С апреля 2023 года в Казахстане вводится в действие онлайн-система для отслеживания всех товаров, которые ввозятся и вывозятся из страны. С её помощью власти республики намерены продемонстрировать Западу, что не помогают России обходить санкции, в том числе через систему «параллельного» импорта, санкционированного Москвой в середине 2022 года для ускорения поставок в РФ подсанкционных товаров по упрощенным правилам. Об этих мерах Астаны со ссылкой на высокопоставленного казахстанского чиновника сообщает 22 марта с.г. специализирующийся на постсоветских странах американский портал Eurasianet.
По его словам, Астана не раз заявляла, что не станет вводить санкции и ограничения в торговле с Россией, но и площадкой по обходу ограничительных мер, введенных другими странами, не станет – ибо понимает риски вторичных санкций.
Согласно тому же источнику, министр иностранных дел РК М. Тлеуберди во время визита госсекретаря США Э. Блинкена в прошлом месяце отмечал, что из-за связанности экономик двух стран задача исполнения западных санкций достаточно тяжела. При этом он поблагодарил высокопоставленного гостя за то, что «американцы заранее предупреждают, какие поставки выглядят подозрительными». В результате, ни одна казахстанская компания под вторичные санкции пока не попала, хотя в отношении компании из соседнего Узбекистана, наладившей в конце 2022 г. реэкспортные поставки микросхем в Россию, такие меры США применили.
Казахстанские же чиновники, по данным упомянутого портала и ряда местных источников, призывают местный бизнес «серьёзно относиться к рискам торговли с Россией и не пытаться заработать на незаконном реэкспорте». Вышеупомянутая система торгового контроля позволит подвергать все подозрительные торговые операции тщательному анализу и при необходимости применять соответствующие меры против нарушителей.
Явно недружественные, пусть и обусловленные внешним давлением действия Астаны могут привести к серьёзным осложнениям в двусторонних российско-казахстанских отношениях, на что регулярно указывают многие наблюдатели. Помимо энергетики и взаимовыгодной трансграничной торговли, речь идёт о чрезвычайно актуальном для Казахстана «водном вопросе», о котором мы частично упоминали в предыдущих публикациях.
Следует напомнить, что обширный прикаспийский регион Казахстана – Мангышлак (частично Мангистауская и Атырауская области) уже многие десятки лет – с начала 1980-х годов – снабжается пресной водой из Нижней Волги по водоводу Астрахань – Мангышлак. Общая (с ответвлениями) протяжённость единственного источника питьевой воды для трёх районов Атырауской области, города Жанаозена и нескольких районов Мангистауской области составляет 2105 километров. Магистраль была сдана в эксплуатацию в 1988 году и с тех пор по многих местах пришла в плачевное состояние.
По словам директора департамента по связям с общественностью и внутренним коммуникациям АО «КазТрансОйл» Шынгыса Ильясова, в Атырауской и Мангистауской областях нехватка гидроресурсов станет вполне ощутимой в самое ближайшее время: «Уже сейчас в регионе ощущается недостаток питьевой воды, а в Атырауской области ближайшие пять лет её дефицит может возрасти до 40%. Особенно остро стоит вопрос в летние периоды. Проект реконструкции и расширения магистрального водовода “Астрахань – Мангышлак” способен в значительной степени покрыть растущую потребность».
В марте началась реконструкция этого водовода, призванная увеличить его мощность в полтора раза – производительную мощность планируется довести до 170-200 тысяч кубометров в сутки. Это позволит обеспечить качественное, надежное и бесперебойное водоснабжение, отвечающее уровню растущего спроса потребителей вододефицитных (особенно в полупустынных сельских районах) Атырауской и Мангистауской областей. Разумеется, это чрезвычайно важно для устойчивой работы предприятий нефтегазовой отрасли, контролируемой транснациональными кампаниями и периодически генерирующей протестную активность в неспокойном крае – традиционном обиталище «Младшего Жуза».
Значимость данной артерии и её реконструкции вполне предметно обозначается казахстанской стороной: «…От бесперебойной подачи волжской воды зависит функционирование и развитие нефтегазодобывающих и промышленных предприятий, а также проектов нефтехимических производств, расположенных в специальной экономической зоне “Национальный индустриальный нефтехимический технопарк” в Атырауской области». Кроме того, «магистральный водовод “Астрахань – Мангышлак” является единственным централизованным источником подачи воды для потребителей Курмангазинского, Исатайского и Жылыойского районов Атырауской области, а также для города Жанаозен, Бейнеуского, Мангистауского, Каракиянского и Тупкараганского районов Мангистауской области». Местное Население, потребляющее «волжскую воду, составляет более 35% численности Мангистауской области и более 28% численности Атырауской области», причём ежегодно потребление воды населением «здесь растёт на 4-5%». На реализацию проекта из предполагается потратить 70 миллиардов тенге из Национального Фонда Республики Казахстан и ещё почти столько же взять в кредит.
Далее, водообеспечение приграничного с РФ обширного района Атырауской области издавна обеспечивается, в основном, водосбросами с Волжской ГЭС (Волгоградская область). Недавно мы в очередной раз затронули долгоиграющую тему лоббирования Астаной проектов по восстановлению водо-снабжающего канала Волга – Урал и смежному водоводу от дельты Волги (трансграничный дельтовый проток Кигач) к реке Урал вблизи Атырау. Оба проекта ущербны для России экологически и в хозяйственном отношении, не говоря о том, что сектор Нижней Волги уже с трудом обеспечивает водоснабжение даже Астраханской области.
В этой связи возникает вполне логичный вопрос: насколько соответствует поддержка Казахстана западных антироссийских санкций его участию в ЕАЭС, ОДКБ, а также (не в последнюю очередь) его де-факто бессрочному обеспечению волжской водой? Не пора ли соседям задуматься о реализации давних проектов по опреснению воды Каспия, по освоению и рациональному использованию имеющихся на западе и северо-западе Казахстана водных ресурсов в виде поверхностных вод, артезианских скважин и т.д.? Не назрели ли меры по предотвращению дальнейшего загрязнения и обмеления рек Урал, Эмба, Большой и Малый Узень, пребывающих, мягко говоря, не в лучшем своём состоянии?
Источник информац
Гороскоп с 25 ноября по 1 декабря 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном
Подробнее »
На 26.11.2024 | |
USD | 86,7894 |
EUR | 90,8338 |
CNY | 11,9771 |
KZT | 0,1741 |
RUB | 0,8405 |