Интергласс
Белый Парус
Празднование Нового года в Средней Азии становится опасным
Автор - НГ    29-12-2023, 09:25

В Киргизии накануне Нового года силовики предотвратили теракт, который планировался у главной елки в Джалал-Абаде и в храме Успения Пресвятой Богородицы. Задержаны два 16-летних подростка, подозреваемых в связях с запрещенной в РФ террористической организацией "Исламское государство – Вилаят Хорасан". Объекты для подрыва выбраны не случайно – новогодняя елка – чуждый исламским традициям праздник, а взрыв в церкви посеял бы межнациональную рознь.

Празднование Нового года 1 января вызывает споры в постсоветских странах Средней Азии. Дело доходило и до госзапретов устанавливать елку, проводить утренники в школах и детских садах с участием Деда Мороза и Снегурочки.

Таджикистан с 2013 года запрещает новогодние гулянья. Елку на главной площади Душанбе устанавливают всего на несколько дней. Такая нелюбовь к Новому году объясняется соблюдением безопасности. В ночь на 1 января 2012 года в Душанбе неизвестные "до смерти закололи ножом" Деда Мороза. А все потому, что накануне убийства духовный лидер страны призвал мусульман отказаться от традиции встречи чуждого европейского праздника, сообщало RT.

В Туркменистане впервые запретили новогодние праздники, но потом якобы пошли на попятную. Воспитатели детских садов просили родителей принести самим подарки для их детей на утренник. Однако установленные ранее елки в Ашхабаде и других городах страны спешно разобрали. Оставили только три новогодние "красавицы" в столице и одну в ее пригороде Аркадаге. А началось с того, что в середине декабря имамы стали отговаривать прихожан мечетей от празднования "чуждого для мусульман праздника", не тратиться на застолье и не ставить елку, сообщил информационный портал "Хроника Туркменистана". Хотя еще в прошлом году президент Сердар Бердымухамедов отмечал Новый год в кругу семьи за праздничным столом и под елочкой, свидетельствуют многочисленные фотографии в Сети.

В Киргизии прошлый Новый год был отмечен пожарами – в разных городах страны на центральных площадях неожиданно загорались елки. В нынешнем – так и вовсе готовились взорвать елку в Джалал-Абаде, где проживает преимущественно мусульманское население. По информации ГКНБ, двух 16-летних подростков завербовали через социальные сети. Указание подготовить теракт дали зарубежные эмиссары. Силовики предоставили СМИ доказательства: переписку в соцсетях, план действий, инструкции по изготовлению взрывчатки и видеозаписи с клятвой на арабском языке "на верность лидеру террористов". По факту подготовки теракта возбуждено уголовное дело, задержанные водворены в СИЗО для несовершеннолетних. Силовики проводят мероприятия по установлению их связей на территории Киргизии.

Стоит вспомнить, что в течение последнего месяца в Бишкеке прошла череда сообщений о якобы заложенных в школах, вузах и торговых центрах бомбах. Эксперты называют такие "звонки" психологическим терроризмом, направленным на потерю бдительности, чтобы в следующий раз взрыв непременно прогремел.

"Республика неоднократно содрогалась от терактов религиозных экстремистов. Точкой отсчета можно считать 1999 год, когда группа боевиков террористического "Исламского движения Узбекистан" (ИДУ – организация запрещена в РФ) проникла из Афганистана через Таджикистан в Киргизию. Ее целью был Узбекистан. Были и взрывы террористов-смертников на рынках, в банках и других местах. Наиболее резонансным стал случай с посольством Китая, когда смертник на машине протаранил ворота и въехал на территорию дипведомства. Были еще и десятки предотвращенных терактов".

Причины, по его мнению, в радикализации населения. "Причем эта проблема актуальна не только для Кыргызстана, но и всех среднеазиатских стран. Представители разнообразных религиозных радикальных течений протоптали дорогу в регион еще в начале 90-х годов. "Второе дыхание" распространение радикального ислама получило с началом войны в Сирии, куда жители стран региона отправлялись воевать, прихватывая с собой жен, детей и даже пожилых родителей. Многие из них погибли, но их жен и детей возвращают на родину", – отметил эксперт. Он подчеркнул, что у Казахстана, Киргизии и Узбекистана есть соответствующие государственные программы по возвращению к мирной жизни и реабилитации вернувшихся граждан из Сирии. Но могут ли дети, выросшие в условиях "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая организация), так быстро отказаться от своих убеждений? "Посмотрите, кто готовил теракт – 16-летние подростки. Пока не известно, кто они и по чьему поручению действовали. Но в соцсетях развернулась дискуссия, надо ли в мусульманской стране ставить елку – символ светскости. Православный храм также неугоден радикальным группировкам, и взрыв в нем был бы резонансным", – считает эксперт.

Центр экспертных инициатив "Ой ордо" провел в Бишкеке конференцию "Центральная Азия: вызовы международного терроризма и экстремизма в условиях формирования нового миропорядка и конституционные основы противодействия", в ходе которой главный специалист Министерства обороны КР, генерал ВС КР Закир Тиленов отметил, что в Киргизии запрещено существование 21 экстремистской и террористической организации. "Но их представители никуда не делись, они ушли в подполье, готовы в любой момент встать на путь реализации тех команд, тех идей, которыми они заряжены", – сказал Тиленов.

Его поддержал ведущий эксперт в сфере религии Канатбек Мурзахалилов. По его словам, в числе запрещенных в Киргизии и в РФ экстремистских организаций – "Жайшуль-Махди" и "Якын Инкар", корни которых находятся в республике. "И об этом нам надо задуматься", – подчеркнул Мурзахалилов. Он сообщил, что в республике сегодня действуют 3854 религиозные организации, из них более 85% относятся к мусульманской конфессии.

Мурзахалилов отметил, что государственные структуры и Совет безопасности, а также уполномоченный орган по делам религии должны взять на себя координирующую роль в обеспечении религиозной безопасности в стране. Кроме того, надо уделять особое внимание социальным сетям. Вся информация, всплеск эмоций происходят именно там. Посмотрите на страницы богословов в любой из платформ соцсетей – у них подписчиков более миллиона. Через них нужно донести правильную, не искаженную информацию по религии. "Государству надо взять в свои руки формирование информационной повестки дня в религиозной сфере. Необходимо создавать больше позитивных инфоповодов о деятельности официального духовенства, с тем чтобы минимизировать влияние деструктивных религиозных течений", – поделился мнением Мурзахалилов.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстан и Всемирный банк подписали соглашение о предоставлении бюджетной поддержки на $101,5 млн
Сегодня, 12:12
На южном берегу Иссык-Куля обвалилась дорога
Сегодня, 12:09
Премьер-министр России Михаил Мишустин намерен посетить Кыргызстан
Сегодня, 12:06
МИД России проведет исследование о продвижении русского языка в других странах
Сегодня, 12:05
Уполномоченный по правам человека в России прибыла в Бишкек с рабочим визитом
Сегодня, 12:04
Власти призвали СМИ и блогеров воздержаться от публикации шок-контента
Сегодня, 12:02
ГКНБ: в КНУ имени Ж.Баласагына отчислили почти 3 тысячи фиктивных студентов
Сегодня, 11:58
В Бишкеке тестируют троллейбус, переделанный в электробус
Сегодня, 05:49
Садыр Жапаров сделал заявление по итогам переговоров с Эмомали Рахмоном
Вчера, 17:25
В Балыкчи снесли памятник Семенову-Тянь-Шанскому
Вчера, 17:21
Проспект Айтматова в Бишкеке станет пешеходным в вечернее время. Жители против
Вчера, 17:15
В Кыргызстане произошло землетрясение
Вчера, 17:13
Кыргызстанцу, напавшему в Екатеринбурге на студента, суд смягчил приговор
Вчера, 12:22
Президент Садыр Жапаров прибыл с государственным визитом в Таджикистан
Вчера, 12:20
Нидерландская туристка выразила благодарность спасателям Кыргызстана
Вчера, 12:17
Мэр Балыкчи вновь удивил: накануне совещания по этике он пришел с ножом на поясе
Вчера, 12:02
Хозсубъекты в Бишкеке обязывают озеленять прилегающую территорию
Вчера, 06:54
Жильцы дома на Жибек Жолу не могут спать из-за шумной стройки
7-07-2025, 19:44
ГКНБ закрыл несколько клубов в Бишкеке за ЛГБТ-пропаганду и распространение психотропов
7-07-2025, 19:41
Без деревьев. Фото показало, как горожане спасаются от жары
7-07-2025, 16:40
Закон о тишине. Заведениям Boho city bar, Season и Skyberry выдали предписания
7-07-2025, 14:31
В Бишкеке открыли озеро Комсомольское
7-07-2025, 11:56
Многокилометровая пробка в Боомском ущелье: когда возвращаются с Иссык-Куля
7-07-2025, 11:54
Мальдивы, Бали, Дубай. Куда депутаты Жогорку Кенеша ездили в командировки
7-07-2025, 11:51
В Сети обсуждают элитный внедорожник нового мэра Балыкчи с именными номерами
7-07-2025, 11:46
МЧС приостановило работы на угледобывающем участке в Нарынской области
7-07-2025, 11:43
В Бишкеке железная балка со стройки упала во двор частного дома
7-07-2025, 11:41
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
6-07-2025, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
6-07-2025, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
6-07-2025, 12:27
У соседей
США проверяют экономическую гибкость Астаны? Эксперт о письме Трампа Токаеву
Сегодня, 08:53
Узбекистан идет на Каспий с собственным паромным флотом
Сегодня, 05:44
"Тюркский мир" в Центральной Азии под эгидой Турции: реальность или фантом?
Сегодня, 05:44
Казахстан переходит под внешнее управление англосаксов
Сегодня, 05:44
Более 500 иностранцев задержали в Москве в рамках миграционных рейдов
Вчера, 17:16
Казахстан пообещал ответить на пошлины Трампа
Вчера, 13:12
Трамп показал письмо Токаеву про пошлины для Казахстана в 25%
Вчера, 06:47
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
7-07-2025, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
7-07-2025, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
7-07-2025, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
6-07-2025, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
6-07-2025, 05:34
Мировые новости
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
Сегодня, 13:01
Украинский МИД задумали превратить в силовое ведомство
Сегодня, 12:45
Наше твердое неттинг. Его озвучил на встрече с президентом РФ глава Росфинмониторинга
Сегодня, 08:59
Трамп заявил, что не позволит коммунисту стать мэром Нью-Йорка
Сегодня, 06:24
Корейцы открыли в России второй фронт - трудовой
Сегодня, 05:43
НАТО вступил в войну с Россией. Румыния послала самолеты в Одессу
Сегодня, 05:43
Госдума расширяет контроль над новыми россиянами
Сегодня, 05:43
Эрдоган в тревоге - Алиев начал подыгрывать врагам Анкары
Сегодня, 05:42
Раскрыта суть игры Алиева и Пашиняна против интересов РФ
Сегодня, 05:42
Путин особо поддержал своего первого "военного" губернатора...
Сегодня, 05:42
Макрону предложили досрочно уйти в отставку
Сегодня, 05:41
БРИКС решил не ссориться с Трампом
Сегодня, 05:41
ЦБ защищает крепкий рубль на фоне падения нефтегазовых доходов бюджета
Сегодня, 05:40
На Трампа ополчилась "Америка"
Сегодня, 05:40
В Белоруссии продолжают искоренять тунеядство и закреплять молодежь на селе
Вчера, 12:58
Трамп пообещал отправить на Украине больше оружия
Вчера, 06:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,7494
CNY 12,1916
KZT 0,1683
RUB 1,1128