Интергласс
Белый Парус
Страны СНГ оказались между молотом и наковальней
Автор - Взгляд    19-09-2023, 06:00

Сенсационные итоги лета – решение о расширении БРИКС и энтузиазм новых участников – заставляют задаться вопросом: насколько далеко готовы пойти развивающиеся страны в своем бунте против диктата США и Европы? Пока международная обстановка нам благоприятствует. Поэтому полностью провалилась попытка США изолировать Москву на мировой арене, а идея о том, что Россия обрекла себя на одиночество, присутствует только в воображении западных политиков и журналистов.

Но нельзя увлекаться и думать, что внешний мир решит за Россию ее проблемы. Мировое большинство представляет собой значительное количество государств, которым выгодно вести с нами дела несмотря на давление и угрозы со стороны Запада. Но все же это большинство неоднородно.

Некоторые страны мира спокойно относятся ко всем предупреждениям, которые исходят от Запада по поводу отношений с Россией. Арабские монархии Персидского залива или крупные державы вроде Индии уверены в своих силах, а главное – в нужности для США и Европы. Даже откровенное пренебрежение американскими "хотелками" им легко сойдет с рук. В крайнем случае можно провести для американцев какую-нибудь конференцию в Джидде. Такие государства формируют основу мирового большинства, потому что у них есть деньги и сравнительно крепкая государственность.

Более уязвимая, но также вполне независимая категория – это малые и средние страны Азии и Африки. Большинство из них зависят от Запада материально. Но в последние годы Китай предоставляет им альтернативные ресурсы. Поэтому они могут позволить себе больше политической свободы, чем можно было бы подумать, глядя на то, сколько средств эти страны получают от Всемирного банка или МВФ. Тем более, что большинством государств Азии и Африки движет еще и желание моральной компенсации за десятилетия или столетия колониального угнетения. Россия, в отличие от СССР и Запада, не ставит целью вмешиваться во внутренние дела этих государств.

Но есть среди стран мирового большинства группа, поведение которой воспринимается нами особенно чувствительно. Это страны бывшего СССР, непосредственно граничащие с Россией и связанные с ней союзническими отношениями. Именно их положение является самым рискованным в условиях конфликта между Россией и Западом. И одновременно вызывает наиболее пристальный взгляд со стороны российских наблюдателей.

Что вполне объяснимо: соседи формируют наш периметр безопасности. А в настоящее время и занимают важное место в системе внешнеэкономических связей России. Все страны мирового большинства требуют самого внимательного отношения, но ближайшие соседи – особенно. Было бы весьма недальновидно усугублять их и так непростое положение. Хотя это не означает необходимости закрывать глаза на то, что является, с нашей точки зрения, ошибочным или рискованным в долгосрочной перспективе.

Практически все страны бывшего СССР десятилетиями строили свою внешнюю политику на попытках баланса между Москвой и Вашингтоном, а также его сателлитами в Европе. Они и сейчас стремятся остаться "хабом" для западных инвестиций и товаров, которые не могут напрямую попасть на российский рынок. Но пространство маневра сужается, хотя растут экономические выгоды от соседства с Россией. Поэтому постсоветские государства Закавказья и Центральной Азии пытаются искать новую формулу выживания.

Самая страшная неопределенность, с которой наши соседи имеют дело: попытаются ли США использовать их территорию для антироссийской деятельности или просто "пустят под нож" ради того, чтобы посеять хаос на южных рубежах России? Четкого ответа на этот вопрос нет.

Но вероятнее второе, поскольку чисто логистически все эти страны очень неудобны для развертывания там настоящей антироссийской инфраструктуры. Все они – далеко не Украина, куда можно сравнительно просто перебрасывать наемников и вооружения. И что самое главное, по всему нашему южному периметру существует такое явление, как цивилизация. Отсутствие цивилизации и элементарной культуры стало главной причиной того, что Украина превратилась в горящий факел Европы. Закавказские и мусульманские народы СНГ, даже исторически кочевые, дорожат жизнью во всех ее проявлениях.

Но разжечь там внутренние пожары в силу социально-экономических проблем может оказаться для Запада более простой задачей. Все зависит от того, насколько успешно будут идти дела у России, а также Китая. После того, как США придется отступить на Украине, судьба наших соседей в Закавказье и Центральной Азии может оказаться на волоске. Особенно с учетом того, что по их территории проходит сухопутная связь Китая с европейским и ближневосточным рынками.

Другими словами, страны СНГ сейчас, как никогда раньше, рискуют оказаться между молотом и наковальней. Среди них нет ни одной, которая бы заняла антироссийскую позицию в ходе конфликта между нами и Западом. Даже Азербайджан и Грузия, граждане которых воюют на стороне киевского режима, успешно торгуют с Россией, обеспечивают нам часть доступа на мировые рынки. Все эти государства ждут развития конфликта России и Запада с тревогой и больше всего хотели бы возвращения к прежнему положению вещей. Для государств, вся история независимости которых пришлась на время полного доминирования Запада, трудно осознать и принять факт, что эта эпоха закончилась навсегда. Как жить в новые времена, никто в СНГ толком пока не знает. Это выливается в излишнюю чувствительность к американским "накатам", что раздражает уже Россию.

Тем более, что в большинстве случав наши соседи – это достаточно неустойчивые внутри страны. На всем пространстве бывшего СССР вообще только одно государство, кроме России, может похвастаться историей непрерывного суверенитета, насчитывающего несколько сот лет – Узбекистан. Это добавляет официальному Ташкенту уверенности в себе, но не является гарантией против того, что социально-экономические проблемы станут угрозой безопасности. Внутреннее положение в самом крупном соседе России – Казахстане – может вызывать большую тревогу наблюдателей. Сейчас он занимает колоссальное место во внешнеэкономических связях России. Но в то же самое время республике предстоит сделать много для того, чтобы чувствовать себя уверенно. На этом пути Астану подстерегает множество неприятностей.

Власти в странах СНГ понимают в принципе, что единственной гарантией против того, чтобы пойти по пути Украины, является сравнительно крепкая государственность. Этот урок ими усвоен, повторять трагических ошибок никто в СНГ не собирается. Так что опасаться появления на юге даже близких по масштабам проблем нам совершенно не нужно.

Но странам СНГ не очень понятно, на что опереться в этих своих – разумных, в принципе – усилиях. Раньше рецепт был прост: найти свою нишу в миропорядке во главе с США, сотрудничать с Россией и осторожно сближаться с Китаем. Сейчас ничего определенного не осталось. Приходится придумывать способ выживания своими силами, создавая основы государственности в мире, где никто не собирается брать на себя ответственность за судьбу малых и средних государств. Это получается не всегда гладко и создает новые угрозы. В том числе в виде националистических проявлений, с которыми иногда заигрывают власти.

Для самой России было бы неправильно повышать планку требований до американских масштабов. В конечном итоге, если США решат "поджигать" Закавказье и Центральную Азию, то помогать им в этом совершенно не стоит. Каждая из этих стран заслуживает терпеливого и внимательного отношения хотя бы потому, что мы разделяем общее геополитическое пространство.


Источник - взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстан и Всемирный банк подписали соглашение о предоставлении бюджетной поддержки на $101,5 млн
Сегодня, 12:12
На южном берегу Иссык-Куля обвалилась дорога
Сегодня, 12:09
Премьер-министр России Михаил Мишустин намерен посетить Кыргызстан
Сегодня, 12:06
МИД России проведет исследование о продвижении русского языка в других странах
Сегодня, 12:05
Уполномоченный по правам человека в России прибыла в Бишкек с рабочим визитом
Сегодня, 12:04
Власти призвали СМИ и блогеров воздержаться от публикации шок-контента
Сегодня, 12:02
ГКНБ: в КНУ имени Ж.Баласагына отчислили почти 3 тысячи фиктивных студентов
Сегодня, 11:58
В Бишкеке тестируют троллейбус, переделанный в электробус
Сегодня, 05:49
Садыр Жапаров сделал заявление по итогам переговоров с Эмомали Рахмоном
Вчера, 17:25
В Балыкчи снесли памятник Семенову-Тянь-Шанскому
Вчера, 17:21
Проспект Айтматова в Бишкеке станет пешеходным в вечернее время. Жители против
Вчера, 17:15
В Кыргызстане произошло землетрясение
Вчера, 17:13
Кыргызстанцу, напавшему в Екатеринбурге на студента, суд смягчил приговор
Вчера, 12:22
Президент Садыр Жапаров прибыл с государственным визитом в Таджикистан
Вчера, 12:20
Нидерландская туристка выразила благодарность спасателям Кыргызстана
Вчера, 12:17
Мэр Балыкчи вновь удивил: накануне совещания по этике он пришел с ножом на поясе
Вчера, 12:02
Хозсубъекты в Бишкеке обязывают озеленять прилегающую территорию
Вчера, 06:54
Жильцы дома на Жибек Жолу не могут спать из-за шумной стройки
7-07-2025, 19:44
ГКНБ закрыл несколько клубов в Бишкеке за ЛГБТ-пропаганду и распространение психотропов
7-07-2025, 19:41
Без деревьев. Фото показало, как горожане спасаются от жары
7-07-2025, 16:40
Закон о тишине. Заведениям Boho city bar, Season и Skyberry выдали предписания
7-07-2025, 14:31
В Бишкеке открыли озеро Комсомольское
7-07-2025, 11:56
Многокилометровая пробка в Боомском ущелье: когда возвращаются с Иссык-Куля
7-07-2025, 11:54
Мальдивы, Бали, Дубай. Куда депутаты Жогорку Кенеша ездили в командировки
7-07-2025, 11:51
В Сети обсуждают элитный внедорожник нового мэра Балыкчи с именными номерами
7-07-2025, 11:46
МЧС приостановило работы на угледобывающем участке в Нарынской области
7-07-2025, 11:43
В Бишкеке железная балка со стройки упала во двор частного дома
7-07-2025, 11:41
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
6-07-2025, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
6-07-2025, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
6-07-2025, 12:27
У соседей
США проверяют экономическую гибкость Астаны? Эксперт о письме Трампа Токаеву
Сегодня, 08:53
Узбекистан идет на Каспий с собственным паромным флотом
Сегодня, 05:44
"Тюркский мир" в Центральной Азии под эгидой Турции: реальность или фантом?
Сегодня, 05:44
Казахстан переходит под внешнее управление англосаксов
Сегодня, 05:44
Более 500 иностранцев задержали в Москве в рамках миграционных рейдов
Вчера, 17:16
Казахстан пообещал ответить на пошлины Трампа
Вчера, 13:12
Трамп показал письмо Токаеву про пошлины для Казахстана в 25%
Вчера, 06:47
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
7-07-2025, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
7-07-2025, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
7-07-2025, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
6-07-2025, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
6-07-2025, 05:34
Мировые новости
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
Сегодня, 13:01
Украинский МИД задумали превратить в силовое ведомство
Сегодня, 12:45
Наше твердое неттинг. Его озвучил на встрече с президентом РФ глава Росфинмониторинга
Сегодня, 08:59
Трамп заявил, что не позволит коммунисту стать мэром Нью-Йорка
Сегодня, 06:24
Корейцы открыли в России второй фронт - трудовой
Сегодня, 05:43
НАТО вступил в войну с Россией. Румыния послала самолеты в Одессу
Сегодня, 05:43
Госдума расширяет контроль над новыми россиянами
Сегодня, 05:43
Эрдоган в тревоге - Алиев начал подыгрывать врагам Анкары
Сегодня, 05:42
Раскрыта суть игры Алиева и Пашиняна против интересов РФ
Сегодня, 05:42
Путин особо поддержал своего первого "военного" губернатора...
Сегодня, 05:42
Макрону предложили досрочно уйти в отставку
Сегодня, 05:41
БРИКС решил не ссориться с Трампом
Сегодня, 05:41
ЦБ защищает крепкий рубль на фоне падения нефтегазовых доходов бюджета
Сегодня, 05:40
На Трампа ополчилась "Америка"
Сегодня, 05:40
В Белоруссии продолжают искоренять тунеядство и закреплять молодежь на селе
Вчера, 12:58
Трамп пообещал отправить на Украине больше оружия
Вчера, 06:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,7494
CNY 12,1916
KZT 0,1683
RUB 1,1128