Интергласс
Белый Парус
Санкции против России помогли Кыргызстану сделать шаги к новой индустриализации
Автор - VB.KG    27-07-2023, 05:22

В условиях санкционной политики Запада в отношении России Кыргызстан превратился в одного из ключевых транзитеров. Используя принцип "четырех свобод", действующий в ЕАЭС: свободы передвижения людей, товаров, услуг и капиталов, страна в 2022 году резко нарастила экспорт в РФ.

Торговля со странами ЕАЭС принесла республике в 2022 году $4.5 млрд, из которых $3.2 млрд - товарооборот с Россией. Это рекордный для стран показатель. Он вызван колоссальным ростом - аж на $1 млрд по итогам прошлого года.

Этот значительный скачок во взаимной торговле стал прямым следствием с одной стороны европейских санкций против России, с другой - ответных мер Кремля. В частности, РФ запретила ввоз мяса, рыбы, молочной продукции, овощей, фруктов и других товаров из США, стран Евросоюза, Австралии, Норвегии и Канады. Воспользовавшись ситуацией, Кыргызстан увеличил экспорт собственной продукции на российский рынок. Для наглядности, республика в два раза нарастила поставки йогурта, кефира и сушеных овощей, наладила поставки огурцов и корнишонов, увеличила экспорт кондитерских изделий и т.д.

Вместе с тем основной объем прибыли принес Кыргызстану параллельный импорт. К примеру, ввоз автомобилей из КР в Россию и Казахстан вырос в 11 раз только за четыре месяца 2023 года. В этот период казахстанцы и россияне купили в республике 2 тысячи 712 машин, тогда как годом ранее - всего 244.

Среди непривычных поставок из Кыргызстана в Россию - двигатели и электрические генераторы. Объем реэкспорта электрических трансформаторов и электрических аккумуляторов вырос сразу в 10 раз.

Наряду с благосостоянием наших бизнесменов возросла и вероятность попасть под вторичные западные санкции. Американцы и европейцы совсем не рады успехам наших предпринимателей и считают, что рост связан с тем, что наши компании помогают России обходить санкции. Одна кыргызская компания уже попала под ограничения и, как пишут, американские СМИ, сейчас лидеры "свободного мира" готовят рестрикции против Кыргызстана за якобы помощь России.

Даст ли это какой-то эффект? Конечно, авторы бесконечных и бессмысленных пакетов антироссийских санкций хотели бы в это верить. Однако, для нас ограничения не так страшны, как нам рисуют.

Допустим Запад прекратит с нами торговлю. Ну и что? Его доля в товарообороте едва достигает 14%. И то этот показатель вырос в основном за счет наращивания параллельного импорта. Единственный относительно приличный экспорт у КР налажен в Швейцарию - это поставки золота. Но, полагаю, что для драгоценного металла найдутся и другие клиенты.

Пожалуй, самое страшное, что могут сделать западники - это ограничить поступление евро и долларов в страну. Однако непонятно кому от этого будет хуже. Ведь уже сегодня мы видим результат политизированности доллара. Это привело к тому, что ряд стран, причем не только тех, кто находится в конфронтации с Западом, отказываются от американской валюты.

Конечно, если это произойдет, то, первая реакция будет, и возможно, весьма резкая, но затем все так или иначе стабилизируется. В конце концов, с основными торговыми партнерами Китаем и Россией Кыргызстан уже давно переходит на расчеты в нацвалютах. Все что держит доллар - это спрос на него. А если исключить потребность в валюте, то что с ней в итоге станет?

Другое дело ЕАЭС. В отличие от Запада, этот экономический союз не смотрит на Кыргызстан как на сырьевой придаток. Напротив, Россия и другие члены союза рассматривают республику как пространство технологического прорыва. Поэтому в нашей стране ускоренными темпами развиваются конкурентоспособные обрабатывающие и высокотехнологичные отрасли экономики.

Таким образом, Западу попросту нечего противопоставить тому, что сегодня республике дает ЕАЭС, и в частности Россия.

"ЕАЭС для нас - это не просто очень важный внешнеэкономический союз, но политически важный и влиятельный элемент нашей внутренней экономики. Бизнесмены работают с Россией и будут работать. Внедрится другим странам между Кыргызстаном и Россией очень сложно. У нас одни стандарты, один язык, нам легко работается несмотря на всякие таможенные препоны. Все равно с Россией легче. ЕС не потянет, такую огромную сумму, чтобы взять Центральную Азию или даже один Кыргызстан. Это очень дорого им обойдется. Нарушить связи экономические с Россией и наладить обмен товарами с Европой - это архисложная задача и займет много лет", - считает эксперт Бакыт Бакетаев.

На самом деле Западу наша экономика, мягко говоря, до лампочки. США и ЕС предпочитают финансировать абстрактное развитие демократии, многочисленные НПО, и повышение лояльности к ЛГБТ-сообществам, Россия же вкладывала и продолжает вкладывать в реальный сектор экономики.Этот подход включал запуск производственных мощностей, поддержку предпринимателей через Российско-Кыргызский фонд развития и создание новых рабочих мест.

Более того Кыргызстан сегодня получил ряд шансов на перенос производства и превращение в хаб между Турцией, Китаем и Россией с Беларусью. Решающую роль в этом сыграло географическое положение Кыргызстана. Благодаря чему он стал служить жизненно важным транспортно-логистическим узлом между Россией, странами ЕАЭС и перспективными азиатскими рынками. Эти новые возможности способствовали значительному увеличению ВВП Кыргызстана на 3-5%. В год, когда во многих зарубежных экономиках наблюдалась стагнация, Кыргызстан добился впечатляющего роста своего валового внутреннего продукта на 7%.

Естественно, что ключевым фактором экономического процветания Кыргызстана стало его участие в ЕАЭС, которое обеспечивает благоприятную деловую среду. Единые условия ведения бизнеса и гармонизированное законодательство в рамках союза упростили процесс переноса производства и облегчили торговлю. И Кыргызстан сегодня извлекает максимальную выгоду от своего участия в союзе, используя все возможности интеграционного объединения тем самым, повышая благосостояние своих граждан.

Впечатляющим успехам Кыргызстана на рынке ЕАЭС также способствовал ряд дальновидных мер, реализованных во время его председательства в 2022 году. Было предпринято более 50 инициатив по поддержке бизнеса, укрепляющих основу для экономического роста и развития в рамках Союза. Заметные достижения включают подписание соглашения о взаимном признании ученых степеней, освобождение от тарифов на импорт электромобилей и создание Евразийского сетевого университета.

Важно сказать, что те граждане, которые по разным причинам оказались не охвачены поддержкой России внутри Кыргызстана устроили свою жизнь, благодаря работе в РФ. Более миллиона наших граждан сегодня работают в России, обеспечивают себя и за счет переводов гарантируют достойную жизнь своим близким, находящимся в Кыргызстане.

К слову, поскольку приоритетной задачей в ЕАЭС является развитие единого рынка трудовых ресурсов и повышение уровня социальной защищенности трудовых мигрантов, то в перспективе будет проводиться подготовка высококвалифицированных работников с новыми компетенциями, которые смогут производить конкурентоспособные товары, в том числе и в КР.

Так что, пока Запад пугает КР санкциями, настаивает на разрыве естественных исторических, экономических и культурных связей, наша республика, как ни парадоксально переживает эпоху новой индустриализации и становится промышленным центром, который будет обеспечивать такие крупные рынки, как Россия и Беларусь, своими товарами..


Источник информации

: https://www.vb.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
Сегодня, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
Сегодня, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Сегодня, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Сегодня, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Сегодня, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Сегодня, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Сегодня, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Сегодня, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Сегодня, 06:00
Мир испугался «пузыря» в сфере искусственного интеллекта
Сегодня, 06:00
Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных
Сегодня, 06:00
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Вчера, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Вчера, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Вчера, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Вчера, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Вчера, 08:10
Кыргызстан
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
Сегодня, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
Сегодня, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
Сегодня, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
Вчера, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Вчера, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Вчера, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Вчера, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Вчера, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Вчера, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Казахстан, Узбекистан
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
Сегодня, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
Сегодня, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Сегодня, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Сегодня, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Сегодня, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Вчера, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Вчера, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Вчера, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761