Интергласс
Белый Парус
Узбекистан: что скрывают закрытые биолаборатории Пентагона?
Автор - Админ    3-04-2023, 06:30

Похоже, у Вашингтона началось очередное весеннее обострение: Агентство по сокращению военной угрозы Минобороны США объявило 23 марта о новом «стартапе» – начале «ремонта» в биолабораториях, находящихся на территории постсоветского пространства, а – «по совместительству» – в непосредственной близости от границ России. Известно, что рядом с российскими границами существует более 50 модернизированных на средства Пентагона и подконтрольных ему биолабораторий.

Самое интересное, что охватить так называемой реконструкцией Пентагон собирается Армению, Азербайджан, Узбекистан, Грузию и Казахстан, то есть, по сути, перенести свои незавершенные и опасные для человечества разработки с Украины, являющейся полигоном для испытаний биологического оружия США и Германии, в страны Закавказья и Центральной Азии.

Причём американские «гуманисты» обозначают крайне высокую цель: «защиту США, их вооружённых сил и союзников от биологических угроз за счет расширения возможностей государств-партнёров и международного сообщества по профилактике и выявлению вызываемых патогенами вспышек, а также подготовке к ним».

На самом деле, под реновацией биолабораторий на благо всего человечества, безусловно, подразумеваются разного рода адские эксперименты в военных или диверсионных целях для расшатывания обстановки в государствах ЦА с последующим ослаблением России и Китая (особенно в свете последних событий – углубления двустороннего взаимодействия РФ и КНР по итогам визита Си Цзинпина в Москву).

Надо отметить, что Пекин и Москва уже сделали совместное заявление, в котором выражают озабоченность военно-биологической деятельностью США, осуществляемой на их национальной территории и за её пределами и представляющей серьёзную угрозу безопасности других государств и целых регионов. Они также требуют от Вашингтона дать по данному вопросу разъяснения и не осуществлять какую-либо биологическую деятельность, противоречащую Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, а также не препятствовать созданию механизма проверки соблюдения обязательств в рамках данного документа.

Недавно стали известны ужасающие подробности зверских американских опытов над солдатами ВСУ, которых в НАТО готовили к выполнению боевых задач в условиях биологического заражения их гепатитом, лихорадкой Западного Нила, вирусом Эбола, конго-крымской лихорадкой. Да и вообще украинский спецназ с американской подачи собирался применять биологические виды оружия против России.

Очевидно, что в агрессивной попытке реанимировать псевдобиолаборатории, а, по сути, укрепить мощь американских баз по ведению агрессивной бактериологической войны в отношении России, Китая и Ирана Вашингтон не остановится ни перед чем и будет продолжать «нашпиговывать» ими центральноазиатскую территорию (ему нужны новые подопытные пациенты, которых он и за людей не считает).

Противоправные действия США уже стали поводом для создания нового подразделения радиационной, химической и биологической зашиты и медицинского обеспечения коллективных сил ОДКБ, которое впервые было задействовано в ходе учений в Жамбылской области Казахстана, прошедших осенью прошлого года.

Кстати, в Казахстане действует созданная на деньги Пентагона центральная референс-лаборатория в Алма-Ате, которая имеет третий уровень биологической опасности. А до 2025 года Вашингтон планирует построить лабораторию с четвертым уровнем, что означает высокий индивидуальный и общественный риск изучаемых вирусов, эффективных мер в борьбе с большинством из них в данный момент просто не существует.

Надо признать, что создаваемая в Казахстане биолаборатория особо опасных штаммов будет доступна для всего международного научного сообщества, в том числе и России, в чем своего российского коллегу Сергея Лаврова заверил заместитель премьер-министра – министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди. Кроме того, глава Казахстана поддержал российскую инициативу по созданию координационного совета по биологической безопасности при комитете секретарей Совета безопасности ОДКБ.

Как и в Казахстане, в Узбекистане также появилась целая сеть объектов с центральной референс-лабораторией в Ташкенте, работающая под вывеской Института вирусологии, но построенная полностью на деньги Агентства по сокращению биологических угроз Министерства обороны США. И если в Казахстане президент страны Касым-Жомарт Токаев дал обществу ответы на волнующие граждан вопросы в отношении лабораторий, то в Узбекистане эта тема полностью табуирована.

Пентагон – это не Красный Крест и не филиал ВОЗ. Правда, не все это понимают

Местное население находится в абсолютном неведении о том, чем занимаются данные организации на территории их государства, в рамках каких программ и на основании каких межправительственных, межведомственных соглашений они осуществляют свою деятельность.

Особенно у узбекистанцев складывается полное непонимание по поводу того, почему после открытия биолабораторий не происходит резкого улучшения эпидемиологической ситуации в стране. Уже как десять лет в республике наблюдаются постоянные вспышки неизвестных ранее заболеваний, поражающих сотни людей.

Так, в 2011 году только за сутки в больницу городка Янгиюль недалеко от Ташкента поступили 70 заболевших граждан, в 2012 году в стране была вспышка неизвестного заболевания, унесшего жизни около десятка человек, в 2017 году в Ташкенте началась эпидемия ветряной оспы (при отсутствии реальной статистики инфекционных заболеваний в Узбекистане вспышки опасных заболеваний неизвестной природы превращаются в «единичные случаи»). В 2019 году зарегистрировано 279 случаев заболевания корью, а также повышен уровень распространенности менингококковой инфекции.

Тем временем не далее как 17 марта в Комитете санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана прошли переговоры с представителями центров по контролю и профилактике заболеваний США, в ходе которых заокеанские визитеры заверили в том, что готовы предоставить техническую и финансовую помощь в реализации проектов, а также привлекать экспертов по интересующим (явно самих американцев) направлениям.

А в феврале министр здравоохранения РУз Амрилло Иноятов договорился с Джастином Уильямсом, исполняющим обязанности директора региональной программы центров США по контролю и профилактике заболеваний для Центральной Азии, о расширении отношений для поднятия сотрудничества на новый уровень, включая техническую помощь в разработке национального плана действий по ликвидации вирусных гепатитов типа В и С в Узбекистане, выявлению циркуляционных штаммов COVID-19, запуску проекта по устойчивости к противомикробным препаратам.

Очевидно, в интересах Узбекистана, да и других стран Центральной Азии, осознать возникающие перед ними угрозы, связанные с подобными лабораториями на территории региона. Это – объекты явно двойного назначения, постепенно превращающиеся в плацдарм для всё новых и новых опасных испытаний.


Источник

информации: https://www.ritmeurasia.org/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
Сегодня, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
Сегодня, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
Сегодня, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
Сегодня, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
Сегодня, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
Вчера, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
Вчера, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
Вчера, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
Вчера, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
Вчера, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
Вчера, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
Вчера, 10:01
Проданные в Сокулуке дети будут "жизнеустроены" Минтрудом
Вчера, 08:46
Минкультуры потребовало от «Азаттыка» удалить два материала о Кемпир-Абаде
Вчера, 08:38
Подрядчиков стройки нового «Белого дома» освободили от налогов: список компаний
Вчера, 08:36
Кыргызских блогеров свозили на экскурсию в Украину
Вчера, 06:00
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
27-09-2023, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
27-09-2023, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
27-09-2023, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
27-09-2023, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
27-09-2023, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
27-09-2023, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
27-09-2023, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
27-09-2023, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
27-09-2023, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
27-09-2023, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
В Бишкеке штрафуют владельцев жилья за сдачу квартир без патентов
26-09-2023, 17:29
Владимир Путин на днях встретится с Александром Лукашенко - в Бишкеке
26-09-2023, 17:27
Депутаты предлагают выпустить более 2 тысяч заключенных
26-09-2023, 12:34
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
Сегодня, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
Сегодня, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
Сегодня, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
Сегодня, 06:00
Таджикская оппозиция за рубежом намерена провести протесты во время визита Эмомали Рахмона в Берлин
Сегодня, 06:00
Транскаспийский газопровод: Чем больше богатство, тем больше забот
Сегодня, 06:00
"Узбекконцерт" предупредил актрису Нилуфар Хамидову за платье с высоким разрезом
Вчера, 09:14
Есть такая буква в алфавите: почему латиница становится турецкой?
Вчера, 06:00
«Быть или не быть АЭС в Казахстане»: Токаев и демагогия
Вчера, 06:00
Лидеров стран ЦентрАзии ждут на приеме у Шольца
Вчера, 06:00
Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией
Вчера, 06:00
«Степной орел» свое отлетал: Казахстан делает стратегический выбор?
Вчера, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 29.09.2023
USD 88,7100
EUR 93,3052
KZT 0,1858
RUB 0,9155