Интергласс
Белый Парус
Почему ЕАЭС не грозит голод
Автор - Админ    17-03-2023, 16:45

На фоне глобального изменения картины мира, сопровождаемого серьёзными политическими и экономическими потрясениями, вопрос продовольственной безопасности становится одним из наиболее важных для большинства стран планеты. В то же время Запад, продолжая говорить о необходимости борьбы с голодом, не прекращает санкционное давление на Россию и Белоруссию, которые играют не последнюю роль в мировой продовольственной системе.

Одним из ярких подтверждений нынешней лицемерной политики западных стран является так называемая «зерновая сделка», в рамках которой не только российское зерно так и не получило свободного выхода на мировой рынок, но и украинское оседает в Евросоюзе вместо того, чтобы идти в самые бедные государства планеты. Не меньший урон наносят и ограничения в поставках белорусских и российских минеральных удобрений, которые в прошлом занимали более 40% мирового рынка, позволяя странам Латинской Америки и Азии сохранять свою урожайность на достаточно высоком уровне.

По оценкам некоторых специалистов, из-за высоких цен на газ и санкций в отношении РФ и Белоруссии, за 2022 год цена удобрений выросла в два раза, что привело к замедлению показателей производства сельхозпродукции до 1,1% в год (минимум требуется около 1,7%). В свою очередь, это стало причиной увеличения стоимости конечных товаров: цены на продовольствие в мире в прошлом году выросли в 3-5 раз.

В сложившейся ситуации возникает закономерный вопрос: как в свете последних событий обстоят дела с обеспечением продовольственной безопасности в рамках Евразийского экономического союза и может ли грозить странам объединения и их ближайшим партнерам голод? Ответ на него многим на Западе, где ожидают краха России, а с ней и всей постсоветской интеграции, может не понравиться.

Известно, что центральной экономикой ЕАЭС является российская, в которой за последние годы был сделан настоящий скачок в производстве сельхозпродукции. При этом стоит признать, что и остальные участники объединения не стояли на месте и к настоящему времени смогли показать впечатляющие результаты в производстве продовольствия. Одним из объяснений этого является то, что с момента появления ЕАЭС в нем был сделан серьёзный упор на развитие сельскохозяйственного производства, независимого от внешних факторов. И, как показывают последние события, останавливаться на достигнутом в объединении не планируют. Как отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая 3 февраля на заседании Межправсовета, Москва, которая в настоящее время председательствует в ЕАЭС, сделает одним из приоритетных направлений своей работы именно продовольственную безопасность всех участников Союза.

Положительная динамика в производстве сельхозпродукции в Евразийском экономическом союзе наметилась еще в середине пошлого года, а к концу осени стало известно, что рост производства был зафиксирован во всех странах объединения. Итоги 2022 года и вовсе оказались во многом рекордными. В частности, в Евразийской экономической комиссии сообщали, что в прошлом году производство продукции агропромышленного сектора в Союзе выросло на 9,4% и составило 11,5 трлн российских рублей.

При этом рост наблюдался во всех государствах-членах ЕАЭС. Например, в Армении этот показатель вырос в годовом выражении на 1,6%, в Белоруссии – на 3,6%, в России – на 10,2%, в Киргизии – на 7,3% и Казахстане – на 9,1%. Правда, стоит заметить, что в Армении рост был только в денежном выражении, а в натуральном производство сократилось: по большинству видов продукции в пересчёте на тонны наблюдался спад, за исключением яиц, где уже не первый год наблюдается перепроизводство.

В остальном же страны ЕАЭС показали весьма успешные результаты, а общий рост был связан в первую очередь с увеличением сборов зерновых и зернобобовых, а также их урожайности. Так, валовой сбор зерна в объединении составил почти 187 млн тонн, что примерно на 27% больше уровня 2021 года. При этом в Армении этот показатель увеличился почти на 58%, в Киргизии ­– на 36%, в Казахстане – на 34,5%, в России – почти на 27%, в Белоруссии на 19%. Кроме того, был отмечен и рост урожая сахарной свеклы на 2%, картофеля – на 4,6%, овощей – на 1%, а также производство скота и птицы, молока и яиц (в последнем случае особо отличились Армения и Киргизия).

Таким образом, уровень обеспеченности стран ЕАЭС своим продовольствием в конце 2022 года составил 95%, поэтому в нынешнем году нехватки продуктов питания в объединении не предвидится. Более того, сегодня речь идет о наращивании торговли сельхозпродукцией между странами-участниками объединения и ее экспорта на внешние рынки. В данном случае показательна ситуация с Белоруссией, которая занимает первое место в ЕАЭС по производству сельскохозяйственной продукции на душу населения: $986 при среднем значение в $649. Санкции Запада окончательно развернули экспорт республики в направлении Азии, хотя белорусскую продукцию не перестали покупать и в Евросоюзе.

По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Вадима Шагойко, Белоруссия за прошлый год, несмотря на ограничения, отправила в страны ЕС продовольствия в 1,5 больше, чем годом ранее. Однако наибольшие показатели у Минска оказались на рынке России, куда идет около 70% белорусского экспорта сельхозпродукции. За прошлый год поставки в РФ увеличились почти на 23%, а в денежном объеме достигли $4,2 млрд. Всего же белорусские производители экспортировали продукции на рекордные $8 млрд.

Не менее впечатляющие результаты показала и Россия, которая, несмотря на санкции и невыполнение Западом «зерновой сделки», смогла нарастить экспорт зерновых в 2022 году на 12%. Как сообщал ранее глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, прошлогодний урожай в России приблизился к отметке в 160 млн тонн, что стало историческим рекордом (для внутреннего потребления, как отмечают эксперты, достаточно примерно 80 млн тонн). Кроме того, сегодня в Москве и вовсе прогнозируют резкий рост экспорта сельхозпродукции не только из РФ, но и ЕАЭС в целом. По словам М. Мишустина, в 2023 году это станет возможно в том числе благодаря начавшемуся проекту «Евразийский агроэкспресс», который предполагает развитие экспорта продовольствия в Китай и другие страны Юго-Восточной и Центральной Азии с использованием инфраструктуры стран ЕАЭС.

Сегодня уже сформирован большой парк специализированных рефрижераторных контейнеров, увеличено количество маршрутных поездов, а зарубежные заявки продолжат расти. В Москве рассчитывают привлечь к сотрудничеству в рамках данного проекта новые страны в коридоре «Север – Юг»: Иран, Индию, ОАЭ, Туркменистан и др. Как считают в российском правительстве, это позволит нарастить производство сельхозпродукции в долларовом эквиваленте более чем на 20% по сравнению с уровнем 2020 года.

Вместе с тем столь радужные итоги прошлого года, как и прогнозы на будущее, имеют и ряд определенных проблем. Например, стоит напомнить, что в прошлом году во всех странах ЕАЭС был отмечен серьезный рост цены на продовольствие. В частности, в Казахстане они увеличились на 19%, в Белоруссии – на 16,5%, Киргизии – на 16,4%, в Армении – на 12,5% и в России – на 14,9%. Общий же показатель инфляции по продовольственным товарам в ЕЭАС составил 15,4%, что многие связывают с ростом цен на внешних рынках, куда производителям из ЕАЭС стало продавать выгоднее, чем на внутреннем.

Некоторую тревогу у специалистов вызывает и предстоящий год. Например, в России уже говорят о проблемах с озимыми из-за погодных условий и сокращения посевных площадей. По прогнозам некоторых экспертов, объем урожая в нынешнем году в РФ может составить только около 100 млн тонн, в том числе за счет снижения производства зерновых и масличных культур. Помимо погоды, многие аналитики вспоминают и о неизбежном увеличении затрат на средства производства, а также давние логистические и инфраструктурные проблемы. Например, сегодня все еще есть вопросы с нехваткой систем хранения, техники и оборудования.

Правда, в данном случае речь идет скорее о возможных проблемах с наращиванием экспорта по итогам 2023 года, а не о нехватке продуктов питания у жителей ЕАЭС. При любом раскладе Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия не будут иметь вопросов с обеспечением своей продовольственной безопасности, а значит, голод нашим странам не грозит.


Источник информа

ции: https://www.ritmeurasia.org


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Турецкая компания будет разрабатывать золотые и сурьмяные рудники Кыргызстана
Сегодня, 17:51
Даниэль Ажиев задержан при попытке вылететь в ОАЭ. ГКНБ выявил сеть его вебкам-студий
Сегодня, 16:29
Мэрия Бишкека планирует ввести дифференцированный тариф на питьевую воду
Сегодня, 14:03
В соцсети появилось видео драки с участием врачей. В Минздраве опровергли родственную связь министра с участником драки
Сегодня, 13:15
В Бишкеке вводится временный запрет на ночной полив
Сегодня, 13:14
В Кыргызстан с госвизитом прилетит эмир Катара. Будут перекрывать дороги
Сегодня, 12:28
ГКНБ задержал группу, которая готовила захват власти
Сегодня, 12:27
При строительстве автодороги Бишкек — Кара-Балта присвоили 104 миллиона сомов
Сегодня, 12:17
Где дресс-код? Депутату не понравилась одежда замминистра сельского хозяйства
Сегодня, 12:16
Что делал сын Жапарова на инаугурации главы Турции: комментарий пресс-службы
Сегодня, 11:12
В Бишкеке ограничено движение большегрузов
Сегодня, 10:43
В Иссык-Атинском районе из под стражи сбежал подозреваемый в тяжких преступлениях
Сегодня, 10:41
В парламенте предлагают поправки в регламент
Сегодня, 09:30
Заместитель главы МИД Великобритании прибыл в Бишкек
Вчера, 11:30
В мэрии Бишкека рассказали о причинах нехватки питьевой воды, и принимаемых мерах
Вчера, 06:28
Садыр Жапаров слетал на церемонию инаугурации президента Турции
Вчера, 06:25
В Бишкеке старушку обманом заставили переписать квартиру на незнакомого человека
3-06-2023, 18:17
Закрывают частные бани, автомойки и бассейны. В Бишкеке острая нехватка воды
3-06-2023, 18:13
За дачу взятки сотруднику ГКНБ задержаны представители религиозной организации
3-06-2023, 13:41
Кыргызстан взял курс на развитие зеленой экономики — Садыр Жапаров
3-06-2023, 13:37
Минюст хочет повысить ставки госпошлин за нотариальные услуги
3-06-2023, 07:56
Жители 10 мкр отказались от нанесения муралов "великих личностей" на фасаде домов
3-06-2023, 07:55
Садыр Жапаров: Мы с пониманием относимся к просьбам партнеров Евросоюза относительно санкционных товаров
3-06-2023, 07:45
По итогам встречи глав государств ЦА и президента Евросовета принято совместное пресс-коммюнике
3-06-2023, 07:43
От имени Садыра Жапарова для глав государств ЦАзии и президента Евросовета был дан прием
3-06-2023, 06:38
Мэр Бишкека поручил закрыть бассейны в частных банях из-за нехватки воды
2-06-2023, 19:25
В баткенской школе выпускницы повесили флаг террористической организации
2-06-2023, 19:23
Садыр Жапаров затронул тему Украины в разговоре с председателем Евросовета
2-06-2023, 16:15
Кыргызстанка хотела продать новорожденного и уехать в Россию
2-06-2023, 16:09
Более 35 тысяч людей посетили праздничное мероприятие на площади Ала-Тоо
2-06-2023, 10:16
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Токаев предложил Германии заменить российскую нефть на казахстанскую
Сегодня, 10:48
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии
Сегодня, 09:16
Массовую драку мигрантов сняли очевидцы в Санкт-Петербурге
Сегодня, 07:52
Как пройдут выборы президента в Узбекистане
Сегодня, 06:30
Lapis Lazuli в планах обособления Средней Азии от России
Сегодня, 06:30
Лечение вмененной импотенции Казахстанская экономика станет здоровой только после перехода...
Сегодня, 06:30
Институт гражданской конфискации хотят ввести в Казахстане
3-06-2023, 06:42
Информационная война в Казахстане: Запад растит националистов для борьбы с Россией и Китаем
3-06-2023, 06:39
Центральная Азия хочет быть по-настоящему Центральной
3-06-2023, 06:30
Если русский с гражданством Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана решит помочь «спецоперации», его посадят в тюрьму. Это абсурд, - глава «Справедливой России»
2-06-2023, 13:00
Компания-банкрот Westinghouse пытается построить в Центральной Азии АЭС
2-06-2023, 08:42
Компания-банкрот Westinghouse пытается построить в Центральной Азии АЭС
2-06-2023, 08:14
Мировые новости
Байден "оставил свой номер" Си, но никто не позвонил
Сегодня, 08:40
Трансгендерная мафия. Хозяева Запада превращают мир людей в сборище мутантов-гермафродитов
Сегодня, 08:39
ОПЕК+ ищет новый баланс мирового нефтяного рынка
Сегодня, 08:38
"Альтернатива для Германии" овладевает умами немцев
Сегодня, 08:36
Перестановки в правительстве Турции адресованы Западу
Сегодня, 08:35
США силой пытаются добиться от Китая... диалога
Сегодня, 08:29
"Пьяный саммит" с Зеленским в Молдавии ознаменовался скандалом
Сегодня, 06:30
Рой Starlink заметили в небе над Белгородом. Есть ли связь между спутниками Илона Маска и обстрелами российских городов?
Вчера, 09:11
Российские ракеты достали в Одесском бункере совещание офицеров НАТО?
Вчера, 09:03
Неожиданный посредник: урегулировать косовский конфликт позвали Турцию
Вчера, 08:56
Молдавию готовят ко "второму фронту": ради Евросоюза Санду готова сдать страну
Вчера, 08:54
Минск-3? Песков готов к переговорам по Украине
Вчера, 08:51
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 06.06.2023
USD 87,4780
EUR 93,5665
KZT 0,1950
RUB 1,0761