С 1 апреля Казахстан по факту ужесточил контроль за передвижением товаров, пересекающих границу со странами ЕАЭС. Вводятся электронные накладные, отслеживающие перемещение грузов. Эти меры предприняты, как считает ряд СМИ, чтобы убедить западные страны, что санкционные товары не попадут в Россию через казахстанскую территорию. Есть ли основания думать именно так?
Вашингтон бдит
В конце февраля госсекретарь США Энтони Блинкен посетил Астану, где провел встречу с руководством страны. Санкции, а точнее транзит санкционных товаров через территорию Казахстана в Россию предсказуемо были одной из тем переговоров. После начала СВО Казахстан резко нарастил поставки в Россию. Так, объем экспорта из РК в РФ за 2022 год увеличился на четверть, составив рекордные 8,8 млрд долларов. Импорт же из России, наоборот, снизился на 1,5% и составил 17,3 млрд долларов.
Такая статистика вызывает подозрение у западных стран, которые развязали санкционную войну против России (и Белоруссии). США и ЕС пристально следят за тем, чтобы их торговые ограничения в адрес РФ соблюдали и другие страны, в противном случае грозят им вторичными санкциями.
Чтобы не попасть под таковые, казахстанские власти не раз заявляли, что не будут помогать России их обходить, т.е. не позволят транзит запрещенных товаров. По итогам переговоров с Энтони Блинкеном министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил, что казахстанские компании избежали вторичных санкций, а между Астаной и Вашингтоном введется постоянной диалог на эту щепетильную тему.
«Между правительством Казахстана и администрацией США налажены регулярные консультации по данному вопросу – об избежании негативных последствий для экономики Казахстана, а также во избежание возможных вторичных санкций. С двух сторон назначены национальные координаторы, они на регулярной связи. И американская сторона, мы благодарны, заранее информирует нас о возможных кейсах, по которым возможны вторичные санкции. На сегодня у нас нет казахстанских компаний или секторов, которые бы находились под вторичными санкциями», – сообщил М. Тлеуберди.
В свою очередь Блинкен сообщил, что американцы внимательно следят за соблюдением санкций. И пообещал выделить ещё жалких 25 млн долларов для пяти стран Центральной Азии в качестве компенсации за поиск новых торговых маршрутов, новых экспортных рынков и на экономический рост.
Напомним, что Казахстан состоит с Россией в Евразийском экономическом союзе, СНГ, ОДКБ и других интеграционных структурах, экономики двух стран тесно связаны друг с другом. Между тем США находятся на девятом месте в списке торговых партнеров Астаны, находясь далеко позади не только России, но и Китая, который уверенно расположился на втором месте. Таким образом, действия Вашингтона потенциально создают проблемы не только в торговле с Москвой, но и Пекином, с которым у США тоже может развязаться аналогичная торговая война из-за Тайваня.
Кроме того, есть и другие подсанкционные страны, например Иран – еще один важный торговый партнер для стран Центральной Азии. Текущая политика Соединенных Штатов в виде попыток втянуть нейтральные страны в свои торговые войны создают для них риски испортить отношения не только с Россией, но и множеством других стран.
Казахстан приспосабливается
Экономист из Казахстана Ожет Шегирбаев в интервью «Ритму Евразии» рассказал о том, как экономика Казахстана адаптируется в новых условиях, стараясь сохранить прежние экономические связи и минимизировать потери от санкционных войн.
– Казахстан внедряет обязательное электронное оформление сопроводительных накладных (СНТ) в торговле со странами ЕАЭС, как вы можете это прокомментировать?
– С 1 апреля Казахстан действительно ввел СНТ на нефтепродукты и другие экспортно-импортные товары и операции в рамках Евразийского союза. Надо сказать, что он и до этого заявлял, что не будет помогать обходить санкции. В частности, об этом в прошлом году говорил замруководителя администрации президента Тимур Сулейменов. Затем на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме президент Касым-Жомарт Токаев это подтвердил. Но при этом у Казахстана позиция такая: да, помогать обходить санкции мы не будем, но надо понимать и объективную экономическую реальность. Россия – главный экономический партнер по экспорту-импорту (лишь объем товарооборота с Евросоюзом в целом выше, но это в целом, а не по отдельным странам).
Необходимо понимать еще и логику санкций. Параллельный импорт – параллельным импортом, но в основном те товары, которые находятся в санкционных списках США и ЕС и реэкспортируются в Россию, производятся не на Западе, а в Китае, Индии и других странах, которые к санкциям никак не присоединились. Поэтому в этом тоже нет ничего такого «криминального».
Электронные накладные – это просто дополнительный контроль, а какие-нибудь китайские смартфоны, бытовая техника, автозапчасти и пр. как поставлялись, так и будут поставляться.
– Ряд экспертов связывает между собой недавний визит Энтони Блинкена в Казахстан и принятые меры по обязательному электронному оформлению товаров. Это совпадение или результат переговоров?
– Если посмотреть на официальные заявления, о чем говорили президент Токаев и Блинкен, то это в основном вопросы сотрудничества в сфере инвестиций и энергетики. США – один из главных инвесторов в казахстанскую экономику, порядка 60 млрд долларов они вложили в основном в нефтегазовую отрасль.
Обсуждалась ли тема санкций? Наверное, да, обсуждали. Американцы говорят: давайте вы не будете нарушать, но мы и так не нарушаем, это все знают. Если этот вопрос и поднимался, то, думаю, он был не самым главным.
– Как введение электронных накладных сказывается на статусе Евразийского союза? Это же фактически возвращение таможни.
– Нет, тут не так надо смотреть на этот вопрос. Таможня – это что? Это когда стоят люди (таможенники), останавливают и досматривают идущий поток товаров. На это затрачивается время. А вот СНТ направлены в первую очередь на то, чтобы отслеживать товары, куда они движутся, как раз без участия таможенников. То есть без этих временных затрат и человеческого участия.
– Как текущие события повлияют на товарооборот России и Казахстана? По итогам 2022 года товарооборот между двумя странами вырос на 2 млрд долларов – до 26 млрд.
– Уже повлияло. Если посмотреть на статистику, Казахстан свой экспорт нарастил в РФ, а вот российский экспорт в Казахстан, наоборот, чуть-чуть сократился в годовом выражении и начал немножечко сужаться, начиная с третьего квартала 2022 года. На 2023 год давать прогноз об уровне товарооборота пока рано, но думаю, что он останется примерно на том же уровне.
Опять-таки возможно дальнейшее сокращение импорта из РФ в Казахстан по объективным причинам. Потому что какие-то товары Российской Федерации, скорее всего, понадобятся на своем, внутреннем рынке.
– Как на экономике Казахстана сказываются санкционные войны, которые идут между США и РФ, между США и Китаем?
– Крайне негативно, это надо отметить в первую очередь. Потому что если посмотрим, когда это всё началось, то первым делом случились проблемы на границе Евросоюза у казахстанских автоперевозчиков, которые занимались перевозкой наших грузов в Европу. То есть где-то кто-то закрывал пункты пропуска без объяснения причин.
Недавно Польша, Латвия тоже закрыли свои пункты пропуска, и наши автоперевозчики встали на границе. Правительство Казахстана буквально в ручном режиме, с каждым автоперевозчиком отдельно отрабатывает эти вопросы с третьей страной, будь то Польша или другая европейская страна, пытаясь таким образом добиться пропуска для казахстанских грузоперевозчиков.
Второе, что хотелось бы отметить, это вопрос импорта различных сырьевых материалов или комплектующих из Европейского союза, с этим тоже возникли проблемы. В принципе, если по итогу года посмотреть, то бизнес в этом плане сориентировался, пандемия оказала такой стрессовый шок-тест, что бизнесмены научились быстро приспосабливаться. То, что раньше наши бизнесмены поставляли, например, в Россию и Белоруссию, а теперь не могут это поставлять, они переориентировали поставки на Центральную Азию и другие регионы.
Если посмотреть на цифры, то у нас вырос экспорт в ЕС за счет роста цен на энергоносители, который был в прошлом году. Плюс усилилась торговля со странами Центральной Азии, Китаем, получается как-то так.
– Пытается ли Казахстан в новых условиях наладить на своей территории производство товаров, которые сейчас остро востребованы в России?
– Это действительно происходит. Министерство иностранных дел Казахстана в ноябре-декабре прошлого года разместило список компаний, там порядка 20-25 иностранных компаний, которые релоцируются в страну. Это в основном европейские компании, несколько американских. В списке есть порядка пяти компаний, российских по прописке, либо таких, как тот же самый InDriver, которые по сути тоже российские, но с другой пропиской.
В качестве примера смены локации на Казахстан приведу Ирбитский мотоциклетный завод, он одним из первых перевел свое производство на территорию Казахстана. Потихоньку идут другие переговоры, в частности с узбекской компанией Artel по созданию кластера в городе Сарань Карагандинской области. То есть бизнес, видя спрос, пытается занять свободную нишу и потихоньку разворачивает новое производство.
Источник
Гороскоп с 25 ноября по 1 декабря 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном
Подробнее »
На 26.11.2024 | |
USD | 86,7894 |
EUR | 90,8338 |
CNY | 11,9771 |
KZT | 0,1741 |
RUB | 0,8405 |