Интергласс
Белый Парус
"Фашистский взгляд и колониальное отношение". Реакция на заявление Дугина о таджиках
Автор - asiaplustj.info    21-08-2023, 06:00

Скандально известный российский философ и один из идеологов "русского мира" Александр Дугин предложил таджикским мигрантам свою авторскую формулу жизни в России. 16 августа в своем телеграм-канале он опубликовал 8 принципов, при соблюдении которых трудовые мигранты из Таджикистана имеют право жить и работать в РФ. В тот же день этот пост опубликовал и сайт телеканала "Царьград", главным редактором которого господин Дугин являлся в прошлые годы.

"Есть сценарий для таджиков - прекрасного древнего иранского народа. Все учат русский язык, наизусть читают Блока и Клюева, принимают святое Православие, крестят детей, венчаются, постятся и доблестно защищают Родину в СВО. Как и положено великому индоевропейскому народу. Потом возвращаются с фронта, отдав долг Великой России, и идут жить и работать, как и положено гражданам и уважающим себя людям. Это достойно и правильно. Не хотят так, не будет никак", - написал он.


Заявление Дугина вызвало в Таджикистане, мягко говоря, недоуменные вопросы. Разве Россия теперь не многонациональное и многоконфессиональное государство? Разве ислам не является второй по количеству последователей религией в России, насчитывающей по разным данным от 20 до 25 миллионов человек?

Для того чтобы жить и работать в России теперь принять православие, венчаться в церкви и крестить детей должны и татары с башкирами, и народы Северного Кавказа, не говоря уже о переселенцах из других мусульманских стран? Или этот "ультиматум" направлен только против таджиков?

Двумя днями ранее тот же сайт опубликовал другой материал - о решении таджикского министерства труда, миграции и занятости населения отправить в Россию рабочие группы для проверки условий жизни и работы своих трудовых мигрантов.

Вопреки ожиданиям, безобидное намерение минтруда Таджикистана помочь российским властям навести порядок в отношениях между трудовыми мигрантами и их работодателями, в соблюдении их прав вызвало гневную реакцию наших "стратегических партнеров".

"С какой стати нас будут проверять? – возмущается Кирилл Кабанов, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. - Мы наблюдаем откровенную наглость. Возникает резонный вопрос: если что-то не нравится гражданам [Таджикистана], почему они просто не покинут пределы нашей необъятной?

Но нет – деньги не пахнут... Позиция Таджикистана в отношении нас стала, мягко говоря, очень странная. Начиная с заявления главы Таджикистана в отношении президента нашей страны (не так давно это было), заканчивая посылами по поводу того, что если вы будете заводить уголовные дела в отношении наших граждан, то сначала посоветуйтесь с нами…".


Таджикские власти пока никак не отреагировало на эти публикации. Между тем, Казахстан два дня назад заблокировали данный сайт на своей территории после четырех предупреждений в связи с публикацией экстремистских материалов.


Пока официальный Душанбе молчит, мы попросили прокомментировать заявление Дугина некоторых таджикских экспертов. Вот что нам ответили.

Ойнихол Бобоназарова, известный юрист, правозащитница:
"Дугин – это человек, имеющий серьезное влияние на государственную политику России. А это высказывание – еще одно подтверждение его фашистских взглядов, направленных против общечеловеческих ценностей.

Данное заявление можно рассматривать, как прямое оскорбление таджикского народа и государства и, я думаю, власти нашей страны должны высказать свою официальную позицию по данному вопросу".

Абдумалик Кодиров, политолог:
"Дугин - один из главных философов и пропагандистов Русского мира, и ясно, что говорит только во благо русской нации. Он и его соратники готовы пожертвовать всем и всеми ради достижения своих националистических целей.

Знание русского языка, конечно, важно для мигрантов, но навязывание им чуждой религии и культуры является проявлением колониального отношения этого "философа" к народам Центральной Азии. Россия завязла в захватнической войне, и отчаянно ищет выхода, как говорится, "нуждается в спасителя".

В этой ситуации Дугин и его сторонники обращают взоры на самую незащищенную прослойку российского общества – на трудовых мигрантов, чтобы ценой их жизней удержать захваченные территории. Этот сценарий представляет серьезную угрозу для наших трудовых мигрантов.

Поэтому таджикским властям не следует доверять туманным обещаниям российских коллег не оказывать давления на мигрантов. Вместо этого нашему правительству необходимо срочно искать альтернативные направления для трудовой миграции, а также создавать больше новых рабочих мест у себя на родине".

Раджаби Мирзо, журналист, политический обозреватель:
"Подобное заявление свидетельствует о том, что Кремль сегодня находятся в политическом тупике и не знает что делать. У России много проблем, от нее отвернулись почти все развитые страны. И ей нужно показать российскому народу, что ее еще кто-то боится и уважает, продемонстрировать свою "силу" и "державность".

В странах, подобных Таджикистану, это хорошо понимают, поэтому не воспринимают всерьез заявления подобных экспертов и, как правило, предпочитают не реагировать на них".

Лилия Гайсина, медиаэксперт:
"Еще пару лет назад я бы не обратила внимание на заявления таких персонажей, как философ Дугин. Однако, сейчас думаю, что подобные высказывания, как минимум, стоит принимать во внимание.

Дело в том, что тезисы, которыми пользуется сегодня российская пропаганда, тоже нелепые и абсурдные, но часть людей, к сожалению, их принимает.

Дугинские советы для таджиков, на мой взгляд больше обращены к российской аудитории, он продолжает создавать альтернативную реальность, прежде всего, для своих соотечественников, но это не значит, что таджики от этого не пострадают".

Навруз Одинаев, юрист, руководитель юридической компании "Химоя":
"Данные высказывания имеют характерные признаки фашизма, когда одна нация ставится выше другой. Дугин известен своими националистическими заявлениями и в отношении других народов.

У наших правоохранительных органов имеются все полномочия, чтобы дать оценку данным высказываниям и возбудить уголовное дело".

Сайфулло Сафаров, политолог, бывший первый заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана:
"У меня есть встречное предложение – предлагаю всем желающим россиянам принять ислам и стать мусульманами. У нас есть опыт того, как мы сообща отстояли в войне великий Советский Союз. Многие таджики и русские стали Героями Советского Союза.
Нам и теперь надо разработать совместную государственную и национальную программу по сближению двух великих народов. В изучении русского языка нет ничего кроме пользы, он стал частью нашей национальной культуры. Если и русские выучат наш язык таджикский-фарси, они тоже смогут приобщиться к величайшей культуре мира.

Русские ученые и писатели это знают, а народ России не знаком с нашей культурой. Поэтому нашей национальной задачей должно стать ознакомление россиян к нашей культуре. К этому процессу следует привлечь и народы Ирана, Афганистана и Узбекистана…".


Источник - asiaplustj.info


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Словакии обяжут самокатчиков ездить по тротуару со скоростью пешехода
Сегодня, 10:59
Дональд Трамп заявил, что ведет переговоры с Россией о ядерном разоружении
Сегодня, 10:57
Bloomberg: Трамп поставил под сомнение ужесточение дальнейших санкций против РФ
Сегодня, 08:38
Золото в международных резервах: признаки реванша, - Валентин Катасонов
Сегодня, 08:37
Чем окончились азиатское турне Трампа и встреча с Си?
Сегодня, 08:36
Си Цзиньпин о встрече с Трампом: "Мы не намерены бросать вызовы какой-либо стране или становиться на ее место"
Сегодня, 08:34
МИД Китая назвал группу G7 "узким кружком", подрывающим международный порядок
Сегодня, 08:28
Хеллоуин в России в этом году практически не отмечают даже рестораны
Сегодня, 08:26
Как в Париже придумали «красные руки Москвы»
Сегодня, 06:00
Россия научилась создавать военные цунами
Сегодня, 06:00
Война через экран смартфона дает иллюзию безопасности
Сегодня, 06:00
Отношения Венгрии и США обострились из-за России
Сегодня, 06:00
Правительству поручено стимулировать граждан к потреблению рыбы
Сегодня, 06:00
Почему в Китае не захотели принимать канцлера Германии?
Сегодня, 06:00
На чем основано низкопоклонство японцев перед США
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Координационный совет теряет координацию
Сегодня, 06:00
Кыргызстан
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
Сегодня, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
Сегодня, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
Сегодня, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
Сегодня, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
Сегодня, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
Сегодня, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
Вчера, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
Вчера, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
Вчера, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
Вчера, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
29-10-2025, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
28-10-2025, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
28-10-2025, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
28-10-2025, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
28-10-2025, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
28-10-2025, 13:58
Казахстан, Узбекистан
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
Сегодня, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
Сегодня, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
Сегодня, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
Сегодня, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
Сегодня, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
Сегодня, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
Вчера, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
Вчера, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
Вчера, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
Вчера, 11:12
В Алматы ликвидирован канал контрабанды наркотиков из США
Вчера, 08:32
В Центральной Азии усилилась вербовка молодежи экстремистами
Вчера, 08:30
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,5863
CNY 12,3007
KZT 0,1651
RUB 1,0932