Интергласс
Белый Парус
Русский язык vs чиновничий произвол
Автор - VB.KG    16-03-2024, 06:07

В последнее время в Кыргызстане регулярно возникают споры о роли и статусе русского языка. Президент страны четко ответил на этот вопрос: что в республике нужен русский язык, и его надо развивать. Особый официальный статус русского языка также зафиксирован в законе и Конституции.

"Русский язык используется в качестве официального. Эта норма есть и в Конституции... Нам нужен русский язык так же, как нам нужен кыргызский. Потому что без русского языка работать со странами СНГ нельзя. Когда мы едем в Китай, арабские страны и те же европейские страны, разве мы не говорим по-русски?" - сказал Садыр Нургожоевич еще в прошлом году в интервью "Кабар".

Русский язык остается основным для значительной части населения страны. По последним данным IRI, финансируемого правительством США, около 21% кыргызстанцев предпочитают общаться на русском в общественных местах. 17% граждан предпочитают узнавать на нем общественно-политические новости. Среди же горожан 30% используют русский язык в общении. Но не все чиновники хотят принимать во внимание эти факты.

Ни закон, ни указ

На деле же чиновничий аппарат воспринимает слова президента весьма извращенно и проводит свою собственную политику. Недавно, например, глава комиссии по нацязыку Каныбек Осмоналиев заявил в парламенте, что, дескать, его целью является перевод страны исключительно на кыргызский язык, а права русскоязычных граждан, закрепленные в законе и Конституции, не имеют значения.

Подобный радикализм не нашел понимания у президента Жапарова, и Осмоналиев был вскоре уволен со своего поста. К сожалению, глава нацкомиссии - не единственный чиновник, который не считается с законными правами граждан.

На том же заседании в Жогорку Кенеше депутат парламента Сеид Атамбаев зачитал письмо одной из избирательниц, которая жаловалась, что в некоторых государственных учреждениях все переводится на кыргызский, а русскоязычные граждане могут остаться без работы. "Сегодня была планерка в соцзащите. Планерка была всегда на двух языках, а сегодня только на государственном. Идет полностью ущемление. По-моему, никто официально не отменял русский язык", – пишут в парламент избиратели.

Жертвами "языкового произвола" становятся и рядовые граждане, обращающиеся в госучреждения. Многие русскоговорящие жители пишут автору этих строк, что чиновники отказываются выдавать им документы на официальном языке и им приходится прибегать к услугам платного переводчика. Хотя президент страны обещал, что документы будут предоставляться и на русском языке, эта же обязанность закреплена в законе.

Некоторым госслужащим так и вовсе, как говорится, закон не писан, и они грозят русскоязычным гражданам новыми ограничениями. В налоговой одного из районов Бишкека сотрудники заявили, что скоро полностью перестанут принимать документы на русском языке.

Как сложно открыть русский класс...

Недавно глава Комитета госбезопасности генерал-лейтенант Камчыбек Ташиев обратился к властям Сузакского района с просьбой об открытии русских классов в школе родового села "Ынтымак". Его инициатива осталась без ответа и была заблокирована местными властями.

Ранее скандалом закончилась другая попытка помочь школе. В феврале 2023 года Камчыбек Ташиев подарил "Ынтымаку" компьютеры. Однако один из местных чиновников затем заявил, что якобы компьютеры были переданы в дар от Всемирного банка, а не от знаменитого земляка. Местная бюрократия оказалась "непробиваемой" даже для него.

По словам местного депутата Юлии Лилиенталь, сами жители Сузака поддерживают эту идею Ташиева об открытии русских классов. Местные трудовые мигранты, работающие в Москве, готовы даже сами собрать деньги и построить здание отдельной школы, в которой детей будут учить на русском языке. Однако и эта идея не находит поддержки у чиновников.

Саботаж местных чиновников в "языковом вопросе" превращается из произвола над рядовыми гражданами в общеполитическую проблему. Возникает ситуация, когда отдельные госслужащие подрывают или вовсе переписывают политику страны, просто потому что им более симпатичны иностранные финансовые институты, а не идеи президента или его ближайших соратников.

Что нужно Кыргызстану?

По статистике Университета Хельсинки, 53% семей в Кыргызстане хотят обучать своих детей в русскоязычных школах, особенно в селах и маленьких городах. Есть случаи, когда родители специально перевозят детей к родственникам в Бишкек и другие большие города, где легче попасть в русские школы и классы.

Эти потребности кыргызского общества понимают и в руководстве страны. Даже министр образования Догдуркуль Кендирбаева, которая в первые дни своей работы призывала закрыть русские классы в селах, в ноябре 2023 года признала общественный запрос на изучение русского языка: "У нас есть желающие качественно изучать русский язык. У нас большой спрос".

Русский язык востребован в том числе из-за трудовой миграции в Россию, где живут и работают около 1 миллиона кыргызстанцев.

В 2021 году Федерация мигрантов России представила результаты своего исследования. Как выяснилось, у тех мигрантов, которые не знают русского языка, зарплата составляет всего 37 тысяч рублей. Среди же тех, кто владеет "великим и могучим", зарплата уже 50 тысяч рублей в месяц.

Неплохие знания русского позволяют кыргызстанцам в России зарабатывать значительно больше, чем на родине. "Зарплата сварщиков и крановщиков доходит до 100 тысяч рублей, дворники зарабатывают 25-40 тысяч. У мужчин преимущество в плане работы водителями, зарплата которых достигает 60 тысяч рублей. Кыргызы перестали работать за зарплату ниже 30 тысяч", – привел статистику специалист Госмиграционной службы Кыргызстана Доорбек Абдразаков.

Соответственно, чем хуже кыргызстанец владеет русским языком, тем меньше у него заработок, а значит, он гораздо меньшую сумму может отправлять на родину. На этом фоне весьма странным выглядит желание некоторых чиновников саботировать работу по сохранению и развитию русского языка в Кыргызстане. Неужели они не хотят своим детям лучшего будущего?

Беда не только в недостаточно сильной вертикали власти, но в позиции рядовых граждан, для которых местный чиновник, мелкий клерк, кажется большей властью, чем президент или глава ГКНБ, выступающие по телевизору. Многие воспринимают "государственную политику" не в виде законов или хотя бы заявлений первых лиц, а через незаконные требования бюрократа, которые диктуются его личными интересами или предубеждениями. Государственную политику в области языка и не только было бы легче проводить, если бы каждый гражданин отстаивал свои законные права, прописанные в законах и Конституции, противостоял чиновничьему произволу.


Источник - Вечерний Бишкек


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
Вчера, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
Вчера, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
Вчера, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
Вчера, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
4-09-2025, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
4-09-2025, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
4-09-2025, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
4-09-2025, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
У соседей
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
Сегодня, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
Сегодня, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
Вчера, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
Вчера, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
Вчера, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
В торговом центре Dostyk Plaza в Алматы запретили вход в никабах и парандже
5-09-2025, 16:24
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
5-09-2025, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
5-09-2025, 06:00
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
4-09-2025, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
4-09-2025, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
4-09-2025, 06:00
Мировые новости
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Сегодня, 06:00
Ради «защиты от России» Прибалтику возвращают в эпоху болот
Сегодня, 06:00
Аглаю Тарасову могут посадить на 7 лет за наркотики. Но "самое интересное началось после задержания"
Сегодня, 06:00
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год
Сегодня, 06:00
США обязались уважать суверенитет Мексики
Сегодня, 06:00
"Там что-то происходит". В Сибири из ниоткуда возник кратер высотой с многоэтажку
Сегодня, 06:00
Тегерану отрезают пути к отступлению
Сегодня, 06:00
Индийцев призывают бойкотировать все американское
Сегодня, 06:00
Почему Бельгия не хочет отдавать Украине российские деньги
Вчера, 17:17
Парад в Китае показал будущие центры мира
Вчера, 17:15
4 гормона счастья: как научиться управлять своим настроением и перестать зависеть от обстоятельств
Вчера, 13:22
Зеленский допустил корейский поворот в конфликте
Вчера, 06:00
США не смогут закрыть Европу для российской нефти
Вчера, 06:00
Украина Зеленского ближе к экономической модели Прибалтики, а не Южной Кореи - политолог
Вчера, 06:00
На слово верить никому нельзя. Песков рассказал, сколько будет идти СВО
Вчера, 06:00
СВР объяснила жажду мести у Мерца
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724