Интергласс
Белый Парус
Олигархам - лопаты в руки и рыть окопы. Вслед за "Газпромом"
Автор - Админ    28-03-2023, 06:30

Аэродром Левашово под Петербургом, открывшийся в декабре после реконструкции, станет новым пунктом базирования российской морской авиации. Это позволит нейтрализовать угрозы, вызванные вступлением Финляндии и Швеции в НАТО.

А такие угрозы уже появились. После того, как на днях парламент в Хельсинки принял решение о членства в альянсе (формального подтверждения еще нет) американский самолет-разведчик RC-135 River Joint начал курсировать вдоль границы Финляндии и России.

Однако, возможно, не появление еще одного крупного военного аэродрома в России - главное в этой истории. Главное - огромная и спешная оборонная стройка в Левашово профинансирована вовсе не Министерством обороны. А "Газпромом".

Наш газовый гигант был привлечен к восстановлению аэродрома морской авиации еще до начала СВО - в 2021 году. Владимир Путин поручил компании заключить с военным ведомством концессионное соглашение. Взамен госкорпорация получала право эксплуатировать объект совместно с военными.

Таким образом создан успешный прецедент сотрудничества крупного бизнеса и военных в интересах укрепления обороны страны. Сейчас эта схема может оказаться перспективной для развития военной инфраструктуры в зоне СВО и в других регионах России, периодически подвергающихся ударам со стороны ВСУ.

По данным группы "Вагнер", ВСУ накопили до 200 тысяч бойцов резервов и в ходе весеннего контрнаступления готовят удары не только под Артемовском, но и, вероятно, на Белгород, север ЛНР, а также на Мариуполь, Бердянск и Мелитополь, чтобы блокировать сухопутный коридор в Крым.

Для срыва планов противника многое уже сделано. Например, построена "засечная черта" в Белгородской области, которая обошлась региональному бюджету в 10 млрд рублей. Сообщалось о строительстве "линии Вагнера", "линии Суровикина" в степях Херсонщины, об укреплении Крыма.

Тем не менее, потребность в разного рода военных объектах, оборонительных сооружениях и сейчас, и в будущем огромна. Конца СВО пока не предвидится. Рассчитывать на тощий госбюджет, дефицит которого уже в феврале составил несколько триллионов рублей, особенно не приходится.

Тем более, что пополнять федеральный бюджет разовыми взносами бизнес совсем не торопится. Попытка правительства и лично Владимира Путина "по-семейному" убедить олигархов единовременно выплатить всего лишь 300 млрд рублей, кажется, успехом не увенчалась. "Жирные коты" торгуются.

Не имеет ли тогда смысл организовать партнерство Минобороны и крупного бизнеса по конкретным проектам, как в Левашово? Почему бы не заставить, допустим, "Роснефть", оплатить строительство линий обороны Крыма? Да, речь идет фактически о теневом оборонном бюджете России. Но ведь на кону судьба не только СВО, но и всей страны.

- Бизнес надо привлекать к военному строительству, к работе на свою страну, это хороший вариант - одобрил идею военный эксперт Константин Сивков.

По мнению замдиректора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, опыт взаимодействия Минобороны с крупным бизнесом следует распространить как можно шире.

- Это можно и нужно делать. Нет никаких аргументов против такого полезного сотрудничества.

"СП": Разве не должен бизнес зарабатывать и платить налоги, а государство тратить эти деньги наиболее разумным образом? Это выглядит немного по-феодальному, своего рода военный налог натурой - явиться конно и оружно…

- Не вижу здесь ничего феодального. Коль скоро у нас существуют частные компании, которые прямо участвуют в боевых действиях за свою страну, то почему сотрудничество с государством в военной сфере для других экономических структур предосудительно?

"СП": Государство раздает только ему присущие функции. В Госдуме уже завели речь о том, что бизнес должен содержать за свой счет ПВО, есть сведения, что скоро могут появиться корпоративные ЧВК, которые станут частными армиями…

- ЧВК в любом случае - это частные армии.

НОВОСТИ СМИ2
Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев предлагает найти формы, интересные бизнесу.

- Сотрудничество бизнеса и Минобороны вполне уместно. Но надо понимать, что бизнес - это про доходы. Ожидать от него успешного сотрудничества в принудительном формате - мол, поддерживай, или налоговая придет - сложно. Стоит военным отвлечься, как бизнес тут же испарится.

Для того, чтобы бизнес финансировал те или иные военные нужды ему следует объяснить, в чем его выгода. Например, "Газпром" использует аэродром Левашово потому что понимает, что иначе, ему его никто не даст использовать. Так это работает не только в России, но и в других странах.

"СП": Но если бизнесмены, например, в Крыму пожадничают участвовать в финансировании строительства линий обороны, они могут запросто лишиться своих активов, если анонсированное контрнаступление ВСУ состоится и будет успешным…

- Не всем это дано понять. Такая аргументация не сработала еще при взятии Константинополя турками. Тамошние бизнесмены решили, что они выживут и при турках, и в деньгах императору отказали. И Константинополь пал.

Но они не выжили, хотя и узнали об этом позже. Султан, завоевавший столицу Византии, оказался справедливым. Сказал: вы не давали денег своему императору, так я их у вас заберу, они вам не нужны. Так что у нас есть исторический аргумент для убеждения.

Пообещать бизнесу безопасность в обмен на финансирование строительства укреплений можно. Но в современной реальности даже при наличии укреплений можно лишиться активов из-за обстрелов, бомбежки и т. п. В обмен на свои деньги они потребуют полной, а не частичной безопасности.

А если сначала наобещать, а потом вдруг отвести войска, как в Херсоне - вы тут оставайтесь, а мы пошли - то это никуда не годится. Знаю, что оставление Херсона очень сильно подорвало доверие со стороны экономической элиты. Хотя военные соображения этого маневра понятны.

"СП": Есть еще предложение депутата Картаполова крупным корпорациям завести свою ПВО. Также поговаривают о корпоративных ЧВК…

- Установки ПВО либо есть, и их хватает, чтобы прикрыть все нужные объекты, либо их нет. Передать их частному бизнесу и таким образом получить с него средства на производство новых установок? Тогда это про то, что в бюджете не хватает денег, а не про то, что ПВО должен заняться бизнес.

Что касается ЧВК, то в 1990-е годы многие крупные корпорации имели свои формирования бронетехники. Например, "ЛогоВАЗ", где я работал, охранял стоянки с автомобилями танками. А что за БМП давили депутатские машины в 1993-м? Они были не государственные.

В 2000-х мы навели порядок, чтоб частные компании не обладали собственными армиями. Но можно это все вернуть назад.

"СП": Как по-вашему, поможет нам взаимодействие военных с бизнесом выдюжить груз СВО?

- Мы выдюжим и без этого. Но для того, чтобы победить, надо захотеть. Как только железные дороги Украины окажутся разбомбленными, тогда и будем обсуждать нужна ли нам частная ПВО под Воронежем.


Источник - свободная пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Турецкая компания будет разрабатывать золотые и сурьмяные рудники Кыргызстана
Сегодня, 17:51
Даниэль Ажиев задержан при попытке вылететь в ОАЭ. ГКНБ выявил сеть его вебкам-студий
Сегодня, 16:29
Мэрия Бишкека планирует ввести дифференцированный тариф на питьевую воду
Сегодня, 14:03
В соцсети появилось видео драки с участием врачей. В Минздраве опровергли родственную связь министра с участником драки
Сегодня, 13:15
В Бишкеке вводится временный запрет на ночной полив
Сегодня, 13:14
В Кыргызстан с госвизитом прилетит эмир Катара. Будут перекрывать дороги
Сегодня, 12:28
ГКНБ задержал группу, которая готовила захват власти
Сегодня, 12:27
При строительстве автодороги Бишкек — Кара-Балта присвоили 104 миллиона сомов
Сегодня, 12:17
Где дресс-код? Депутату не понравилась одежда замминистра сельского хозяйства
Сегодня, 12:16
Что делал сын Жапарова на инаугурации главы Турции: комментарий пресс-службы
Сегодня, 11:12
В Бишкеке ограничено движение большегрузов
Сегодня, 10:43
В Иссык-Атинском районе из под стражи сбежал подозреваемый в тяжких преступлениях
Сегодня, 10:41
В парламенте предлагают поправки в регламент
Сегодня, 09:30
Заместитель главы МИД Великобритании прибыл в Бишкек
Вчера, 11:30
В мэрии Бишкека рассказали о причинах нехватки питьевой воды, и принимаемых мерах
Вчера, 06:28
Садыр Жапаров слетал на церемонию инаугурации президента Турции
Вчера, 06:25
В Бишкеке старушку обманом заставили переписать квартиру на незнакомого человека
3-06-2023, 18:17
Закрывают частные бани, автомойки и бассейны. В Бишкеке острая нехватка воды
3-06-2023, 18:13
За дачу взятки сотруднику ГКНБ задержаны представители религиозной организации
3-06-2023, 13:41
Кыргызстан взял курс на развитие зеленой экономики — Садыр Жапаров
3-06-2023, 13:37
Минюст хочет повысить ставки госпошлин за нотариальные услуги
3-06-2023, 07:56
Жители 10 мкр отказались от нанесения муралов "великих личностей" на фасаде домов
3-06-2023, 07:55
Садыр Жапаров: Мы с пониманием относимся к просьбам партнеров Евросоюза относительно санкционных товаров
3-06-2023, 07:45
По итогам встречи глав государств ЦА и президента Евросовета принято совместное пресс-коммюнике
3-06-2023, 07:43
От имени Садыра Жапарова для глав государств ЦАзии и президента Евросовета был дан прием
3-06-2023, 06:38
Мэр Бишкека поручил закрыть бассейны в частных банях из-за нехватки воды
2-06-2023, 19:25
В баткенской школе выпускницы повесили флаг террористической организации
2-06-2023, 19:23
Садыр Жапаров затронул тему Украины в разговоре с председателем Евросовета
2-06-2023, 16:15
Кыргызстанка хотела продать новорожденного и уехать в Россию
2-06-2023, 16:09
Более 35 тысяч людей посетили праздничное мероприятие на площади Ала-Тоо
2-06-2023, 10:16
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Токаев предложил Германии заменить российскую нефть на казахстанскую
Сегодня, 10:48
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии
Сегодня, 09:16
Массовую драку мигрантов сняли очевидцы в Санкт-Петербурге
Сегодня, 07:52
Как пройдут выборы президента в Узбекистане
Сегодня, 06:30
Lapis Lazuli в планах обособления Средней Азии от России
Сегодня, 06:30
Лечение вмененной импотенции Казахстанская экономика станет здоровой только после перехода...
Сегодня, 06:30
Институт гражданской конфискации хотят ввести в Казахстане
3-06-2023, 06:42
Информационная война в Казахстане: Запад растит националистов для борьбы с Россией и Китаем
3-06-2023, 06:39
Центральная Азия хочет быть по-настоящему Центральной
3-06-2023, 06:30
Если русский с гражданством Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана решит помочь «спецоперации», его посадят в тюрьму. Это абсурд, - глава «Справедливой России»
2-06-2023, 13:00
Компания-банкрот Westinghouse пытается построить в Центральной Азии АЭС
2-06-2023, 08:42
Компания-банкрот Westinghouse пытается построить в Центральной Азии АЭС
2-06-2023, 08:14
Мировые новости
Байден "оставил свой номер" Си, но никто не позвонил
Сегодня, 08:40
Трансгендерная мафия. Хозяева Запада превращают мир людей в сборище мутантов-гермафродитов
Сегодня, 08:39
ОПЕК+ ищет новый баланс мирового нефтяного рынка
Сегодня, 08:38
"Альтернатива для Германии" овладевает умами немцев
Сегодня, 08:36
Перестановки в правительстве Турции адресованы Западу
Сегодня, 08:35
США силой пытаются добиться от Китая... диалога
Сегодня, 08:29
"Пьяный саммит" с Зеленским в Молдавии ознаменовался скандалом
Сегодня, 06:30
Рой Starlink заметили в небе над Белгородом. Есть ли связь между спутниками Илона Маска и обстрелами российских городов?
Вчера, 09:11
Российские ракеты достали в Одесском бункере совещание офицеров НАТО?
Вчера, 09:03
Неожиданный посредник: урегулировать косовский конфликт позвали Турцию
Вчера, 08:56
Молдавию готовят ко "второму фронту": ради Евросоюза Санду готова сдать страну
Вчера, 08:54
Минск-3? Песков готов к переговорам по Украине
Вчера, 08:51
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 05.06.2023
USD 87,5900
EUR 94,3038
KZT 0,1956
RUB 1,0816