Интергласс
Белый Парус
Страны СНГ оказались между молотом и наковальней
Автор - Взгляд    19-09-2023, 06:00

Сенсационные итоги лета – решение о расширении БРИКС и энтузиазм новых участников – заставляют задаться вопросом: насколько далеко готовы пойти развивающиеся страны в своем бунте против диктата США и Европы? Пока международная обстановка нам благоприятствует. Поэтому полностью провалилась попытка США изолировать Москву на мировой арене, а идея о том, что Россия обрекла себя на одиночество, присутствует только в воображении западных политиков и журналистов.

Но нельзя увлекаться и думать, что внешний мир решит за Россию ее проблемы. Мировое большинство представляет собой значительное количество государств, которым выгодно вести с нами дела несмотря на давление и угрозы со стороны Запада. Но все же это большинство неоднородно.

Некоторые страны мира спокойно относятся ко всем предупреждениям, которые исходят от Запада по поводу отношений с Россией. Арабские монархии Персидского залива или крупные державы вроде Индии уверены в своих силах, а главное – в нужности для США и Европы. Даже откровенное пренебрежение американскими "хотелками" им легко сойдет с рук. В крайнем случае можно провести для американцев какую-нибудь конференцию в Джидде. Такие государства формируют основу мирового большинства, потому что у них есть деньги и сравнительно крепкая государственность.

Более уязвимая, но также вполне независимая категория – это малые и средние страны Азии и Африки. Большинство из них зависят от Запада материально. Но в последние годы Китай предоставляет им альтернативные ресурсы. Поэтому они могут позволить себе больше политической свободы, чем можно было бы подумать, глядя на то, сколько средств эти страны получают от Всемирного банка или МВФ. Тем более, что большинством государств Азии и Африки движет еще и желание моральной компенсации за десятилетия или столетия колониального угнетения. Россия, в отличие от СССР и Запада, не ставит целью вмешиваться во внутренние дела этих государств.

Но есть среди стран мирового большинства группа, поведение которой воспринимается нами особенно чувствительно. Это страны бывшего СССР, непосредственно граничащие с Россией и связанные с ней союзническими отношениями. Именно их положение является самым рискованным в условиях конфликта между Россией и Западом. И одновременно вызывает наиболее пристальный взгляд со стороны российских наблюдателей.

Что вполне объяснимо: соседи формируют наш периметр безопасности. А в настоящее время и занимают важное место в системе внешнеэкономических связей России. Все страны мирового большинства требуют самого внимательного отношения, но ближайшие соседи – особенно. Было бы весьма недальновидно усугублять их и так непростое положение. Хотя это не означает необходимости закрывать глаза на то, что является, с нашей точки зрения, ошибочным или рискованным в долгосрочной перспективе.

Практически все страны бывшего СССР десятилетиями строили свою внешнюю политику на попытках баланса между Москвой и Вашингтоном, а также его сателлитами в Европе. Они и сейчас стремятся остаться "хабом" для западных инвестиций и товаров, которые не могут напрямую попасть на российский рынок. Но пространство маневра сужается, хотя растут экономические выгоды от соседства с Россией. Поэтому постсоветские государства Закавказья и Центральной Азии пытаются искать новую формулу выживания.

Самая страшная неопределенность, с которой наши соседи имеют дело: попытаются ли США использовать их территорию для антироссийской деятельности или просто "пустят под нож" ради того, чтобы посеять хаос на южных рубежах России? Четкого ответа на этот вопрос нет.

Но вероятнее второе, поскольку чисто логистически все эти страны очень неудобны для развертывания там настоящей антироссийской инфраструктуры. Все они – далеко не Украина, куда можно сравнительно просто перебрасывать наемников и вооружения. И что самое главное, по всему нашему южному периметру существует такое явление, как цивилизация. Отсутствие цивилизации и элементарной культуры стало главной причиной того, что Украина превратилась в горящий факел Европы. Закавказские и мусульманские народы СНГ, даже исторически кочевые, дорожат жизнью во всех ее проявлениях.

Но разжечь там внутренние пожары в силу социально-экономических проблем может оказаться для Запада более простой задачей. Все зависит от того, насколько успешно будут идти дела у России, а также Китая. После того, как США придется отступить на Украине, судьба наших соседей в Закавказье и Центральной Азии может оказаться на волоске. Особенно с учетом того, что по их территории проходит сухопутная связь Китая с европейским и ближневосточным рынками.

Другими словами, страны СНГ сейчас, как никогда раньше, рискуют оказаться между молотом и наковальней. Среди них нет ни одной, которая бы заняла антироссийскую позицию в ходе конфликта между нами и Западом. Даже Азербайджан и Грузия, граждане которых воюют на стороне киевского режима, успешно торгуют с Россией, обеспечивают нам часть доступа на мировые рынки. Все эти государства ждут развития конфликта России и Запада с тревогой и больше всего хотели бы возвращения к прежнему положению вещей. Для государств, вся история независимости которых пришлась на время полного доминирования Запада, трудно осознать и принять факт, что эта эпоха закончилась навсегда. Как жить в новые времена, никто в СНГ толком пока не знает. Это выливается в излишнюю чувствительность к американским "накатам", что раздражает уже Россию.

Тем более, что в большинстве случав наши соседи – это достаточно неустойчивые внутри страны. На всем пространстве бывшего СССР вообще только одно государство, кроме России, может похвастаться историей непрерывного суверенитета, насчитывающего несколько сот лет – Узбекистан. Это добавляет официальному Ташкенту уверенности в себе, но не является гарантией против того, что социально-экономические проблемы станут угрозой безопасности. Внутреннее положение в самом крупном соседе России – Казахстане – может вызывать большую тревогу наблюдателей. Сейчас он занимает колоссальное место во внешнеэкономических связях России. Но в то же самое время республике предстоит сделать много для того, чтобы чувствовать себя уверенно. На этом пути Астану подстерегает множество неприятностей.

Власти в странах СНГ понимают в принципе, что единственной гарантией против того, чтобы пойти по пути Украины, является сравнительно крепкая государственность. Этот урок ими усвоен, повторять трагических ошибок никто в СНГ не собирается. Так что опасаться появления на юге даже близких по масштабам проблем нам совершенно не нужно.

Но странам СНГ не очень понятно, на что опереться в этих своих – разумных, в принципе – усилиях. Раньше рецепт был прост: найти свою нишу в миропорядке во главе с США, сотрудничать с Россией и осторожно сближаться с Китаем. Сейчас ничего определенного не осталось. Приходится придумывать способ выживания своими силами, создавая основы государственности в мире, где никто не собирается брать на себя ответственность за судьбу малых и средних государств. Это получается не всегда гладко и создает новые угрозы. В том числе в виде националистических проявлений, с которыми иногда заигрывают власти.

Для самой России было бы неправильно повышать планку требований до американских масштабов. В конечном итоге, если США решат "поджигать" Закавказье и Центральную Азию, то помогать им в этом совершенно не стоит. Каждая из этих стран заслуживает терпеливого и внимательного отношения хотя бы потому, что мы разделяем общее геополитическое пространство.


Источник - взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Швейное производство обеспечивает 5% ВВП и 150 тысяч рабочих мест, - Минэкономики
Вчера, 17:30
По утрам вице-мэры Бишкека обходят город. Проверяют чистоту и порядок
Вчера, 17:20
МВД начал выяснять, кто организовал беспорядки в Бишкеке
24-05-2024, 18:24
Кыргызстанец хотел подарить Садыру Жапарову нагрудной знак Бакиева, но тот не принял
24-05-2024, 18:23
Садыр Жапаров встретился с главами спецслужб СНГ
24-05-2024, 13:50
Ташиев обеспокоен террористической угрозой из северных провинций Афганистана
24-05-2024, 13:48
Правительство не отстояло экспорт машин в Россию, окно захлопнулось, - эксперт
24-05-2024, 13:43
Депутат предлагает обучать иностранных студентов кыргызскому или русскому языкам
24-05-2024, 13:41
Ремонт улиц в Бишкеке. Новые схемы движения общественного транспорта
24-05-2024, 12:11
В Таласе убиты женщина и ее маленькие дети
24-05-2024, 09:18
В КР задержали подозреваемого в изнасиловании 15-летней школьницы
24-05-2024, 08:24
В Бищкекском горкенеше раскритиковали одностороннее движение
23-05-2024, 20:48
Акылбек Жапаров предложил создать единую систему банкоматов в стране
23-05-2024, 16:45
Депутат возмущен: водители автобусов не соблюдают... дресс-код
23-05-2024, 16:42
Соцфонд рассказал, как будут повышаться пенсии
23-05-2024, 16:37
Депутат недоволен, что докладчиками в Жогорку Кенеш отправляют женщин
23-05-2024, 16:35
Земельная амнистия распространяется на примкнувшие к Бишкеку села
23-05-2024, 11:54
Сотрудники Минприроды изъяли беркута на площади Ала-Тоо
23-05-2024, 10:32
Садыр Жапаров опроверг информацию блогера о том, что семья Ротшильдов замешана в разработке урана на Иссык-Куле
23-05-2024, 06:42
Ради имиджа! Депутаты предложили министрам покупать блогеров
22-05-2024, 19:33
Акылбек Жапаров заговорил о гостеприимстве
22-05-2024, 19:31
Штормовое предупреждение: 26-27 мая ожидается похолодание, местами заморозки
22-05-2024, 15:50
ГКНБ перехватил «провокационный ролик», созданный для захвата власти
22-05-2024, 15:49
Тарифы на парковки в Бишкеке намерены сделать дифференцированными
22-05-2024, 15:47
Тест на получение аттестата с отличием прошли менее 7 процентов выпускников школ
22-05-2024, 15:44
Депутаты недовольны работой омбудсмена
22-05-2024, 15:42
Садыр Жапаров: Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по росту реальной заработной платы
22-05-2024, 15:40
С введением в Кыргызстане НДС на лекарства резко возрастут дефицит и контрабанда - эксперт
22-05-2024, 15:38
В аэропорту «Манас» вновь искали бомбу
22-05-2024, 15:37
Задержаны участники погромов в общежитии иностранцев
22-05-2024, 11:15
У соседей
Содружеский совет: о чем договорились главы правительств СНГ в Ашхабаде
Вчера, 09:34
Мишустин "подбирает ключи" к Центральной Азии
Вчера, 09:25
Алматы почти достиг критического уровня по количеству автомобилей
Вчера, 06:00
В Таджикистане вводится штраф за ввоз, продажу и ношение чуждой нации одежды
Вчера, 06:00
Казахстанские школьники будут учиться по обновленным учебным программам и новому стандарту
Вчера, 06:00
Региональная мягкотелость и заигрывание с "Талибан" чревато непредсказуемыми последствиями, - эксперт
Вчера, 06:00
Муфтий Москвы предупредил о последствиях запрета никаба в России
24-05-2024, 07:05
Уникальные украшения возрастом более 2000 лет нашли в кургане в Туркестанской области
24-05-2024, 07:05
В Казахстане возрождают студенческие стройотряды
24-05-2024, 06:55
Срединный коридор – в чем опасность для российско-казахстанских отношений?
24-05-2024, 06:00
Депутаты Госдумы перечислили языки мечты: среди них узбекский
23-05-2024, 06:00
В ЦентрАзии воды будет больше, чем в прошлом году
23-05-2024, 06:00
Мировые новости
Армянский крест. Оппозиционный епископ Баграт намерен отнять власть у Пашиняна
Вчера, 06:00
Латыши отказываются размножаться, предпочитая алкоголь
Вчера, 06:00
Президентские выборы в США: рейтинг Байдена упал до катастрофического уровня
Вчера, 06:00
Молдову превращают в полигон и биолабораторию ЕС
Вчера, 06:00
Китай сбрасывает государственные ценные бумаги США из-за геополитической ситуации
Вчера, 06:00
"Пограничники стреляли в нас". Пограничная Тиса превратилась в реку Стикс
Вчера, 06:00
Китай ответил Британии на обвинения в поставках России оружия
Вчера, 06:00
Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве
Вчера, 06:00
Иранские пророчества Жириновского сбываются
24-05-2024, 06:00
Минобороны предложило изменить российскую границу в Балтийском море
24-05-2024, 06:00
Путь НАТО к "миру" - это прямая дорога к войне
24-05-2024, 06:00
Призрак второй гражданской бродит по Америке
24-05-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 26.05.2024
USD 87,9557
EUR 95,2120
KZT 0,1984
RUB 0,9694