Интергласс
Белый Парус
Что последует за переговорами в Стамбуле
Автор - НГ    22-05-2025, 00:00

Итак, в сложной партии дипломатических шахмат на доске мировой политики сделан очередной важный шаг – состоялись переговоры российской и украинской делегации в Стамбуле. В сухом остатке их итоги можно разделить на три группы.

Самое ощутимое и реальное – договоренность об обмене военнопленными.

Второе, остававшееся практически не замеченным широкой аудиторией, – фактическая отмена подписанного Зеленским указа о запрете на какие-либо переговоры с российской стороной до победного для Киева завершения конфликта.

Ну и, конечно, третье: согласие сторон представить и прописать в деталях свое видение возможного будущего прекращения огня, после чего предполагается целесообразным продолжить переговоры.

Что означает это хитроумная формулировка в переводе с шахматно-дипломатического на обыденно-человеческий язык. Прежде всего реализована российская формула "переговоры и соглашение о прекращении огня" вместо формулировки Киева "прекратим огонь, а потом посмотрим". Российские вооруженные силы удерживают стратегическую инициативу, продолжают боевые действия, продвигаясь вперед. Велика вероятность того, что чем дольше украинская сторона будет вырабатывать свое "видение возможного будущего прекращения огня" для дальнейшего продолжения переговоров, тем большие территории перейдут под контроль российских властей.

В этих условиях решающее значение имеет позиция Запада. И тут прежде всего следует сказать, что так называемый коллективный Запад уже не такой сплоченный, каким он был в 2022 году. Наиболее решительными сторонниками войны до последнего украинского солдата остаются британцы. Видимо, в силу известного правила британской дипломатии, сформулированного еще в позапрошлом веке лордом Пальмерстоном, скучно жить, если никто не воюет с Россией. На практике это означает, что в евро-атлантических кругах еще не расстались окончательно с идеей нанесения нашей стране "стратегического поражения". Но премьер Стармер и другие адепты этой идеи понимают, что пытаться воевать с Россией без безоговорочной поддержки Соединенных Штатов Америки – это monkey business, или занятие, не имеющее шансов на успех.

Поэтому, как озаглавило свой комментарий к итогам переговоров в Стамбуле агентство Bloomberg, Европа ждет, какие дальнейшие шаги предпримет президент США Дональд Трамп в отношении России.

И это действительно самое главное. Новый хозяин Белого дома уже не тот, каким он был во время своей первой каденции 2016–2020 годов. Он окружил себя командой достаточно компетентных в профессиональном и влиятельных в политическом отношении деятелей с куда более широким кругозором, чем временщики из окружения Байдена. У этого окружения совершенно четкое представление о том, что сохранить и приумножить потенциал США как мировой державы с глобальной ответственностью за поддержание политической, военной и экономической стабильности в мире возможно только методами успешной коалиционной дипломатии и налаживанием сотрудничества со всеми ведущими центрами силы современной системы международных отношений В том числе, а может быть, и прежде всего, с Россией.

Важнейшим звеном политики Трампа по осуществлению амбициозного плана "технологического рывка" является обеспечение страны современными источниками сырья, в частности редкоземельных металлов (РЗМ). Подписанное по этому вопросу соглашение с Киевом – безусловный успех Белого дома. Но до практической его реализации временная дистанция минимум 10 лет, а технологический рывок надо начинать сегодня. Отсюда заинтересованность американской политической элиты в российских ресурсах РЗМ и других минералов. Вопреки всем санкциям и ограничениям США по-прежнему закупают в нашей стране титан, уран, платину, сельскохозяйственные удобрения. Причем в текущем году экспорт этих товаров в США существенно вырос.

Москва, как неоднократно подчеркивал президент Владимир Путин, готова к активному взаимовыгодному экономическому сотрудничеству с США. И для этого имеются все возможности. Согласно данным Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ, только в 2022 году на территории России выявлено 18 месторождений с общими запасами РЗМ в размере 28,7 млн т (около 20% от мировых запасов). Но из-за дефицита технологий и стабильного рынка сбыта доля нашей страны в мировой добыче РЗМ составляет примерно 1%. Помимо этого, месторождения расположены в регионах со сложными климатическими условиями, что значительно увеличивает потребность в капиталовложениях. Это притом, что американская финансовая система испытывает острую необходимость в реализации избыточной денежной массы – своеобразного финансового пузыря, который может лопнуть и спровоцировать новый глобальный экономический кризис.

Теоретически можно было бы представить, что российско-американское экономическое сотрудничество будет развиваться и в условиях продолжения военных действий на Украине. Россия, во всяком случае, к этому была бы готова. Другое дело – Трамп. Хотя его первые шаги в качестве президента второго срока были достаточно успешными, он обязан оглядываться на свой рейтинг и престиж своей партии как внутри страны, так и за рубежом. Он прекрасно понимает, какое негодование либерально-демократической европейской тусовки уже сейчас вызывает его позиция по Украине и чем чревато его возможные сближение с позицией России по экономическим вопросам в будущем. Ведь эта тусовка уже говорит об итогах переговоров в Стамбуле как о реализации совместного секретного плана Путина–Трампа. Поэтому одновременно разыгрывается и карта "сверхжестких" антироссийских санкций против России в случае отказа Москвы от прекращения огня. В этой же корзине и предложение о 500-процентных тарифах в торговле между Россией и США. Но торговля эта при всей своей мизерности больше нужна США, чем нам. А что касается новых санкций, то трудно себе вообразить, что еще могли бы изобрести конгрессмены в поисках ужесточения санкционной политики. Но зато легко предположить, что они окажутся столь же малоэффективны, как и многочисленные предыдущие.

В этих условиях нельзя исключать, что Белый дом попробует в ближайшее время уговорить Кремль смягчить позицию, зафиксированную Владимиром Путиным еще 14 июня, относительно условий мирного урегулирования украинского кризиса и пообещает в Москве какие-либо льготы и уступки в деле налаживания экономического сотрудничества. Ясно также и то, что, проявляя максимальную гибкость и готовность к учету интересов своих партнеров, включая США, российская сторона ни в коей мере не может поступиться принципиальными интересами своей безопасности.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
Вчера, 17:46
Манас стал городом - СМИ
Вчера, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
Вчера, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
Вчера, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
Вчера, 15:08
Запрет России на экспорт ГСМ не затрагивает страны ЕАЭС, включая Кыргызстан
Вчера, 15:07
Отбор льготных препаратов проводится по новой методологии — ФОМС
Вчера, 15:06
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
Вчера, 11:20
МИД РФ: Согласовывается дата и место следующего раунда переговоров России и США
Вчера, 11:17
В Бишкеке узаконили несколько многоквартирных домов
Вчера, 11:15
Минюст предлагает упростить получение паспорта некоторыми детьми до 16 лет
Вчера, 11:13
Мэр Джалал-Абада предложил переименовать город
Вчера, 11:11
«Тревожные кнопки» установлены во всех школах Бишкека
Вчера, 09:22
МИД поясняет о порядке пребывания граждан Кыргызстана в США
2-09-2025, 16:52
Дастан Бекешев озвучил предложения к законопроекту о реновации
2-09-2025, 14:11
Необходимо усилить пропаганду по возвращению мигрантов в КР - депутат
2-09-2025, 14:10
Глава ЦИК рассказал, как намерен повышать явку на выборах
2-09-2025, 14:09
Ходят в школу голодными. Эксперт о важности сбалансированного питания для детей
2-09-2025, 14:08
В КР упростят перерегистрацию индивидуальных ИП через онлайн-сервис
2-09-2025, 14:07
Бизнес предлагает совершенствовать работу по идентификации мобильных устройств
2-09-2025, 14:06
Садыр Жапаров отклонил закон о привилегиях для торага ЖК
2-09-2025, 14:04
Самая низкая ставка подоходного налога в Кыргызстане установлена для таксистов
2-09-2025, 09:51
Закон об ОСАГО вступил в силу с сегодняшнего дня
1-09-2025, 15:44
Садыр Жапаров: В будущем «цифровой сом» можно связать со стейблкоином KGST
1-09-2025, 11:29
«9 детей родили, а дом не построили», - Ташиев отчитал многодетную семью, которая попросила у него жилье
1-09-2025, 11:26
Задержаны замминистра транспорта и директор «Бета-Групп» по делу о капитальном ремонте дорог города Нарын, - ГКНБ
1-09-2025, 11:25
Дети не готовы. Опасения учителя начальных классов в связи с переходом на 12 лет
1-09-2025, 11:11
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем знаний
1-09-2025, 11:10
Мозаика на проспекте Айтматова уничтожена: мэрия не выполнила обещания
1-09-2025, 11:08
Новый учебный год. Министр просвещения рассказала об основных изменениях
1-09-2025, 11:07
У соседей
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
Вчера, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Глава Нацбанка Казахстана: У нас всегда не хватает рублей в экономике
Вчера, 06:00
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
Вчера, 06:00
Посол Казахстана в РФ: мы очень рады тому, что у нас в стране все знают русский язык
2-09-2025, 17:40
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
2-09-2025, 06:00
Казахстан. Мирный атом в грязных интригах
2-09-2025, 06:00
Сухопуты строят флот: узбеки пытаются выйти в Каспийское море
2-09-2025, 06:00
Лукашенко заявил о ключевой роли страны в рамках ШОС
1-09-2025, 14:59
Казахстан предлагает создать центр ШОС по изучению водных проблем
1-09-2025, 14:36
Aitu: казахстанский мессенджер, который взял курс на Евразию — но чей он на самом деле?
1-09-2025, 11:24
Казахстан укрепляет защиту граждан: новые меры против мошенников и возврат средств
1-09-2025, 06:00
Мировые новости
Эксперт объяснил слова Трампа о «заговоре» России, Китая и КНДР против США
Вчера, 15:41
Лавров: Для прочного мира на Украине нужно признать новые территориальные реалии
Вчера, 15:21
Демонстрация "Силы" и Братиславный малый. Репортажи из Пекина
Вчера, 08:35
Трамп прокомментировал инцидент с самолетом фон дер Ляйен
Вчера, 06:28
Трамп заявил, что Россия и Китай никогда не атакуют США
Вчера, 06:25
Индия начала раскалываться надвое: Россию ждут землетрясения. Что рассказал ученый
Вчера, 06:00
Лукашенко восхищен китайской политической системой
Вчера, 06:00
Снять стресс и медленнее стареть: 3 повода хотя бы иногда писать от руки
Вчера, 06:00
Борьба Трампа с миграционным кризисом Америки, - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Американские ЧВК как гарант безопасности для Украины
Вчера, 06:00
Милитаризация Европы как стратегия
Вчера, 06:00
Израиль готовится расширить свои границы
Вчера, 06:00
Чем может отличаться Банк развития ШОС от МВФ
Вчера, 06:00
Второму за год правительству Франции грозит отставка
Вчера, 06:00
FT: европейские лидеры обсудят урегулирование на Украине
Вчера, 06:00
Китай введет пробный безвизовый режим для россиян на год
2-09-2025, 16:55
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.09.2025
USD 87,4370
EUR 101,9166
CNY 12,2366
KZT 0,1619
RUB 1,0838