Интергласс
Белый Парус
Пострадают учителя, врачи, юристы. Что принесет Кыргызстану новый закон о госязыке? - российские СМИ
Автор - ia-centr.ru    2-08-2023, 06:20

Новый конституционный закон о государственном языке Киргизии вступил в силу 18 июля 2023 года. О возможных последствиях реализации этого закона в интервью Ia-centr.ru рассказала руководитель правового центра Ассоциации гильдий соотечественников Киргизии, доктор юридических наук Светлана Борцова. 

— Как Вы оцениваете последствия введения нового закона о госязыке в Киргизии?

— В Киргизии работают два правовых центра — в Оше и Бишкеке, где мы работаем при поддержке российского Фонда защиты прав соотечественников. В прошлом 2022 году к нам пять раз обратились в связи с ущемлениями по национальности и языку, за первые пять месяцев 2023 года мы уже зарегистрировали 11 жалоб. Ситуация стремительно ухудшается. После введения нового закона о государственном языке будет еще хуже.

В самом конституционном законе выбор того, на каком языке подавать информацию, остается за тем, кто эту информацию подает, то есть уже в самом правоприменении заложен принцип субъективизма.

В законе сказано: «Предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, физические лица — предприниматели, другие субъекты хозяйствования, обслуживающие потребителей, предоставляют услуги и информацию на государственном языке. Наряду с государственным языком информация может быть повторена на официальном языке».

Это значит, что решение дублировать или нет текст на русском языке оставляется на усмотрение авторов этого текста или обращения.

Необходимо отметить, что конституционный закон имеет бóльшую силу в иерархии законодательства Киргизии относительно других законов. Следовательно, нормы, указанные в нём, имеют наивысший приоритет при правоприменении законодательных актов или при противоречии с нормами другого закона, например закона «Об официальном языке Кыргызской Республики».

В законе об официальном языке четко сказано: «Ст. 1. Официальным языком Кыргызской Республики является язык, используемый наряду с государственным языком в сфере государственного управления, законодательства и судопроизводства Кыргызской Республики, а также в иных сферах общественной жизни Кыргызской Республики в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Законом и законодательством Кыргызской Республики».

Изменения коснутся топонимов и дорожных знаков. В случае дублирования надписей в них разрешается только латиница, но не кириллица.
В ст. 12 нового закона в контексте «Использования государственного языка в географических названиях и названиях объектов топонимики» использование официального языка вообще не предусмотрено:

«1. Географические названия, а также названия парков, скверов, бульваров, улиц, переулков, проспектов, площадей, мостов и других объектов населенных пунктов пишутся на государственном языке.

2. Топонимы не переводятся на другие языки, а передаются в официальных документах, средствах массовой информации, картографических, справочных, энциклопедических, учебных и других изданиях с помощью транслитерации.

3. Надписи на дорожных знаках, вывесках и других указателях названий географических объектов и объектов топонимики на территории Кыргызской Республики выполняются на государственном языке. На указателях названий географических объектов и объектов топонимики рядом с названием на государственном языке может размещаться название латинскими буквами. Надпись латинскими буквами должна быть размером меньше надписи на государственном языке и размещаться справа или внизу».

— Как закон отразится на сфере образования в Киргизии?

— Сейчас больше всего беспокоит будущее системы образования Киргизии. В школах очень много русских педагогов, большинство школ преподаёт на русском языке.

В прошлом году у нас уже заменили всех директоров, больше пяти лет работающих в должности. Многих из них родители пытались защитить, даже устраивали митинги, писали прошения начальству. Но ничего не помогло.

Теперь всем учителям придётся в обязательном порядке проходить переаттестацию, включая экзамены по языку. Потому что теперь «в системе образования Кыргызской Республики государственный язык является основным языком обучения и воспитания».

Более того, в настоящий момент существуют школы как с основным языком преподавания киргизским, так и с преподаванием на русском, но с обязательными предметами по госязыку, национальной истории и литературе.

Новый закон вводит изменение в саму систему образования «ст. 17. В системе образования Кыргызской Республики государственный язык является основным языком обучения и воспитания в дошкольных воспитательных и образовательных организациях, в организациях начального, среднего и высшего профессионального образования, организациях дополнительного профессионального образования». Как теперь будет проходить учебный процесс в русских школах, непонятно (на осень 2023 года запланировано строительство девяти русских школ в Киргизии. Россия вложит в него 4,5 млрд рублей. Первые три школы планируется построить к 2025 году в городах Бишкек, Баткен и Каракол. Обсуждается возможность увеличения квоты на обучение в российских вузах студентов из Киргизии за счет средств российского бюджета. Действующая квота составляет одну тысячу мест, в случае достижения договоренностей между Киргизией и Россией квота может быть увеличена до пяти тысяч. — Прим. Ia-centr.ru).

— Получается, что дети в новом учебном году могут остаться без учителей? Кого еще может затронуть такое массовое «увольнение»?

— Вопрос очень болезненный. Кроме педагогов под угрозой юристы, адвокаты, нотариусы, медики.

Всё судопроизводство переходит на киргизский, мы не понимаем, как будем работать дальше.
Всем адвокатам придётся скоро подтверждать свой статус, и один из критериев — знание языка. Я говорю на киргизском, но на бытовом уровне, конечно. А теперь потребуется сертификат Комиссии по языку. Но речь идёт о профессиональном владении языком в рамках своей специальности с применением терминов, аналогов которым в киргизском языке просто нет.

Вся сложность изучения в том, что обучающие методики оставляют желать лучшего. К тому же Комиссия постоянно вводит новые термины и слова в оборот, ведь киргизский язык довольно молодой, очень живой и развивающийся. Даже многие этнические киргизы-билингвы в городах, в сёлах, хорошо говорящие на родном языке, сталкиваются с тем, что плохо знают обновленный литературный киргизский язык.

Всё больше экспертов говорят о том, что на первом этапе введения закона преподавать киргизский необходимо как иностранный, а не как родной язык — методика разная. Но в Министерстве образования, как и в Комиссии по госязыку, никак не хотят обсуждать этот вопрос.

— Вы задумывались о переезде в Россию?

— Я здесь родилась, моя мама здесь родилась. Правда, мои дети живут уже в России: дочь в Москве, а сын в Краснодарском крае. У нас с мужем две старенькие бабушки на руках, которым больше 80 лет. Но мы как-то решили подать заявку на Госпрограмму помощи в переселении соотечественников. При подаче документов мы с мужем представили все свои регалии: докторские степени, несколько высших образований, курсы MBA и пр. И подали заявку к сыну в Краснодарский край. Нам сказали, что по своим специальностям — преподаватели вуза и юристы — мы там не нужны. Там нужны учителя в школы и медики, и посоветовали другие регионы. И мы не стали подавать, ведь жить далеко от детей мы можем и в родной Киргизии. Но теперь встал вопрос о получении российского гражданства.


Источник информации

: https://ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
18-04-2025, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
18-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659