Интергласс
Белый Парус
Рождение и воспитание детей в современной России - крайне рискованные инвестиции
Автор - Свободная пресса    18-12-2023, 06:00

Страна отметила День матери, уже ставший традиционным. Это событие в очередной раз натолкнуло на невеселые размышления о недооценке материнского труда в нашем обществе. Что является естественным следствием капиталистического пути развития, ибо, согласно американской феминистке марксистской ориентации Нэнси Фрэйзер, каждая стадия капитализма тем или иным способом паразитирует на женском/семейном труде. Сегодня это выливается в так называемый кризис заботы.

Меры по увеличению рождаемости при этом демонстрируют неэффективность, а предложения некоторых публичных людей (например, члена Совета Федерации Маргариты Павловой) перестать ориентировать девочек на получение высшего образования кажутся абсурдными, поскольку стране нужны не просто матери, а умные и образованные матери.

Некоторые ораторы, в частности, директор Института биологии и биомедицины Нижегородского университета им. Лобачевского Марина Ведунова, идут дальше, утверждая, что человечество сделало огромную ошибку, когда дало женщине право на образование. Тенденция, прямо скажем, настораживающая. Слишком свежо в памяти, как согражданам, 40% которых умирали, не дожив до радостей старости, отодвинули право на заслуженный отдых после агитационной кампании бодрых людей неопределенного возраста, убежденно заявлявших, что 60 и 55 лет - это слишком рано для ухода на пенсию.

В предложенном к обсуждению проекте Национальной идеологии России в разделе "Социальная сфера" сформулировано положение о необходимости поддержки семьи, материнства, отцовства и детства. Рассмотрим, как сегодня обстоят дела в этом вопросе и что можно предложить по их кардинальному улучшению.

Как многодетная мать, фактически не прерывавшая научной и преподавательской работы в связи с появлением на свет каждого ребенка, могу с уверенностью сказать: меры поддержки семьи, материнства и детства, которые предоставляют наше государство и общество, неадекватны и недостаточны. Рождение ребенка никак не может быть рациональным шагом, если мыслить в капиталистической логике. Так, размеры упущенной выгоды, связанной с временным выпадением из карьеры (особенно для образованной и успешной матери) колоссальны, поскольку величина социального пособия по уходу за ребенком жестко лимитирована. Меры поддержки многодетных - ничтожны. Материнский капитал вместо адресной помощи семьям обогащает спекулянтов недвижимостью и кредитные учреждения. В регионах участки для многодетных выдают на бросовых землях, неудобьях, с отсутствующей или недоразвитой инфраструктурой.

Системы образования и здравоохранения в качестве сфер предоставления услуг заинтересованно множат больных и необразованных, и мать, которая сама не может разобраться в том, как лечить и учить своих детей, обречена обогащать частные клиники и репетиторов.

Современной матери жизненно необходимы образование и востребованная профессия - хотя бы для того, чтобы иметь возможность обеспечить детей в случае гибели отца или развода. А необходимость получения диплома и затем становления на рынке труда отодвигает время деторождения на весьма неопределенную перспективу.

Но разве такими людоедскими были эти тенденции в советском обществе, где на студенческую стипендию можно было прожить, а семейной паре предоставлялся блок в общежитии? Разве не легче было решиться на рождение новой жизни, зная о гарантированном трудоустройстве после получения диплома? Будучи уверенной в том, что ни испытательный срок, ни срочный трудовой договор (контракт, после окончания которого можно уволить даже женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком) тебе не грозят? Поэтому без изменения существующей системы мы просто обречены.

Обсуждаемый проект предлагает для страны путь развития, в котором гармонично совмещены достоинства советской системы и либеральные свободы, укоренившиеся в постсоветский период. Единственной надеждой в настоящее время многим авторам представляется обновленная социалистическая перспектива. Так, экономист Михаил Делягин обозначает ее как технологический социализм, а демограф Юрий Крупнов прямо утверждает, что с момента рождения четвертого ребенка в семье должны быть удовлетворены все базовые потребности. Президент успешной компании Андрей Павлов говорит о "праве на счастье", познать которое вне семьи невозможно.

Активное вовлечение советских женщин в профессиональную и общественную жизнь сопровождалось широкомасштабным переносом выполнения воспитательной функции на плечи учителей и других педагогов (вспомним Дома пионеров, Дворцы спорта, множество бесплатных досуговых учреждений советского периода). Сегодня здоровье и образование детей являются сферами ответственности родителей, а детсады, школы и прочие организации (кружки, секции) только предоставляют услуги и избавлены от обязанностей, присущих данным институтам в советский период.

Рождение и воспитание детей - это труд и немалые жертвы, что плохо сочетается с атмосферой общества потребления, ориентированного на удовольствия, сибаритство и расслабленность. Подобные "приоритеты" все постсоветские годы активно насаждаются с помощью СМИ, а, прежде всего, телевидения, не предлагающего обществу позитивного образа многодетности, но транслирующего ролики о больших семьях исключительно как о маргиналах и вымогателях социальной помощи.

Институт семьи стремительно разрушается в современном мире не случайно. Это абсолютно не контрактный институт. Его, конечно, можно описать в контрактных терминах: родители обязаны содержать детей, взрослые дети - обеспечивать престарелых родителей. Но ни рождение, ни смерть не подчиняются формальной логике. Новая жизнь - всегда Великое Чудо, требующее самопожертвования со стороны родителей, вплоть до риска матери умереть при родах, несмотря на все достижения современной медицины. Уход за умирающим - это тоже самопожертвование, на которое западный человек уже давно неспособен, он отправляет своих стариков в медицинские учреждения и богадельни.

Уничтожив локальную традиционность внутри себя, капиталистический мир утратил способность общественного воспроизводства и теперь вынужденно осуществляет поставки "человеческого капитала" из регионов с более устойчивыми семейными ценностями. Ибо рождение и воспитание детей - это, говоря рыночным языком, крайне рискованные инвестиции. Выгоды здесь неявны, строго не калькулируемы, риски - огромны. Не случайно немецкий мыслитель Гегель в своей "Философии права" писал о постыдности кантовской концепции семьи как контракта, поскольку таковой может и должен работать как принцип организации взаимодействия людей только в сфере гражданского общества.

Экономика, основанная на провоцировании безграничного потребления никому не нужных вещей и тотальной зависимости населения от кредитных организаций, плохо сочетается со стимулирующими рождаемость мерами. В то же время в традиционном аграрном обществе ребенок с определенного возраста не только лишний едок, но и дополнительный труженик. В настоящее время материальные и финансовые льготы в России не могут служить достаточным источником средств для многодетной семьи. Однако при проживании в сельской местности старшие дети вполне способны оказывать семье посильную помощь на приусадебном участке и присматривать за младшими.

Увеличению числа детей в семьях объективно препятствует жилищная проблема. Не только люди, наделенные разумом, даже животные, руководствуясь лишь инстинктами, отказываются размножаться в стесненных условиях. Поэтому задача расширенного воспроизводства российского населения неразрывно связана с развитием диверсифицированной экономики, возрождением производства, дезурбанизацией.

Пока этого не происходит на уровне государственной политики, выбор в пользу многодетной семьи, проживающей в сельской местности, который позволяет иметь обширное жизненное пространство, растить детей на свежем воздухе и кормить их здоровой пищей, остается маргинальным. Однако именно такое решение позволяет повысить значимость отца в семье, поскольку в частном доме мужчина имеет гораздо больше возможностей проявить маскулинные качества, нежели в городской квартире.

Недостаточный уровень рождаемости неизбежно вызывает потребность в миграции. Либерально ориентированные авторы представляют ее как объективный процесс, но это, скорее, отсутствие грамотной государственной стратегии. В готовой и относительно дешевой рабочей силе заинтересован, в первую очередь, бизнес, а издержки миграции в виде политики адаптации и инкорпорации иностранцев в принимающий социум ложатся на государство. Для рядовых граждан трудовая миграция часто несет множество негативных последствий, включая нелегальные преступные сообщества, консолидированные по принципу страны происхождения.

Расширенное воспроизводство создает соответствующую атмосферу в семье. Ребенок неосознанно усваивает ролевые стереотипы и поведенческие модели своих родителей. Девочка, воспитанная в многодетной семье, к пяти годам знает, что она станет матерью, когда вырастет, а мальчик - что станет отцом, защитником и опорой семейства. В этом-то и должно заключаться сексуальное воспитание, а не в том, чтобы ознакомить ребенка в школе с различными видами сексуальных девиаций.


Источник - свободная пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Атамбаев встретился с главой правительства Испании Педро Санчесом
Вчера, 19:11
В Екатеринбурге кыргызстанские торговцы вышли на забастовку из-за повышения арендной платы в торговом центре
Вчера, 17:33
Депутат возмущен платными услугами Кыргызгидромета
Вчера, 16:50
Акылбек Жапаров надумал запретить женщинам высказываться в Сети на некоторые темы
Вчера, 16:49
В Кыргызстане пока не решили, что делать с реэкспортом автомобилей в Россию
Вчера, 11:40
Кыргызстану пока санкции не страшны
Вчера, 11:38
Акылбек Жапаров намерен привести в единый порядок все кыргызские традиции
Вчера, 11:37
На бишкекчан хотят переложить проблему установки водомеров?
Вчера, 11:35
Около 450 филиалов российских компаний открыли в Кыргызстане
Вчера, 11:33
Кыргызстан хочет провести VI Всемирные игры кочевников
Вчера, 08:32
Кыргызские НПО берут пример с Навального?
Вчера, 06:00
105 школ в Кыргызстане обучают детей в три смены
26-02-2024, 16:30
ГКНБ: Выявлена преступная группа по незаконному завладению недвижимостью
26-02-2024, 16:27
Почему подорожала недвижимость от ГИК? - вопрошает депутат
26-02-2024, 16:24
Российская платежная система «Мир» попала под санкции. Комментарий Нацбанка Кыргызстана
26-02-2024, 16:23
На этой неделе суббота будет рабочей
26-02-2024, 13:43
Экс-депутата Омурбека Бакирова признали виновным в подкупе голосов
26-02-2024, 11:21
Зарегистрированная в Кыргызстане компания попала под санкции США
26-02-2024, 10:33
Минцифры предлагает создать новое госучреждение по регистрации населения
24-02-2024, 12:11
Кыргызстан рассмотрит варианты растаможки автомобилей до 1 апреля, - Минэкономики
24-02-2024, 10:55
Разработка Кызыл-Омпола. Садыр Жапаров просит обойтись без политических выкриков
24-02-2024, 10:54
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
23-02-2024, 09:50
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
23-02-2024, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
22-02-2024, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
22-02-2024, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
22-02-2024, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
22-02-2024, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
22-02-2024, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
22-02-2024, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
22-02-2024, 10:32
У соседей
В Таджикистане приняли новую программу по сохранению снежного барса
Вчера, 08:25
Екатеринбург: мигрантские войны
Вчера, 06:00
В Казахстане предлагают изменить герб
Вчера, 06:00
Ашхабад меняет вектор с восточного на западный
26-02-2024, 17:10
Граждане Таджикистана объявили голодовку в исправительном центре в США
26-02-2024, 10:36
Почему открыть банковский счет в Казахстане стало труднее с 24 февраля
26-02-2024, 06:00
США ведут в Казахстане биологическую войну против животных
26-02-2024, 06:00
Газ в ЦентрАзии неожиданно закончился...
26-02-2024, 06:00
Казахстанские компании попали в новые санкционные списки Запада
25-02-2024, 09:09
Медведев предложил запретить возвращение выдворенных за преступления мигрантов в Россию
25-02-2024, 06:00
Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ
24-02-2024, 08:28
Госаппарат готовит печальный финал президенту Токаеву, - Петр Своик и Рахим Ошакбаев
24-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 февраля по 3 марта 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.02.2024
USD 89,4300
EUR 97,0942
KZT 0,1992
RUB 0,9688