Интергласс
Белый Парус
Неформальная власть. Кланы в политической системе Казахстана
Автор - Админ    22-03-2023, 10:17

Клановые структуры зародились в далеком прошлом – однако они сохраняют влияние и сейчас, заметно усилившись со времен распада СССР. Находясь в тени управленческих систем, они оказывают значительное влияние на казахстанский политический процесс. Эволюцию и современный потенциал кланов Казахстана проанализировали эксперты Московского областного государственного университета Дмитрий Рекк и Владимир Егоров в статьях для научных журналов «Постсоветский материк» и «Социальные и гуманитарные знания».

Казахские кланы: от жузов до распада СССР

Современная клановая организация Казахстана имеет глубокие историко-культурные корни. Большое влияние на нее оказала стратификация жузов. Старший, Средний и Малый жузы сформировались как союзы племен, связанные с территориальными зонами кочевания. Институт жузов носил не только административный, но и военно-политический характер, связанный с защитой кочевий. Он предполагал централизацию власти и строгую дисциплину, укрепившуюся после включения жузовых войск в военную структуру чингизидских государств.

Жузы не стали альтернативой родоплеменному устройству – внутри них роды и племена сохраняли собственную иерархию и знать. В военной и управленческой организации казахов конкурировали сразу несколько иерархий, что порождало конфликты интересов и полномочий. 

Эти особенности сказываются и на современном управлении в официальных структурах и армии Казахстана.

На генезис казахского социума повлияла монгольская политическая культура: руководящие позиции в клановой структуре и жузовой иерархии заняли представители чингизидов. Другой элитной группой, оказавшей большое влияние на формирование казахских кланов, стали сестиды и когиа - по преданию, потомки Фатимы, дочери пророка Мухаммеда. Они были хранителями религиозно-культурной традиции, составляя идейную конкуренцию чингизидам.

Ко второй половине XIX века в Казахстане началась консолидация кланов, вступивших в борьбу между собой. Зачастую кланы, стремившиеся к власти, привлекали к себе представителей иных жузов, племен, родов и даже этносов - киргизов и каракалпаков. Используя поддержку России или Китая, кланы устраняли своих соперников.

Борьба кланов продолжилась и в советский период, о чем свидетельствуют воспоминания Турара Рыскулова и Льва Троцкого. Несмотря на появление в Казахстане советского государственно-партийного аппарата, местные руководители фактически действовали по обычному праву и традициям родоплеменных отношений. Сохранилось главенство Старшего жуза, поставлявшего значительную часть высших управленцев КазССР. Клановая система сохранялась на протяжении всей советской истории – так, амбиции кланов ярко проявились в волнениях, связанных с назначением Геннадия Колбина первым секретарем ЦК Компартии Казахстана в 1986 году.

Эпоха Назарбаева и клановый ренессанс

Первый президент независимого Казахстана Нурсултан Назарбаев занял этот пост наперекор традициям племенной иерархии – он является выходцем из племени шапрашты - самого «незнатного» в Старшем жузе. Как политик он выступал против «родоплеменной психологии», но на заре независимости был вынужден считаться с амбициями кланов.

В 1990-е одновременно с ослаблением государственной власти завершилось оформление клановых структур. На волне приватизации клановые сообщества получили материальные активы и ресурсы природной ренты. 

Приобретя материальную самостоятельность, кланы вновь стали главной формой консолидации элит. Даже после проведенной централизации власти Назарбаев был вынужден считаться с новыми «центрами силы».
Значительную роль в формировании элит периода независимости сыграли семейно-брачные связи, объединив известные в Казахстане фамилии Джандосовых, Кунаевых, Аскаровых, Калиевых, Габитовых и другие. Формирование собственного «семейного клана» приписывали и самому Назарбаеву – но семейное окружение первого президента оставалось рыхлым, материально и политически дезорганизованным. Об этом свидетельствовали острые противоречия между старшим и средним зятем Нурсултана Назарбаева, политические расхождения между экс-президентом и его старшей дочерью и т. д. Семья Назарбаева не демонстрировала сплоченности – главного признака клана.

Клановая иерархия времен Назарбаева сохраняла преемственность с советской: в правящие элиты пришли дети и внуки номенклатурных функционеров, большинство из которых также принадлежат к Старшему жузу. Так, нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев – сын члена Президиума Верховного Совета КазССР, писателя Кемеля Токаева.

Кланы в системе современной политики

По сравнению с другими странами Центральной Азии казахстанские кланы обладают наиболее значительным потенциалом. 

Они прочно встроены в политическую структуру, учитывая, что на заре независимости именно кланы и другие традиционные институты компенсировали недостаток управляемости.
По словам политолога Данияра Ашимбаева, для всего региона «характерен симбиоз новых практик управления с традиционными системами рекрутирования элит – землячество, кумовство, родство, связи по школьной парте, контакты в рамках делового партнерства… Какая бы политическая модель ни была зафиксирована в правовых актах, существует крайне устойчивая традиционная, неформальная система взаимоотношений между элитами». 

При этом современные кланы существенно изменились. Новой доминантой клановых связей стала иерархия статусной ренты, зависящая от близости к вертикали власти.

Структура кланов усложняется: в современных сообществах, как правило, есть несколько патронов; ситуативно патроны и клиенты могут меняться местами. Удаляясь от кровнородственной системы, кланы становятся более открытыми корпорациями и даже вовлекают в свою орбиту представителей других этносов. Так, при Назарбаеве ряд ключевых министерств Казахстана возглавлял Владимир Школьник – этнический русский, приближенный к зятю экс-президента Тимуру Кулибаеву.

Оставаясь неформальными сообществами, современные кланы сформировали вертикальную иерархию. В основании «пирамиды» – большие горизонтальные «семьи», связанные кровными, племенными и земляческими узами. На «первой ступени», в наибольшей степени связанной с традиционными ценностями, выделяются местные лидеры – уважаемые знатные сородичи, нередко это религиозные авторитеты.

Наверху иерархии – выходцы из родовых коллективов, продвинувшиеся на госслужбе благодаря знатным родственникам. Верхние элитные группы малопроницаемы и, как правило, консолидируются вокруг личности с серьезным властным ресурсом, позволяющим контролировать часть статусной ренты и финансовых потоков. По мнению исследовательницы Кэтлин Коллинз, «вертикальный» и «горизонтальный» уровень клановой иерархии тесно связаны между собой.

Систему неформальных сообществ пытаются использовать группы влияния – от религиозных и экстремистских до прозападных, – стремящиеся закрепиться в клановой структуре с целью обретения статуса. В опросе 2019 года 45 % казахстанцев указывали, что Казахстану грозит рост дестабилизации – в том числе в силу распространенности патронно-клиентских отношений.

В настоящее время между интересами элитариев и рядовых членов традиционных сообществ наметился разлом. 

Вестернизированная элита, обеспеченная доступом к управлению, стремится развернуть активность кланов в направлении либерально-западной повестки. «Нижние» этажи традиционных сообществ, в противовес элитам, актуализируют ценности справедливости и культурной самобытности.
Это происходит на фоне нарастающего общественного разочарования либеральными проектами и дрейфа политической системы к консервативной модернизации. Исследователи отмечают реинтеграцию кланов вокруг региональных лидеров, способных предложить новые консолидирующие идеи – опасность в том, что некоторые из них могут лежать вне легального поля.

Главным арбитром клановых интересов остается центральная власть. Важнейшая задача на данном этапе - преодолеть клановую разобщенность и партикулярные интересы иерархической верхушки. Акорда добивается этого при помощи повестки национальной консолидации.


Источник инфо

рмации: https://ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Турецкая компания будет разрабатывать золотые и сурьмяные рудники Кыргызстана
Сегодня, 17:51
Даниэль Ажиев задержан при попытке вылететь в ОАЭ. ГКНБ выявил сеть его вебкам-студий
Сегодня, 16:29
Мэрия Бишкека планирует ввести дифференцированный тариф на питьевую воду
Сегодня, 14:03
В соцсети появилось видео драки с участием врачей. В Минздраве опровергли родственную связь министра с участником драки
Сегодня, 13:15
В Бишкеке вводится временный запрет на ночной полив
Сегодня, 13:14
В Кыргызстан с госвизитом прилетит эмир Катара. Будут перекрывать дороги
Сегодня, 12:28
ГКНБ задержал группу, которая готовила захват власти
Сегодня, 12:27
При строительстве автодороги Бишкек — Кара-Балта присвоили 104 миллиона сомов
Сегодня, 12:17
Где дресс-код? Депутату не понравилась одежда замминистра сельского хозяйства
Сегодня, 12:16
Что делал сын Жапарова на инаугурации главы Турции: комментарий пресс-службы
Сегодня, 11:12
В Бишкеке ограничено движение большегрузов
Сегодня, 10:43
В Иссык-Атинском районе из под стражи сбежал подозреваемый в тяжких преступлениях
Сегодня, 10:41
В парламенте предлагают поправки в регламент
Сегодня, 09:30
Заместитель главы МИД Великобритании прибыл в Бишкек
Вчера, 11:30
В мэрии Бишкека рассказали о причинах нехватки питьевой воды, и принимаемых мерах
Вчера, 06:28
Садыр Жапаров слетал на церемонию инаугурации президента Турции
Вчера, 06:25
В Бишкеке старушку обманом заставили переписать квартиру на незнакомого человека
3-06-2023, 18:17
Закрывают частные бани, автомойки и бассейны. В Бишкеке острая нехватка воды
3-06-2023, 18:13
За дачу взятки сотруднику ГКНБ задержаны представители религиозной организации
3-06-2023, 13:41
Кыргызстан взял курс на развитие зеленой экономики — Садыр Жапаров
3-06-2023, 13:37
Минюст хочет повысить ставки госпошлин за нотариальные услуги
3-06-2023, 07:56
Жители 10 мкр отказались от нанесения муралов "великих личностей" на фасаде домов
3-06-2023, 07:55
Садыр Жапаров: Мы с пониманием относимся к просьбам партнеров Евросоюза относительно санкционных товаров
3-06-2023, 07:45
По итогам встречи глав государств ЦА и президента Евросовета принято совместное пресс-коммюнике
3-06-2023, 07:43
От имени Садыра Жапарова для глав государств ЦАзии и президента Евросовета был дан прием
3-06-2023, 06:38
Мэр Бишкека поручил закрыть бассейны в частных банях из-за нехватки воды
2-06-2023, 19:25
В баткенской школе выпускницы повесили флаг террористической организации
2-06-2023, 19:23
Садыр Жапаров затронул тему Украины в разговоре с председателем Евросовета
2-06-2023, 16:15
Кыргызстанка хотела продать новорожденного и уехать в Россию
2-06-2023, 16:09
Более 35 тысяч людей посетили праздничное мероприятие на площади Ала-Тоо
2-06-2023, 10:16
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Токаев предложил Германии заменить российскую нефть на казахстанскую
Сегодня, 10:48
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии
Сегодня, 09:16
Массовую драку мигрантов сняли очевидцы в Санкт-Петербурге
Сегодня, 07:52
Как пройдут выборы президента в Узбекистане
Сегодня, 06:30
Lapis Lazuli в планах обособления Средней Азии от России
Сегодня, 06:30
Лечение вмененной импотенции Казахстанская экономика станет здоровой только после перехода...
Сегодня, 06:30
Институт гражданской конфискации хотят ввести в Казахстане
3-06-2023, 06:42
Информационная война в Казахстане: Запад растит националистов для борьбы с Россией и Китаем
3-06-2023, 06:39
Центральная Азия хочет быть по-настоящему Центральной
3-06-2023, 06:30
Если русский с гражданством Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана решит помочь «спецоперации», его посадят в тюрьму. Это абсурд, - глава «Справедливой России»
2-06-2023, 13:00
Компания-банкрот Westinghouse пытается построить в Центральной Азии АЭС
2-06-2023, 08:42
Компания-банкрот Westinghouse пытается построить в Центральной Азии АЭС
2-06-2023, 08:14
Мировые новости
Байден "оставил свой номер" Си, но никто не позвонил
Сегодня, 08:40
Трансгендерная мафия. Хозяева Запада превращают мир людей в сборище мутантов-гермафродитов
Сегодня, 08:39
ОПЕК+ ищет новый баланс мирового нефтяного рынка
Сегодня, 08:38
"Альтернатива для Германии" овладевает умами немцев
Сегодня, 08:36
Перестановки в правительстве Турции адресованы Западу
Сегодня, 08:35
США силой пытаются добиться от Китая... диалога
Сегодня, 08:29
"Пьяный саммит" с Зеленским в Молдавии ознаменовался скандалом
Сегодня, 06:30
Рой Starlink заметили в небе над Белгородом. Есть ли связь между спутниками Илона Маска и обстрелами российских городов?
Вчера, 09:11
Российские ракеты достали в Одесском бункере совещание офицеров НАТО?
Вчера, 09:03
Неожиданный посредник: урегулировать косовский конфликт позвали Турцию
Вчера, 08:56
Молдавию готовят ко "второму фронту": ради Евросоюза Санду готова сдать страну
Вчера, 08:54
Минск-3? Песков готов к переговорам по Украине
Вчера, 08:51
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 05.06.2023
USD 87,5900
EUR 94,3038
KZT 0,1956
RUB 1,0816