Интергласс
Белый Парус
Украина экспортирует электроэнергию после шести месяцев атак на инфраструктуру
Автор - Админ    2-03-2023, 08:48

Украинские энергетики заявляют, что успешно пережили зиму и не испытывают дефицита электроэнергии. Более того, Украина готова возобновить экспорт в Европу излишков своей энергии. Для обеспечения работы украинских АЭС власти Болгарии собираются передать Киеву российское оборудование с недостроенной атомной станции "Белене".
Украина рассматривает возможность возобновить экспорт электроэнергии, заявил член наблюдательного совета компании "Укрэнерго" Юрий Бойко. По его словам, вопрос активно обсуждается, и принципиальная позиция правительства заключается в том, что открытие экспорта должно быть синхронизировано с бесперебойной и безусловной подачей электроэнергии внутреннему потребителю.

Чиновники и политики утверждают, что энергосистема страны успешно прошла зиму. Глава Минэнерго страны Герман Галущенко считает, что в ближайшее время в Украине будет восстановлена стабильная ситуация с энергоснабжением. В среду зафиксировано отсутствие дефицита электроэнергии, хотя из-за обстрелов и повреждения сетей не исключались отключения в некоторых приграничных областях. Продолжаются ремонтные работы, сетевые ограничения в других регионах отсутствуют, лимиты до областей не доводились, сообщают в "Укрэнерго".

Россия ведет активные обстрелы объектов инфраструктуры Украины с сентября 2022 года. По данным CNN, к концу января по украинской инфраструктуре было выпущено 1,35 тыс. ракет и дронов. В феврале 2023 атаки продолжались. Справиться с последствиями ракетных ударов украинским энергетикам помогло присоединение в середине марта 2022 года к Европейскому сообществу операторов магистральных сетей в области электроэнергетики (ENTSO-E), считают американские наблюдатели. Благодаря этому переключению Украина летом прошлого года смогла начать экспорт электроэнергии в Евросоюз, который, впрочем, был прекращен сразу же после начала массированных ударов по инфраструктуре.

После начала ракетных ударов украинские энергетики получили около 4,6 тыс. тонн оборудования и запчастей, в списке нужд Минэнерго Украины – десятки тысяч наименований, от мощных трансформаторов до реле и кабелей, сообщает CNN.

Поставки оборудования могут быть расширены и на технику для атомных электростанций. В среду болгарские медиа сообщили о возможной передаче Киеву российского оборудования для АЭС "Белене", строительство на которой было заморожено болгарскими властями. Однако позже министр энергетики Болгарии Росен Христов сообщил, что окончательного решения о вывозе оборудования АЭС в Украину еще не принято.

Энергосистема Украины действительно работает, но удары по ней нельзя назвать неэффективными, заявил "НГ" эксперт Института стран СНГ Александр Дудчак. "Во-первых, когда они наносятся, инфраструктура оказывается неработоспособной и затрудняется в моменте переброска военных грузов. Во-вторых, работоспособность системы поддерживается, по сути, по временной схеме – в Украину было поставлено большое количество генераторов, работающих на топливе. Топливо также поставляется из-за рубежа. Все эти поставки идут не бесплатно, а в счет западных кредитов, еще больше укрепляя зависимость страны от внешнего финансирования. Объем "помощи" от Евросоюза достиг уже 18 млрд долл., а США – 44 млрд. Планы Украины стать экспортером электроэнергии не реализовались, сейчас она вынуждена импортировать ее из европейских стран", – говорит эксперт.

Пережить удары энергосистеме помогают несколько факторов, продолжает Дудчак. "Энергосистема создавалась еще советскими инженерами с учетом возможной ядерной атаки со стороны Запада, ее участки параллелятся, в ней присутствуют элементы запаса, "резерва" на случай такого кризиса. Пережить удары помогло и то, что в стране наблюдается как сокращение населения (по нашим оценкам, в стране сейчас находятся не более 20 млн человек, в половину меньше, чем было в 2014 году), так и снижение потребления со стороны промышленности из-за большого количества остановленных предприятий. Причем многие из этих предприятий, например металлургические заводы, относятся к энергоемким производствам. Произошло и сокращение обслуживаемых территорий, Украина потеряла 10–15% своих площадей. Кроме того, снизить нагрузку на энергосистему позволили необычайно теплая зима и необычайно ранняя весна", – говорит Дудчак.

"В Украине сейчас осталось девять атомных реакторов после того, как шесть в составе Запорожской АЭС перешли под контроль РФ, – продолжает эксперт. – Американская Westinghouse во многом благодаря поставкам топлива в Украину избежала банкротства. Только вот ее топливные элементы собираются в Швеции из российского сырья. Трудно оценить с технической точки зрения реализуемость поставки оборудования для несостоявшегося в Болгарии проекта строительства АЭС, но перевезти его в Украину могут просто по политическим соображениям, а также для того, чтобы у Болгарии было меньше стимулов продолжать сотрудничество с РФ в этом направлении".

Перевозка реакторов для АЭС – вопрос сложный и долгий, вряд ли он может в оперативном ключе помочь украинской энергосистеме. Директор украинского Центра исследований энергетики Александр Харченко рассказывал, что ситуация в энергосистеме остается сложной, она работает благодаря нестандартным инженерным решениям, но нет гарантий, что они позволят работать долго и стабильно. По словам энергетика, крупные технические аварии могут произойти на любой из 40 подстанций.

Российские эксперты, знакомые с ситуацией на рынке атомной энергии, уверяют, что болгарские реакторы из РФ скорее всего не понадобятся уже ни самим болгарам, ни украинцам. "Европа приняла очень строгие правила по безопасности для атомных станций, и реакторы, произведенные несколько десятилетий назад, под них никак не подпадают, – сказал "НГ" эксперт, пожелавший остаться неназванным. – Болгария до 2045 года планирует ввести в эксплуатацию четыре новых ядерных реактора как на площадке действующей АЭС в Козлодуе, так и в Белене, где строительство было остановлено еще в 1990 году. Речь идет о применении оборудования уже нового поколения, малых реакторах. Старые реакторы могут быть установлены в Украине, в этом им может помочь американская Westinghouse, но это однозначно удлинит путь Украины в ЕС".


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Генпрокуратуре свои задержали своего
Сегодня, 07:54
Обещал жениться и брал деньги. В Москве задержан кыргызстанец
Сегодня, 07:51
Банк "Кыргызстан" выселяет 14 семей из купленных ими квартир
Вчера, 18:42
Таможня в «Манаса» задержала гражданку США при попытке незаконного вывоза икон и картин
Вчера, 17:26
В Бишкеке задержан бизнесмен, угрожавший инвесторам связями «наверху»
Вчера, 17:23
Перепалка в ЦОН. В Минцифры рекомендуют гражданам пользоваться онлайн-услугами
Вчера, 17:17
В Бишкеке автомобилям разрешат ездить по выделенной полосе
Вчера, 17:16
Бишкекглавархитектура потребовала убрать мурал на музее ИЗО
Вчера, 17:15
Депутату стыдно, что генконсул Кыргызстана в Дубае сам водит служебную машину
Вчера, 17:11
Депутат Икрамов предлагает обязать избирателей принимать участие в выборах
Вчера, 17:08
Депутат Икрамов предлагает обязать избирателей принимать участие в выборах
Вчера, 12:20
Два заместителя сами написали заявление об увольнении, - Алымкадыр Бейшеналиев
Вчера, 12:18
ЦИК зарегистрировала Кубанычбека Самакова депутатом
Вчера, 12:16
В Центре обслуживания населения в Бишкеке в очереди произошла стычка
Вчера, 12:15
На стройке в Бишкеке опрокинулся автокран
Вчера, 12:11
Жительница Сокулука продала троих детей
Вчера, 12:10
Депутат предлагает внести поправки в Трудовой кодекс
Вчера, 07:49
Соцфонд сибирается вкладывать пенсионные накопления граждан в золото
23-09-2023, 10:28
В селе Жаны-Жер произошло убийство - из-за «неуважения к старшим»
23-09-2023, 08:58
Эквадор установил визовый режим в отношении граждан Кыргызстана
22-09-2023, 18:31
HRW признал кризисной ситуацию с семейным насилием в Кыргызстане
22-09-2023, 16:21
Мэрия Бишкека перевела все свои котельные на газ
22-09-2023, 13:01
Ограничения на экспорт ГСМ из России Кыргызстана не коснутся
22-09-2023, 12:58
О чем говорили президенты Центральной Азии на саммитах ООН в Нью-Йорке
22-09-2023, 09:42
Депутат потребовал от ЦИК проверить дипломы всех 90 депутатов ЖК
22-09-2023, 08:56
"Грантожеры" обвинили Фонд Айгуль Жапаровой... в благотворительности
22-09-2023, 08:54
Спортсмены Кыргызстана завоевали уже 4 олимпийские лицензии
22-09-2023, 08:51
Айсулуу Тыныбекова — трехкратная чемпионка мира
22-09-2023, 08:50
Камчыбек Ташиев попросил депутатов прекратить хайп на теме роста цен
22-09-2023, 08:48
Киргизия меняет внешний долг на "зеленые" проекты
22-09-2023, 06:00
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане идет очень жесткое противостояние между силами, выступающими за модернизацию, и фундаменталистами, готовыми идти в Средневековье – эксперт
Сегодня, 06:00
Работодателю трудно найти общий язык с мигрантами. Проще с роботами?
Сегодня, 06:00
США превращают Казахстан в новую Украину в ЦентрАзии, - Айнур Курманов
Сегодня, 06:00
Кто «крышует» русофобию в Узбекистане
Вчера, 06:00
Запад лезет в дела Узбекистана под шарманку "демократии"
Вчера, 06:00
Отмена поправки Джексона-Вэника: куда зовут Центральную Азию?
Вчера, 06:00
Если референдум по вопросу строительства АЭС всё-таки состоится…
Вчера, 06:00
Узбекистан не должен конкурировать с Турцией на российском рынке, а сконцентрироваться на собственных преимуществах – эксперт
24-09-2023, 06:00
"Деколонизационный" дискурс в Центральной Азии: кто хочет переписать историю?
24-09-2023, 06:00
Молодежь Казахстана будет получать разовую финансовую помощь из Нацфонда
23-09-2023, 06:00
В Казахстане создан реестр иноагентов
23-09-2023, 06:00
В совместном заявлении лидеров «C5+1» говорится об энергетической безопасности и признании Центральной Азии «зоной мира»
23-09-2023, 06:00
Мировые новости
Азиатские игры стартовали с политического скандала
Сегодня, 06:00
Три атомные бомбы на Ближний Восток: Саудовская Аравия и Иран включаются в ядерную гонку. А есть еще Израиль
Сегодня, 06:00
Центральное телеграфное агентство КНДР назвало президента Южной Кореи идиотом
Сегодня, 06:00
Лицемерные объятия гегемона. Как бывшие союзники дрейфуют от России
Сегодня, 06:00
Чип раздора: Китай нанес в войне санкций ответный удар
Сегодня, 06:00
Ереван ищет альтернативу российским миротворцам
Сегодня, 06:00
"Мы парализуем Армению". Оппозиция объявила об акциях неповиновения
Вчера, 17:31
Пашинян приготовился к выходу из ОДКБ
Вчера, 08:53
Le Figaro: В ЕС объяснили причину своего нежелания помочь Армении: это бакинский газ
Вчера, 06:00
The American Conservative: "Больше ни цента!" Американцы устали содержать Украину
Вчера, 06:00
Черная кошка между Анкарой и Киевом: почему Эрдоган тормозит поставки оружия?
Вчера, 06:00
Где армяне из Карабаха будут искать пристанище?
Вчера, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 26.09.2023
USD 88,7100
EUR 94,2632
KZT 0,1872
RUB 0,9233