Интергласс
Белый Парус
Санкции против России помогли Кыргызстану сделать шаги к новой индустриализации
Автор - VB.KG    27-07-2023, 05:22

В условиях санкционной политики Запада в отношении России Кыргызстан превратился в одного из ключевых транзитеров. Используя принцип "четырех свобод", действующий в ЕАЭС: свободы передвижения людей, товаров, услуг и капиталов, страна в 2022 году резко нарастила экспорт в РФ.

Торговля со странами ЕАЭС принесла республике в 2022 году $4.5 млрд, из которых $3.2 млрд - товарооборот с Россией. Это рекордный для стран показатель. Он вызван колоссальным ростом - аж на $1 млрд по итогам прошлого года.

Этот значительный скачок во взаимной торговле стал прямым следствием с одной стороны европейских санкций против России, с другой - ответных мер Кремля. В частности, РФ запретила ввоз мяса, рыбы, молочной продукции, овощей, фруктов и других товаров из США, стран Евросоюза, Австралии, Норвегии и Канады. Воспользовавшись ситуацией, Кыргызстан увеличил экспорт собственной продукции на российский рынок. Для наглядности, республика в два раза нарастила поставки йогурта, кефира и сушеных овощей, наладила поставки огурцов и корнишонов, увеличила экспорт кондитерских изделий и т.д.

Вместе с тем основной объем прибыли принес Кыргызстану параллельный импорт. К примеру, ввоз автомобилей из КР в Россию и Казахстан вырос в 11 раз только за четыре месяца 2023 года. В этот период казахстанцы и россияне купили в республике 2 тысячи 712 машин, тогда как годом ранее - всего 244.

Среди непривычных поставок из Кыргызстана в Россию - двигатели и электрические генераторы. Объем реэкспорта электрических трансформаторов и электрических аккумуляторов вырос сразу в 10 раз.

Наряду с благосостоянием наших бизнесменов возросла и вероятность попасть под вторичные западные санкции. Американцы и европейцы совсем не рады успехам наших предпринимателей и считают, что рост связан с тем, что наши компании помогают России обходить санкции. Одна кыргызская компания уже попала под ограничения и, как пишут, американские СМИ, сейчас лидеры "свободного мира" готовят рестрикции против Кыргызстана за якобы помощь России.

Даст ли это какой-то эффект? Конечно, авторы бесконечных и бессмысленных пакетов антироссийских санкций хотели бы в это верить. Однако, для нас ограничения не так страшны, как нам рисуют.

Допустим Запад прекратит с нами торговлю. Ну и что? Его доля в товарообороте едва достигает 14%. И то этот показатель вырос в основном за счет наращивания параллельного импорта. Единственный относительно приличный экспорт у КР налажен в Швейцарию - это поставки золота. Но, полагаю, что для драгоценного металла найдутся и другие клиенты.

Пожалуй, самое страшное, что могут сделать западники - это ограничить поступление евро и долларов в страну. Однако непонятно кому от этого будет хуже. Ведь уже сегодня мы видим результат политизированности доллара. Это привело к тому, что ряд стран, причем не только тех, кто находится в конфронтации с Западом, отказываются от американской валюты.

Конечно, если это произойдет, то, первая реакция будет, и возможно, весьма резкая, но затем все так или иначе стабилизируется. В конце концов, с основными торговыми партнерами Китаем и Россией Кыргызстан уже давно переходит на расчеты в нацвалютах. Все что держит доллар - это спрос на него. А если исключить потребность в валюте, то что с ней в итоге станет?

Другое дело ЕАЭС. В отличие от Запада, этот экономический союз не смотрит на Кыргызстан как на сырьевой придаток. Напротив, Россия и другие члены союза рассматривают республику как пространство технологического прорыва. Поэтому в нашей стране ускоренными темпами развиваются конкурентоспособные обрабатывающие и высокотехнологичные отрасли экономики.

Таким образом, Западу попросту нечего противопоставить тому, что сегодня республике дает ЕАЭС, и в частности Россия.

"ЕАЭС для нас - это не просто очень важный внешнеэкономический союз, но политически важный и влиятельный элемент нашей внутренней экономики. Бизнесмены работают с Россией и будут работать. Внедрится другим странам между Кыргызстаном и Россией очень сложно. У нас одни стандарты, один язык, нам легко работается несмотря на всякие таможенные препоны. Все равно с Россией легче. ЕС не потянет, такую огромную сумму, чтобы взять Центральную Азию или даже один Кыргызстан. Это очень дорого им обойдется. Нарушить связи экономические с Россией и наладить обмен товарами с Европой - это архисложная задача и займет много лет", - считает эксперт Бакыт Бакетаев.

На самом деле Западу наша экономика, мягко говоря, до лампочки. США и ЕС предпочитают финансировать абстрактное развитие демократии, многочисленные НПО, и повышение лояльности к ЛГБТ-сообществам, Россия же вкладывала и продолжает вкладывать в реальный сектор экономики.Этот подход включал запуск производственных мощностей, поддержку предпринимателей через Российско-Кыргызский фонд развития и создание новых рабочих мест.

Более того Кыргызстан сегодня получил ряд шансов на перенос производства и превращение в хаб между Турцией, Китаем и Россией с Беларусью. Решающую роль в этом сыграло географическое положение Кыргызстана. Благодаря чему он стал служить жизненно важным транспортно-логистическим узлом между Россией, странами ЕАЭС и перспективными азиатскими рынками. Эти новые возможности способствовали значительному увеличению ВВП Кыргызстана на 3-5%. В год, когда во многих зарубежных экономиках наблюдалась стагнация, Кыргызстан добился впечатляющего роста своего валового внутреннего продукта на 7%.

Естественно, что ключевым фактором экономического процветания Кыргызстана стало его участие в ЕАЭС, которое обеспечивает благоприятную деловую среду. Единые условия ведения бизнеса и гармонизированное законодательство в рамках союза упростили процесс переноса производства и облегчили торговлю. И Кыргызстан сегодня извлекает максимальную выгоду от своего участия в союзе, используя все возможности интеграционного объединения тем самым, повышая благосостояние своих граждан.

Впечатляющим успехам Кыргызстана на рынке ЕАЭС также способствовал ряд дальновидных мер, реализованных во время его председательства в 2022 году. Было предпринято более 50 инициатив по поддержке бизнеса, укрепляющих основу для экономического роста и развития в рамках Союза. Заметные достижения включают подписание соглашения о взаимном признании ученых степеней, освобождение от тарифов на импорт электромобилей и создание Евразийского сетевого университета.

Важно сказать, что те граждане, которые по разным причинам оказались не охвачены поддержкой России внутри Кыргызстана устроили свою жизнь, благодаря работе в РФ. Более миллиона наших граждан сегодня работают в России, обеспечивают себя и за счет переводов гарантируют достойную жизнь своим близким, находящимся в Кыргызстане.

К слову, поскольку приоритетной задачей в ЕАЭС является развитие единого рынка трудовых ресурсов и повышение уровня социальной защищенности трудовых мигрантов, то в перспективе будет проводиться подготовка высококвалифицированных работников с новыми компетенциями, которые смогут производить конкурентоспособные товары, в том числе и в КР.

Так что, пока Запад пугает КР санкциями, настаивает на разрыве естественных исторических, экономических и культурных связей, наша республика, как ни парадоксально переживает эпоху новой индустриализации и становится промышленным центром, который будет обеспечивать такие крупные рынки, как Россия и Беларусь, своими товарами..


Источник информации

: https://www.vb.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Сегодня, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Сегодня, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Сегодня, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Сегодня, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
У соседей
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Сегодня, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426