Интергласс
Белый Парус
Сценарий для XXI века: мы вступаем в новые темные века
Автор - Андрей Фурсов    21-05-2023, 06:30

Тема статьи "Мир в условиях кризиса. Сценарий для XXI века". И здесь возникает иногда вопрос. А вот зачем простому человеку вообще знать про мировые проблемы. Ну самый простой ответ это интересно и важно. Как говорил ненавистник России Черчилль: "Как важно и интересно знать все, что происходит в мире". Но есть еще одна причина. Она совершенно практическая. В современном мире, особенно после 1945 года, граница между внешним глобальным и государственным локальным носит пунктирный характер.

Знать, что происходит на мировом уровне, нужно, чтобы выстраивать свою личную стратегию, которая определяет отношение к реальности. Например, глобалисты хотят отменить наличные деньги. Я знаю людей, которые говорят, "хорошо, карточкой удобно оплачивать". Да, действительно, удобно. Но при этом человек оказывается полностью под колпаком. Ему могут в любой момент перекрыть карточку.

Наконец, последнее по счету, но не по значению. Необходимо понимать, что происходит в мире, потому что мир действительно вползает в кризис, и аналогов тому кризису, в который мы вползаем, нет. Потому что этот кризис комбинирует в себе черты сразу трех исторических кризисов. И сегодня наши решения, обусловленные адекватным знанием, повлияют на судьбы наших детей и внуков. Я глубоко уверен, что каждый из нас – это только звено в родовой цепи, часть соборной личности. Наши предки, мы и наши потомки. И все, что мы сейчас делаем – скажется на наших детях. Мы принимаем решение, какое образование должны получить наши дети, чтобы у них была максимальная свобода маневра, чтобы к любому изменению они были готовы - психологически, эмоционально, интеллектуально.

В чем суть нынешнего исторического момента. Я закончил институт в 1973 году, мне было 22 года. Я никогда не мог представить, что мое поколение окажется на таком переломе. Потому что я рос в спокойное время. Потом все пошло по нарастающей. Дело в том, что с каждым трехлетием, пятилетием все больше событий помещается в единицу времени. И самое обидное, что современная наука оказалась к этому не готова. Образование всегда отстает от науки, но нынешняя наука в обществе очень здорово отстает от реальности. По сути, нужна новая наука. Кстати, на Западе этим озаботились, но опять же не университеты, а ЦРУ и Ми-6.

В чем суть нынешней ситуации? Она проста. Почти умер капитализм. Говоря сегодня о капитализме, который находится в терминальном кризисе, надо иметь в виду, что глобальные элиты во многом перестали скрывать свои планы, их обслуга пишет об этом открыто. Если во времена СССР идеологи буржуазии стыдливо прикрывались демократией, правами человека и т.п., то сейчас им стесняться некого, ибо, по их ощущению, никто больше не накажет "буржуина": нет страны, откуда прискачут красные армии с мальчишами-кибальчишами, - "плохиши" торжествуют. Однако, похоже, радоваться им недолго: мировой кризис беспрецедентных масштабов накроет и их.

Монополизировав "верхний этаж", глобальное пространство, новые хозяева никого сюда не пустят, т.е. выступят в качестве ультраглобалистов и в то же время деглобализаторов. А дальше пойдет подминание под себя "нижних этажей". У капитализма на подминание иных форм ушло как минимум два столетия, пока из ведущего уклада он не превратился в господствующий. Новые системы практически никогда не побеждают нокаутом, как правило - по очкам, т.е. путем позиционной, социально и психологически изнуряющей борьбы, рывков вперед и отступлений, компромиссов. Это и является главным содержанием эпох, получивших название "Темных веков". Вот в такие Темные века - четвертые в истории европейского человека - мы и вступаем.

По сравнению с Постзападом (подчеркиваю: по сравнению) Россия, русские остаются в этом плане, по крайней мере на данный момент, более крепким орешком. 1990-е годы стали мощнейшим психоударом по населению России, прежде всего - по русским. Но, как поется в песне, "выжившие - стали крепче стали". Хотя, как показал опыт, холуев и подпевал ультраглобалистов и у нас хватает. Когда-то Бисмарк заметил, что Россия сильна, а потому страшна, мизерностью своих потребностей.

Разумеется, сегодня потребности жителей РФ намного выше, чем в умиравшей позднесамодержавной России, тем не менее уровень комфорта у нас в среднем ниже, чем на Постзападе, особенно за пределами Москвы. И это серьезный фактор. А так называемые "либеральные реформы", проводимые властью, начиная с ваучерной приватизации и заканчивая пенсионной реформой, вряд ли способствуют воспитанию "человека послушного" - мечты ультраглобалистов. Или я ошибаюсь?

В "новой реальности" люди должны жить в атмосфере постоянного страха, в режиме наведенной психической эпидемии - запуганными, отключившими рациональное мышление легче управлять. Главным полем этих психоэпидемий (по сути - психоинформационного террора) будет, конечно же, Постзапад. У менее богатых и менее сбалансированных режимов за его пределами появится соблазн повторить это у себя. Причин две: во-первых, продемонстрировать хозяевам мировой игры лояльность ("мы такие же, как вы", "запишите нас в постбуржуинство - мы открыты для этого" и т.п.); во-вторых, компенсировать психоинформационными мерами социально-экономическую слабость.

И то, и другое - самоубийственно, поскольку ведет верхушки стран "второй зоны" (полупериферии) к уничтожению, прежде всего - социально-властному и экономическому. Именно психоинформационными ударами ультраглобалисты будут зачищать верхушки государств "второй зоны" и сами эти государства. Ну а в постбуржуинство никто их не собирается записывать - самим места мало. Удивительно, но казус Трампа ничему не научил "второзонников", угодливо табунящихся в прихожей Постзапада. Ну что же, прислуга она и есть прислуга, да только вот нужды в ней у хозяев новой реальности нет.

Только духовное усилие пусть не каждого, но энного процента населения - модального типа личности - является необходимым условием разрушения строящегося Постзападом биоцифрового концлагеря. Достаточные условия выявятся по ходу дела. Капитализм умирает, но нужно исходно подсечь тот строй, который идет ему на смену, максимально его ослабить, вставить лом в колесо его истории, поскольку в мире этого строя ни России, ни русским, ни людям вообще места не предусмотрено. Его хозяева - наш враг: классовый, геополитический, цивилизационный и социобиологически видовой.


Источник - zavtra.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Сегодня, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Сегодня, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Сегодня, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Сегодня, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Сегодня, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Сегодня, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Сегодня, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749