Интергласс
Белый Парус
Садыр Жапаров: привычка орать, хулиганить, "хайповать"
Автор - Карина Тен    23-08-2020, 12:38
В преддверии выборов засуетились различного рода аутсайдеры, неудачники и прочие «сбитые летчики». Каждый из них старается напомнить о себе. Но коль скоро добрых дел за такого рода людьми не водится, - в ход идут различные уловки: популистские заявления, оголтелые нападки на власти и прочая шуршащая обертка, за которой нет ничего, кроме давно сдувшегося, но все же рвущегося к власти человечка. 

Вот и экс-депутат Садыр Жапаров, который отбывает срок в заключении, нет нет - да и напоминает оттуда о себе. Осужден он на 11,5 лет лишения свободы по обвинению в захвате заложника и организации массовых беспорядков в 2013 году. 

В первые дни марта сиделец усилиями своих сторонников сумел организовать митинг. Вроде как  он «обиделся»:  ему отказали в условно-досрочном освобождении. Вот и послали людей на митинг, что называется, «на дурака»: вдруг да получится переворот! 

Получилось очередное безобразие. Митинг, по некоторым данным, финансировали Бакиевы, которые по-прежнему делают ставку на своих верных соратников. А Садыр Жапаров, безусловно, таковым и является, ибо он был несколько лет советником Курманбека Бакиева. Итог - изуродованные автомобили, побитые витрины магазинов и окна квартир по пути следования толпы, перепуганные вусмерть дети и старики. И кто знает, сколько таких еще потрясений пришлось бы пережить горожанам, - если бы не  пандемия. 
Однако на этот раз Садыру сгодилась и она – пандемия. Заключенный заявил, что он нашел лекарство от коронавируса – ни много, ни мало! «Благую весть» сиделец оформил в виде модного нынче обращения к президенту.

- Садыр Жапаров обратился с письмом к президенту, в котором предложил использовать это лекарство в борьбе с эпидемией. При этом не понадобится карантин, -  заявил редакции VB.KG  адвокат Шарабидин Токтосунов. - Он так и написал в письме, что это лекарство использовали еще его родители и оно очень опасное. При неправильном использовании оно может нанести вред человеку, это народный рецепт, благодаря которому можно вылечить многие болезни.
В качестве подтверждения своих слов Садыр Жапаров предложил президенту дать ему возможность вылечить кого-нибудь из больных коронавирусом.

Конечно, можно посмеяться над таким заявлением – в духе небезызвестного Арстана Алая. Это если Жапаров не придумал ничего лучше, как только поймать хайп. А вдруг  дело обстоит  еще хуже и страдальцу пора лечиться самому? Очень уж неадекватное выступление! Может, что с головой случилось? Еще бы! Столько напрягаться, чтобы  сеять смуту – много раз, раз за разом будоражить людей! 

Все многочисленные скандалы, связанные с Садыром Жапаровым, припомнило издание «Кактус медиа». 

Как уже было сказано, Жапаров выпрыгнул рядом с семейкой Бакиевых – в 2007 году. Под него было создано, смешно сказать, Национальное агентство КР по предупреждению коррупции. Каким образом Жапаров боролся с коррупцией, непонятно. О деятельности этого ведомства многие уже не помнят, потому что коррупции было настолько много, что мышиную возню одного госоргана никто не заметил.

После апрельских событий, несмотря на тесные связи с экс-президентом Курманбеком Бакиевым, он остался на плаву. Во-первых, аж до июня проработал директором агентства. А через несколько месяцев стал депутатом Жогорку Кенеша. После того как его лишили мандата по решению суда, уехал за границу, откуда периодически выступал с разного рода заявлениями.

Скандал №1. "Кыргызжилкоммунсоюз"
Когда Жапаров возглавлял Агентство по предупреждению коррупции, он обвинил "Кыргызжилкоммунсоюз" в коррупционных схемах при закупке угля. Руководство госпредприятия парировало: брату Садыра Жапарова Сабыру принадлежит угольный разрез в шахте "Жыргалан", так что "главный борец с коррупцией" сам лоббирует интересы семейного бизнеса.

Скандал №2. Подозрение в рейдерстве
В сентябре 2012 года в отношении Садыра Жапарова Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Его обвинили в мошенничестве по факту незаконной приватизации здания в Бишкеке на улице Киевской, 74. Парламент отказал генпрокурору в привлечении Жапарова к уголовной ответственности. Жапаров выкрутился чудом. 

Скандал №3. Заявления против "Кумтора"
Садыр Жапаров возглавил парламентскую комиссию по "Кумтору. Требовал национализации, обвинял в коррупции  канадское руководство и мстных чиновников купили. Политические мотивы своих действий он отрицал. Но потенциальных инвесторов напугал всерьез, многие на тот момент удачные сделки были сорваны. 

Скандал №4. Митинг с попой на заборе
3 октября 2012 года депутаты "Ата-Журта" Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов устроили митинг у "Белого дома". Ташиев в пылу эмоций первым полез на забор, толпа за ним. За попытку захвата государственной власти троицу задержали, потом судили.
9 марта 2013 года суд первой инстанции (Первомайский райсуд Бишкека) признал виновными Камчыбека Ташиева и Садыра Жапарова по статье 295 "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти" УК КР и приговорил к одному году и шести месяцам лишения свободы. Примерно полтора года они провели в СИЗО ГКНБ. В июне 2013 года Бишкекский городской суд их оправдал. Но в августе 2013 года депутатов лишили мандатов.

Скандал №5. Митинги на Иссык-Куле
Летом 2013 года прокатилась серия серьезных митингов против "Кумтора". Так, во время одного из митингов в Саруу жители отрубили свет на руднике. Суды над организаторами беспорядков завершились совсем недавно. Одним из организаторов митинга называли Садыра Жапарова. Он то подтверждал, то отрицал.
27 июня в Караколе прошел митинг, где ситуация вышла из-под контроля. Митингующие попытались захватить в заложники полномочного представителя правительства Эмилбека Каптагаева, сожгли одну машину. Тогда правительство сообщило, что организаторами этого бардака являются Садыр Жапаров и Кубанычбек Кадыров. Жапаров успел сбежать из страны. 
 
Скандал №6. Монтаж видео
2 сентября спецслужбы обнародовали видео, сделанное скрытой камерой, где заговорщики говорили о планах отравить реку Нарын и перекрыть дорогу депутатами "Ата-Журта" и еще какими-то оппозиционерами. В ролике снова засветился Садыр Жапаров.

Скандал №7. Мемуары
Садыр Жапаров, находясь вдали от родины, написал книгу о 10 годах в политике. В ней он выдвинул множество обвинений против политиков, которые до сих пор не подтверждены. 
В январе 2015 года в парламенте потребовали провести расследование, что генпрокуратура вроде бы начала делать, но затем все заглохло. 
 
Скандал № 8. Возвращение в Кыргызстан
В начале марта 2017 года Садыр Жапаров выпустил видеообращение. Он заявил, что приедет в Кыргызстан через кыргызско-казахскую границу, а на  границе его будет встречать чуть ли не тысяча сторонников. На самом деле  человек двести митинговала в сквере им. М. Горького в Бишкеке. Но  Жапаров на митинг не попал, был принят сотрудниками ГКНБ...
 
Привычка к скандалам у Садыра Жапарова осталась, как мы убедились, и в заключении. Пандемия отступает, а выборы наступают. И сидельца, вероятно, никак не устраивает тот факт, что о нем начали забывать. Что он еще придумает, чтобы взбудоражить общественность? Не исключено, что сразу после выборов, когда найдутся недовольные их результатами, столице вновь грозят митинги. А деструктивные кучки цепляются друг за друга, чтобы прокричать громче.

Жапарову спокойно не сидится. Он то ли готовит «народное средство», то ли еще какую пакость. Но нужно быть настороже. Осталось ли там что-то от политики или же им движет обыкновенная привычка к публичным хулиганским выходкам. Но оно нам надо? 

Карина Тен   

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Сулюкте предприниматель убил сына — судебные подробности
Сегодня, 10:51
Голосовать против всех будет ошибкой! - Алмазбек Атамбаев обратился к людям перед выборами
Сегодня, 10:49
Коррупция, отмывание доходов. Алмазбеку Атамбаеву навешивают еще четыре уголовных дела
Сегодня, 10:47
ЦИК аккредитовала 219 международных наблюдателей
Сегодня, 10:44
Президент утвердил стратегию по противодействию коррупции в Кыргызстане
Сегодня, 10:43
Пострадавшим при обрушении перехода кыргызстанцам выплатят компенсацию в России, а так же поможет правительство КР
Сегодня, 10:41
При обрушении перехода в Подмосковье пострадали 50 граждан Кыргызстана
Вчера, 18:31
"Активисты" устроили в Бишкеке марш против высказываний кандидата в депутаты
Вчера, 15:44
Марат Аманкулов заявил в ГКНБ на провокаторов
Вчера, 15:38
Жээнбеков рассказал, какие темы будет обсуждать на встрече с Путиным
Вчера, 09:29
Тои, свадьбы, поминки. Рестораны не соблюдают санитарные требования
Вчера, 09:26
В пригороде Бишкека произошло разбойное нападение. Убита девушка
Вчера, 09:23
Президент хочет, чтобы в парламент прошли пять-шесть партий
26-09-2020, 18:31
Сооронбай Жээнбеков рассказал о предстоящем визите в Москву
26-09-2020, 18:29
Утвержден алгоритм пересечения границ воздушным и наземным транспортом
26-09-2020, 15:40
Будет ли введен карантин после выборов?
26-09-2020, 15:39
11-летняя девочка в футболке с логотипом партии подралась с подружкой из-за парня - ГУВД
26-09-2020, 13:07
Вирусную "статистику" по Бишкеку дают в основном прибывающие из регионов, - мэрия
26-09-2020, 13:05
Азимбек Бекназаров: «Новые депутаты займутся перераспределением власти и богатства в стране»
26-09-2020, 09:37
Мадумаров с почестями вернет Акаева и Бакиева
26-09-2020, 09:35
МИД: Французские компании готовы реконструировать аэропорты «Манас» и «Ош»
26-09-2020, 09:25
Чолпон Жакупова начала шевелиться для получения очередного гранта?
26-09-2020, 09:24
Партии «Бутун Кыргызстан», «Реформа» и «Чон Казат» выдвинули требование президенту
26-09-2020, 09:22
Тулобаев: В ноябре ситуация обострится, снова будет карантин
26-09-2020, 09:18
Возникнут сомнения по результатам выборов из-за формы № 2…
26-09-2020, 09:10
Произошел внутренний раскол в партии «Кыргызстан»…
26-09-2020, 09:08
«Нужно повышать тарифы на электроэнергию», — экс-премьер Чынгышев
26-09-2020, 09:05
COVID-19: ситуация ухудшилась. Республиканский штаб провел экстренное заседание
25-09-2020, 19:22
Евросоюз озабочен законодательными инициативами Кыргызстана
25-09-2020, 17:20
Мэрия отменила велопробег из-за ухудшения эпидемиологической ситуации
25-09-2020, 17:17
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистан продает часть золотого резерва ради спасения экономики
Вчера, 11:38
По инициативе Бердымухамедова парламент Туркменистана станет двухпалатным
Вчера, 11:36
35 застрявших в Казахстане граждан Туркменистана тайно вернулись на родину
Вчера, 11:33
Шавкат Мирзиёев и Нурсултан Назарбаев провели встречу в Сарыагаше
Вчера, 11:29
Выпускники Академии МВД Таджикистана отказались работать в тюрьмах
25-09-2020, 17:44
В Узбекистане родители, не обеспечившие своим детям доступ в Интернет, могут понести наказание
25-09-2020, 17:43
Почему в Туркменистане боятся лечиться?
25-09-2020, 13:11
В Нью-Йорке открылась узбекская школа
25-09-2020, 12:46
В Узбекистане не исключают возможности введения нового карантина
25-09-2020, 12:42
КазКино - госзаказ на антисоветскую "чернуху
25-09-2020, 08:40
В Казахстане отменили смертную казнь
24-09-2020, 14:50
Узбекистан впервые обнародовал статистику по добыче урана - 3500 тонн в год
24-09-2020, 14:48
Мировые новости
Кредитные карты в России оказались под угрозой
Сегодня, 10:56
Организаторов отбора на «Детское Евровидение» обвинили в подтасовке
Сегодня, 10:54
В центр Минска начали стягивать войска
Вчера, 16:00
Армения заявила о наступлении военных Азербайджана в направлении Карабаха
Вчера, 11:41
Названы самые вредные «здоровые» продукты
26-09-2020, 09:55
Тихановская обратилась за помощью к США
26-09-2020, 09:49
Генерал СВР назвал главные цели российских разведчиков за рубежом
26-09-2020, 09:48
В оппозиции Белоруссии раскрыли отношение к Путину
26-09-2020, 09:45
Байден пообещал России «последствия» за вмешательство в дела США
26-09-2020, 09:40
Познер объяснил причину враждебного отношения американцев к России
26-09-2020, 09:39
Российский миллиардер приехал на открытие столовой для бедных на золотом Bentley
25-09-2020, 09:01
Объяснено нежелание Европы и США закупать российскую вакцину от коронавируса
25-09-2020, 08:59
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru