Интергласс
Белый Парус
Критикуя Украину, Венгрия идет в тюркский мир
Автор - Админ    18-02-2023, 06:30

Одной из удивительнейших стран в Европе заслуженно считается Венгрия. Венгрия при премьер-министре Викторе Орбане умеет искусно лавировать между крупными игроками, стараясь отстоять свои национальные интересы. А поскольку западные СМИ, как правило, однобоко смотрят на внешнюю политику Венгрии, то постараемся исправить это.

В конце января наделали много шума высказывания Виктора Орбана в интервью 15 журналистам. Венгерский премьер принял в Будапеште редактора издания The American Conservative Рода Дригера, редактора European Conservative Марио Фантини и редактора Spectator US Зака Кристенсона и других журналистов, не принадлежащих к леволиберальному мейнстриму. Дригер, опубликовавший материал 26 января, отметил, что Орбан выступает за прекращение огня и мирное решение российско-украинского конфликта не из-за особой любви к русским, а из-за того, что он переживает за судьбу Венгрии и Европы, на которые негативно воздействуют боевые действия.

По словам венгерского премьера, президент России Владимир Путин не может позволить себе проиграть и не проиграет, так как в 2024 году ему нужно будет переизбраться, а он не сможет победить на президентских выборах, если проиграет на украинском фронте. Орбан также подчеркнул, что Россия не позволит НАТО установить контроль над Украиной, и при этом добавил, что давно прошли те времена, когда Россия могла завоевать Украину или установить дружественный режим. Раньше Россия могла одержать быструю победу, но сейчас это невозможно. По мнению Орбана, целью России является превращение Украины в неуправляемые развалины, которые не достанутся Западу в качестве приза, причем, отметив успех России в этом деле, он заявил насчет Украины:

Орбан полагает, что время играет в пользу России, которая, будучи огромной страной, может мобилизовать огромную армию, в то время как на Украине ощущается исчерпание войск. Венгерский премьер также опасается, что в случае успешного весеннего наступления российских войск страны НАТО могут ввести войска на Украину. По его признанию, Запад находится в состоянии войны с Россией, а поставки оружия на Украину западными политиками являются опасной игрой с самими собой, Россией и общественным мнением на Западе. Поэтому Орбан не стал исключать и возможность ядерной войны.

Венгерский премьер согласился с тем, что российские войска часто терпели неудачи. Однако Орбан добавил, что русские всегда плохо начинают боевые действия, однако потом они исправляют свои ошибки, после чего российские войска трудно остановить. По мнению венгерского премьера, сейчас будет то же самое.

Дальновидный Орбан также заявил, что подталкивание Западом России к союзу с Ираном несет угрозу для Израиля, и выразил надежду, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сможет помирить Россию и Украину. При этом Орбан считает, что, несмотря на успехи, в долгосрочной перспективе Украина не станет победителем, особенно с учетом производственных мощностей России.

Венгерский премьер также подчеркнул, что из 27 лидеров стран Европейского союза он является единственным противником политики в отношении конфликта на Украине. Орбан коснулся и роли Германии в российско-украинском конфликте. По словам премьер-министра Венгрии, руководство Германии знает, что ему не нужно ввязываться в войну с Россией, однако по каким-то причинам оно не может отказать США.

Из части, касающейся отношений Венгрии с брюссельской бюрократией, укажем, что, по словам Орбана, несмотря на идеологическую травлю, Венгрия останется в Европейском союзе, так как это соответствует ее национальным интересам и от этого же зависит ее экономическое благополучие.

Понятно, что при такой политике Венгрия оказалась белой вороной в Европейском союзе. Вдобавок к этому Венгрия не поставляет оружие на Украину и продолжает защищать права венгров, проживающих в Закарпатской области Украины.

Даже 9 февраля перед саммитом лидеров ЕС в Брюсселе, в котором принял участие президент Украины Владимир Зеленский, Орбан сделал запись в социальной сети, резко отличающуюся от аналогичных высказываний других европейских политиков:

"Важный саммит ЕС сегодня с президентом Владимиром Зеленским. Венгрия продолжит оказывать гуманитарную и финансовую поддержку Украине. Мы поддерживаем немедленное прекращение огня, чтобы предотвратить дальнейшую потерю человеческих жизней. Венгрия принадлежит к лагерю мира!"
В ходе саммита Орбан и Зеленский встретились, причем президент Украины даже пригласил венгерского премьера посетить Киев.

Тем не менее, несмотря на попытки сделать вид, что между Будапештом и Киевом все нормально, налицо недоверие между Венгрией и Украиной.

Иной характер отношений между Венгрией и тюркскими государствами. Так, 17 января в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и торговли Венгрии Петером Сийярто министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк заявил:

"В Турции производится альтернативная HIMARS продукция. Если (у Венгрии) есть потребность в ней, мы готовы оказать необходимую поддержку в этом направлении".
Турецкий министр указал на расширение оборонного сотрудничества между Анкарой и Будапештом и сообщил, что значительная часть военной техники, импортируемой Венгрией, произведена в Турции. Отметив желание Турции стать основным партнером Венгрии в сфере оборонной промышленности, Варанк заявил:

"Как известно, в настоящее время Турция является одним из ведущих игроков на мировом рынке беспилотников. Мы готовы поделиться возможностями в данной сфере с дружественной и союзной Венгрией".
Но не только Турция стремится наладить связи с Венгрией. 30 января с официальным визитом в Венгрию прибыл президент Азербайджана Ильхам Алиев. В ходе визита стороны заключили ряд соглашений. Алиев и Орбан приняли Совместную декларацию о расширении стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Венгрией. Представитель президента Азербайджана в Шушинском районе Айдын Керимов и мэр города Веспрем Дьюла Порга подписали "меморандум о взаимопонимании по установлению дружественных отношений между городом Шуша Азербайджанской Республики и городом Веспрем Венгрии и сотрудничестве в области культуры, туризма, градостроительства, науки, экономики и в других сферах общественной жизни". Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров и глава МИД Венгрии подписали "меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в сфере природного газа между Министерством экономики Азербайджанской Республики и Министерством иностранных дел и торговли Венгрии".

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и Сийярто подписали "меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области карантина растений и защиты растений между Агентством продовольственной безопасности Азербайджанской Республики и Министерством сельского хозяйства Венгрии", "меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в области миграции между Государственной миграционной службой Азербайджанской Республики и Национальным генеральным управлением по делам иностранцев Венгрии", "меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере космических исследований и космической деятельности в мирных целях между Министерством цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики и Министерством иностранных дел и торговли Венгрии" и "протокол о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики и Министерством иностранных дел и торговли Венгрии".

Судя по заявлениям, сделанным Алиевым по итогам переговоров, у Баку и Будапешта большие планы на будущее:

"Мы также претворяем в жизнь наши очень большие планы в области транспорта. Могу сказать, что мы уже приступили к транспортировке по железным дорогам грузов из Венгрии в Азербайджан и из Азербайджана в Венгрию. У этого проекта тоже большой потенциал, поскольку после российско-украинской войны объем грузов, проходящих через территорию Азербайджана, резко возрос. Только за прошлый год объем транзитных грузов увеличился на 75 процентов… Поэтому, хотя Азербайджан и не имеет выхода к морю, я думаю, что он может стать одним из важных транспортно-логистических центров Евразии. Здесь есть очень хорошие возможности для сотрудничества с европейскими странами, и особенно с Венгрией, которая для нас является одним из ближайших партнеров в Европейском союзе… Пользуясь случаем, хочу выразить господину премьер-министру признательность за то, что 200 представителей азербайджанской молодежи обучаются в Венгрии на студенческие стипендии, полученные при поддержке правительства Венгрии… Еще одна важная сфера для сотрудничества - это сфера разминирования. В период после второй карабахской войны Азербайджан столкнулся с большими проблемами в этой сфере, необходимо обезвредить более одного миллиона мин. В течение двух лет после войны около 300 граждан Азербайджана или погибли, или же получили тяжелые ранения. Поэтому с учетом опыта Венгрии в этой сфере мы видим хорошие возможности для сотрудничества. Наряду с этим сегодня также был проведен обмен мнениями и о деятельности венгерских компаний на освобожденных землях Карабаха и Зангезура".
В общем, Азербайджан, старающийся идти на Запад, удачно нашел Венгрию, а Венгрия, старающаяся снизить зависимость от США и евробюрократов, удачно нашла Азербайджан.

В этом смысле интересна часть речи Орбана, произнесенная им во время официального обеда в честь президента Азербайджана и его супруги. По версии азербайджанской стороны, венгерский премьер тогда заявил:

"Как вам известно, по мнению венгерских историков, в ходе длительного похода с восточной стороны Уральских гор мы провели определенное время на территории современного Азербайджана. Именно поэтому мы признательны президенту Алиеву за поддержку присоединения Венгрии к Организации тюркских государств в качестве наблюдателя, потому что между двумя странами есть культурное сходство. Оно не так очевидно, потому что с определенного времени мы стали христианами, а Азербайджан смог сохранить свою мусульманскую идентичность. Обрести друзей не так легко. Для венгров это особенно трудно. Обретая друзей, ты должен простить все их ошибки. Мы, венгры, тоже совершили несколько ошибок. Таким образом, мы должны найти друзей, готовых простить наши ошибки. Обрести друзей, которые всегда безупречны, легко. Я сказал президенту Алиеву и об этом. В лице Венгрии вы обретаете несовершенного друга, господин Алиев. Это тоже было интересно. Есть нечто более важное. Страны, находящиеся на одной волне, понимают, похожи они с точки зрения стратегического и геостратегического положения или нет. Чтобы понять это, не нужно быть ученым. Азербайджан граничит на юге с Ираном, а на севере - с Россией. Венгрия же граничит на западе с Германией, а на востоке - с Россией. Мы прошли через это. Мы знаем ситуацию. Знаем, как трудно управлять народом в столь сложной ситуации. Это очень помогло нам в укреплении дружбы. Мы понимаем друг друга во внешней политике".

В речи Орбана интересны несколько моментов. Во-первых, венгерский премьер в очередной раз говорит о том, что венгры являются народом очень близким к тюркам. В реальности, как мы отмечали, в этногенезе венгров действительно принимали участие различные тюркские народы (см. Венгерский туранизм - еще один вызов для России). Понятно, что в таком случае не стоит ждать от Венгрии нейтральной позиции в армяно-азербайджанском конфликте. Во-вторых, сравнив географическое положение Венгрии и Азербайджана, Орбан дал понять, что и для венгерских националистов, и для идейных наследников Азербайджанской Демократической Республики немцы, русские и персы - это чуждые народы.

Тем не менее если в Азербайджане хорошим тоном считается поддержка свидомых украинцев, то в Венгрии, прекрасно знающей о национальной политике Украины на примере Закарпатья, выступают за прекращение боевых действий. Так что оказавшаяся белой вороной в ЕС Венгрия выделяется и в тюркском мире, с которым она будет сближаться вне зависимости от итогов российско-украинского конфликта.

Источник - eadaily.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке старушку обманом заставили переписать квартиру на незнакомого человека
Сегодня, 18:17
Закрывают частные бани, автомойки и бассейны. В Бишкеке острая нехватка воды
Сегодня, 18:13
За дачу взятки сотруднику ГКНБ задержаны представители религиозной организации
Сегодня, 13:41
Кыргызстан взял курс на развитие зеленой экономики — Садыр Жапаров
Сегодня, 13:37
Минюст хочет повысить ставки госпошлин за нотариальные услуги
Сегодня, 07:56
Жители 10 мкр отказались от нанесения муралов "великих личностей" на фасаде домов
Сегодня, 07:55
Садыр Жапаров: Мы с пониманием относимся к просьбам партнеров Евросоюза относительно санкционных товаров
Сегодня, 07:45
По итогам встречи глав государств ЦА и президента Евросовета принято совместное пресс-коммюнике
Сегодня, 07:43
От имени Садыра Жапарова для глав государств ЦАзии и президента Евросовета был дан прием
Сегодня, 06:38
Мэр Бишкека поручил закрыть бассейны в частных банях из-за нехватки воды
Вчера, 19:25
В баткенской школе выпускницы повесили флаг террористической организации
Вчера, 19:23
Садыр Жапаров затронул тему Украины в разговоре с председателем Евросовета
Вчера, 16:15
Кыргызстанка хотела продать новорожденного и уехать в Россию
Вчера, 16:09
Более 35 тысяч людей посетили праздничное мероприятие на площади Ала-Тоо
Вчера, 10:16
Конституционный суд рассмотрит список запрещенных для женщин профессий
Вчера, 08:57
ЕС и ЦА сблизит железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан - эксперт
Вчера, 08:11
В Кыргызстане повышены тарифы на горячую воду и отопление
Вчера, 08:08
Пострадавшие в спецоперации в Дмитриевке туристы не могут уехать из Кыргызстана
Вчера, 08:05
В Чолпон-Ате открывается саммит «Центральная Азия – Европейский союз»
Вчера, 08:00
«Где деньги?» Депутат требует привлечь к ответственности бывшего ректора КНУ
Вчера, 07:56
Препятствуя "российскому влиянию"...
Вчера, 04:59
ГКНБ КР возбудил на кандидата в депутаты Улана Сариева дело по факту подкупа избирателей
1-06-2023, 17:30
Обозвала крокодилами. Депутатки поспорили из-за профессора Айнур Жоробековой
1-06-2023, 16:34
В КРСУ сняли ректора Владимира Нифадьева
1-06-2023, 16:32
В Погранслужбе объяснили причину скопления транспорта на КПП «Ак-Тилек — автодорожный»
1-06-2023, 16:29
Делегаты курултая грозят депутатам отзывом мандатов, если их не послушают
1-06-2023, 13:27
В приложении Сбербанка неправильно изобразили флаг Кыргызстана
1-06-2023, 13:25
Знаменитый павильон «Соки-Воды» в Бишкеке отреставрируют
1-06-2023, 13:24
В Сузаке задержаны подозреваемые в убийстве подполковника МВД во время Ошского конфликта
1-06-2023, 12:16
Представители Народного курултая могут выйти на митинги против Жогорку Кенеша
1-06-2023, 12:14
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Институт гражданской конфискации хотят ввести в Казахстане
Сегодня, 06:42
Информационная война в Казахстане: Запад растит националистов для борьбы с Россией и Китаем
Сегодня, 06:39
Центральная Азия хочет быть по-настоящему Центральной
Сегодня, 06:30
Если русский с гражданством Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана решит помочь «спецоперации», его посадят в тюрьму. Это абсурд, - глава «Справедливой России»
Вчера, 13:00
Компания-банкрот Westinghouse пытается построить в Центральной Азии АЭС
Вчера, 08:42
Компания-банкрот Westinghouse пытается построить в Центральной Азии АЭС
Вчера, 08:14
Из России в Казахстан нелегального ввозится пшеница - Азаттык
Вчера, 06:07
Украинский криминал разгулялся в Казахстане
Вчера, 05:53
Кадровые перестановки в Узбекистане: поспеть за новой Конституцией
Вчера, 05:39
Антироссийские санкции не изменили структуру центральноазиатских экономик
Вчера, 05:00
Выборы в Узбекистане и Казахстане: сходства и отличия
1-06-2023, 08:17
Рубль стал практически внутренней валютой ЕАЭС
1-06-2023, 07:49
Мировые новости
Эксперт: доллар никому не нравится, но альтернативы нет
Сегодня, 07:02
Отношения США и КНР обострились перед... возможным примирением
Сегодня, 06:40
"Газпром" дарит "Бешикташу" 78 млн евро, а россиянам - валежник из леса
Сегодня, 06:35
Худший кошмар Вашингтона станет явью из-за Украины
Сегодня, 06:33
Галкина, Слепакова и Варламова оставили в статусе иностранных агентов
Сегодня, 06:30
Искусственный интеллект, управляя американским беспилотником, на испытаниях «убил» своего оператора
Сегодня, 06:30
Bloomberg оценил влияние санкций против России на гегемонию доллара
Сегодня, 06:30
В России ответили на слова британского министра о захвате Крыма Украиной
Сегодня, 06:30
Байден заявил, что США передают Украине предупреждения о ракетных ударах России
Вчера, 09:26
Си Цзиньпин призвал руководителей нацбезопасности готовиться к "худшим сценариям"
Вчера, 05:52
Девять стран Евразии планируют создать новый SWIFT
Вчера, 05:50
Зеленский может стать фигурантом уголовного дела... о государственной измене
Вчера, 05:43
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 мая по 4 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.06.2023
USD 87,5900
EUR 94,3038
KZT 0,1956
RUB 1,0816