Интергласс
Белый Парус
Кыргызские эксперты: «США сами запустили процесс дедолларизации, когда заморозили золотовалютные резервы Центробанка России»
Автор - asia24.media    29-11-2023, 06:00

В мире происходит постепенное, но неизбежное разрушение построенной на основе Бреттон-Вудских соглашений международной финансовой инфраструктуры, характеризующееся дедолларизацией мировой экономики и снижением доминирования Запада в глобальных финансах.

Почему происходит упадок мирового финансового порядка?

По оценкам экспертов, данный процесс имеет вполне объективные предпосылки. Прежде всего, это возрастание экономической мощи и роли в мировой экономике незападных государств.

«Упадок мирового финансового порядка объективен и обоснован сложившейся в мировой экономике ситуацией. Процесс глобализации, целью которой было формирование единой финансово-экономической системы, достигнув своего пика в 2008–2009 годах, дал обратный результат – запустил интенсивную фрагментацию экономического пространства и создание отдельных блоков, формирующихся, прежде всего, по геополитическим характеристикам. Страны третьего мира – Азия, Африка, Латинская Америка, долгое время считавшиеся «придатком» глобального Запада, начали формировать свой блок, противопоставляющий себя ранее сформировавшейся западной коалиции, которая долгое время диктовала всему миру свою политику, определяя условия торговли, использования валюты и так далее», – отметил экс-директор Института Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества, экономист Кубат Умурзаков.

Об этом он рассказал во время круглого стола «Какие финансово-расчетные инструменты гарантируют экономическую устойчивость Кыргызстана и стран ЦА в современных условиях».

Катализатором же начала перестройки мировой финансовой инфраструктуры эксперты называют действия Вашингтона и Брюсселя, в которых явно прослеживается злоупотребление своим положением в глобальных финансах для оказания давления на геополитических противников и экономических конкурентов.

«США сами запустили процесс дедолларизации, когда конфисковали золотовалютные резервы Центробанка России. Для большинства стран в мире это стало сигналом, что в отношении них могут быть приняты такие же действия. Соответственно, начался процесс снижения роли доллара в платежных системах и межгосударственных взаиморасчетах, а также при формировании золотовалютных резервов. Например, Китай держал значительную долю своих резервов в облигациях США. Сегодня же КНР, как и многие другие страны мира, стала понижать свою долю резервов в американских ценных бумагах, потому что сейчас они уже не считаются такими же надежными, как раньше», – пояснил спикер.

Принцип «фрэндшоринга»

Немаловажным фактором, играющим против доллара, по словам эксперта, стала и политика США по выстраиванию торгово-экономических отношений с теми или иными странами по принципу «фрэндшоринга», что привело к изменению торговых потоков и трансформации транспортно-логистических коридоров, а в итоге и к дедолларизации. 

Президент товарно-сырьевой биржи Евразийского союза Михаил Петров, рассуждая о предпосылках дедолларизации, отметил, что «мировая экономика устала поглощать инфляцию американской валюты», учитывая, что напечатанные только за время пандемии доллары удвоили долларовую массу внешнего оборота.

«США нам «подарили» всю свою инфляцию, все свои убытки, а мы их поддерживаем, покупая доллар в качестве резервной валюты. Чем больше мы долларов покупаем, тем больше инфляция нашей национальной валюты. Если мы накапливаем валюту той страны, с которой торгуем, мы связываем наши валюты на уровне горизонта, но как только третья валюта появляется, мы оплачиваем инфляцию этой третьей валюты».

Как отметил системный аналитик Мурат Мусабаев, ключевая проблема мировой экономики заключается в том, что реальный объем товаров и услуг не соответствует той денежной массе, которая находится в обороте. Это касается в том числе и стран постсоветского пространства, которые активно используют кредиты МВФ и ВБ: «Деньги и кредиты – это разные вещи. Валюта должна выполнять инвестиционную функцию, однако ее не выполняет ни одна национальная валюта республик бывшего Советского Союза, потому что мы покупали доллары и евро, развивая при этом чужую экономику, а наша валюта все эти годы выполняла только обслуживающую функцию». 

Схожее мнение озвучил системный аналитик, экономист Бактыбек Саипбаев. Он подчеркнул, что центральные банки стран постсоветского пространства сегодня находятся под давлением Международного валютного фонда и Всемирного банка: «Эти структуры не дают развиваться нашему национальному финансовому сектору, т.к. диктуют нам, кому и какие давать кредиты, под какой процент и т.д. В итоге все 30 лет независимости нашей республики Национальный банк Кыргызстана занимается практически только стабилизацией курса доллара и эмиссией сома, при этом наша валюта не используется для наращивания производственного потенциала в национальной экономике».   

Рекордная скупка золота и политика МВФ

В свою очередь экономист Аймен Касенов обратил внимание, что за 2022 год банки разных стран мира купили 1 тыс. 136 тонн золота, что, по его словам, является реальным показателем того, что мир готовится к прекращению существования Бреттон-Вудской системы: «Когда мы вкладываемся в иностранную валюту, мы финансируем чужую экономику. Поэтому нужно наращивать золотой запас, тем более что мы покупаем его за сомы у своего производителя. За прошлый год, если я не ошибаюсь, мы накопили 40–47 тонн золота. Надеюсь, оно хранится как резерв. На мой взгляд, в структуре валютного запаса золота должно быть не менее 50%», – пояснил эксперт.

Естественно, что деградация доллароцентричной модели ускорила формирование альтернативной международной финансово-экономической инфраструктуры, поэтому странам Центральной Азии для получения максимальной выгоды важно не упустить шанс «встать у истоков» новой мировой системы. 

Как отметил директор Регионального горного центра ЦА Исмаил Даиров, «в условиях геополитической турбулентности и распада Бреттон-Вудской системы Кыргызстан мог бы стать центром, где будет формироваться новая финансовая архитектура Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза». Тем более что  руководство республики неоднократно поднимало вопрос перехода на национальные валюты в межгосударственных взаиморасчетах в рамках СНГ, ШОС и ЕАЭС.

При этом странам ЦА необходимо с особой осторожностью относиться к политике западных финансовых институтов, которая становится все более агрессивной и навязчивой. Сегодня целью МВФ и ВБ уже является решение социально-экономических вопросов, их ключевая задача – установление над регионом тотального финансового контроля.

Не менее опасны для развивающихся стран выделяемые западными структурами гранты. Получатели воспринимают выделяемые донорами средства как шальные деньги, но это сыр в мышеловке. Во-первых, эти деньги проходят через бюджетный кодекс, где они фиксируются, но при этом примерно 60% возвращаются назад грантодателю. Во-вторых, деньги даются на вполне определенных условиях, выполнение которых, зачастую, наносит колоссальный вред нашим государственным интересам».

То же самое касается кредитов, которые выдаются западными финансовыми институтами: «Получая займы от МВФ или ВБ, мы соглашаемся выполнять те или иные рекомендации, которые не просто не позволяют нашей стране развиваться, но и вредят национальной экономике и общественно-политической ситуации». 

Сегодня становится все более очевидным, что Запад использует кредитные возможности Международного валютного фонда и Всемирного банка с целью навязывания развивающимся странам, в том числе и странам Центральной Азии, опасных требований и «рекомендаций». Это и дистанцирование от сотрудничества с Россией и Китаем, и сокращение социально значимых программ поддержки населения и экономики, и др. При этом данные инструменты все активнее используются и для продвижения по всему миру западных ценностей, например, ЛГБТ. Все это в свою очередь ведет к социальной нестабильности и ослабляет позиции властей стран региона.

Все эти действия предпринимаются Вашингтоном и Брюсселем для решения собственных геополитических задач. Например, для направления помощи Украине, только за последние полтора года получившей почти $20 млрд долларов без каких-либо условий и ограничений. В то же время другие страны лишены необходимых финансовых ресурсов – суммарный объем кредитов МВФ странам Центральной Азии в настоящее время не превышает $1 млрд. Однако «незападные» страны практически не имеют возможности влиять на политику международных финансовых институтов, чтобы прекратить одиозные и политически мотивированные перекосы в их работе.

В этой связи запуск независимой от Запада, устойчивой к санкциям торговой и платежно-расчетной инфраструктуры за счет активизации операций в национальных валютах, золоте и криптовалютных инструментах, а также создание недолларового международного кредитного рынка окажут комплексный стабилизирующий эффект на глобальную торговлю и мировую валютно-финансовую систему.


Источник информации

: https://asia24.media


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров предложил ЕС сотрудничество в разработке сырьевых материалов
Сегодня, 16:12
Женщина-кандидат и с одним голосом может стать депутатом — ЦИК
Сегодня, 16:10
Минюст предлагает не принимать анонимные заявления о преступлениях
Сегодня, 16:09
В ЖК просят не запрещать религиозным деятелям баллотироваться в депутаты
Сегодня, 16:07
Юридически и фактически парламент станет элитным клубом для миллионеров, - депутат о проекте нового закона о выборах
Сегодня, 11:42
Генпрокуратура просит авторов законопроекта о новой системе парламентских выборов обосновать образование 30 многомандатных округов
Сегодня, 11:40
Политолог предложил сделать двухпалатный парламент или использовать курултай
Сегодня, 11:37
Почему ушел с должности аудитор Вадим Садовников?
Сегодня, 11:36
В Кыргызстане 5-7 апреля ожидаются дожди, в горах снег
Сегодня, 11:33
Переход на 12-летку в школах приведет к бардаку - депутат
Сегодня, 11:29
ГКНБ предупреждает: за ношение никабов будут штрафовать на 20 тысяч сомов
Сегодня, 11:28
Новшества в природном парке "Ала-Арча": электромобили, канатная дорога и новая инфраструктура
Сегодня, 07:07
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
У соседей
"Мир недооценивает угрозы с территории Афганистана"- Президент Узбекистана
Сегодня, 17:26
Центральная Азия: прибалтийские шавки на подхвате у европейских шакалов
Сегодня, 07:15
Новая внешняя политика США. Какие последствия могут быть для Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
В Узбекистане создают систему полного налогообложения доходов физических лиц
Сегодня, 06:00
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Мировые новости
Китай вводит пошлину в 34% на весь импорт из США
Сегодня, 17:34
Глава Российского фонда прямых инвестиций рассказал об итогах визита в Вашингтон
Сегодня, 07:09
Что преследует Трамп, вводя массовые пошлины?
Сегодня, 07:05
О новой стамбульской ловушке. Теперь для Трампа. - Александр Дугин
Сегодня, 06:00
За год потерпел крушение третий ракетоносец. Техническая неисправность или диверсия?
Сегодня, 06:00
The Spectator: западные компании прощупывают почву для возвращения в Россию
Сегодня, 06:00
Мир разделится на тех, кто будет и не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 06:00
Паникующая Европа опасна для себя и окружающих
Сегодня, 06:00
Forbes опубликовал 39-й глобальный рейтинг миллиардеров
Сегодня, 06:00
Совсем не то НАТО. Североатлантический альянс обороняется от Дональда Трампа
Сегодня, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Сегодня, 05:30
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.04.2025
USD 86,7688
EUR 95,3806
CNY 11,9154
KZT 0,1722
RUB 1,0321