Интергласс
Белый Парус
Все ли враги Запада - друзья России
Автор - ФСК    24-06-2024, 06:00

Недавнее заявление Президента России Владимира Путина о готовности отправлять оружие в страны, которые способны атаковать Россию, вызвало широкий резонанс. При этом он подчеркнул, что такое решение будет принято "не завтра". Другими словами, глава государства дал время Западу подумать о своих опасных решениях и просчитать возможные последствия действий Кремля.

Специалисты и журналисты начали строить предположения, каким странам могут быть адресованы военные поставки. И пришли к выводу, что таковых может быть довольно много. Это государства Ближнего Востока: Йемен, Иран. Сирия, Алжир, которые с Западом и, особенно с США, мягко говоря, не в ладах.

Среди других адресатов, в частности, по мнению Александра Перенджиева, могут быть страны Латинской Америки: Куба и Никарагуа. Политолог также считает, что следует начать поставки вооружений в Афганистан: "Он настроен против США и их союзников. Это может угрожать базам Вашингтона на Среднем Востоке".

Другие эксперты полагают, что российское оружие можно направлять в Венесуэлу, политический режим которой отвергает шантаж, вмешательство в свои внутренние дела и угрозу санкций со стороны США. Они также обратили внимание на Нигер, который недавно заставил США начать вывод войск из страны.

Россия может отправить свое вооружение и в Юго-Восточную Азию, в частности в КНДР, отношения с которой в последнее время укрепляются. Да и дружественный Китай, который вряд ли сможет решить тайваньский вопрос мирным путем, вряд ли откажется от выгодных предложений РФ в военной сфере.

Спектр российского вооружения, который может создать серьезные угрозы Западу, широкий и разнообразный. Это крылатые ракеты "Калибр", морские – "Оникс", комплексы "Искандер", ударные беспилотники "Ланцет", ПЗРК "Верба", противотанковые комплексы "Корнет" и многое другое

Конечно, заманчиво больно "ущипнуть" США и другие государства НАТО. Однако это вопрос будущего. Впрочем, вообще неизвестно, дойдет ли дело до конкретных действий. Пока же следует оглянуться назад и посмотреть на опыт СССР, который широко практиковал предоставление оружия государствам, находившимся в конфронтации с недругами Кремля.

…В 30-х годах широкие поставки военного снаряжения шли в Китай, воевавший с Японией. Через много лет, уже в начале 50-х, СССР вооружил и оснастил армию КНР (она именовалась "китайскими народными добровольцами"), активно участвовавшую в боевых действиях против США и его союзников в Корейской войне.

Советский Союз оказывал действенную помощь республиканской Испании, сражавшейся с режимом Франко, который поддержали нацистская Германия и фашистская Италия. В октябре 1936 года большая часть золотого запаса Банка Испании – четвертого по объему в мире, содержащего более 500 тонн, – была вывезена в СССР и использовалась для оплаты советской военной помощи. Но этих средств не хватило, с 1938 года республиканцы получали оружие уже в кредит.

После Второй мировой войны помощь дружественным странам не просто продолжалась, а приобрела гигантские объемы. В Корейской войне СССР поддержал КНДР, против которой выступили войска ООН, на самом деле части 15 стран мира, в том числе США, Великобритании, Франции, Канады, Турции, Австралии. Даже крохотный Люксембург прислал 44 военнослужащих.

Между прочим, та война имеет некоторое сходство с конфликтом на Украине. В 50-х годах ХХ века США вместе с южнокорейцами, войсками НАТО и их союзниками воевали против Советского Союза, КНДР и Китая. В 20-х годах XXI столетия Россия противостоит Украине, которую активно поддерживают государства Североатлантического блока и их союзники.

В ходе Корейской войны США грозили применить атомное оружие. И сейчас американцы и их партнеры размахивают атомной "дубиной". Остается надеяться, что все, как и много лет назад, закончится громкими словами, а не страшными делами.

…Почти половина военных поставок СССР приходилась на страны Варшавского договора, Китай, КНДР, Кубу, Индию, Монголию, Югославию. Вооружение поставлялось и в страны Азии и Африки. Неоценимую помощь получил Вьетнам, особенно в 60-е годы, когда сражался против американской агрессии.

Обширный советский военный "универмаг" был открыт для всех, кто выбирал социалистическую направленность, объявлял себя борцом против империализма. Или просто имитировал действия, которые одобрял Кремль. Его щедрость была просто феноменальной!

В 50-60-е годы ХХ века в числе тех, кто получал военную помощь от СССР были Индия, Индонезия, Бирма, Сирия, Ирак, Алжир, Конго, Гвинея, Сомали, Эфиопия и другие страны.

Какие дивиденды получала Москва? Приобретал ли Советский Союз действительно надежных союзников?

Оплата за вооружение часто бывала чисто символической. СССР получал алжирское вино, кубинский сахар, китайские бананы, болгарские сигареты, индийскую ткань…

Правда, некоторые страны предоставляли свои территории под советские военные базы. Их было более полутора десятков в разных регионах, и они служили серьезным средством сдерживания США и других стран НАТО.

Увы, не все страны оправдали доверие Москвы и меняли лояльность на неприязнь. К примеру, Египет получил огромную военную помощь для борьбы с Израилем. Однако дорогостоящая техника пошла прахом – частично была уничтожена, частично захвачена армией еврейского государства в войнах 1967 и 1973 годов.

Каир, польстившись на щедрые обещания Вашингтона, стал отдаляться от Москвы. В 1976 году глава Египта Анвар Садат денонсировал договор о дружбе и сотрудничестве с Советским Союзом и начался разрыв связей. И советских военных специалистов, столько сделавших для Египта, вынудили уехать.

Измена Каира стала звучной политической пощечиной советскому руководству в лице Хрущева и Брежнева, которое много лет кричало о "нерушимой советско-египетской дружбе". И предупреждением на будущее.

Многие государства так и не расплатились с СССР за военные поставки. Они должны были отдать долги России, как правопреемнице Советского Союза. Но не стали этого делать. Это еще один урок, который тоже надо учесть.

Можно вспомнить, что советское вооружение растеклось по всему свету. Его перепродавали, раздавали, оно становилось предметом обмена. В итоге оно попадало в руки радикалов, бандитских формирований и беспощадных террористов.

После краха СССР прошло более 30 лет, однако до сих пор на вооружении некоторых армий, в том числе НАТО – Болгарии, Польши, Чехии, Румынии – остается советское вооружение. Только поэтому можно судить о его высокой надежности и отменном качестве...

Вернемся в сегодняшний день.

Не ведомо, как поведут себя завтра страны, сегодня лояльные к России. Да и вообще трудно предложить, куда качнется политический маятник. Вдруг покупатели российского оружия изменят свои приоритеты? И не ровен час, превратятся из партнеров во врагов. Тогда российское оружие может угрожать самой России.

Возможен и другой вариант, при котором наши настоящие или мнимые друзья начнут тайком, с выгодой для себя перепродавать вооружение каким-нибудь головорезам, которых развелось видимо-невидимо. И если об этом узнают на Западе, то, особенно не разбираясь, объявят Россию спонсором терроризма.

В любом случае, продавая вооружение другим странам, нужно учитывать множество факторов. И вспоминать поучительные уроки прошлого.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 2

Комментарии 2

  1. кашкадер от 24 июня 2024 15:02
    Недавнее заявление Президента России Владимира Путина о готовности отправлять оружие в страны, которые способны атаковать Россию .....

    которые способны атаковать Россию .....?????????
    _____________________
    «Мы думаем на тему о том, что если кто-то считает возможным поставлять такое оружие в зону боевых действий для нанесения ударов по нашей территории, создания проблем для нас, то почему у нас нет права поставлять наше оружие такого же класса в те регионы мира, где будут наноситься удары по чувствительным объектам тех стран, которые делают это в отношении России»,— сказал Владимир Путин.

    Путин заявил о возможности поставлять оружие в регионы, откуда могут наноситься удары по союзникам Киева
    ______________________
    ребят, у вас кажись ошибка в тексте.
    не атаковать Россию, а способны атаковать Запад
  2. Глсть от 26 июня 2024 11:38
    У России только два друга армия и флот!

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Озеро Комсомольское в Карагачевой роще откроют для отдыхающих
Сегодня, 16:18
Землетрясение в Кыргызстане. Эпицентр находился в 30 километрах от Бишкека
Сегодня, 16:16
Новый закон о СМИ не требует обязательной регистрации всех СМИ
Сегодня, 12:52
Садыр Жапаров встретился с председателем ОБСЕ Ианом Борча
Сегодня, 10:43
Спикер ЖК Нурланбек Шакиев обвинил министра Данияра Амангельдиева в некомпетентности и непрофессионализме
Сегодня, 10:35
На Иссык-Куле вода отошла от берега - и показался затонувший город!
Сегодня, 06:00
«Тазалык» рекомендует горожанам выбрасывать мусор с 19 вечера до полуночи
Вчера, 15:49
Депутат Бекешев считает, что Национальный инвестфонд похож на прежний Фонд развития Максима Бакиева
Вчера, 15:46
Акылбек Жапаров обсудил с руководством компании Китая добычу лития в Кыргызстане
Вчера, 13:21
Досрочные выборы. Избиратели получат персональные извещения о голосовании
Вчера, 13:20
Запретить телефоны нужно не только в школах, но и в офисах — депутат
Вчера, 06:30
Мелиса Тургунбаева утвердили на посту председателя Нацбанка
Вчера, 06:25
С 1 июля в Кыргызстане отменяется досрочная пенсия
26-06-2024, 16:19
Я ни при чем. Один из братьев Курманбека Бакиева живет в Кыргызстане с 2014 года
26-06-2024, 16:17
Кыргызстан получит $7 миллионов на улучшение доступа к интернету
26-06-2024, 16:14
НЭСК получит 14,2 миллиона евро на улучшение энергосектора
26-06-2024, 16:13
Депутат предлагает запретить детям пользоваться телефоном на улице
26-06-2024, 16:10
Парламент КР одобрил запрет на электронные сигареты
26-06-2024, 16:04
Участники Апрельской революции выступили против возвращения Курманбека Бакиева
26-06-2024, 11:04
Это расточительство. Садыр Жапаров извинился за племянницу
26-06-2024, 11:02
Чем Министерству образования не угодили гимназии и лицеи?
26-06-2024, 10:09
В Кыргызстане есть всего 1 член ОПГ, - сообщил зам.генпрокурора
26-06-2024, 08:54
Минэкономики хочет обязать промышленные компании страховать своих сотрудников
26-06-2024, 08:49
Садыр Жапаров встретился с главой Евросоюза
25-06-2024, 20:38
Президент дает право Счетной палате проверять Нацбанк
25-06-2024, 17:40
Акыны и писатели Кыргызстана просят перевести их произведения на английский язык
25-06-2024, 17:38
Садыр Жапаров встретился с королем Бельгии Филиппом
25-06-2024, 17:36
Суд в Нарыне досрочно освободил кыргызстанца, воевавшего в Украине в составе ЧВК «Вагнер»
25-06-2024, 15:37
Депутат придумал проводить розыгрывать призы на избирательных участках
25-06-2024, 14:57
Их Сирии в Кыргызстан вернули более 600 человек. Некоторые хотели продолжить террористическую деятельность в КР, - секретарь Совбеза
25-06-2024, 12:34
У соседей
В ЕАБР прокомментировали потенциальную угрозу афганского канала Кош-Тепа, который будет забирать воду из рек ЦентрАзии
Сегодня, 10:38
Спикер сената Казахстана опроверг причастность властей к устранению оппозиционера Садыкова
Сегодня, 08:05
Своя доля: в каких отраслях запрещают работать трудовым мигрантам в России
Сегодня, 06:00
Правящая элита Казахстана продолжает получать тяжелые репутационные удары
Сегодня, 06:00
Минтруда России готов "уполовинить" мигрантов
Сегодня, 05:46
В России 10 тысяч мигрантов, получивших российское гражданство, отправили в зону военных действий, рыть окопы, - Бастрыкин
Вчера, 15:52
В Центральной Азии нужно обеспечить доступ к воде для 10 миллионов человек
Вчера, 15:39
США добиваются, чтобы экспорт товаров из Центральной Азии шел не через Россию и Китай
Вчера, 10:51
США добиваются, чтобы экспорт товаров из Центральной Азии шел не через Россию и Китай
Вчера, 09:28
МИД Казахстана назвал дезинформацией слова Дэвида Кэмерона
Вчера, 05:49
Туркменские власти используют «троллей»
Вчера, 05:43
Центральная Азия и антироссийские санкции: первые реакции и последствия
Вчера, 05:30
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 24 по 30 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.06.2024
USD 86,4500
EUR 92,3978
KZT 0,1857
RUB 0,9982