Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан идет в ловушку, копируя практику дерусификации
Автор - ПолитНавигатор    26-02-2024, 06:00

Айнур Курманов

В Бишкеке должны понять, что, идя по пути Астаны и Киева в деле тотальной декоммунизации и дерусификации, можно угодить в опасную ловушку, из которой уже потом невозможно будет выбраться.

К такому выводу в своей новой публикации приходит международный обозреватель "ПолитНавигатора" Айнур Курманов.

Поводом для такого утверждения послужило последнее заявление спикера киргизского парламента Нурланбека Шакиева, призвавшего отказаться от преподавания русского языка в начальных классах образовательных школ КР. Таким образом он решил приобщить детей к изучению сугубо киргизского языка.

"Нужно остановить слова о поэтапном внедрении обучения на киргизском. Оно не дало никаких результатов (…) Обучать языку надо в начальных классах, детсадах (…) Что это за отношение к государственному языку? Если мы хотим усилить позиции киргизского языка, надо начать с начальной школы", - заявил Шакиев.

Примечательно, что в своих действиях профессиональный русофоб основывается на принятом по его же инициативе в апреле прошлого года конституционного закона о государственном языке, обязывающего все органы власти, а также предприятия и организации независимо от форм собственности вести свою деятельность только на киргизском языке.

Напомним, что в результате принятия такого закона все государственные учреждения (школы, вузы, больницы, органы правопорядка) и частные компании должны будут вести свою документацию только на киргизском языке. Помимо этого, вводится еще и 65% квота для государственного языка титульной нации в республиканских СМИ.

Это говорит о том, что применение русского языка сейчас сразу будет резко сужено, хотя чиновники пытаются отмахнуться от критики, заявляя, что в Конституции он признан "языком межнационального общения" и не будет ущемлен. Но это все просто формальности, а на самом деле мы становимся свидетелями настоящего социокультурного переворота по украинским лекалам.

Интересно и то, что спикер киргизского парламента пропагандирует опыт и пример языковой политики соседнего Казахстана, отметив, что его надо непременно внедрять и в Киргизии. И эта оговорка не случайна, так как точно так же внедрялись в Бишкеке после Астаны "языковые патрули", а теперь еще и собираются убрать изучение русского языка в начальных классах.

Дело в том, что пару лет назад по инициативе министра образования Казахстана и соросовского выкормыша Асхата Аймагамбетова русский язык убрали из обучения в младших классах казахоязычных школ. И тут Нурланбек Шакиев не придумывает ничего нового, а лишь полностью копирует и строго следует по спущенной из-за океана методичке, которая изначально была реализована в РК.

Отрицательная роль казахстанского правящего класса заключается еще и в том, что он находится в авангарде процессов декоммунизации и дерусификации во всей Центральной Азии, являясь главным проводником пантюркизма и влияния Запада, пытаясь навязать свою повестку и идеологию "младшим братьям" в Киргизии, рассматривая по привычке эту республику своим "задним двором".

Другой негативной традицией становится и то, что спасенные от цветных переворотов центральноазиатские элиты потом таким вот образом "благодарят" Москву за поддержку. Ведь, как и в Казахстане два года назад, в начале января этого года в Киргизии был раскрыт не без помощи российских коллег заговор, в который помимо местных кланов были вовлечены прозападные НПО и СМИ.

После этого попытка Бишкека прищемить хвост многочисленным проамериканским неправительственным организациям и фондам за счет принятия жесткого законопроекта об НПО и введения термина "иноагент" провалилась после окриков из Вашингтона. Достаточно оказалось лишь одного заявления Энтони Блинкена, который пригрозил остановить все гуманитарные программы и ввести персональные санкции.

Зато на авансцену срочно вылез со своими русофобскими инициативами спикер парламента Нурланбек Шакиев. И данный демарш надо расценивать как стремление правящей верхушки КР "загладить вину" и продемонстрировать Белому дому свою лояльность.

Собственно, это не первая такая демонстрация, так как тот же Нурланбек Шакиев в прошлом году вновь инициировал законопроект 2019 года, подготовленный фондом "Сорос-Кыргызстан" и "Открытым правительством" по окончательной реабилитации жертв сталинских репрессий 1918 – 1953 годов, включив в список "невинно пострадавших" помимо басмачей, участников Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС еще и всех уголовников.

Поэтому после новых инициатив следует ожидать по примеру Казахстана массовых переименований советских и русских названий улиц и населенных пунктов, к чему уже, кстати, призывал этот самый спикер. При этом надо понимать, что он не самостоятельная фигура, а лишь рупор по озвучиванию желаний правящей верхушки.

Естественно, что принятие дискриминационных законов по вытеснению русского языка из общественного пространства и образования будет вести не только к социокультурной деградации, но и к дальнейшему росту русофобских и антироссийских настроений, что только подстегнет консолидацию националистических и пантюркистских сил в республике. А фактическое признание Советского Союза через принятие закона об окончательной реабилитации, государством якобы проводившего "геноцид", дает мощный заряд местечковому неонацизму. Поэтому в Бишкеке должны более трезво оценить последствия инициатив Шакиева и К.

Просто заявить, что такой процесс украинизации ведет в никуда, это практически ничего не сказать. Надо просто задаться вопросом – стоит ли овчинка того, чтобы слепо следовать по пути Астаны? Ведь никакая Турция и Казахстан не заменят для Киргизии российских инвестиций, субсидий для пополнения дефицитного бюджета, огромного рынка сбыта и возможностей для получения образования и работы.

В 2022 году доля денежных переводов из России от трудовых мигрантов во внутреннем валовом продукте Киргизии достигла 26,5%, а в 2023-м хоть и было снижение, но объем все равно составил 2, 531 миллиардов долларов. При этом для молодежи внутри республики практически нет новых рабочих мест.

Потеря всего этого только в целях утверждения националистической идеологии и осуществления советов со стороны Запада и его сателлитов обернется катастрофой невиданных масштабов. Геостратегическое положение республики также взывает к разуму и говорит о том, что отказ от собственной истории и дальнейшей интеграции ведет лишь в пропасть.


Источник - politnavigator.net


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
Сегодня, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
Сегодня, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
Сегодня, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
Сегодня, 13:15
Кыргызстан хочет расширять сотрудничество с Европейским союзом
Сегодня, 13:13
Падение девушки в парке Панфилова. Задержан оператор аттракциона
Сегодня, 13:11
В Ботаническом саду вырубили деревья и снесли забор
Сегодня, 13:06
В Чон-Алайском районе из-за расширения дороги снесут заборы и дома 300 семей
Сегодня, 13:04
Мэрия Бишкека из троллейбусов сделает электроавтобусы
Вчера, 16:59
Девушка упала с аттракциона: комментарий администрации парка Панфилова
Вчера, 16:54
Мэрия расторгла договор аренды с владельцем аттракциона в парке Панфилова
Вчера, 16:49
Кабмин решил ликвидировать Центр по исследованию информационной среды
Вчера, 16:48
Орех распространился из Кыргызстана. Поэтому мы должны назвать его кыргызским, а не грецким», — Ташиев
Вчера, 13:32
Мэрия слишком увлеклась, - депутат о сносе построек на проспекте Айтматова
Вчера, 11:47
Против нового Земельного кодекса. В сквере Горького собрались горожане
Вчера, 11:45
В Бишкеке возле Генпрокуратуры мужчина совершил самоподжог
Вчера, 11:42
В парке Панфилова девушка упала с аттракциона
Вчера, 11:38
За сейсмостойкостью строящихся зданий ведется строгий контроль — Минстрой КР
Вчера, 07:23
Противоречивая политика городов. Депутатов удивил вопрос о троллейбусах
31-03-2025, 20:09
Задержание налоговиков. Уволенные сотрудники ГНС хотят вернуться к работе
31-03-2025, 20:07
Кыргызстан печатает паспорта для Ганы и Намибии
31-03-2025, 17:50
На рынке «Дордой» оцифруют все контейнеры
31-03-2025, 17:36
В «Ала-Арче» отдыхающим запретят жарить шашлыки
31-03-2025, 15:59
Встретились президенты Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана
31-03-2025, 15:57
Депутат подозревает Минсельхоз в получении взяток с рыбных хозяйств за сокрытие их от регистрации
31-03-2025, 12:43
«ЭлКат» полностью перешёл государству
31-03-2025, 12:41
Активисты продолжают судиться с мэрией Бишкека из--за троллейбусов
31-03-2025, 11:45
Кыргызстан. "Сорос" подозревают в нарушении авторских прав на советские картины
31-03-2025, 06:00
84% автопарка Кыргызстана — старше 15 лет
30-03-2025, 07:07
После 30 марта в Кыргызстане будет до +29° — Кыргызгидромет
30-03-2025, 07:05
У соседей
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
Сегодня, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
Сегодня, 07:21
Туркменистан занял 95 место в рейтинге здравоохранения. Кыргызстан и Таджикистан в рейтинг не попали
Сегодня, 07:20
Казахстан: агенты Запада не оставляют попыток разжечь национализм
Сегодня, 06:00
Контролировать карты нерезидентов и выпущенные в приграничье будут в Казахстане
Сегодня, 06:00
Катер с туристами из России и Казахстана взорвался в Таиланде
Вчера, 16:45
С 1 апреля в России будут штрафовать водителей с зарубежными удостоверениями
Вчера, 07:26
Снежные барсы в Казахстане могут повторить судьбу туранского тигра
Вчера, 06:00
Редкоземельная лихорадка: кто заработает на ресурсах Центральной Азии?
Вчера, 06:00
В Казахстане придумали альтернативу налогу на роскошь
Вчера, 06:00
Сколько в Казахстане майнеров и платят ли они налоги
Вчера, 06:00
В Узбекистане произошел взрыв в мечети
31-03-2025, 15:56
Мировые новости
Вучич заявил, что Сербия самостоятельно освободилась в годы Второй мировой войны
Сегодня, 08:50
Стало известно о тайной американской помощи ВСУ
Сегодня, 06:00
Киев обманул китайцев, обманет и американцев
Сегодня, 06:00
Почему Европа так старательно запугивает людей вторжением России?
Сегодня, 06:00
Политические шахматы
Сегодня, 06:00
Французы готовы бойкотировать американские товары
Сегодня, 06:00
Удар Трампа по российской нефти вызовет глобальный торговый кризис
Сегодня, 06:00
Трамп оказался в сложной ситуации и не может взять Россию на испуг
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин. Чем недоволен Трамп?
Вчера, 12:06
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Вчера, 09:03
Марин Ле Пен назвала вынесенный ей приговор политическим решением
Вчера, 08:49
В США раскрыли суть новой политики Трампа в отношении России. Что изменилось?
Вчера, 07:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.04.2025
USD 86,7705
EUR 93,6904
CNY 11,9331
KZT 0,1725
RUB 1,0271