Интергласс
Белый Парус
А это вообще - Узбекистан? Как "страна контрастов" стала "тигром"
Автор - Админ    5-11-2024, 06:00

До того, как отправиться в Узбекистан в качестве международного журналиста-наблюдателя на парламентских выборах в октябре 2024 года, мне посчастливилось побывать в Ташкенте и в Самарканде в 2016-м. В принципе, уже тогда нынешняя и историческая столицы республики оставляли довольно милое впечатление городов-музеев с богатыми культурными традициями.

Однако в том, что касается комфорта и удобства для жизни, Ташкент восьмилетней давности, не говоря уже о городках в узбекской глубинке, ощутимо проигрывал не только мировым мегаполисам вроде Москвы, Нью-Йорка или Берлина, но и был настоящим "городом контрастов" со многими странностями, совершенно необъяснимыми для некоренного жителя или европейского туриста.

Узбекистан-2016 - страна диковинок и контрастов

Так, например, в 2016 году в Узбекистане существовало два обменных курса национальной валюты на доллар США. Был курс официальный, используемый во внешнеторговых и банковских операциях, и неофициальный - в два раза выше, - бывший в ходу на черном рынке и в бытовых расчетах между гражданами.

Процедура обмена валюты тогда происходила достаточно забавно: мой узбекский партнер звонил посреднику, после чего на встречу приезжал черный тонированный автомобиль. Брокер-водитель специфической внешности открывал багажник, доверху забитый пачками банковских купюр любого номинала, честно отсчитывал требуемую сумму в узбекских сумах по заранее оговоренному курсу, а затем мгновенно растворялся.

Карточки международных банковских систем тогда в Узбекистане теоретически принимались, однако на практике точки приема Visa и MasterCard (о существовании American Express и Diners Club тогда в стране знал от силы 1% населения) ограничивались несколькими пятизвездочными отелями международных сетей. Где, кстати, платить за услуги приходилось по тому же грабительскому официальному курсу с учетом конвертации в сумы.

Неудивительно, что опытные иностранцы предпочитали ввозить собой в страну не безликий пластиковый безнал, а свободно конвертируемые наличные доллары, которые, будучи действительно "свободно конвертируемыми", охотно принимались по довольно гуманному курсу в 90% торговых точек.

С узбекскими наличными деньгами восемь лет назад в стране также были ощутимые проблемы: банкнот, уж неизвестно по какой причине, категорически не хватало. То ли всему виной были валютные спекулянты с черного рынка, то ли неумелые попытки тогдашнего правительства внедрить национальные платежные пластиковые карты, но доходило до анекдотических случаев.

Так, пригласив девушку-партнера в ресторан для скрепления сделки, когда дело дошло до оплаты счета, я испытал настоящий культурный шок. "Грегор, - сказала тогда очаровательная бизнес-леди. - Я понимаю и категорически приветствую твое джентльменское желание оплатить наш общий счет, однако давай мы с тобой поступим следующим образом: я заплачу узбекской картой, а ты компенсируешь мне эту сумму наличными".

Особенно же шокировала меня тогда система покупки авиа - и железнодорожных билетов на популярные направления. Помню, как, придя на Северный вокзал Ташкента, я вознамерился купить довольно дорогой билет первого класса до Самарканда на знаменитый скоростной поезд "Афросиаб". "Билетов нет", - ответила тогда кассирша и почему-то сочувственно посмотрела на меня.

Расстроившись, я поспешил поделиться своей грустью с партнером, позвонив ему по мобильному и сообщив, что моя мечта посмотреть Самарканд, похоже, так и останется всего лишь мечтой. "Грегор, - ласково сказал мне тогда партнер, общаясь словно с ребенком или умственно отсталым. - Ты должен был не идти в кассу, а сказать, что хочешь поехать в Самарканд, мне. Попробуй подойти к кассирше через 10 минут и назови свою фамилию". Стоит ли говорить, что билет через 10 минут действительно каким-то мистическим образом оказался в наличии.

Удивленный подобными реалиями я, спустя несколько часов, поднялся на борт великолепного "Афросиаба" и отправился искать на дне стакана с пивом в вагоне-ресторане ответ на философский вопрос: что вообще, черт возьми, в этой стране происходит.

Следует добавить, что на тот момент я относительно недавно уволился из компании РЖД, где дослужился до замначальника службы корпоративных коммуникаций Октябрьской железной дороги, а потому был немного знаком с базовыми принципами ценообразования и распространения билетов на популярные пассажирские сообщения. "Что это было?" - задал я вопрос начальнику поезда, который также зашел в ресторан поприветствовать дорогих гостей. Тот лишь развел руками и смущенно улыбнулся мне в ответ.

Однако шокирующие откровения тогда на этом не закончились.

До сих пор помню, как впал в ступор в одном из элитных узбекских супермаркетов, где потрясающе вкусные и на 100% натуральные узбекские бренды "молочки" и фруктовых соков соседствовали с российскими торговыми марками класса откровенно "эконом". Последние, будучи представленными в довольно широком ассортименте, почему-то стоили в три раза дороже.

"Почему?" - в ужасе спросил я в 2016-м менеджера магазина, так как к тому времени точно знал, что узбекские продукты дешевле и вкуснее. Но тот в ответ, как и начальник поезда "Афросиаб", лишь грустно и с виноватой улыбкой пожал плечами.

Еще более запоминающийся случай произошел со мной в винном магазине, где я вознамерился купить бутылку местного вина. "Брат, если хочешь - возьми бутылку этого вина. Оно хорошее, я тебе лично гарантирую", - заверил меня безупречно вежливый молодой продавец. Мгновенно произведя конвертацию в уме, я прикинул, что стоит оно порядка 60 рублей за бутылку, и не пришел в восторг от этой затеи.

"Но, - тут же продолжил он, - если ты возьмешь бутылку вот этого дорогого вина (200 рублей на наши деньги) - ты забудешь все на свете". Решив не скупиться на впечатления, я таки отважился попробовать рекомендуемый самаркандский бренд и понял, что продавец ничуть не слукавил: большего удовольствия от распития красного сухого я не получал ни до, ни после этого момента.

Я и сейчас готов присягнуть на Библии и немецком Основном законе, что по соотношению цена/качество это было лучшее вино, что я когда-либо пил в жизни. Кстати, в продаже за пределами Узбекистана я, несмотря на усиленные многолетние поиски, его так и не встретил. Еще одна загадка, которая так и осталась неразгаданной.

А вот ресторанная жизнь в Узбекистане-2016 отличалась завидным постоянством и однообразием, выражавшемся в том, что в узбекских национальных заведениях общепита абсолютно любого уровня - от luxury до эконом - кормили потрясающе вкусно и недорого.

При этом в редких и пафосных заведениях европейской кухни с практически московским чеком стабильно приносили клиенту малосъедобную субстанцию сомнительного качества, от которой придирчивый московско-питерский нос передергивался с нескрываемым отвращением.

Отличался исключительным однообразием и автопарк на узбекских улицах. Пожалуй, 95% всех автомобилей, которые вы могли встретить в Ташкенте, несли на себе логотип Chevrolet и производились на бывшей фабрике UZ-Daewoo в городе Андижан. Впрочем, и цена, и качество узбекских авто были вполне приемлемыми и идеально соответствовали кошельку и запросам местных жителей.

В общем, жизнь в стране, которая только-только начала снимать политико-экономические ограничения, бытовавшие в годы правления президента Ислама Каримова, в период диверсификации экономики подкидывала настоящие сюрпризы, шокировавшие непосвященных.

Узбекистан-2024. А это вообще - Узбекистан?!

Прилетев в октябре и едва покинув аэропорт, я не мог надивиться масштабу изменений, произошедших за восемь лет. Чистые освещенные улицы со впечатляющей иллюминацией, новые небоскребы, как грибы после дождя выросшие на месте невзрачных пустырей, сильно возросшее количество дорогих автомобилей на городских улицах и явно поднявшийся уровень жизни ощутимо бросались в глаза.

Если в 2016-м знакомый менеджер по работе с клиентами в крупной телекоммуникационной компании зарабатывал $150 в месяц, то теперь его зарплата на той же должности и в той же фирме подросла до $500–600.

Интересно, что уровень оплаты труда, по крайней мере в Ташкенте, напрямую зависит от знания работником иностранных языков. Говорят, узбекский президент Шавкат Мирзиеев, придя к власти, поставил задачу узбекской молодежи активно изучать иностранные языки, якобы даже сказав: "Тот, кто владеет лишь узбекским, будет зарабатывать $200, кто знает узбекский и русский - $700, а кто вдобавок к этому хорошо выучит английский - $1200".

Правда это или красивая легенда - сказать сложно, но факт остается фактом: сегодня Ташкент переполнен школами изучения иностранных языков. Что же касается уровня владения английским, то, заговорив на языке Шекспира с 23-летним молодым человеком из группы сопровождения международных наблюдателей, я оказался немало удивлен тем, что тот владеет английским куда лучше меня самого.

Во всяком случае, мой тяжелый русский акцент, отлично годящийся для озвучки представителей русской мафии в голливудских боевиках, не шел ни в какое сравнение с его безупречным "британским" произношением.

Я удивился еще сильнее, когда оказалось, что молодой человек не является профессиональным дипломатом из протокольной службы, а в миру руководит маркетинговыми коммуникациями в одном из узбекских банков. Стало быть, социальные лифты, открываемые заветным словом, как дверь в толкиеновскую Морию, ныне в Узбекистане действительно работают.

Хлебосольство, гостеприимство и культура обильной еды испокон веков остаются традиционными национальными чертами узбеков. Едят в Узбекистане много и часто, а что касается приема гостей, то порой складывается впечатление, что их откармливают на убой в рамках некоего сакрального ритуала.

В ходе нынешнего визита мне удалось посетить множество заведений как местной, так и интернациональной кухни, и на этот раз "международные" блюда вполне соответствовали уровню хороших ресторанов Москвы или Берлина. Правда, и ценник в подобных местах был явно негуманен по отношению к местным жителям и их зарплатам, по медиане пока не дотягивающим до европейского уровня.

Единственный раз, когда в ресторане я оплатил счет самостоятельно, сумев ненадолго скрыться от группы сопровождения, мне пришлось выложить $94 за три бокала вина, стакан лимонада, две порции макарон и одну пиццу. Для среднестатистического жителя столицы Узбекистана это, пожалуй, дороговато.

С начала российско-украинского конфликта Узбекистан испытал небывалый приток высококвалифицированных кадров из обеих стран. Кто-то отправился в страну по идеологическим соображениям, кто-то испугался мобилизации, а кто-то пустился на поиски спокойной гавани, где можно было бы работать с международными партнерами, не особо опасаясь международных санкций, ограничений и - в случае с релокантами с Украины - превратностей боевых действий.

Люди из России и с Украины приехали в страну не с пустыми руками: цены, по словам ташкентцев, в столице с начала СВО взлетели в среднем на 30–40%, вплотную приблизившись по стоимости к $50 000 за однокомнатную квартиру. Чуть погодя за ценами на недвижимость стали подтягиваться и зарплаты в наиболее высокотехнологичных сферах.

При этом самое удивительное, что никакого антагонизма между представителями "русской" и "украинской" релокантских диаспор в Ташкенте не наблюдается: и те и другие беззлобно коммуницируют друг с другом и даже организуют общие бизнес-проекты, активно интегрируясь в узбекское общество и оставив политику в стороне.

Подводя итог, можно сказать, что Узбекистан в целом и Ташкент в частности за последние восемь лет испытали на себе удивительные метаморфозы. Столица превратилась в продвинутый европейский мегаполис с центральноазиатским колоритом. Если сравнивать его, пусть и очень условно, с русскими городами-миллионниками, по уровню комфорта и удобству ведения бизнеса это еще не Петербург, но уже не Казань.

Впрочем, одна характерная черта Узбекистана за восемь лет все же осталась неизменной: 95% машин на улицах все так же составляют автомобили марки Chevrolet. Хотя кто говорит, что поддержка отечественного автопрома запретительными пошлинами - это так уж плохо?


Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Вчера, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Вчера, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Вчера, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Вчера, 08:32
В Венгрии ожидают от ЕС попыток помешать встрече Путина и Трампа
Вчера, 06:00
Требование Трампа поделить Донбасс неприемлемо для России
Вчера, 06:00
Американские банки пугают мир новым кризисом
Вчера, 06:00
Четверо грабителей унизили главный символ французской культуры
Вчера, 06:00
Как британский спецназ воюет против России
Вчера, 06:00
Что привело Трампа в Будапешт
Вчера, 06:00
В аэропорту Гонконга самолет выкатился с полосы, столкнулся с автомашиной и упал в море
20-10-2025, 14:41
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
20-10-2025, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
20-10-2025, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
20-10-2025, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
20-10-2025, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
20-10-2025, 08:40
Кыргызстан
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
Вчера, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
Вчера, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
Вчера, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
Вчера, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
Вчера, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Вчера, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Вчера, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
20-10-2025, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
20-10-2025, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
20-10-2025, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Казахстан, Узбекистан
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Вчера, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Вчера, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
20-10-2025, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6213
CNY 12,2845
KZT 0,1624
RUB 1,0805