Интергласс
Белый Парус
Религиозная свобода, как инструмент давления на независимые государства
Автор - VB.KG    20-09-2024, 06:00

Одна из самых популярных восточных пословиц гласит: "Ближний сосед лучше дальнего родственника". Веками народы Центральной Азии, в том числе кыргызы, жили в согласии с этой народной мудростью и соответствующими предписаниями Корана. Однако сегодня находятся те, кто говорит повелительным тоном: "Забудь о соседях". А за ослушание грозит строгими санкциями.

Опубликован очередной итоговый доклад Комиссии США по религиозной свободе. В документе, состоящем из почти сотни страниц, даётся обзор состояния религиозных свобод по всему миру. По мнению американских правозащитников, дела в этой сфере обстоят неважно, и одной из тех стран, на которые США обращают свой суровый взор, является Кыргызстан, пишет издание AsiaToday.

В Докладе утверждается, что "в 2023 году ситуация со свободой вероисповедания в Кыргызстане ухудшилась, поскольку власти всё активнее применяли давно существующее ограничительное законодательство, регулирующее религию. Власти строго наказывали за религиозные практики, включая онлайн-выражение религиозных убеждений, коллективные религиозные богослужения и исследования, а также за хранение несанкционированных религиозных материалов".

Речь, скорее всего, идёт о принципиальной борьбе официального Бишкека с религиозными течениями экстремистской направленности. Многие из них исповедуют радикальный ислам, являющийся благодатной почвой для создания агрессивных вооружённых ячеек. Кыргызстан, как ни одно другое государство, знает, что подобные религиозные фанатики зачастую выступают в первых рядах спланированных на Западе "цветных революций".

Раз "преступление" зафиксировано, заокеанские "судьи" спешат вынести приговор и назначить наказание. Составители Доклада рекомендуют своему правительству "включить Кыргызстан в Специальный список лиц, причастных к серьёзным нарушениям свободы вероисповедания или терпимо относящихся к ним", а также "обусловливать предоставление помощи США значимыми усилиями правительства по улучшению условий свободы вероисповедания, включая внесение поправок в закон о религии". Говоря проще: срочно меняйте свои законы, иначе не получите нашей долларовой подачки. Следует отметить, что особое раздражение у янки вызвал запрет киргизских властей на нелегальную проповедническую деятельность – в последнее время в КР зачастили западные миссионеры, которые ведут себя довольно бесцеремонно и не всегда уважают каноны традиционных верований.

Но что же на самом деле заставило Соединённые Штаты выставить Кыргызстан в образе младшеклассника, отправленного в наказание в угол? Ответ следует искать в первом абзаце нашей статьи – это дружественные и ровные отношения Кыргызстана со своими соседями: Китаем, Казахстаном, Россией, Таджикистаном. В частности, в прошлом году было декларировано, что отношения между Кыргызстаном и КНР "вышли на новый уровень". Главы двух стран подписали Совместную декларацию об установлении всеобъемлющего стратегического партнёрства в новую эпоху. Президент КР Садыр Жапаров и председатель КНР Си Цзиньпин утвердили данный документ на переговорах в рамках государственного визита главы КР в Китайскую Народную Республику.

Как известно, Вашингтон включил Пекин в список своих главных геополитических и экономических недругов. Поэтому контакты двух азиатских соседей без оглядки за океан вызвали приступ зубовного скрежета – и Кыргызстан тут же стал фигурантом американского Доклада о религиозной свободе. В самом негативном образе, разумеется.

Но тут самое время задаться вопросом: неужели в самих Соединённых Штатах соблюдаются все без исключения права человека? Об этом, кстати, в Докладе нет ни единого слова. Зато об уровне соблюдения этих прав в США подробно рассказано в другом документе – Докладе о нарушениях прав человека в Соединённых Штатах в 2023 году. Составителем обширной брошюры, подкреплённой сотнями фактов, является пресс-канцелярия Госсовета Китайской Народной Республики. Вот что, к примеру, говорится о такой застарелой американской "болячке" как расизм:

"Отчёт, опубликованный исследовательским центром Pew Research Center 10 августа 2023 года, показал, что 83 процента афроамериканцев заявили, что правительство США сделало недостаточно для обеспечения расового равенства. Многие люди африканского происхождения, недовольные американской политикой и расовой дискриминацией, предпочли уехать. Те, кто покинул Соединённые Штаты, основали новые сообщества в Португалии, Гане, Колумбии и Мексике, что стало тенденцией, известной как "Блаксит"… 

Дискриминация в отношении азиатов усилилась. Опрос Pew Research Center, опубликованный 30 ноября 2023 года, показал, что почти 60 процентов американцев азиатского происхождения заявили, что сталкивались с дискриминацией по признаку своей расы или этнической принадлежности. Опрос, опубликованный Associated Press, показал, что 51 процент американцев азиатского происхождения и жителей Тихоокеанских островов считают, что расизм является очень серьёзной проблемой в Соединённых Штатах. Опрос, опубликованный 27 апреля 2023 года Школой социальной работы Колумбийского университета, показал, что почти три четверти американцев китайского происхождения сталкивались с расовой дискриминацией в прошлом году, а 55 процентов опасались, что преступления на почве ненависти или домогательства поставят под угрозу их личную безопасность".

Но, может быть, в США всё безупречно по части обеспечения религиозных свобод? Китайские исследователи так не думают:

"Проблема религиозной нетерпимости обострилась… В последние годы число преступлений, совершаемых на почве религиозной нетерпимости, продолжает расти. Согласно статистике преступлений на почве ненависти, опубликованной ФБР в октябре 2023 года, в 2022 году в Соединённых Штатах было зарегистрировано 2042 случая преступлений на религиозной почве. Согласно отчёту, опубликованному Советом по американо-исламским отношениям в апреле 2023 года, в 2022 году было получено в общей сложности 5156 жалоб на дискриминацию в отношении мусульман, в основном связанных с дискриминацией при приёме на работу, дискриминацией в сфере образования и недобросовестным применением законов".

Как видим, поучать другие страны и даже целые регионы пытаются те, кто не удосужился навести элементарный порядок у себя дома. Стоит ли из-за таких "советчиков" рисковать собственным благополучием и ссориться с ближайшими соседями?

Ситуацию с американским Докладом мы попросили прокомментировать известного историка и политолога Марса Сариева:

– Не секрет, что члены религиозных организаций экстремистского толка охотно идут на контакт с иностранным разведками, легко вербуются. Мы у себя в стране это видим и пытаемся последовательно пресекать. Понятно, что Соединённые Штаты Америки такая ситуация не устраивает, потому что в этом случае они лишаются важного инструмента давления на наше независимое государство.

А вот что сказал политолог Бакыт Бакетаев:

– Служба безопасности государства должна реагировать на действия любых религиозных организаций, которые не вписываются в рамки законодательства страны. Потому что наши законы принимаются всенародно избранным Парламентом, а затем подписываются всенародно избранным Президентом.


Источник информации

: https://www.vb.kg/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Китае запустили производство летающих автомобилей
Сегодня, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
Сегодня, 11:17
Западные участники сделки по СВПД делают ставку на шантаж
Сегодня, 08:27
В Германии призвали лишить выплат беженцев с Украины
Сегодня, 08:25
Отношения Урсулы и Каи разрушил роковой мужчина
Сегодня, 06:00
"Меняю твоё на твоё". Трамп предлагает хитрую "сделку" Путину с Венесуэлой и Киевом?
Сегодня, 06:00
США запустили роковой для НАТО процесс
Сегодня, 06:00
Фронт между НАТО и Россией начинается в Гренландии
Сегодня, 06:00
Санкции США против нефтяного комплекса России: пострадают все
Сегодня, 06:00
В России нашли самый дорогой гриб в мире
Сегодня, 06:00
Сделать кадры: в России сформировался новый тренд на рынке труда
Сегодня, 06:00
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
Вчера, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
Вчера, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Вчера, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Вчера, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Вчера, 08:11
Кыргызстан
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
Сегодня, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
Сегодня, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
Сегодня, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
Сегодня, 11:15
Отменить отстрел кошек в Бишкеке просят горожане — запущена петиция
Сегодня, 10:52
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
Сегодня, 10:52
Нацбанк Кыргызстана не будет контролировать Государственный банк развития
Сегодня, 10:02
В Бишкеке началась подача тепла
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
Вчера, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
Вчера, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Вчера, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
Казахстан, Узбекистан
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
Сегодня, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
Сегодня, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
Сегодня, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Сегодня, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Сегодня, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Вчера, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Вчера, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Вчера, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Вчера, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
2-11-2025, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.11.2025
USD 87,4490
EUR 100,6844
CNY 12,2792
KZT 0,1653
RUB 1,0793