Интергласс
Белый Парус
Давление на Федеральный резерв США нарастает, - В.Катасонов
Автор - ФСК    12-06-2024, 06:00

Американский Центральный банк родился 110 лет назад и получил название "Федеральная резервная система США". Это был переломный момент в истории Соединенных Штатов. Та независимость Нового Света, которая была провозглашена отцами-основателями в 1776 году, была утрачена с созданием ФРС. Контроль над Америкой перешел к банкирам, или "хозяевам денег".

Вудро Вильсон, который, будучи президентом США, в конце 1913 года подписал закон о создании ФРС, спустя много лет в полной мере осознал, что он сделал: "Я самый несчастный человек. Я невольно разрушил свою страну…"

За более чем вековую историю своего существования ФРС США неоднократно подвергалась критике; "народные избранники" из Конгресса США, некоторые американские президенты, наиболее смелые политики пытались как-то обуздать Федеральный резерв. Через внесение поправок в закон о Федеральном резерве, путем назначения лояльных президенту руководителей Центробанка, требуя проведения аудита ФРС, организуя в конгрессе слушания, критикуя Федеральный резерв в печати и т. д. Но джина, выпущенного из бутылки 110 лет назад, загнать назад никак не удавалось. Без преувеличения можно сказать, что Америкой с 1914 года управляли не президент, конгресс или правительство, а Федеральный резерв – частная корпорация, за фасадом которой скрывались и скрываются "хозяева денег" (главные акционеры). На этот счет много сказано и написано. Одна из последних книг на данную тему: Рон Пол. Покончить с ФРС (End the Fed). Перевод с англ. – СПб.: "Питер", 2014.

В мае нынешнего года было зафиксировано несколько попыток обуздать Федеральный резерв. Без преувеличения можно сказать, что сейчас мы наблюдаем одно из самых мощных за всю историю ФРС давлений на американский Центробанк.

В первую очередь это резонансная инициатива члена нижней палаты Конгресса США Томаса Мэсси (Thomas Massie), республиканца от штата Кентукки. При поддержке более двадцати депутатов (все – республиканцы) он внес проект "Закона об отмене Федеральной резервной системы" (Federal Reserve Board Abolition Act, H.R. 8421). Законопроект предусматривает упразднение Совета управляющих ФРС, всех Федеральных резервных банков (их 12) и отменяет "Закон о Федеральной резервной системе" 1913 года.

Свою инициативу Мэсси обосновал следующим образом: "Американцы страдают от разрушительной инфляции, и в этом виновата Федеральная резервная система … Монетизировав долг, Федеральная резервная система девальвировала доллар и запустила политику свободных денег, которая вызвала высокую инфляцию, которую мы наблюдаем сегодня".

И далее в своем выступлении в конгрессе Мэсси заключил, что полумеры для обуздания инфляции не помогут, что надо уничтожить корень проблемы, т. е. Федеральную резервную систему. Она является ключевым звеном коллективного сговора, в котором участвуют администрация президента, конгресс, правительство и Уолл-стрит: "Монетизация долга – это тесно скоординированные усилия Белого дома, Федеральной резервной системы, министерства финансов, конгресса, крупных банков и Уолл-стрит, – продолжил конгрессмен. – В ходе этого процесса пенсионеры видят, как их сбережения испаряются из-за действий Центрального банка, проводящего инфляционную политику, которая приносит пользу богатым и приближенным. Если мы действительно хотим снизить инфляцию, то самая эффективная политика – это покончить с Федеральной резервной системой".

Упразднение ФРС также устранило бы так называемый "моральный риск". Речь идет от том, что банки и другие финансовые учреждения ведут себя рискованно, зная, что ФРС окажет им помощь, если что-то пойдет не так (напомню, что во время кризиса 2008-2009 гг. Федеральный резерв выдал банкам кредитов на общую сумму более 16 триллионов долларов, что сопоставимо с величиной годового ВВП США на тот момент). Это поощряет безрассудное поведение и приводит к финансовой нестабильности. Без страховки со стороны ФРС эти институты были бы более осторожными, финансовая система была бы более стабильной.

В обоснование своей инициативы Мэсси также опубликовал результаты опроса, в ходе которого американцы отвечали, нужно ли принять закон о ликвидации Центрального банка США. Подавляющее большинство из более чем 115 тысяч респондентов поддержали идею "покончить с ФРС".

Долгие годы главным критиком и противником Федерального резерва в конгрессе был Рональд Эрнест Пол (Ronald Ernest Paul), более известный как Рон Пол. Он ветеран конгресса, был членом нижней его палаты с 1976 по 2013 г. Свое отношение к Федеральному резерву этот политик изложил в упомянутой выше книге "Покончить с ФРС". В ней Пол утверждает, что ФРС одновременно коррумпирована и неконституционна. Он заявляет, что Федеральная резервная система активно обесценивает национальную валюту. Что дело может дойти до гиперинфляции уровня Веймара или Зимбабве. А поскольку доллар США является не только национальной, но и мировой валютой, то ФРС способна уничтожить не только американскую, но и мировую экономику.

Покупательная способность масс снижается, но большинство людей об этом не подозревают. Согласно теории Рона Пола, это сокращение оказывает наибольшее влияние на лиц с низким доходом, поскольку это регрессивный налог. Пол утверждает, что индекс потребительских цен в настоящее время не включает продукты питания и энергию, однако именно на эти статьи тратится большая часть доходов бедных людей. Пол подчеркивает, что ФРС способствует приватизации прибылей большого бизнеса (особенно банковского) и одновременно помогает обобществлять убытки большого бизнеса.

Рон Пол особо обращает внимание на то, что инфляция как скрытого налога, значительно облегчающего ведение войны. Инфляция и девальвации использовались в качестве инструментов финансирования войны в прошлом многими правительствами, от монархий до демократий. Поскольку люди отвергают идею увеличения прямых налогов, инфляция затем используется для обслуживания огромных долгов, возникающих в ходе войны. Итак, ФРС создает угрозу не только благосостоянию народа, подрывает американскую и мировую экономику, но еще способствует милитаризации и развязыванию войн.

Рон Пол как конгрессмен неоднократно предпринимал различные инициативы по обузданию Федерального резерва. В частности, добивался проведения аудита ФРС (в 2011 году им был запущен законопроект о "прозрачности Федерального резерва"). Хотя ему мало что удалось на этом поприще, но у Рона Пола в конгрессе сегодня есть преемники. В 2011 году его сын Рэнд Пол стал сенатором, и он продолжает добиваться проведения аудита ФРС. В нижней палате конгресса эстафету Рона Пола перехватил Томас Мэсси.

В американских СМИ законодательная инициатива Мэсси и его коллег из республиканской партии получила большой резонанс. Противники инициативы утверждают, что, мол, в истории не было прецедентов ликвидации центральных банков. Но это не совсем так. Например, после революции 1917 года в России большевики в рамках политики военного коммунизма упразднили центробанк (он назывался Народным банком, декрет о его упразднении был принят 19 января 1920 года). Правда, с переходом к новой экономической политике (НЭП) он был восстановлен.

А вот американские сторонники упразднения ЦБ напоминают, что и в самих США был прецедент ликвидации Центробанка. Речь идет о ликвидации в 1836 году Второго банка Соединенных Штатов американским президентом Эндрю Джексоном (портрет которого размещен на нынешней 20-долларовой банкноте). А после этого Америка жила без Центробанка целых 77 лет (пока не был принят закон о ФРС).

Кстати, инициатива Мэсси и его коллег является отнюдь не первой попыткой ликвидировать Федеральный резерв. Первая попытка была предпринята Роном Полом в 1999 году. Была еще попытка в 2013 году. Обе попытки оказались неудачными. Скорее всего, и нынешняя попытка также не достигнет свой цели. Но уже то хорошо, что она спровоцировала горячие дискуссии по поводу Федерального резерва и заставила американцев задуматься о многом.

Впрочем, новость об инициативе Мэсси вышла за пределы США. Она комментируется в СМИ целого ряда стран и в социальных сетях. Многие политики и общественные деятели в разных странах взглянули на свои центробанки и задумались над тем, насколько эти институты полезны или вредны. И не стоит ли предпринять подобные инициативы по их ликвидации или, по крайней мере, по их изменению.

Только что пришла новость еще об одной инициативе Конгресса США, представляющей собой попытку ограничить полномочия Федерального резерва. Палата представителей США 23 мая своим голосованием поддержала законопроект, запрещающий Федеральному резерву выпускать цифровой доллар (представлен лидером большинства Томом Эммером республиканцем от Миннесоты). Я уже неоднократно писал о том, что Конгресс США внимательно следит за попытками американского Центробанка ввести в стране CBDC (цифровую валюту центрального банка) и пресекает все его попытки в этой области. См.: "Америка против цифровой валюты CBDC", "Цифровой доллар может поработить американский народ".

А вот только что появилась интересная публикация What Trump 2.0 Could Mean for the Federal Reserve ("Что Трамп 2.0 может означать для Федеральной резервной системы"). В статье со ссылкой на ближайшее окружение Дональда Трампа, который рвется вновь занять Белый дом, отмечается, что кандидат в президенты планирует (в случае победы) резко ограничить полномочия Федерального резерва. Трамп, еще будучи президентом, подвергал резкой критике нынешнего председателя совета управляющих ФРС США Джерома Х. Пауэлла. Прежде всего за то, что тот не желал считаться с рекомендациями главы Белого дома по вопросам ключевой ставки. В статье отмечается: "С 1990-х годов администрации Белого дома в основном избегали разговоров о политике ФРС из уважения к независимости. Но г-н Трамп перевернул это, находясь у власти, регулярно критикуя ФРС за поддержание слишком высоких процентных ставок, предполагая, что г-н Пауэлл был "врагом", а председатель и его коллеги – "тупицами"".

Вероятность того, что Трампу (в случае если он станет президентом США) удастся поставить Федеральный резерв под свой контроль путем внесения нужных поправок в закон о ФРС, невысока. Скорее всего, Трамп будет пытаться это сделать путем кадровой политики. В течение следующего четырехлетнего периода президентской власти срок пребывания нескольких членов Совета управляющих ФРС истекает, а у президента имеются полномочия (правда, совместно с сенатом) предлагать кандидатов на освободившиеся вакансии. Особо важно, что в 2026 году истекает очередной срок председательства Джерома Пауэлла. И Трамп однозначно Пауэлла не переназначит.

Некоторые наблюдатели обращают внимание на такую деталь: когда в начале 2017 года Дональд Трамп обосновался в Белом доме, он немедленно в своем кабинете повесил портрет седьмого американского президента Эндрю Джексона. Того самого, который, как я отметил выше, в 1836 году упразднил тогдашний центробанк, называвшийся "Вторым банком Соединенных Штатов". К чему бы это? Уж не вынашивает ли и Дональд Трамп планы упразднения ФРС США?


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Под Бишкеком построят торгово-логистический город Манас
Сегодня, 07:32
В Соцфонде рассказали, выплачиваются ли пенсии кыргызстанцам после их выезда на постоянное жительство в другие страны
Сегодня, 07:20
Кыргызстан и Казахстан заключили меморандум о сохранении снежного барса
Сегодня, 07:16
Борьба с пробками: мэрия Бишкека хочет создавать больше кольцевых маршрутов
Сегодня, 07:13
В Бишкеке открыли Академию ГКНБ
Сегодня, 07:10
Почти 30 процентов территорий вдоль рек в Бишкеке захвачено или застроено
Сегодня, 07:08
Акылбека Жапарова радуют темпы роста экономики
Сегодня, 07:06
Осенние каникулы для школьников Кыргызстана начнутся 4 ноября
Вчера, 20:48
Для входа в мобильные кошельки через Face ID мошенники используют фотографии из соцсетей, - депутат
Вчера, 16:56
«Звонок из банка, больницы и милиции». МВД раскрыл механизм работы мошенников
Вчера, 16:54
Мать Даниэля Ажиева доставили в милицию за то, что она врезалась в ворота «Ынтымак Ордо»
Вчера, 16:49
МВД Кыргызстана хочет обязать граждан регистрировать сим-карты в момент покупки
Вчера, 16:47
В Кыргызстане онлайн-обменки работают незаконно — Нацбанк
Вчера, 16:46
Самолёт главы МИД Великобритании приземлился в аэропорту Бишкека
Вчера, 13:10
Мэр города Канта помог найти тело, пропавшее из морга
Вчера, 13:08
Чиновник мэрии рассказал, как решить проблему пробок в Бишкеке
Вчера, 13:03
В горах Чаткала пропали шесть человек. Готовится спасательная операция
Вчера, 12:59
Спецслужбы задержали торговцев ЦУМа за незаконную регистрацию телефонов
Вчера, 12:18
Сентябрь стал рекордным месяцем по росту инфляции
Вчера, 07:15
Один банк в КР прокручивает около 80 миллиардов сомов в месяц — глава налоговой
Вчера, 07:12
Директор Госкомрелигий и посол США обсудили свободу вероисповедания в Кыргызстане
Вчера, 07:11
Депутаты приняли закон, обязывающий кабмин выполнять поручения Жогорку Кенеша
16-10-2024, 17:20
Стипендиаты «Эл умуту» обязаны отработать на госслужбе или вернуть деньги
16-10-2024, 17:15
Минприроды объявляет конкурс на логотип снежного барса
16-10-2024, 17:14
Мы отменяем понятия лицеев и гимназий для того, чтобы всех уравнять, и сразу даем привилегии выпускникам «Акылмана» - депутат
16-10-2024, 13:39
Депутаты вновь поднимают вопрос о препятствиях для грузов на казахской границе
16-10-2024, 13:25
Граждане Кыргызстана в России не мигранты, а трудящиеся - депутат
16-10-2024, 13:24
Число возвращающихся в Кыргызстан мигрантов растет — Министерство труда
16-10-2024, 09:34
На перевале Тоо-Ашуу застряли около тысячи автомобилей
16-10-2024, 09:33
Памятники должны быть деревянными - рекомендации Садыра Жапарова муфтияту
16-10-2024, 09:20
У соседей
Убийство подростка в казахстанском городе Талгар: задержаны 10 человек
Сегодня, 06:00
"Малая АЭС будет в собственности Узбекистана, ядерные отходы вывезут в Россию"
Сегодня, 06:00
Англосаксы рвутся наложить лапу на редкоземельные элементы в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Казахстане телефонные номера будут выдавать через правительственный портал
Вчера, 13:14
Россия из-за нехватки самолетов просит Казахстан помочь с авиаперевозками внутри страны
Вчера, 13:13
Казахстан пока воздержится от вступления в БРИКС — пресс-секретарь Токаева
Вчера, 06:00
Казахстан. Регионы без присмотра? - Д.Ашимбаев
Вчера, 06:00
Мутный "общественный фонд" купил у олигарха Утемуратова "31 канал". Откуда деньги?
Вчера, 06:00
Ограничение миграционных потоков в Россию дело не сложное. "Шереметьево для Средней Азии" надо закрыть
16-10-2024, 06:00
Казахстан. Отказ от кириллицы как акт деколонизации
16-10-2024, 06:00
Кое что о кооперации и товарообороте в Казахстане - RedKazakh
16-10-2024, 06:00
Россия. Мигрантам хотят закрыть еще одну лазейку. Минтруд взялся за систему патентов
16-10-2024, 06:00
Мировые новости
Глава Еврокомиссии берет борьбу с нелегалами на себя
Сегодня, 07:50
Украина шантажирует весь мир созданием ядерного оружия, - Bild
Сегодня, 07:24
В Америке растет мода на смену пола детей
Сегодня, 06:00
Одной Кореей меньше. Пхеньян и Сеул грозят уничтожить друг друга
Сегодня, 06:00
Europa Clipper стартовала к спутнику Юпитера
Сегодня, 06:00
Камала Харрис отказалась стать продолжательницей дела Джо Байдена
Сегодня, 06:00
Эрдогана заподозрили в заговоре против Тегерана
Сегодня, 06:00
Зеленский представил хитрый "план победы": виновные в провале уже назначены
Сегодня, 06:00
Теневой флот России: игра в "кошки-мышки"
Сегодня, 06:00
Лукашенко подобрал возможного преемника?
Вчера, 06:00
Страсти по Арктике. Страны Северной Европы создают коалицию против России и Китая
Вчера, 06:00
"Оружейный барон" возвращается? Виктор Бут начал мстить США через хуситов
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 октября 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.10.2024
USD 85,5000
EUR 92,7803
CNY 11,9971
KZT 0,1754
RUB 0,8799