Интергласс
Белый Парус
Дефолт подкрался незаметно. Госдолг застал Америку врасплох, - The Economist
Автор - Админ    26-01-2023, 06:30

The Economist
Великобритания

Дефолт США попросту немыслим, но даже обходные маневры, чтобы его избежать, чреваты рисками, пишет The Economist. Они покажут, что политическая основа американской экономики шаткая, а для рынков это тревожный звонок. Поэтому Вашингтону придется жестко экономить.

Когда тебя берут на слабó, в этой игре, как правило, нет триллионных ставок. Но в Америке это привычное дело, когда республиканцы в Конгрессе бодаются с президентом-демократом из-за долгового потолка. Планка внешнего долга периодически повышается юридически, но всякий раз ситуация заходит в тупик. Без двухпартийного согласия поднять потолок госдолга Америка окажется на неизведанной и опасной территории, и перед ней замаячит бессмысленный дефолт.

19 января министр финансов Дженет Йеллен объявила, что страна достигла долгового потолка в 31,381 триллионов долларов, и что она начала принимать "чрезвычайные меры", чтобы сберечь наличность, - в том числе бухгалтерские уловки вроде отсрочки инвестирования пенсионных средств. Эти меры позволяют оттянуть время "Ч" на несколько месяцев и уже вошли в привычку. Последний раз все висело на волоске в 2011 году при Бараке Обаме и его тогдашнем заместителе Джо Байдене. Тогда вопрос был решен всего за несколько дней до крайнего срока - это здорово напугало фондовые рынки, а одно рейтинговое агентство даже понизило кредитоспособность федерального правительства. Тупик 2023 года рискует кончится такой же нервотрепкой.

Республиканцы недавно выиграли большинство в Палате представителей и заявили, что мириться с безудержными тратами не собираются, а также пообещали с ними бороться. Но столь глубокая тревога находит на них лишь временами. При Дональде Трампе потолок долга при поддержке республиканцев благополучно вырос втрое, а сам долг - на 8 триллионов долларов (причем 3,2 из них пришлись на непредвиденные расходы в связи с пандемией коронавируса). Однако этот шаг особых споров не вызвал, и Белый дом ждет того же на сей раз. "Поднимать долговой потолок или нет - это вообще не тема для переговоров, а прямая обязанность нашей страны и ее лидеров, чтобы не допустить экономического хаоса", - заявила 20 января пресс-секретарь Байдена.

Но не все так просто. Едва ли республиканцы ослабят давление на Байдена. Кевин Маккарти, с грехом пополам усевшийся в кресло спикера Палаты представителей, посулил бескомпромиссным радикалам целый ряд уступок - в том числе самые решительные меры по долговому потолку. В обмен на повышение долгового потолка Маккарти пообещал сократить расходы и вывести страну к сбалансированному бюджету за ближайшее десятилетие. По условиям сделки опальный спикер даже допустил парламентский маневр, который приведет к его отставке. Далеко не факт, что Маккарти выполнит свои обещания, и в этом случае его собственная партия может потребовать его отставки уже в течение года.
Поэтому финансисты, юристы и чиновники уже задумались о немыслимом. Чрезвычайное планирование исходит из того, что суверенный дефолт приведет к катастрофе: облигации рухнут, кредиты резко вздорожают, экономический рост обвалится, а статус доллара как господствующей мировой валюты пошатнется. Поэтому рассматриваются все способы, как этих бед избежать. Увы, проблема в том, что обходные маневры сами имеют серьезные недостатки, а в худшем случае вовсе невыполнимы.

Начнем с самого несуразного предложения. По закону Минфину разрешено чеканить в памятных целях платиновые монеты любого номинала. Одно предложение (не исключено, что шуточное) как раз в том и состоит, чтобы отчеканить платиновую монету в 1 триллион долларов и поместить ее в Федеральный резерв. Затем ФРС предоставит Минфину кредит, тот сможет решать свои дела, не задумываясь о потолке, а американцы будут жить долго и счастливо. Нашумевшее в соцсетях движение #MintTheCoin ("Отчеканьте монету") даже снискало поддержку левого крыла Демократической партии. Но более серьезные мыслители, включая саму Йеллен, сочли это заманухой и рекламным трюком из-за тревожных экономических последствий. Это ведь будет означать монетизацию долга: ФРС будет финансировать правительство напрямую. И что помешает будущим администрациям чеканить еще больше монет для оплаты столь полюбившихся трат, будь то раздача населению наличных или снижение налогов? Это налоговое безрассудство в чистом виде - и рецепт необузданной инфляции.

Второе предложение кажется столь же безумным: Минфин выпустит облигации со сверхвысокой процентной ставкой. Поскольку при расчете потолка долга учитывается лишь номинальная стоимость облигаций, Минфин теоретически может продать однолетние облигации на сумму в 1 миллиард долларов с процентной ставкой в 105% вдвое дороже номинальной стоимости (при том, что реальная рыночная ставка ближе к 5%). Это позволит привлечь финансирования на 2 миллиарда долларов, увеличив госдолг "всего" на миллиард. Но при всей их хитрости такие махинации наводят на мысли, что политическая основа американской экономики шаткая, а для рынков это - тревожный звоночек.

Последний из предложенных выходов представляется самым формальным. Некоторые полагают, что выход из долгового тупика кроется в 14-й поправке к конституции, про которую частенько забывают. В ней говорится, что законность американского государственного долга "не подлежит сомнению". Вывод делается проще некуда: Минфин вправе выпустить облигации вопреки потолку долга. Но противники наверняка заспорят, и дело в итоге дойдет до Верховного суда. Над головами девятерых судей нависнет Дамоклов меч. Неблагоприятное решение будет означать, что все облигации, нарушающие долговой потолок, будут признаны недействительными, а значит Минфин лишится кредита и погрязнет в огромной тяжбе с инвесторами, чьи вложения обратились в никчемные бумажки.

Инвесторов ужаснет один лишь намек на такой сценарий. То же справедливо и для платиновой монеты и облигаций с высокими процентами: сомнения в их законности ставят под вопрос и их эффективность. "Ни одна из этих идей не вызовет достаточной уверенности и не успокоит рынки", - считает аналитик Майя Макгинис из Комитета по ответственному федеральному бюджету. "Будь они хоть сколько-нибудь жизнеспособны, мы бы ими воспользовались еще в 2011 году", - полагает Рохит Кумар из крупной бухгалтерской фирмы PWC, бывший помощником сенатора-республиканца в ходе долговой драмы десятилетней давности.
Некоторые же оптимистично предполагают, что правительство пробьет долговой потолок более-менее организованно. Минфин поставит на первое место ключевые платежи, выплаты по облигациям и важнейшие программы вроде медицинского попечения престарелых - это предотвратит суверенный дефолт. Но платежеспособность - это вам не квантовая механика: она не существует одновременно в двух состояниях. Иностранные инвесторы все равно сочтут, что Америка больше не выполняет обязательств перед собственными гражданами. Рынки же ждет экономический ущерб: налоговые поступления покрывают лишь четыре пятых государственных расходов. Внезапное выпадение оставшейся пятой части будет равносильно обвалу ВВП на 5% - и поставит Америку на путь сокрушительной рецессии.
Все это говорит о том, что единственный выход из тупика - это политические переговоры, сколь угодно болезненные. Улучшить финансовую траекторию Америки без реструктуризации пособий невозможно (этого добиваются некоторые республиканцы, однако демократы все равно никогда на это не пойдут). В результате может вернуться та добровольная разновидность жесткой экономии, что мучила администрацию Обамы. На сегодняшний день ни у одной из сторон нет стимула отступать. Единственным мотивирующим фактором может стать надвигающийся рыночный катаклизм, но в ближайшие несколько месяцев он все равно не наступит. Так что триллионное слабó продолжается.


Источник - ИноСМИ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане откроют первый экопункт, где вторсырье можно менять на товары
Сегодня, 17:16
В городе Ош погиб трехлетний ребенок, а родственники скрывают причину
Сегодня, 17:15
Фотограф снял, как дым бишкекской свалки накрывает практически весь город
Сегодня, 12:03
Садыру Жапарову представили проект реконструкции Ботанического сада
Вчера, 09:35
Кыргызстан предложил Великобритании открыть визовый центр в Бишкеке
Вчера, 09:32
Камчыбек Ташиев подтвердил задержание шурина генпрокурора Курманкула Зулушева
Вчера, 09:29
ГКНБ: За контрабанду задержаны родственники высокопоставленных чиновников
Вчера, 09:00
Депутат предлагает разграничить обязанности электрических распредкомпаний
18-03-2023, 11:40
Китай возобновил оформления виз для кыргызстанцев
18-03-2023, 08:31
Гособвинение просит освободить Курсана Асанова от наказания
17-03-2023, 16:42
Джеруй и без вас будет работать, - депутат раскритиковал деятельность Нацагентства по инвестициям
17-03-2023, 16:39
На Нооруз кыргызстанцы будут отдыхать 4 дня подряд
17-03-2023, 16:35
ЕБРР прекратил финансирование Института бизнес-омбудсмена в Кыргызстане
17-03-2023, 16:32
Ошская трагедия — 2010. Свидетель заявил, что Роза Отунбаева тоже должна сидеть
17-03-2023, 16:30
В Кыргызстане официально запустили правительственные акселераторы
17-03-2023, 16:27
Парижский клуб выделит Кыргызстану кредит в 60 млн евро
17-03-2023, 12:24
Родственники арестованных по Кемпир-абадскому делу выдвинули требования к властям
17-03-2023, 12:19
Топ-10 неожиданных товаров, поставки которых увеличил Кыргызстан
17-03-2023, 10:36
Семья президента и его родственники пережили большой стресс из-за слухов о продаже золота, - депутат
17-03-2023, 09:12
Депутат предложил вносить изменения в Налоговый кодекс два раза в год
17-03-2023, 09:09
Залы с игровыми автоматами будут работать только в казино — Госфиннадзор
17-03-2023, 08:21
Вступил в силу запрет на стихийную торговлю и точки проката в центре Бишкека
17-03-2023, 08:20
Дело «Кумтора». Фигуранты возместили более 600 миллионов сомов
17-03-2023, 08:19
Депутатская комиссия по Кумтору не смогла узнать, был ли экспорт золота в Турцию
17-03-2023, 08:18
Депутатская комиссия не нашла фактов хищения золота на «Кумторе»
17-03-2023, 08:14
Налоговая сможет проверять банковские счета недобросовестных налогоплательщиков, - Минэкономики
16-03-2023, 17:19
Депутат предлагает продавать воду с ледника Петрова
16-03-2023, 17:13
Депутат сообщил, сколько денег получал Тениз Болтурук, работая в Кумторе
16-03-2023, 17:07
Минимальная зарплата налоговиков — 30 тысяч сомов. Депутат считает, что это мало
16-03-2023, 17:04
Парламент одобрил изменения в Налоговый кодекс во втором и третьем чтениях
16-03-2023, 17:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан уверяет, что «байконурская война» не более чем обычный хозяйственный конфликт
Сегодня, 12:06
"Нынешняя политика Турции выгодна странам Центральной Азии" - эксперт
Сегодня, 08:01
Лондон намерен помочь Астане в поиске альтернативных маршрутов экспорта нефти
Сегодня, 06:30
США хотят поставлять оружие в ЦентрАзию
Сегодня, 06:30
Казахстан «закручивает гайки»: прозападные майданы стране не нужны
18-03-2023, 06:30
Почему ЕАЭС не грозит голод
17-03-2023, 16:45
Узбекистан вошел в Индекс геополитических союзников России
17-03-2023, 10:30
Казахстан дрейфует в сторону мононационального государства
17-03-2023, 08:12
Лукавая цифирь. Казахским языком владеет больше граждан РК, чем русским?
17-03-2023, 08:08
Санкции и ЕАЭС: кто сильнее?
17-03-2023, 06:30
В нормальной экономике курс валюты не должен интересовать население, - министр ЕЭК
16-03-2023, 17:08
Талибы роют огромный канал для забора воды из Амударьи. Это может привести к дефициту воды в Туркменистане и Узбекистане
16-03-2023, 08:59
Мировые новости
Выпивка как движущая сила инновации, - The Republic
Сегодня, 10:33
Трампу грозит тюрьма за слишком бурную личную жизнь
Сегодня, 10:29
Си во время визита в РФ намерен «укреплять дружбу, сотрудничество и мир»
Сегодня, 08:23
Предательство Турции и будущее Эрдогана
Сегодня, 06:30
Автогаз из России продолжают поставлять на Украину. На чьей стороне в СВО российское правительство?
Сегодня, 06:30
У футболистов риск развития слабоумия выше на 50%, - ученые
Сегодня, 06:30
США превращают AUKUS в военный блок по образцу НАТО
Сегодня, 06:30
Европе предстоит жесткая конкуренция с Китаем за СПГ
Сегодня, 06:30
Сейсмолог оценил возможность искусственно вызвать разрушительные землетрясения
Сегодня, 06:30
Против кого ведет свою "войну" Тихановская?
Сегодня, 06:30
Немецкий министр пообещал арестовать Путина в случае его визита в Германию
Вчера, 10:04
Аналитик назвал возможную причину отказа США от доллара
Вчера, 10:02
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 марта 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 21.03.2023
USD 87,4200
EUR 93,1242
KZT 0,1897
RUB 1,1384