Интергласс
Белый Парус
Казахстан присоединяется к кампании по изоляции России, - Айнур Курманов
Автор - Админ    30-03-2023, 06:30

Таможенная служба Казахстана с апреля запускает специальный онлайн-инструмент, дающий возможность контролировать передвижение масс реэкспортируемой продукции в режиме реального времени.

Эта система учета импорта и экспорта вводится Астаной как раз после установок, которые дал глава Госдепа Энтони Блинкен во время своего визита с целью присоединения РК и других центральноазиатских республик к санкционному режиму против России.

Таможенная служба Казахстана с апреля запускает специальный онлайн-инструмент, дающий возможность контролировать передвижение масс реэкспортируемой...

Это означает, что возможности для так называемого "серого" импорта будут резко сокращены, а Акорда (администрация президента РК) бодро отчитается перед своими партнерами о присоединении к кампании по изоляции Москвы. И похоже, что это не последнее новшество в деле осуществления приказов из Госдепа, которые мы увидим в ближайшей перспективе.

Ведь Запад сейчас предпринимает все усилия по вовлечению бывших советских среднеазиатских республик в свой общий фронт борьбы, таким образом отрывая их от России и ведя нешуточную борьбу за регион в противостоянии с усиливающимся влиянием Китаем. Об этом свидетельствует и стремление властей Европейского Союза максимально запугать правящие элиты Казахстана, Узбекистана и других стран ЦА.

Так, в минувшую субботу британское издание The Telegraph опубликовало статью, в котором говорится, что Брюссель может ввести санкции уже в отношении тех республик региона, которые помогают России обойти карательные меры. Речь идет о поставках технологий и оборудования, которые увеличились за последнее время и якобы помогают российскому ВПК.

В качестве воздействия в руководстве ЕС в случае нахождения доказательств планируется в отношении конкретных госслужащих, компаний и правительств ввести ограничения в доступе на европейский рынок и к банковскому сектору. При этом европейские чиновники договариваются сейчас о проведении переговоров с руководством республик региона, чтобы рассказать о последствиях подобных мер в случае продолжении прежней политики по наращиванию "серого" импорта в РФ.

В данном случае расчет строится на европеоцентричности прозападных элит и на их страх относительно ареста активов и счетов в странах ЕС и в офшорных зонах, контролируемых западными разведками. И скорее всего, данное предупреждение через британскую прессу было адресовано Бишкеку и Душанбе, так как та же Астана уже и без всяких угроз двигается активно в сторону присоединения к санкциям.

Да и очень маловероятно, что США и ЕС могут ввести сейчас какие-либо вторичные санкции, так как те же американские и европейские компании сейчас контролируют более 70% всей нефтедобычи того же Казахстана и активно проникают на рынок Узбекистана. По сути, данная публикация, а не официальное предупреждение или заявление Еврокомиссии, стала дополнительным поводом для оправдания геополитического разворота в сторону Запада для руководства РК.

На этом фоне уже в этом году Астана смогла организовать и отправить первую партию черного золота по Каспию в обход территории России.

Так, танкер отправился из месторождения "Кашаган", зоны экологического бедствия из-за дноуглубительных работ в результате деятельности американских и британских компаний, по маршруту "Актау-Баку".

На этом месторождении, расположенном в северной части Каспийского моря, запасы нефти оценили в 4,5 миллиардов тонн. Но от них из-за заключенного кабального соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией North Caspian Operating Co (NCOC), контролируемой ведущими западными нефтегигантами, Казахстану достается всего 2 процента после добычи нефти.

Поэтому, когда казахстанские провластные эксперты и политологи пытаются интерпретировать эти кульбиты многовекторной политики Астаны, они сознательно уходят от объяснения причин и прикрывают действия своего руководства некими второстепенными мотивами и тревожными опасениями: дескать, соблюдение введенного Западом санкционного режима – вынужденная мера из-за риска вторичных санкций, что ударит и по экспорту, и по финансовой системе, и по логистике, а зависимость республики от внешнего мира слишком высока, чтобы позволить себе игнорировать эти санкции.

То есть не прослеживается даже малейшего желания изменить сырьевую вывозную модель экономики и освободиться от неоколониального положения. Наоборот, все делается Астаной для ее сохранения и укрепления несмотря на негативные последствия для государства и населения.

Объемы вывозимого сырья увеличиваются, денег в бюджет все меньше, несмотря на реляции, так как поступления в тенге обесцениваются инфляцией, а Национальный фонд не накапливает средства, а работает в минус. Это напрямую связано и с оттоком прямых инвестиций обратно на Запад.

Так, по данным АО "Центр развития торговой политики "QazTrade", валовый отток прямых инвестиций за границу из РК в США, январь-сентябрь 2022 года, составил $36,1 млрд (+73,5%). При этом валовый приток прямых иностранных инвестиций из США в Казахстан за январь-сентябрь 2022 года составил только $5 млрд. И это в условиях, когда экспорт из Казахстана в США за 2022 год, по сравнению с 2021 годом, вырос на 32,1% и составил $1,2 млрд, а импорт – на 40,5%, до $1,9 млрд.

Эти цифры свидетельствуют о нещадном грабеже Казахстана: вывозе сырья с одновременным выводом капиталов. В некотором смысле повторяется судьба Европейского Союза, который также стал дойной коровой для поддержания потенциала США.

И на этом фоне в Алма-Ате западными НПО – Институтом по освещению войны и мира и Central Asian Bureau for Analytical Reporting (CABAR.asia) была недавно проведена региональная конференция по деколонизации от России.

Повестка была связана с необходимостью признания "голодомора", репрессий и геноцида местных народов со стороны Москвы, что показывает кто реально заказывает музыку правящим элитам ЦА в этом деле, но в этот раз речь шла уже и об экономическом отходе от РФ.

"Таджикская газета "СССР" поддерживает посмертную реабилитацию басмачей и опубликовала около двух тысяч материалов на эту тему, но в экономическом плане мы еще прочно связаны с Россией. Ключ к процессам национального возрождения, деколонизации – в диверсификации экономики, торговли и свободной прессе", – заявил участник конференции из Душанбе.

На предстоящих конференциях планируется активное обсуждение темы доминирования национальных языков, выдавливания русского и выработка прозападными национал-либеральными силами стратегии по отрыву Центральной Азии от Москвы как в культурной и информационной сферах, так и в экономике. То есть мы наблюдаем сейчас серьезный подход британских и американских организации консолидировать и идеологически вооружить антироссийские группы и СМИ.

Как видим, под этот отход от России сейчас закладывается солидная база. Но насколько долго Астане удастся еще морочить голову своей "многовекторной политикой" и уходить от прямых ответов? Ведь рано или поздно под окрики из Вашингтона правящей казахстанской элите придется делать окончательный выбор, перейдя уже официально в стан противников, сняв с себя статус "союзника".

На этот вопрос удачно ответил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов, который пришел к выводу, что такой момент может настать в результате образования настоящего союза между РФ и КНР.

"Пока Казахстан находится в стороне от стратегических интересов США, Астана сможет лавировать. Однако нельзя исключать, что в связи с российско-китайским сближением именно там будет нанесен удар, т.к. это будет болезненно и для Москвы, и для Пекина", – отмечает эксперт.

И первым таким уже антикитайским звонком стали усиленные переговоры между правительством РК и американскими компаниями по разработке редкоземельных элементов для совместной разведки и добычи. Таким образом планируется разрушить монополию КНР в этой сфере и захватить уже и эти казахстанские ресурсы.

Карта месторождений редкоземельных металлов, которые захватываются США.

Что в этой ситуации делать?

Главное необходимо не замалчивать, а открыто обсуждать возникшие проблемы в рамках уже существующих форматов и интеграционных объединений – ОДКБ, ЕАЭС и ШОС с привлечением в той или иной форме к оказанию соответствующего влияния на Астану Пекина, который оказывается под ударом в результате проводимой политики.

В том числе нужно ребром поставить вопрос осуществления военно-биологических программ Пентагона и наличия военных и полувоенных объектов НАТО на территории РК.

Нужно создать в Центральной Азии сеть эффективных партий, движений, НПО, блогеров и дружественных СМИ для реального влияния на умонастроение граждан и политического воздействия на проводимый курс через ретрансляцию пророссийской повестки. Соответственно поддержать тех политиков и деятелей, кто выступает против Запада и приветствует интеграцию в рамках ЕАЭС.

Уже сейчас есть возможность раскрыть глаза казахстанцам на то, каким образом и на каких кабальных условиях заключались контракты и соглашения о разделе продукции с американскими и британскими компаниями, как выводились активы из РК на Запад. Подробности и детали распределения национального дохода и грабежа богатств вызвало бы антиамериканские настроения в обществе.

Надо незамедлительно ответить и на массовую пропаганду о "голодоморе", репрессиях и "геноциде казахского народа" выпуском в сотнях тысячах экземпляров на двух языках разоблачительных материалов, публикацией архивов, трансляцией передач и документальных фильмов, с привлечением популярных блогеров и молодых исследователей.

То есть нужен реальный информационно-политический фронт для противостояния англосаксонскому влиянию в Казахстане и Центральной Азии, иначе можно проиграть борьбу за регион.


Источник - politnavigator.net


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На Иссык-Куле задержан депутат, ранее упомянутый президентом
Сегодня, 17:47
Задержаны милиционеры, которые помогли сбежать из ИВС обвиняемому
Сегодня, 17:46
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Сегодня, 17:30
Вай! Саудовская Аравия передала Кыргызстану 25 тонн фиников
Сегодня, 16:33
В Караколе металлическая конструкция обрушилась на строителей, есть погибшие
Сегодня, 16:30
Синоптики прогнозируют аномальную жару в некоторых районах Кыргызстана
Сегодня, 16:25
В США собирается ехать около 30 депутатов ЖК
Сегодня, 16:24
Минцифры будет сотрудничать с Meta, чтобы блокировать контент в соцсетях
Сегодня, 13:24
Дело о захвате власти. Что известно о главной фигурантке Розе Нурматовой
Сегодня, 13:22
Депутаты фракции «Ынтымак» в полном составе планируют поехать в США. С семьями
Сегодня, 13:20
Президент наделяется правом лишения гражданина государственной награды
Сегодня, 13:17
ГКНБ сообщил подробности дела о подготовке переворота
Сегодня, 12:00
Минфин озвучил суммы компенсаций семьям в случае гибели депутата, судьи и уборщицы
Сегодня, 11:56
Депутат предлагает блокировать контент, противоречащий семейным ценностям
Сегодня, 11:54
Коррупционеры вмешиваются в дела кабмина, меняют ФИО и возвращаются в госслужбу - депутат предлагает люстрацию
Сегодня, 11:52
Штрафовать за брань в соцсетях предлагает депутат Жогорку Кенеша
Сегодня, 11:51
В Москве за похищение людей и вымогательство задержана банда кыргызстанцев
Сегодня, 10:51
В законодательство страны хотят ввести понятие инвестиционного паспорта
Сегодня, 10:16
ГКНБ: Задержаны лица, которые планировали массовые беспорядки в целях захвата власти
Сегодня, 10:14
Песков "очень тревожно" забеспокоился о Киргизии
Сегодня, 06:03
Садыр Жапаров встретился с генсеком ОБСЕ Хельгой Марией Шмид
Сегодня, 05:47
В президентской IT-академии, которая откроется в Иссык-Кульской области, будут обучаться по учебникам Кембриджского университета
Сегодня, 05:40
Скандал на выборах. ЦИК отменила регистрацию кандидата Улана Сариева
Сегодня, 05:31
Турецкая компания будет разрабатывать золотые и сурьмяные рудники Кыргызстана
Вчера, 17:51
Даниэль Ажиев задержан при попытке вылететь в ОАЭ. ГКНБ выявил сеть его вебкам-студий
Вчера, 16:29
Мэрия Бишкека планирует ввести дифференцированный тариф на питьевую воду
Вчера, 14:03
В соцсети появилось видео драки с участием врачей. В Минздраве опровергли родственную связь министра с участником драки
Вчера, 13:15
В Бишкеке вводится временный запрет на ночной полив
Вчера, 13:14
В Кыргызстан с госвизитом прилетит эмир Катара. Будут перекрывать дороги
Вчера, 12:28
ГКНБ задержал группу, которая готовила захват власти
Вчера, 12:27
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Сегодня, 17:30
Госдеп США: Казахстан взял на себя функции регионального хаба, которым раньше была Россия
Сегодня, 05:45
От чего Казахстан проиграет больше – от вторичных санкций или от отказа сотрудничать с Россией?
Сегодня, 05:44
В Туркменистане запретили электронные сигареты
Сегодня, 05:44
Токаев назвал приоритетные направления сотрудничества стран Центральной Азии и Евросоюза
Сегодня, 05:43
Об истинных целях тех, кто требует принять закон о государственном языке в Казахстане
Сегодня, 05:43
«Таблиги Джамаат»: экстремистская организация активизируется в постсоветских странах
Сегодня, 05:43
Токаев предложил Германии заменить российскую нефть на казахстанскую
Вчера, 10:48
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии
Вчера, 09:16
Массовую драку мигрантов сняли очевидцы в Санкт-Петербурге
Вчера, 07:52
Как пройдут выборы президента в Узбекистане
Вчера, 06:30
Lapis Lazuli в планах обособления Средней Азии от России
Вчера, 06:30
Мировые новости
Каховскую ГЭС подорвали: Украина и Россия обвиняют друг друга в произошедшем
Сегодня, 16:28
На ТВ показали «обращение Путина» о военном положении в ряде областей России. Это был взлом, а ролик оказался дипфейком
Сегодня, 06:18
Израиль погрозил Ирану "Ударным кулаком": сценарии войны на несколько фронтов
Сегодня, 06:08
Бурлящий Индостан: Пакистан и Индия в планах Запада
Сегодня, 06:07
"Агенты Кремля" в центре Европы: Симптомы массового психоза
Сегодня, 05:57
Гнездо афганских "ястребов" - Кандагар - стало новым центром власти
Сегодня, 05:54
Обвал американской валюты начался: Россия и ее партнеры атаковали доллар
Сегодня, 05:45
Отношения между Турцией и НАТО входят в новую фазу
Сегодня, 05:44
Мишель Уэльбек: я не вижу ничего, что могло бы остановить нашу деградацию
Сегодня, 05:43
Байден "оставил свой номер" Си, но никто не позвонил
Вчера, 08:40
Трансгендерная мафия. Хозяева Запада превращают мир людей в сборище мутантов-гермафродитов
Вчера, 08:39
ОПЕК+ ищет новый баланс мирового нефтяного рынка
Вчера, 08:38
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 06.06.2023
USD 87,4780
EUR 93,5665
KZT 0,1950
RUB 1,0761