Интергласс
Белый Парус
Война коллективного Запада против России как фактор поляризации мира, - В.Катасонов
Автор - Админ    26-01-2023, 08:45

Свою особую роль в Западном полушарии Вашингтон определил 200 лет назад в доктрине Монро, провозглашенной в 1823 году в ежегодном послании президента США Джеймса Монро к Конгрессу США. Суть доктрины – "Америка для американцев", а под американцами понимались только граждане Североамериканских Соединенных Штатов. Остальные государства Западного полушария должны были служить Соединенным Штатам.

На протяжении XIX-XX вв. Вашингтон с помощью военной силы и доллара создавал и укреплял свое доминирование в Западном полушарии. Конечно, не все получалось. Были проколы в виде Кубы, Никарагуа, Венесуэлы. Да и другие страны Латинской Америки время от времени делали попытки вырваться из-под гнета американского неоколониализма. Например, Чили, где в 1971 году к власти пришел президент Сальвадор Альенде, политик социалистического направления, который стал проводить национализацию американских корпораций, грабивших страну. Вашингтон организовал в 1973 году военный переворот в Чили, в результате которого Альенде был убит, а страна возвращена под контроль США.

И вот в 2023 году мы становимся свидетелями очередной и очень мощной волны движения во всей Латинской Америке, направленной на то, чтобы коллективным усилиями вырваться из-под гнета Вашингтона.

12 января президент Венесуэлы Николас Мадуро в ежегодном послании нации заявил: "Наступает новый час, особый час для объединения усилий и путей народов Латинской Америки и Карибского бассейна для продвижения вперед в формировании мощного блока политических сил, мощного экономического блока, который… пригласит мир к интеграции, к созданию новых полюсов силы, мирового сообщества с общей судьбой, о котором говорит наш старший брат председатель Си Цзиньпин… многополярного мира, о чем говорит наш старший брат президент Владимир Путин". Мадуро четко определил, по какую сторону мировых баррикад находятся Венесуэла и другие страны Западного полушария, призвал положить конец практике доктрины Монро. В ходе телефонных переговоров с лидерами других стран Латинской Америки Мадуро предложил создать блок союзников России и Китая.

Консолидации стран Латинской Америки также способствует нормализация отношений ведущих стран этого региона – Аргентины и Бразилии, где к власти пришли левоцентристские правительства. 21 января президенты Аргентины Альберто Фернандес (Alberto Fernandez) и Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва (Luiz Inácio Lula da Silva) опубликовали совместную статью в еженедельной аргентинской газете Perfil. Акцент в статье-обращении сделан на необходимости торгово-экономической интеграции двух стран с перспективой присоединения к Аргентине и Бразилии других стран Латинской Америки. Цель интеграции – ослабление зависимости от США. Эти две страны – ведущие экономики Латинской Америки.

Если считать ВВП по паритету покупательной способности национальных валют к доллару США, то по состоянию на 2021 год, согласно оценкам Всемирного банка, этот показатель у Бразилии равнялся 3.436 млрд долл. (8-е место в мировом рейтинге). Этот показатель составил у Мексики 2.610 млрд долл. (13-е место), Аргентины – 1.082 млрд долл. (29-е место), Колумбии – 866 млрд долл. (33-е место).

Первое место в Латинской Америке по ВВП прочно занимает Бразилия, за ней идет Мексика, третье место – за Аргентиной.

Особое внимание в статье-обращении двух президентов южноамериканских государств привлек следующий фрагмент: "Мы намерены разрушить барьеры для наших бирж, упростить и модернизировать правила, и поощрять использование местных валют. Мы также решили продолжить обсуждение общей южноамериканской валюты, которую можно использовать как для финансовых, так и для торговых потоков, снижая операционные расходы и нашу внешнюю уязвимость".

Две крупнейшие экономики Южной Америки, на долю которых в 2021 году пришлось 3,1% мирового ВВП, декларировали намерение создать валютное объединение. Страны пригласят присоединиться к валюте и своих соседей. В совокупности на все страны Южной Америки приходится без малого 6 процентов мирового ВВП. Валютный союз может стать вторым в мире после евро (на страны в зоне евро приходится 14% мирового ВВП).

Британская The Financial Times по горячим следам заявления двух президентов опубликовала 22 января статью Brazil and Argentina to start preparations for a common currency (Бразилия и Аргентина намерились начать подготовку введения общей валюты). Со ссылкой на свои источники газета раскрывает некоторые подробности вопроса. Бразилия предлагает назвать валюту "сур" (sur – юг по-испански). На первых порах, как планируется, новая валюта будет обращаться одновременно с бразильским реалом и аргентинским песо.

Стороны объявят о решении начать изучение параметров, необходимых для общей валюты: от фискальных вопросов до размера экономики и роли центральных банков, заявил Financial Times министр экономики Аргентины Серхио Масса (Sergio Massa). По его словам, предстоит изучить также механизмы интеграции торговли. Министр подтвердил, что Буэнос-Айрес и Бразилиа приглашают присоединиться к проекту другие страны региона. "Это первый шаг в долгой дороге, которую Латинской Америке нужно пройти", - отметил министр, добавив, что не стоит строить ложных иллюзий. Как подчеркнул Масса, переход к общей валюте потребует немало времени. В Европе валюта евро появилась лишь через 35 лет после начала торговой интеграции (подписание Римского договора шестью европейскими государствами в 1957 году).

Можно предположить, что ядром будущего валютного союза станет региональный торговый блок МЕРКОСУР (Mercosur – Mercado Común del Sur), в который кроме Бразилии и Аргентины входят Парагвай и Уругвай. Как отмечает FT, торговля между Бразилией и Аргентиной процветает, достигнув 26,4 млрд долларов за первые 11 месяцев прошлого года, что почти на 21% больше, чем за тот же период 2021 года. Вместе с тем следует иметь в виду, что торговая интеграция двух стран оставляет желать большего и лучшего. Так, например, в 2021 году основная часть экспорта Бразилии направлялась в Китай – 31,0%. На втором месте были США – 11,1%. А Аргентина лишь на третьем месте с долей 4,2%. Аналогичная картина по импорту Бразилии. На Китай в импорте пришлось 22,0%; на США – 17,6%; на Аргентину – 5,3%. Более обнадеживающей является географическая структура внешней торговли Аргентины. У нее в экспорте Бразилия стоит на первом месте, однако в импорте – лишь на втором (после Китая).

Менее обнадеживающими являются другие параметры экономики Аргентины. У нее по итогам прошлого года инфляция была почти на порядок больше, чем у Бразилии. Курс аргентинского песо имеет большую волатильность, чем бразильский реал. В прошлом году аргентинская валюта сильно обесценилась по отношению к американскому доллару, а бразильская – укрепилась. Для Бразилии это большая неприятность с точки зрения двухсторонней торговли с Аргентиной. Министр финансов Бразилии Фернандо Аддад (Fernando Haddad) 22 января намекнул, что создать новую валюту Аргентина хочет по той причине, что ей не хватает долларов США для оплаты импорта, в том числе импорта из Бразилии. Бразилия обеспокоена снижением своего экспорта в Аргентину. В 2017 г. он равнялся 17,6 млрд долл., в следующем году упал почти до 15 млрд долл., а в прошлом году Бразилия поставила в Аргентину товаров лишь на 11,9 млрд долл. А все потому, что у Аргентины обостряется дефицит долларов: валовые резервы Центробанка Аргентины составляют около 43 млрд долл., но чистые резервы (за вычетом валютных обязательств) оцениваются лишь в 6 млрд. долл. Аргентина пережила несколько суверенных дефолтов, и опять видны признаки нового дефолта в результате роста государственного долга, пожирающего все валютные накопления.

Решать возникающие на пути создания единой валюты проблемы, конечно же, легче при широком круге участников и их готовности действовать слаженно. Не случайно президенты выступили с общим заявлением 21 января: оно стало подготовкой к состоявшемуся 24 января VII саммиту CELAC в Буэнос-Айресе. CELAC – сообщество 33 стран Латинской Америки и Карибского бассейна. В статье FT приводится высказывание Мануэля Канеласа (Manuel Canelas), бывшего министра правительства Боливии, о CELAC. Он отметил, что это сообщество, основанное в 2010 году для помощи правительствам стран Латинской Америки и Карибского бассейна в координации политики без участия США или Канады, была единственной пан-региональной интеграционной организацией, которая пережила прошлое десятилетие. Бразилия приостановила свое членство в CELAC, но при нынешнем президенте вернулась в организацию и планирует быть ее мотором.

Ожидалось, что на саммит прибудут первые лица из многих стран-членов организации. В том числе Николас Мадуро. Однако утром 24 января стало известно, Мадуро в Буэнос-Айрес не приехал. Причина – спецслужбам Венесуэлы стало известно, что в столице Аргентины готовится покушение на президента Венесуэлы.

P.S. Стало известно, что президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о поддержке идеи создать региональную валюту "сур": "Венесуэла готова, и мы поддерживаем инициативу создания латиноамериканской и карибской валюты. Независимость, единство и освобождение для Латинской Америки и Карибского бассейна!"


Источник - фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане откроют первый экопункт, где вторсырье можно менять на товары
Сегодня, 17:16
В городе Ош погиб трехлетний ребенок, а родственники скрывают причину
Сегодня, 17:15
Фотограф снял, как дым бишкекской свалки накрывает практически весь город
Сегодня, 12:03
Садыру Жапарову представили проект реконструкции Ботанического сада
Вчера, 09:35
Кыргызстан предложил Великобритании открыть визовый центр в Бишкеке
Вчера, 09:32
Камчыбек Ташиев подтвердил задержание шурина генпрокурора Курманкула Зулушева
Вчера, 09:29
ГКНБ: За контрабанду задержаны родственники высокопоставленных чиновников
Вчера, 09:00
Депутат предлагает разграничить обязанности электрических распредкомпаний
18-03-2023, 11:40
Китай возобновил оформления виз для кыргызстанцев
18-03-2023, 08:31
Гособвинение просит освободить Курсана Асанова от наказания
17-03-2023, 16:42
Джеруй и без вас будет работать, - депутат раскритиковал деятельность Нацагентства по инвестициям
17-03-2023, 16:39
На Нооруз кыргызстанцы будут отдыхать 4 дня подряд
17-03-2023, 16:35
ЕБРР прекратил финансирование Института бизнес-омбудсмена в Кыргызстане
17-03-2023, 16:32
Ошская трагедия — 2010. Свидетель заявил, что Роза Отунбаева тоже должна сидеть
17-03-2023, 16:30
В Кыргызстане официально запустили правительственные акселераторы
17-03-2023, 16:27
Парижский клуб выделит Кыргызстану кредит в 60 млн евро
17-03-2023, 12:24
Родственники арестованных по Кемпир-абадскому делу выдвинули требования к властям
17-03-2023, 12:19
Топ-10 неожиданных товаров, поставки которых увеличил Кыргызстан
17-03-2023, 10:36
Семья президента и его родственники пережили большой стресс из-за слухов о продаже золота, - депутат
17-03-2023, 09:12
Депутат предложил вносить изменения в Налоговый кодекс два раза в год
17-03-2023, 09:09
Залы с игровыми автоматами будут работать только в казино — Госфиннадзор
17-03-2023, 08:21
Вступил в силу запрет на стихийную торговлю и точки проката в центре Бишкека
17-03-2023, 08:20
Дело «Кумтора». Фигуранты возместили более 600 миллионов сомов
17-03-2023, 08:19
Депутатская комиссия по Кумтору не смогла узнать, был ли экспорт золота в Турцию
17-03-2023, 08:18
Депутатская комиссия не нашла фактов хищения золота на «Кумторе»
17-03-2023, 08:14
Налоговая сможет проверять банковские счета недобросовестных налогоплательщиков, - Минэкономики
16-03-2023, 17:19
Депутат предлагает продавать воду с ледника Петрова
16-03-2023, 17:13
Депутат сообщил, сколько денег получал Тениз Болтурук, работая в Кумторе
16-03-2023, 17:07
Минимальная зарплата налоговиков — 30 тысяч сомов. Депутат считает, что это мало
16-03-2023, 17:04
Парламент одобрил изменения в Налоговый кодекс во втором и третьем чтениях
16-03-2023, 17:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан уверяет, что «байконурская война» не более чем обычный хозяйственный конфликт
Сегодня, 12:06
"Нынешняя политика Турции выгодна странам Центральной Азии" - эксперт
Сегодня, 08:01
Лондон намерен помочь Астане в поиске альтернативных маршрутов экспорта нефти
Сегодня, 06:30
США хотят поставлять оружие в ЦентрАзию
Сегодня, 06:30
Казахстан «закручивает гайки»: прозападные майданы стране не нужны
18-03-2023, 06:30
Почему ЕАЭС не грозит голод
17-03-2023, 16:45
Узбекистан вошел в Индекс геополитических союзников России
17-03-2023, 10:30
Казахстан дрейфует в сторону мононационального государства
17-03-2023, 08:12
Лукавая цифирь. Казахским языком владеет больше граждан РК, чем русским?
17-03-2023, 08:08
Санкции и ЕАЭС: кто сильнее?
17-03-2023, 06:30
В нормальной экономике курс валюты не должен интересовать население, - министр ЕЭК
16-03-2023, 17:08
Талибы роют огромный канал для забора воды из Амударьи. Это может привести к дефициту воды в Туркменистане и Узбекистане
16-03-2023, 08:59
Мировые новости
Выпивка как движущая сила инновации, - The Republic
Сегодня, 10:33
Трампу грозит тюрьма за слишком бурную личную жизнь
Сегодня, 10:29
Си во время визита в РФ намерен «укреплять дружбу, сотрудничество и мир»
Сегодня, 08:23
Предательство Турции и будущее Эрдогана
Сегодня, 06:30
Автогаз из России продолжают поставлять на Украину. На чьей стороне в СВО российское правительство?
Сегодня, 06:30
У футболистов риск развития слабоумия выше на 50%, - ученые
Сегодня, 06:30
США превращают AUKUS в военный блок по образцу НАТО
Сегодня, 06:30
Европе предстоит жесткая конкуренция с Китаем за СПГ
Сегодня, 06:30
Сейсмолог оценил возможность искусственно вызвать разрушительные землетрясения
Сегодня, 06:30
Против кого ведет свою "войну" Тихановская?
Сегодня, 06:30
Немецкий министр пообещал арестовать Путина в случае его визита в Германию
Вчера, 10:04
Аналитик назвал возможную причину отказа США от доллара
Вчера, 10:02
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 марта 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 21.03.2023
USD 87,4200
EUR 93,1242
KZT 0,1897
RUB 1,1384