводкам с фронта. Казнокрадов буднично, без лишнего шума берут одного за другим.

В одной администрации, где не так давно взяли очередного "зам-замыча", поделились с нами, что чиновники, ещё недавно считавшие себя небожителями, ходят бледные, не выспавшиеся, а с утра от них тянет явным шлейфом вчерашних переживаний.

Всё объяснила улыбка Тимура Иванова: "Есть надежда..."

Упомянутый Тимур Иванов, который пока остаётся самым высокопоставленным казнокрадом, первый срок уже получил — 13 лет зоны, и это вкупе с арестом активов на 2,5 млрд. руб. Вслед за ним в "Лефортовский генштаб" отправились 15 генералов (часть уже получили сроки).

За каждым эпизодом "минобороновских" уголовных дел — гибель наших бойцов. Кто-то не смог вызвать подкрепление, потому что деньги на связь разворовали (по делу на семь лет осудили генерала Вадима Шамарина), кто-то не нашёл блиндажа, обозначенного только на карте, у кого-то в подразделении были "нарисованные" БПЛА.

Чистки проходят и в МВД. На днях гособвинение запросило по 12 лет "строгача" для четырёх высокопоставленных сотрудников МВД. Генералы на деньги Фонда содействия программам ГУ МВД Петербурга и Ленинградской области покупали себе люксовые машины и недвижимость.


И это только силовики. "Расширенный список" высокопоставленных бюрократов, которых взяли за галстуки, гораздо больше. Взять то же дело "курских укрепов" — потянули ниточку, начал раскручиваться клубочек.

Но нити этих многомиллиардных хищений, за которые мы заплатили тысячами жизней, тянутся выше — в Москву. И здесь возникает важный и принципиальный вопрос: а пресловутые "неприкасаемые башни" ещё остались?

Иные чиновники впились своими клешнями в казну, рвут, воруют, грабят ненасытно, алчно. Губернаторы, мэры, генералы, министры — всем ненасытным скопищем. Их хватают за руки, отлавливают, дают сроки, конфискуют поместья, замораживают счета, отправляют на зоны, но воровство продолжается — свирепое, безумное, вопреки здравому смыслу, обречённое. Число арестов и самоубийств, случившихся в последнее время, позволяет надеяться, что государство всерьёз замахнулось на коррупцию, строит фабрику по переработке социальных отходов,

— отмечает русский писатель Александр Проханов.

У казнокрадов уже отобрали добра на 34 млрд. И это только начало


Но среднее, так скажем, звено чиновничества действительно перетряхивают во всех регионах страны. Ударными темпами. Наши источники шутят, что скоро уж за высокими стопками материалов и лиц сотрудников за столами не будет видно. Буквально за последние недели уголовные дело возбуждены против:

  • министра имущества Челябинской области Эльдара Белоусова, управделами региона Романа Менжинского и экс-замгубернатора Александра Богашова (все трое — превышение должностных полномочий);
  • экс-министра ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова (взятка);
  • экс-губернатора Тамбовской области Максима Егорова (взятка);
  • министра транспорта Нижегородской области Константина Куранова, зампреда правительства Нижегородской области Станислава Шульцева (в обоих — взятка);
  • экс-главы администрации Колпинского района Санкт-Петербурга Юлии Логвиненко (взятка);
  • главы администрации Колпино (Санкт-Петербург) Дмитрия Кохно (взятка).

По данным генпрокурора России Игоря Краснова, в прошлом году сумма ущерба, причинённого казнокрадами, составила 30,4 млрд рублей, а вот в доход государству отобрали уже 34 млрд. В нынешнем, вероятно, будет больше.

Изымают дворцы и особняки, люксовые авто и шикарные квартиры в элитных ЖК, арестовывают счета в банках и т.д.

У семьи одного только экс-мэра Владивостока и, по совместительству, лидера "Винни-Пуховской" ОПГ забрали 821 объект недвижимости на 14,8 миллиарда рублей (это почти половина бюджета Владивостока на 2025 год).


Впрочем, очевидно, что это — лишь вершина коррупционного айсберга.

А как быть с теми "кураторами" из известных "башен", кто придерживал те самые "чёрные папочки", не давая им хода, прежде? Неужто можно поверить, что какие-то потерявшие связь с реальностью чинуши реально смели красть у государства, не обеспечив себе "прикрытие тылов" где-то наверху?

"Башни" — это скорее некое обобщение. А вот группы влияния и теневые, так скажем, распорядители секторов экономики — они есть. Если мы реально хотим искоренить коррупцию, то надо браться за верхние эшелоны. Ведь смогли же в своё время посадить министра экономики Улюкаева? Что, думаете, не имелось у него своих "кураторов"? Были. Но решение было принято — и всё. Пока люди во власти, на всех её уровнях, не поймут, что неприкасаемых больше нет, невзирая на былые заслуги и участие в "ближних кругах", ничего не изменится,

— отмечает источник "Первого русского".

Что с того?

Кстати. Интересным наблюдением с нами поделился собеседник. Многие чиновники, по его словам, отойдя от шока после задержания (обычно берут-то рано утром — заходят непрошенные гости во дворцы, переворачивают всё вверх дном), оказывавшись в кабинете у следователя, искренне удивляются.

Мол, как же так — мы же свои, ребята, вы что-то напутали:

Давайте Иван Иванычу позвоним, он подтвердит.

А условный Иван Иваныч трубку-то не берёт. И весточку шлёт в камеру: теперь всё сам, дружок, сиди и молчи в тряпочку, про меня забудь.

И удивляться нечему. Немало тех, кто пришёл во власть, рассматривали её как "делянку" или "вотчину" для собственного обогащения с непременными отчислениями "наверх", а не место, где надо служить.

Нужно менять саму идеологию этих процессов, а коррупцию — приравнять к госизмене, которой она по сути и является со всеми вытекающими последствиями. Многие проекты пора сделать прозрачными, чтобы не было ситуации, когда берут какую-то куклу-робота, программируют её на исполнение примитивных команд и потом выдают это за некий "ИТ-прорыв" стоимостью в сотни миллионов рублей,

— отметил в беседе с Царьградом Кирилл Кабанов.

Вместе с тем, есть и другая проблема. Пересажать мздоимцев — задача вполне реальная. А кто работать будет?

Смысл в том, что государству предстоит не просто победить коррупцию, а мотивировать грамотных специалистов, способных работать на госслужбе даже без намёка на "нетрудовые доходы". Путин указал прямо, откуда он намерен черпать кадровый потенциал — среди подходящих ветеранов СВО.

Главное, чтобы и они не оказались в другой "системе координат", где выстроена иная вертикаль.

https://tsargrad.tv/articles/chinovnikov-korrupcionerov-podvel-ivan-ivanych-siloviki-potirajut-ruki-no-v-bashnjah-zasel-klan-neprikasaemyh_1321256



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Вчера, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Вчера, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Вчера, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Вчера, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Вчера, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
У соседей
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Вчера, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Вчера, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Вчера, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Вчера, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
Россия отходит от термина «недружественные страны»
Вчера, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Вчера, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
Вчера, 17:48
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Вчера, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Вчера, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Вчера, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Вчера, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Вчера, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Вчера, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Вчера, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Вчера, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Вчера, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Вчера, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Вчера, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Вчера, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
15-09-2025, 17:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.09.2025
USD 87,4486
EUR 103,1631
CNY 12,2900
KZT 0,1621
RUB 1,0578