В первом квартале этого года число граждан Таджикистана, желающих переселиться в Россию, упало в 3,5 раза. Причем связано резкое падение отнюдь не с терактом в «Крокус Сити», как можно было бы подумать, а с изменениями в программе переселения соотечественников.
С началом СВО число желающих переселиться в Россию из республик бывшего СССР заметно сократилось, и эта тенденция сохраняется до сих пор. Так, в первом квартале органами МВД РФ было принято 3,3 тыс. заявлений об участии в госпрограмме переселения соотечественников на 8 тыс. чел. (с членами семей), тогда как первом квартале 2023 г. таких заявлений было почти вдвое больше – 5,5 тыс. (на 14,6 тыс. чел.). А в первом квартале 2022 г., когда начавшая на Украине СВО еще не успела повлиять на интерес к программе, было подано 10,2 тыс. заявлений (на 27,4 тыс. чел.).
Нетрудно подсчитать, что за два года число заявлений упало втрое, а потенциальных участников программы – более чем в 8 раз. Такие изменения отнюдь не случайны, и связаны они не только с военной обстановкой, но и изменениями в условиях самой программы, которые привели к изменению состава ее участников.
Наиболее интересные перемены произошли в составе тех, кто подавал заявления об участии в программе за рубежом (а это 80% всех заявлений). В первом квартале 2022 г. тройка стран-лидеров, граждане которых заявляли о намерении переселиться в Россию, выглядела следующим образом: 31,5% заявлений подали граждане Казахстана, 20,5% – Таджикистана и 14,9% – Узбекистана. Спустя год в первом квартале 2023 г. на первое место вышел Таджикистан, доля граждан которого среди подавших заявления об участии в программе выросла в полтора раза – до 32,7%. Второе место заняла Армения (19,3%), а третье – Казахстан (13,4%). Тем самым доля граждан Армении среди желающих принять участие в программе почти вдвое увеличилась, а Казахстана, напротив, в тех же пропорциях сократилась.
Такие изменения в составе потенциальных участников программы выглядели крайне тревожно и уже тогда вызвали обоснованную тревогу экспертов. Дело в том, что из Казахстана в Россию переселяется главным образом русское и другое некоренное («европейское») население. Даже в 2023 г., когда осенью предшествовавшего года в РФ была объявлена частичная мобилизация, а военные действия на Украине были в самом разгаре, чистый миграционный отток русских в Россию, по данным Бюро национальной статистики Казахстана, составил 1,4 тыс. чел., а немцев – 0,4 тыс. чел.
Абсолютное большинство участников программы переселения соотечественников в Казахстане представлены русскими и другими «европейскими» народами, чего нельзя сказать о Таджикистане и Армении. Русского населения в этих странах осталось крайне мало, и большинство его вплоть до притока релокантов находилось в пенсионном возрасте.
Поскольку же более половины всех подавших заявления на переселение в Россию являлись гражданами Армении и Таджикистана, этнический состав переселенцев не мог не измениться в пользу коренных народов этих стран. При этом информация о национальном составе участников программы в принципе отсутствует и по поводу участников из других республик можно лишь строить предположения. Так, 10,2% подавших заявления в первом квартале 2023 г. были гражданами Узбекистана, где до сих пор проживает довольно многочисленное русское население (около 700 тыс. чел.). Однако о том, какие именно народы этой республики участвуют в программе переселения соотечественников, остается лишь гадать.
Схожая ситуация складывается в Азербайджане, Киргизии и некоторых других стран СНГ. В России же о составе участников программы можно судить лишь по «конечному» потоку. Так, в Калужской области на долю славян в 2022 г. пришлось лишь 17% участников программы, а остальные оказались коренными жителями Средней Азии и Закавказья.
Тем не менее в первом квартале 2024 г. ситуация заметно изменилась. Доля граждан Казахстана среди подавших заявления об участии в программе выросла до 42,7%, а Таджикистана – сократилась в 3,5 раза и составила 9,4%. Третье место заняла Киргизия (9,1%), где, по данным на 2022 г., проживало 335 тыс. этнических русских, что позволяет предполагать их заметное участие в программе. Примечательно, что на четвертом месте в этом «рейтинге» оказался Узбекистан (8%), а Армения, которая год назад была второй, опустилась на пятое (7,9%).
Общая закономерность – сокращение числа заявлений из стран, где русского населения мало (Армения, Таджикистан), и увеличение – из государств, где сохраняется их заметное демографическое присутствие (Казахстан, Киргизия). Второе место Таджикистана, по-видимому, объясняется инерцией предыдущих лет, а также успевшими сформироваться миграционными сетями благодаря уже переселившимся в Россию таджикистанцам.
Изменения в составе участников программы переселения произошли неслучайно. С 1 января 2024 г. вступил в силу указ президента РФ от 30.03.2023 г. № 219, в соответствии с которым прием заявлений от участников программы осуществляется при условии владения ими русским языком «на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды». Подтвердить его можно тремя способами: 1) предоставив документ о получении образования (не ниже основного общего) в государстве бывшего СССР до 1 сентября 1991 г. или в России после этой даты; 2) с помощью документа об образовании, выданного на территории государства, где русский язык является государственным; 3) пройти собеседование в специальных комиссиях по признанию претендента, владеющего русским языком, которые создаются МВД в регионах-участниках программы.
Языковой «фильтр» и стал главным препятствием для участия в программе граждан Таджикистана и Армении, где уровень владения русским языком оставляет желать лучшего. Таджикистан наряду с Узбекистаном и Туркменией относится к странам Средней Азии с низким уровнем распространения русского языка, поскольку им свободно владеет менее трети населения. После распада СССР доля владеющих им жителей Таджикистана упала с 36,4% (1989) до 26,5% (2010), что не могло не сказаться на потоке трудовых мигрантов в Россию, который к тому же в значительной мере происходил из сельской местности. Аналогичная тенденция наблюдалась в Армении, где удельный вес владеющих русским языком с 1989 по 2010 г. снизился с 44,3% до 30,1%. Более того, в отличие от Таджикистана, где русский имеет статус языка межнационального общения, в Армении, как подчеркивало руководство республики задолго до прихода к власти Н. Пашиняна, он вообще является иностранным.
В Казахстане и Киргизии процент русскоязычного населения изначально был выше, а после распада СССР он не сократился, а, напротив, еще более увеличился. Поэтому введение языкового «фильтра» закономерно привело к увеличению числа претендентов из двух этих стран и сокращению из Таджикистана и Армении. По данным МВД, приведенным в отчете за первый квартал 2024 г., потенциальными участниками программы было подано 2,2 тыс. заявлений о признании их владеющими русским языком. Специальными комиссиями было проведено 1,5 тыс. собеседований, по итогам которых владеющими языком были признаны менее половины (0,6 тыс.).
Несмотря на это, удельный вес таджикистанцев среди получивших свидетельства участников программы все еще остается высоким. За первый квартал этого года доля граждан Казахстана среди них составила 36%, Таджикистана – 19,4%, Киргизии – 6,4%. Причина в том, что оформление документов началось до 2024 г., когда языковой «фильтр» еще не действовал. По той же самой причине среди переселившихся в Россию участников программы таджиков – еще больше. Процент граждан Таджикистана среди таких переселенцев в январе-марте составил 31,1%, Казахстана – 25,2%, Армении – 10,3%. То есть приток коренного населения азиатских стран СНГ в Россию пока сохраняется «по инерции», как результат предыдущей версии программы.
В целом же программа переселения соотечественников требует дальнейшего реформирования. Владение русским языком не может быть единственным «фильтром» на пути участия в программе хотя бы потому, что, приложив определенные усилия, его можно выучить. В связи с этим идея утверждения на законодательном уровне списка коренных народов России, в который войдут исторически проживающие на ее современной территории этносы, за исключением имеющих свои национально-государственные образования за рубежом (но включая белорусов и украинцев как составных частей «большого» русского народа), заслуживает пристального внимания.
Источник информации
Гороскоп с 28 октября по 3 ноября 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном
Подробнее »
На 31.10.2024 | |
USD | 85,8000 |
EUR | 93,0072 |
CNY | 12,0439 |
KZT | 0,1757 |
RUB | 0,8860 |