Интергласс
Белый Парус
Большая игра олигархов. Секта Чубайса продолжает выводить из России миллиарды
Автор - Царьград    10-11-2024, 06:00

В конце октября была поставлена точка в деле одного из вероятных фигурантов резонансной схемы "московского банковского кольца" — экс-главы банка "ФК Открытие" Дмитрия Ромаева. Менеджер, судя по всему, был одним из участников крупнейшей в истории России банковской аферы, в результате которой из страны были похищены сотни миллиардов рублей, после чего виновные смогли скрыться за границей. Бывший руководитель "Открытия", как оказалось, выдал сам себе кредит на 3 млрд рублей, после чего просто сбежал.

Предприимчивый беглец

Сложно представить себе более токсичную банковскую тему, нежели "афера века", которую ЦБ России и правоохранительные органы разоблачили в 2018-м. Её масштабы таковы, что, как мы и предсказывали шесть лет назад, следствие по делам фигурантов-банкиров затянется на годы. 

17 октября стало известно, что Мещанский суд Москвы заочно арестовал бывшего председателя правления банка "Открытие" Дмитрия Ромаева, и так как он уже почти четыре года находится за пределами России, экс-банкир был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Уголовное дело в отношении Ромаева было возбуждено в 2023-м — по части 4 статьи 160 УК России (об особо крупной растрате). Как отмечает следствие, в 2016-2017 годах Ромаев похитил в общей сложности порядка 3 млрд рублей, которые он выдал в качестве кредитов связанной с ним кипрской компании Benirlia Holdings Limited. Компания платежи по кредиту не производила и с 2022 года находится в стадии ликвидации. Сам Ромаев ещё в 2020-м уехал за границу отдыхать, да так и не вернулся.

Биография банкира в целом типична для банковского деятеля конца 1990-х — начала нулевых. После получения базового высшего образования (окончил Тульский политех) в 1999 году Ромаев отправился в одну из кузниц западных финансовых банковских функционеров — получил степень MBA в Дублинской школе бизнеса в Ирландии. В 2004 году Ромаев начал карьеру банкира — сначала в банке "Петрокоммерц", а с 2007 года продолжил на посту финансового директора "КИТ Финанс". В 2008 году менеджер пришёл в "Открытие", правление которого и возглавил пять лет спустя. А затем стал главой наблюдательного совета банка и заседал в совете директоров.

Из "Открытия" Ромаев ушёл в 2017-м и, как ни странно, спокойно продолжил заниматься сторонними бизнес-проектами. И лишь несколькими годами позже всё-таки сбежал за границу — по данным источников Царьграда, Ромаев сначала уехал в ОАЭ, а сейчас может скрываться в Великобритании и Израиле.

В деле банкиров, связанных с "Открытием", остаётся очень много белых пятен. Всем уже понятно, что все они были связаны одной преступной схемой, но подворовывали и в частном порядке, проводя заведомо невозвратные кредиты на подконтрольные им офшорные компании. Но что здесь странного? Ромаев вывел эти миллиарды ещё в 2016-2017 годах, а дело против него возбудили только в прошлом году и только сейчас объявили в розыск. Не поздновато? Конечно, это наводит на определённые мысли,— отметил источник Царьграда в силовых структурах.

К слову, наши собеседники не исключили, что тогда, ещё в 2020-м Ромаева могли попросту предупредить: не возвращайся в Россию. Ведь уголовного дела против него ещё не было, но в силовых кругах многие знали, что по делам бывших менеджера "Открытия" идёт плотная работа.

Пляски с офшорами

Офшорная кипрская компания Benirlia Holdings Limited, с которой был связан Ромаев, как заявляет следствие, находится в стадии ликвидации. И это ещё один интересный момент. Если Ромаев использовал её для вывода денег из "Открытия" в 2016-2017 годах, то почему было её не закрыть после успешного завершения данного предприятия? И тут, полагают наши источники, следствию следует отработать связи компаний из России с этими кипрскими "рогами и копытами" в годы уже после санации "Открытия" в 2017 году. Ведь зачем-то эта компания всё ещё была нужна её создателю. Кстати, на сайте с данными кипрских офшоров фирма Benirlia Holdings Limited всё ещё числится как действующая.

И самое интересное, что этот кипрский офшор стал учредителем в России сразу нескольких дочерних фирм. К примеру, некое ООО "Рокет" с ОКВЭД по курьерской деятельности, которое было основано в 2017 году, но с марта 2021 года ликвидируется.

А была и другая компания — ООО "Строй-менеджмент "Открытие" c основным видом деятельности по проведению строительных работ. Компания перестала существовать с июня 2022 года.

Вероятно, после краха "Открытия" именно такие фирмы, учредителем которых оказался упомянутый кипрский офшор, продолжали служить службу Ромаеву. Через эти фирмы он мог и дальше выводить деньги из страны (например, добиваясь выдачи им кредитов) с тем, чтобы финальным пунктом стала компания-учредитель.

А дальше сценарий нам хорошо понятен — концы в воду. Вывел деньги на кипрского учредителя, а затем можно банкротить эти мелкие компании, им же и учреждённые. Что, собственно, и стало происходить,— пояснил наш источник.

Более того, уже после санации и реорганизации "Открытия" в 2021 году офшор Benirlia Holdings Limited был удивительным образом почти полностью куплен "Открытие Холдингом" после смены хозяина "Открытия", которым стал ВТБ. Это следует из квартального отчёта "Открытия Холдинга" за второй квартал 2021 года.

Получается интересная картина. Ромаев как вероятный владелец Benirlia Holdings Limited продал 81% своей компании "Открытие Холдингу", на чём, разумеется, снова заработал. И это тогда, когда сам он уже сбежал из страны. Решил, так сказать, напоследок втюхать и свой офшор, через который выводил деньги (учреждённые им компании в России всё равно уже начали банкротиться). Номинальным директором (зиц-председателем для отвода глаз) офшорного холдинга был поставлен некий киприот Манмонис Георгиос.

Часть большой игры

Ещё в 2018 году в Царьград обращались бывшие сотрудники "Открытия", которые просили нас предать огласке самую крупную банковскую аферу столетия. Они заявили, что мы просто не можем себе даже представить, какое количество денег утекло из России через "дыру" в "Открытии". По их словам, речь шла даже не о миллиардах, а о триллионах рублей.

В серии материалов мы тогда указали на некоторых виновных и пролили свет на их деятельность. Во главе схемы, как считали наши источники, стоял основатель "Открытия" и холдинга "О1 Груп" большой друг Анатолия Чубайса — Борис Минц. Он, вероятно, негласно возглавил то самое "московское банковское кольцо", в орбиту которого тогда входили банки "ФК Открытие", Бинбанк, Московский кредитный банк (МКБ), Промсвязьбанк, банк "Траст".

Как установило тогда следствие, участники "банковского кольца" кредитовали друг друга, выдавая связанным с ними банковским организациям заведомо невозвратные кредиты (откуда деньги также перетекали в офшоры). В 2017 году ЦБ России взял "ФК Открытие", Бинбанк и Промсвязьбанк на санацию и заявил, что в их капиталах обнаружилась "дыра" в 260 млрд рублей. Банк "ФК Открытие", по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, сверх того совершил подозрительные транзакции на 20,5 млрд рублей.

ЦБ тогда спас эти банки (они сменили владельцев — например, реорганизованный банк "Открытие" сейчас входит в ВТБ), проведя их докапитализацию, то есть покрыв из государственного (а по факту нашего с вами) кармана эти самые дыры. В июле 2022 года Арбитражный суд Москвы признал "Открытие Холдинг" (ему принадлежал банк "Открытие") банкротом. А сумма требований кредиторов к нему возросла до неприличной — аж 920 млрд рублей.

А что Борис Минц? Он не стал дожидаться задержания, суда и ареста. В 2018 году Минц бежал из России, после чего британская пресса написала, что олигарх стал владельцем престижной недвижимости — spa-отеля в 150 километрах от Лондона, неподалёку от резиденции принца Гарри. И лишь в 2020 году, то есть два года спустя СК России объявил Минца в международный розыск. Его и двух его сыновей обвинили в хищении более 34 млрд рублей. Лондон, разумеется, даже по ордерам через Интерпол беглецов из России в Москву не выдаёт. Минц живёт припеваючи и раздаёт интервью западным СМИ, в которых осуждает "агрессию России против Украины", рассуждает о "тирании Путина" и говорит, что возбуждение уголовного дела — это якобы способ Кремля расправиться с неугодными бизнесменами, жертвой чего он (дескать, невиновный) и стал.

Что с того?

Дело Дмитрия Ромаева — это фактически продолжение большой игры олигархов и менеджеров, которые систематически обкрадывали Россию не одно десятилетие. К примеру, ущерб от деятельности Анатолия Чубайса за время его работы в Роснано оценивается в 120 млрд рублей, которые могли быть выведены в Нидерланды, на Кипр, в Сингапур. Теперь Анатолий Борисович — уважаемый человек в Тель-Авиве и Лондоне.

Фактически же получилось, что и Минцу дали уехать, и Чубайсу дали уехать, и таким, как Ромаев и Евгений Чичваркин, который мог вывести из страны свыше 120 млн долларов. Наконец, по данным Генпрокуратуры, считающий себя светочем оппозиционного сопротивления за границей Михаил Ходорковский* мог вывести из России свыше 50 млрд долларов.

И тем удивительнее, что мы только сейчас видим возбуждение некоторых уголовных дел и чисто символическое объявление в международный розыск. Разумеется, никто не Западе, а особенно в Британии, не будет выдавать в Москву преступников по ордерам из России. Тем более что почти все они с 2022 года стали активно размахивать украинскими флажками и заявлять о "тирании режима Путина". Поэтому вопросы следует задавать не только там, но и тут. Почему упустили, хотя за такое количество лет можно было провести всю необходимую работу?

https://tsargrad.tv/investigations/bolshaja-igra-oligarhov-sekta-chubajsa-prodolzhaet-vyvodit-iz-rossii-milliardy_1071350



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстан и Всемирный банк подписали соглашение о предоставлении бюджетной поддержки на $101,5 млн
Сегодня, 12:12
На южном берегу Иссык-Куля обвалилась дорога
Сегодня, 12:09
Премьер-министр России Михаил Мишустин намерен посетить Кыргызстан
Сегодня, 12:06
МИД России проведет исследование о продвижении русского языка в других странах
Сегодня, 12:05
Уполномоченный по правам человека в России прибыла в Бишкек с рабочим визитом
Сегодня, 12:04
Власти призвали СМИ и блогеров воздержаться от публикации шок-контента
Сегодня, 12:02
ГКНБ: в КНУ имени Ж.Баласагына отчислили почти 3 тысячи фиктивных студентов
Сегодня, 11:58
В Бишкеке тестируют троллейбус, переделанный в электробус
Сегодня, 05:49
Садыр Жапаров сделал заявление по итогам переговоров с Эмомали Рахмоном
Вчера, 17:25
В Балыкчи снесли памятник Семенову-Тянь-Шанскому
Вчера, 17:21
Проспект Айтматова в Бишкеке станет пешеходным в вечернее время. Жители против
Вчера, 17:15
В Кыргызстане произошло землетрясение
Вчера, 17:13
Кыргызстанцу, напавшему в Екатеринбурге на студента, суд смягчил приговор
Вчера, 12:22
Президент Садыр Жапаров прибыл с государственным визитом в Таджикистан
Вчера, 12:20
Нидерландская туристка выразила благодарность спасателям Кыргызстана
Вчера, 12:17
Мэр Балыкчи вновь удивил: накануне совещания по этике он пришел с ножом на поясе
Вчера, 12:02
Хозсубъекты в Бишкеке обязывают озеленять прилегающую территорию
Вчера, 06:54
Жильцы дома на Жибек Жолу не могут спать из-за шумной стройки
7-07-2025, 19:44
ГКНБ закрыл несколько клубов в Бишкеке за ЛГБТ-пропаганду и распространение психотропов
7-07-2025, 19:41
Без деревьев. Фото показало, как горожане спасаются от жары
7-07-2025, 16:40
Закон о тишине. Заведениям Boho city bar, Season и Skyberry выдали предписания
7-07-2025, 14:31
В Бишкеке открыли озеро Комсомольское
7-07-2025, 11:56
Многокилометровая пробка в Боомском ущелье: когда возвращаются с Иссык-Куля
7-07-2025, 11:54
Мальдивы, Бали, Дубай. Куда депутаты Жогорку Кенеша ездили в командировки
7-07-2025, 11:51
В Сети обсуждают элитный внедорожник нового мэра Балыкчи с именными номерами
7-07-2025, 11:46
МЧС приостановило работы на угледобывающем участке в Нарынской области
7-07-2025, 11:43
В Бишкеке железная балка со стройки упала во двор частного дома
7-07-2025, 11:41
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
6-07-2025, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
6-07-2025, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
6-07-2025, 12:27
У соседей
США проверяют экономическую гибкость Астаны? Эксперт о письме Трампа Токаеву
Сегодня, 08:53
Узбекистан идет на Каспий с собственным паромным флотом
Сегодня, 05:44
"Тюркский мир" в Центральной Азии под эгидой Турции: реальность или фантом?
Сегодня, 05:44
Казахстан переходит под внешнее управление англосаксов
Сегодня, 05:44
Более 500 иностранцев задержали в Москве в рамках миграционных рейдов
Вчера, 17:16
Казахстан пообещал ответить на пошлины Трампа
Вчера, 13:12
Трамп показал письмо Токаеву про пошлины для Казахстана в 25%
Вчера, 06:47
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
7-07-2025, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
7-07-2025, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
7-07-2025, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
6-07-2025, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
6-07-2025, 05:34
Мировые новости
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
Сегодня, 13:01
Украинский МИД задумали превратить в силовое ведомство
Сегодня, 12:45
Наше твердое неттинг. Его озвучил на встрече с президентом РФ глава Росфинмониторинга
Сегодня, 08:59
Трамп заявил, что не позволит коммунисту стать мэром Нью-Йорка
Сегодня, 06:24
Корейцы открыли в России второй фронт - трудовой
Сегодня, 05:43
НАТО вступил в войну с Россией. Румыния послала самолеты в Одессу
Сегодня, 05:43
Госдума расширяет контроль над новыми россиянами
Сегодня, 05:43
Эрдоган в тревоге - Алиев начал подыгрывать врагам Анкары
Сегодня, 05:42
Раскрыта суть игры Алиева и Пашиняна против интересов РФ
Сегодня, 05:42
Путин особо поддержал своего первого "военного" губернатора...
Сегодня, 05:42
Макрону предложили досрочно уйти в отставку
Сегодня, 05:41
БРИКС решил не ссориться с Трампом
Сегодня, 05:41
ЦБ защищает крепкий рубль на фоне падения нефтегазовых доходов бюджета
Сегодня, 05:40
На Трампа ополчилась "Америка"
Сегодня, 05:40
В Белоруссии продолжают искоренять тунеядство и закреплять молодежь на селе
Вчера, 12:58
Трамп пообещал отправить на Украине больше оружия
Вчера, 06:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,7494
CNY 12,1916
KZT 0,1683
RUB 1,1128