Интергласс
Белый Парус
Садыр Жапаров: привычка орать, хулиганить, "хайповать"
Автор - Карина Тен    23-08-2020, 12:38
В преддверии выборов засуетились различного рода аутсайдеры, неудачники и прочие «сбитые летчики». Каждый из них старается напомнить о себе. Но коль скоро добрых дел за такого рода людьми не водится, - в ход идут различные уловки: популистские заявления, оголтелые нападки на власти и прочая шуршащая обертка, за которой нет ничего, кроме давно сдувшегося, но все же рвущегося к власти человечка. 

Вот и экс-депутат Садыр Жапаров, который отбывает срок в заключении, нет нет - да и напоминает оттуда о себе. Осужден он на 11,5 лет лишения свободы по обвинению в захвате заложника и организации массовых беспорядков в 2013 году. 

В первые дни марта сиделец усилиями своих сторонников сумел организовать митинг. Вроде как  он «обиделся»:  ему отказали в условно-досрочном освобождении. Вот и послали людей на митинг, что называется, «на дурака»: вдруг да получится переворот! 

Получилось очередное безобразие. Митинг, по некоторым данным, финансировали Бакиевы, которые по-прежнему делают ставку на своих верных соратников. А Садыр Жапаров, безусловно, таковым и является, ибо он был несколько лет советником Курманбека Бакиева. Итог - изуродованные автомобили, побитые витрины магазинов и окна квартир по пути следования толпы, перепуганные вусмерть дети и старики. И кто знает, сколько таких еще потрясений пришлось бы пережить горожанам, - если бы не  пандемия. 
Однако на этот раз Садыру сгодилась и она – пандемия. Заключенный заявил, что он нашел лекарство от коронавируса – ни много, ни мало! «Благую весть» сиделец оформил в виде модного нынче обращения к президенту.

- Садыр Жапаров обратился с письмом к президенту, в котором предложил использовать это лекарство в борьбе с эпидемией. При этом не понадобится карантин, -  заявил редакции VB.KG  адвокат Шарабидин Токтосунов. - Он так и написал в письме, что это лекарство использовали еще его родители и оно очень опасное. При неправильном использовании оно может нанести вред человеку, это народный рецепт, благодаря которому можно вылечить многие болезни.
В качестве подтверждения своих слов Садыр Жапаров предложил президенту дать ему возможность вылечить кого-нибудь из больных коронавирусом.

Конечно, можно посмеяться над таким заявлением – в духе небезызвестного Арстана Алая. Это если Жапаров не придумал ничего лучше, как только поймать хайп. А вдруг  дело обстоит  еще хуже и страдальцу пора лечиться самому? Очень уж неадекватное выступление! Может, что с головой случилось? Еще бы! Столько напрягаться, чтобы  сеять смуту – много раз, раз за разом будоражить людей! 

Все многочисленные скандалы, связанные с Садыром Жапаровым, припомнило издание «Кактус медиа». 

Как уже было сказано, Жапаров выпрыгнул рядом с семейкой Бакиевых – в 2007 году. Под него было создано, смешно сказать, Национальное агентство КР по предупреждению коррупции. Каким образом Жапаров боролся с коррупцией, непонятно. О деятельности этого ведомства многие уже не помнят, потому что коррупции было настолько много, что мышиную возню одного госоргана никто не заметил.

После апрельских событий, несмотря на тесные связи с экс-президентом Курманбеком Бакиевым, он остался на плаву. Во-первых, аж до июня проработал директором агентства. А через несколько месяцев стал депутатом Жогорку Кенеша. После того как его лишили мандата по решению суда, уехал за границу, откуда периодически выступал с разного рода заявлениями.

Скандал №1. "Кыргызжилкоммунсоюз"
Когда Жапаров возглавлял Агентство по предупреждению коррупции, он обвинил "Кыргызжилкоммунсоюз" в коррупционных схемах при закупке угля. Руководство госпредприятия парировало: брату Садыра Жапарова Сабыру принадлежит угольный разрез в шахте "Жыргалан", так что "главный борец с коррупцией" сам лоббирует интересы семейного бизнеса.

Скандал №2. Подозрение в рейдерстве
В сентябре 2012 года в отношении Садыра Жапарова Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Его обвинили в мошенничестве по факту незаконной приватизации здания в Бишкеке на улице Киевской, 74. Парламент отказал генпрокурору в привлечении Жапарова к уголовной ответственности. Жапаров выкрутился чудом. 

Скандал №3. Заявления против "Кумтора"
Садыр Жапаров возглавил парламентскую комиссию по "Кумтору. Требовал национализации, обвинял в коррупции  канадское руководство и мстных чиновников купили. Политические мотивы своих действий он отрицал. Но потенциальных инвесторов напугал всерьез, многие на тот момент удачные сделки были сорваны. 

Скандал №4. Митинг с попой на заборе
3 октября 2012 года депутаты "Ата-Журта" Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов устроили митинг у "Белого дома". Ташиев в пылу эмоций первым полез на забор, толпа за ним. За попытку захвата государственной власти троицу задержали, потом судили.
9 марта 2013 года суд первой инстанции (Первомайский райсуд Бишкека) признал виновными Камчыбека Ташиева и Садыра Жапарова по статье 295 "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти" УК КР и приговорил к одному году и шести месяцам лишения свободы. Примерно полтора года они провели в СИЗО ГКНБ. В июне 2013 года Бишкекский городской суд их оправдал. Но в августе 2013 года депутатов лишили мандатов.

Скандал №5. Митинги на Иссык-Куле
Летом 2013 года прокатилась серия серьезных митингов против "Кумтора". Так, во время одного из митингов в Саруу жители отрубили свет на руднике. Суды над организаторами беспорядков завершились совсем недавно. Одним из организаторов митинга называли Садыра Жапарова. Он то подтверждал, то отрицал.
27 июня в Караколе прошел митинг, где ситуация вышла из-под контроля. Митингующие попытались захватить в заложники полномочного представителя правительства Эмилбека Каптагаева, сожгли одну машину. Тогда правительство сообщило, что организаторами этого бардака являются Садыр Жапаров и Кубанычбек Кадыров. Жапаров успел сбежать из страны. 
 
Скандал №6. Монтаж видео
2 сентября спецслужбы обнародовали видео, сделанное скрытой камерой, где заговорщики говорили о планах отравить реку Нарын и перекрыть дорогу депутатами "Ата-Журта" и еще какими-то оппозиционерами. В ролике снова засветился Садыр Жапаров.

Скандал №7. Мемуары
Садыр Жапаров, находясь вдали от родины, написал книгу о 10 годах в политике. В ней он выдвинул множество обвинений против политиков, которые до сих пор не подтверждены. 
В январе 2015 года в парламенте потребовали провести расследование, что генпрокуратура вроде бы начала делать, но затем все заглохло. 
 
Скандал № 8. Возвращение в Кыргызстан
В начале марта 2017 года Садыр Жапаров выпустил видеообращение. Он заявил, что приедет в Кыргызстан через кыргызско-казахскую границу, а на  границе его будет встречать чуть ли не тысяча сторонников. На самом деле  человек двести митинговала в сквере им. М. Горького в Бишкеке. Но  Жапаров на митинг не попал, был принят сотрудниками ГКНБ...
 
Привычка к скандалам у Садыра Жапарова осталась, как мы убедились, и в заключении. Пандемия отступает, а выборы наступают. И сидельца, вероятно, никак не устраивает тот факт, что о нем начали забывать. Что он еще придумает, чтобы взбудоражить общественность? Не исключено, что сразу после выборов, когда найдутся недовольные их результатами, столице вновь грозят митинги. А деструктивные кучки цепляются друг за друга, чтобы прокричать громче.

Жапарову спокойно не сидится. Он то ли готовит «народное средство», то ли еще какую пакость. Но нужно быть настороже. Осталось ли там что-то от политики или же им движет обыкновенная привычка к публичным хулиганским выходкам. Но оно нам надо? 

Карина Тен   

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Сегодня, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Сегодня, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Сегодня, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Сегодня, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489