Интергласс
Белый Парус
Казахстан: поддержка западных санкций – в обмен… на волжскую воду?
Автор - vpoanalytics.com    31-03-2023, 06:30

С апреля 2023 года в Казахстане вводится в действие онлайн-система для отслеживания всех товаров, которые ввозятся и вывозятся из страны. С её помощью власти республики намерены продемонстрировать Западу, что не помогают России обходить санкции, в том числе через систему «параллельного» импорта, санкционированного Москвой в середине 2022 года для ускорения поставок в РФ подсанкционных товаров по упрощенным правилам. Об этих мерах Астаны со ссылкой на высокопоставленного казахстанского чиновника сообщает 22 марта с.г. специализирующийся на постсоветских странах американский портал Eurasianet.

По его словам, Астана не раз заявляла, что не станет вводить санкции и ограничения в торговле с Россией, но и площадкой по обходу ограничительных мер, введенных другими странами, не станет – ибо понимает риски вторичных санкций.

Согласно тому же источнику, министр иностранных дел РК М. Тлеуберди во время визита госсекретаря США Э. Блинкена в прошлом месяце отмечал, что из-за связанности экономик двух стран задача исполнения западных санкций достаточно тяжела. При этом он поблагодарил высокопоставленного гостя за то, что «американцы заранее предупреждают, какие поставки выглядят подозрительными». В результате, ни одна казахстанская компания под вторичные санкции пока не попала, хотя в отношении компании из соседнего Узбекистана, наладившей в конце 2022 г. реэкспортные поставки микросхем в Россию, такие меры США применили.

Казахстанские же чиновники, по данным упомянутого портала и ряда местных источников, призывают местный бизнес «серьёзно относиться к рискам торговли с Россией и не пытаться заработать на незаконном реэкспорте». Вышеупомянутая система торгового контроля позволит подвергать все подозрительные торговые операции тщательному анализу и при необходимости применять соответствующие меры против нарушителей.

Явно недружественные, пусть и обусловленные внешним давлением действия Астаны могут привести к серьёзным осложнениям в двусторонних российско-казахстанских отношениях, на что регулярно указывают многие наблюдатели. Помимо энергетики и взаимовыгодной трансграничной торговли, речь идёт о чрезвычайно актуальном для Казахстана «водном вопросе», о котором мы частично упоминали в предыдущих публикациях.


Следует напомнить, что обширный прикаспийский регион Казахстана – Мангышлак (частично Мангистауская и Атырауская области) уже многие десятки лет – с начала 1980-х годов – снабжается пресной водой из Нижней Волги по водоводу Астрахань – Мангышлак. Общая (с ответвлениями) протяжённость единственного источника питьевой воды для трёх районов Атырауской области, города Жанаозена и нескольких районов Мангистауской области составляет 2105 километров. Магистраль была сдана в эксплуатацию в 1988 году и с тех пор по многих местах пришла в плачевное состояние.

По словам директора департамента по связям с общественностью и внутренним коммуникациям АО «КазТрансОйл» Шынгыса Ильясова, в Атырауской и Мангистауской областях нехватка гидроресурсов станет вполне ощутимой в самое ближайшее время: «Уже сейчас в регионе ощущается недостаток питьевой воды, а в Атырауской области ближайшие пять лет её дефицит может возрасти до 40%. Особенно остро стоит вопрос в летние периоды. Проект реконструкции и расширения магистрального водовода “Астрахань – Мангышлак” способен в значительной степени покрыть растущую потребность».

В марте началась реконструкция этого водовода, призванная увеличить его мощность в полтора раза – производительную мощность планируется довести до 170-200 тысяч кубометров в сутки. Это позволит обеспечить качественное, надежное и бесперебойное водоснабжение, отвечающее уровню растущего спроса потребителей вододефицитных (особенно в полупустынных сельских районах) Атырауской и Мангистауской областей. Разумеется, это чрезвычайно важно для устойчивой работы предприятий нефтегазовой отрасли, контролируемой транснациональными кампаниями и периодически генерирующей протестную активность в неспокойном крае – традиционном обиталище «Младшего Жуза».

Значимость данной артерии и её реконструкции вполне предметно обозначается казахстанской стороной: «…От бесперебойной подачи волжской воды зависит функционирование и развитие нефтегазодобывающих и промышленных предприятий, а также проектов нефтехимических производств, расположенных в специальной экономической зоне “Национальный индустриальный нефтехимический технопарк” в Атырауской области». Кроме того, «магистральный водовод “Астрахань – Мангышлак” является единственным централизованным источником подачи воды для потребителей Курмангазинского, Исатайского и Жылыойского районов Атырауской области, а также для города Жанаозен, Бейнеуского, Мангистауского, Каракиянского и Тупкараганского районов Мангистауской области». Местное Население, потребляющее «волжскую воду, составляет более 35% численности Мангистауской области и более 28% численности Атырауской области», причём ежегодно потребление воды населением «здесь растёт на 4-5%». На реализацию проекта из предполагается потратить 70 миллиардов тенге из Национального Фонда Республики Казахстан и ещё почти столько же взять в кредит.

Далее, водообеспечение приграничного с РФ обширного района Атырауской области издавна обеспечивается, в основном, водосбросами с Волжской ГЭС (Волгоградская область). Недавно мы в очередной раз затронули долгоиграющую тему лоббирования Астаной проектов по восстановлению водо-снабжающего канала Волга – Урал и смежному водоводу от дельты Волги (трансграничный дельтовый проток Кигач) к реке Урал вблизи Атырау. Оба проекта ущербны для России экологически и в хозяйственном отношении, не говоря о том, что сектор Нижней Волги уже с трудом обеспечивает водоснабжение даже Астраханской области.

В этой связи возникает вполне логичный вопрос: насколько соответствует поддержка Казахстана западных антироссийских санкций его участию в ЕАЭС, ОДКБ, а также (не в последнюю очередь) его де-факто бессрочному обеспечению волжской водой? Не пора ли соседям задуматься о реализации давних проектов по опреснению воды Каспия, по освоению и рациональному использованию имеющихся на западе и северо-западе Казахстана водных ресурсов в виде поверхностных вод, артезианских скважин и т.д.? Не назрели ли меры по предотвращению дальнейшего загрязнения и обмеления рек Урал, Эмба, Большой и Малый Узень, пребывающих, мягко говоря, не в лучшем своём состоянии?




Источник информац

ии: https://vpoanalytics.com/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На Иссык-Куле задержан депутат, ранее упомянутый президентом
Сегодня, 17:47
Задержаны милиционеры, которые помогли сбежать из ИВС обвиняемому
Сегодня, 17:46
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Сегодня, 17:30
Вай! Саудовская Аравия передала Кыргызстану 25 тонн фиников
Сегодня, 16:33
В Караколе металлическая конструкция обрушилась на строителей, есть погибшие
Сегодня, 16:30
Синоптики прогнозируют аномальную жару в некоторых районах Кыргызстана
Сегодня, 16:25
В США собирается ехать около 30 депутатов ЖК
Сегодня, 16:24
Минцифры будет сотрудничать с Meta, чтобы блокировать контент в соцсетях
Сегодня, 13:24
Дело о захвате власти. Что известно о главной фигурантке Розе Нурматовой
Сегодня, 13:22
Депутаты фракции «Ынтымак» в полном составе планируют поехать в США. С семьями
Сегодня, 13:20
Президент наделяется правом лишения гражданина государственной награды
Сегодня, 13:17
ГКНБ сообщил подробности дела о подготовке переворота
Сегодня, 12:00
Минфин озвучил суммы компенсаций семьям в случае гибели депутата, судьи и уборщицы
Сегодня, 11:56
Депутат предлагает блокировать контент, противоречащий семейным ценностям
Сегодня, 11:54
Коррупционеры вмешиваются в дела кабмина, меняют ФИО и возвращаются в госслужбу - депутат предлагает люстрацию
Сегодня, 11:52
Штрафовать за брань в соцсетях предлагает депутат Жогорку Кенеша
Сегодня, 11:51
В Москве за похищение людей и вымогательство задержана банда кыргызстанцев
Сегодня, 10:51
В законодательство страны хотят ввести понятие инвестиционного паспорта
Сегодня, 10:16
ГКНБ: Задержаны лица, которые планировали массовые беспорядки в целях захвата власти
Сегодня, 10:14
Песков "очень тревожно" забеспокоился о Киргизии
Сегодня, 06:03
Садыр Жапаров встретился с генсеком ОБСЕ Хельгой Марией Шмид
Сегодня, 05:47
В президентской IT-академии, которая откроется в Иссык-Кульской области, будут обучаться по учебникам Кембриджского университета
Сегодня, 05:40
Скандал на выборах. ЦИК отменила регистрацию кандидата Улана Сариева
Сегодня, 05:31
Турецкая компания будет разрабатывать золотые и сурьмяные рудники Кыргызстана
Вчера, 17:51
Даниэль Ажиев задержан при попытке вылететь в ОАЭ. ГКНБ выявил сеть его вебкам-студий
Вчера, 16:29
Мэрия Бишкека планирует ввести дифференцированный тариф на питьевую воду
Вчера, 14:03
В соцсети появилось видео драки с участием врачей. В Минздраве опровергли родственную связь министра с участником драки
Вчера, 13:15
В Бишкеке вводится временный запрет на ночной полив
Вчера, 13:14
В Кыргызстан с госвизитом прилетит эмир Катара. Будут перекрывать дороги
Вчера, 12:28
ГКНБ задержал группу, которая готовила захват власти
Вчера, 12:27
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Сегодня, 17:30
Госдеп США: Казахстан взял на себя функции регионального хаба, которым раньше была Россия
Сегодня, 05:45
От чего Казахстан проиграет больше – от вторичных санкций или от отказа сотрудничать с Россией?
Сегодня, 05:44
В Туркменистане запретили электронные сигареты
Сегодня, 05:44
Токаев назвал приоритетные направления сотрудничества стран Центральной Азии и Евросоюза
Сегодня, 05:43
Об истинных целях тех, кто требует принять закон о государственном языке в Казахстане
Сегодня, 05:43
«Таблиги Джамаат»: экстремистская организация активизируется в постсоветских странах
Сегодня, 05:43
Токаев предложил Германии заменить российскую нефть на казахстанскую
Вчера, 10:48
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии
Вчера, 09:16
Массовую драку мигрантов сняли очевидцы в Санкт-Петербурге
Вчера, 07:52
Как пройдут выборы президента в Узбекистане
Вчера, 06:30
Lapis Lazuli в планах обособления Средней Азии от России
Вчера, 06:30
Мировые новости
Каховскую ГЭС подорвали: Украина и Россия обвиняют друг друга в произошедшем
Сегодня, 16:28
На ТВ показали «обращение Путина» о военном положении в ряде областей России. Это был взлом, а ролик оказался дипфейком
Сегодня, 06:18
Израиль погрозил Ирану "Ударным кулаком": сценарии войны на несколько фронтов
Сегодня, 06:08
Бурлящий Индостан: Пакистан и Индия в планах Запада
Сегодня, 06:07
"Агенты Кремля" в центре Европы: Симптомы массового психоза
Сегодня, 05:57
Гнездо афганских "ястребов" - Кандагар - стало новым центром власти
Сегодня, 05:54
Обвал американской валюты начался: Россия и ее партнеры атаковали доллар
Сегодня, 05:45
Отношения между Турцией и НАТО входят в новую фазу
Сегодня, 05:44
Мишель Уэльбек: я не вижу ничего, что могло бы остановить нашу деградацию
Сегодня, 05:43
Байден "оставил свой номер" Си, но никто не позвонил
Вчера, 08:40
Трансгендерная мафия. Хозяева Запада превращают мир людей в сборище мутантов-гермафродитов
Вчера, 08:39
ОПЕК+ ищет новый баланс мирового нефтяного рынка
Вчера, 08:38
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 07.06.2023
USD 87,4014
EUR 93,5195
KZT 0,1952
RUB 1,0779