Интергласс
Белый Парус
Средней Азии угрожает перспектива превращения в мировой наркоцентр
Автор - Админ    12-03-2023, 06:30

С конца прошлого года в англоязычных массмедиа наблюдается буквально вал публикаций о якобы имеющейся пользе наркотических веществ из списка III ВОЗ ООН. Делается это настолько явно и с прицелом на их легализацию, что стоит пояснить причину. Согласно исследованию RAND-corporation – одной из ведущих «фабрик мысли» Пентагона и американского разведсообщества, на такие наркотики, как кокаин, героин, марихуану и метамфетамины, граждане США ежегодно тратят свыше 150 миллиардов долларов. Из них на кокаин, по приблизительным подсчетам, приходится около 25 миллиардов долларов.

Индивидов, употребляющих запрещенные вещества в США, по меньшей мере 28 миллионов. Насколько расширится этот рынок после легализации того же кокаина? Потенциал огромен, а прибыли, и сегодня исчисляющиеся миллиардами, взлетят еще сильнее. К тому же сценарий легализации уже обкатан на марихуане.

Сегодня в США используются и более нетривиальные способы наркотизации общества, вплоть до привлечения религиозных организаций. Например, калифорнийские монахини основали специальное «сестричество» и начали выращивать каннабис. Они назвали себя «Сестрами долины» и поставили себе цель «исцелить мир» с помощью лекарственных трав и марихуаны, демонстрируя уверенность, что «любую болезнь можно излечить травами, особенно одной». Выращивание такой травы в их штате запрещено антинаркотическим законодательством, но их это не останавливает: они продают почти весь урожай, оставляя немного себе, конечно же, для «лечебных целей». А добрые дяди из медиаструктур типа BBC, спецы из RAND и т. п. структур рассказывают об этом всему миру, популяризируя тем самым возможность «жизни по кайфу».

Для среднеазиатских республик СНГ и постсоветского пространства в целом подобного сорта заокеанские «доброхоты» уже много лет лучшим «лекарством» видят самый тяжелый наркотик из списка RAND-corporation – героин. Истинную цену своего «сотрудничества» с Россией в сфере борьбы с ним и прочими наркотиками США показали сразу же после победы «майдана» в Киеве в 2014 году, когда глава управления Белого дома по национальной политике в области контроля над наркотиками отклонил приглашение нанести визит в Москву, а его представитель Рафаэл Лемейтр заявил, что сотрудничество США и РФ в области борьбы с наркотиками приостановлено. Американская сторона не только четко дала понять, что сотрудничество с Москвой в области борьбы с наркотиками приостанавливается «в свете событий на Украине», но и внесла главу Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков в список лиц, против которых введены санкции.

К тому моменту производство опиума в Афганистане с момента ввода туда оккупационного корпуса США и т. н. международных сил под руководством НАТО увеличилось более чем в 40 раз, от этого наркотика погибло более миллиона человек. При этом в ходе «контртеррористической операции» в Афганистане американцами и англичанами не было уничтожено ни одной лаборатории по производству героина. Наоборот, в течение считаных месяцев после ее начала в провинциях Нангархар, Хост, Пактия, Гильменд, Кунар, Балх, Кундуз расположились центры переработки экстрагированного опия в морфий и героин. Была развернута полноценная банковская сеть кредитования под будущие урожаи опийного мака, организованы промышленные поставки минеральных удобрений и прекурсоров (ингредиентов для изготовления героина) с химических заводов в Пакистане.

Согласно докладу Управления ООН по наркотикам и преступности, под контролем коалиционных войск в главного производителя опиума в Афганистане превратилась провинция Гильменд. Как констатировалось в докладе, попытки американских и британских военных «перепрофилировать» афганских фермеров на выращивание хлопка привели к тому, что… спрос на опиум оказался в 10 (!) раз выше. Причем демпинг «плодов» подобных «урожаев» на Россию и СНГ начался именно и только после оккупации Афганистана американцами и НАТО. Судите сами по нижеприведенной динамике производства опия сырца, начиная с года появления оккупантов:

2001 год – 0.185 тонн (при талибах)

2002 год – 2.700 тонн

2003 год – 3.400 тонн

2004 год – 4.200 тонн

2005 год – 4.100 тонн

2007 год – 8.200 тонн

2008 год – 7.700 тонн

2009 год – 6.900 тонн

2010 год –3.600 тонн

2011 год – 5.800 тонн…

«Майданизация» бывшей УССР увела внимание общественности от стремительно происходящих изменений в Средней Азии, имеющих глобальное значение и получивших новый толчок после ухода американцев из Афганистана. Теперь вместо него превращать в новый мировой центр по производству наркотиков англосаксы стали среднеазиатский регион СНГ. Для этого используются уже обкатанные и отработанные методы прекращения производства хлопка и перехода на выращивание конопли. Формально для мировой медицины, т. е. предлог примерно такой же, как у калифорнийских монашек, выращивающих наркосырье.

В Узбекистане замена хлопка коноплей идёт стремительными темпами уже несколько лет. В Казахстане и Киргизии конопля производится пока в меньших количествах, однако тенденции схожи. Лоббисты наркотизации региона давят на то, что хлопок наносит ему значительный ущерб: дескать монокультура не только разрушила скудные водные ресурсы Средней Азии, включая убийство Аральского моря из-за засоления почв, но и закрепляла фактически рабский труд на хлопковых плантациях.  Зато выгодность конопли по сравнению с хлопком в том, убеждают «адвокаты», что потреблять воду требуется в три с лишним раза меньше, а спрос на коноплю со стороны фармакологии растёт.

К тому же спрос на хлопок из-за экономического кризиса падает и особых перспектив его роста не наблюдается. При этом 2/3 рынка контролируют Индия и Китай. С коноплёй, же по мнению исследователей и западных доброхотов, намеревающихся «исцелить мир» с помощью «кайфа» и «дури», все обстоит гораздо лучше – мировая фармакология к 2025 году выйдет на объём спроса на сумму более $60 млрд. Ну и, разумеется, еще больше даст наркоторговля: по сути уже сейчас дикая конопля только в Чуйской долине в Казахстане, Киргизии и Узбекистане произрастает на территории более чем несколько сотен тысяч гектаров.

Эксперты отмечают, что перспективы превращения Средней Азии в очередной мировой центр по производству наркотиков по типу Мексики, Колумбии или Бирмы имеют долгосрочные и глобальные последствия. Россия и СНГ уже сталкиваются с нарастанием хаоса на своих азиатских рубежах. Приток наркотиков повлечёт за собой тенденцию роста коррупции и криминала в политике. Политический класс любой страны в такой ситуации окончательно разлагается.

А удар по народонаселению? Для сравнения: за десять лет боевых действий СССР в Афганистане погибли около 15 тысяч человек. В настоящее время в год на территории СНГ от отравления афганскими наркотиками погибают более 30 тысяч человек. Еще больше превращаются в инвалидов. В подавляющем большинстве жертвы этой войны – молодежь, наше будущее.

Таким образом, война западных покровителей местных джихадистов и радикальных исламистов против населения стран СНГ разрастается. С распадом СССР и образованием независимых государств в регионе она лишь обрела иные формы и методы. А сам рост нелегального производства и сбыта наркотической конопли в Средней Азии не только меняет социально-классовую структуру среднеазиатского общества, но и создает новую угрозу безопасности России и СНГ в целом.

По мнению специалистов, уже сегодня требуется усиление контроля за транспортом на российско-казахстанской границе и за узбекской и киргизской диаспорами в России. Необходимо также ужесточение наказания за хранение, транспортировку и сбыт наркотиков.


Источник инфо

рмации: https://www.ritmeurasia.org/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
За дачу взятки сотруднику ГКНБ задержаны представители религиозной организации
Сегодня, 13:41
Кыргызстан взял курс на развитие зеленой экономики — Садыр Жапаров
Сегодня, 13:37
Минюст хочет повысить ставки госпошлин за нотариальные услуги
Сегодня, 07:56
Жители 10 мкр отказались от нанесения муралов "великих личностей" на фасаде домов
Сегодня, 07:55
Садыр Жапаров: Мы с пониманием относимся к просьбам партнеров Евросоюза относительно санкционных товаров
Сегодня, 07:45
По итогам встречи глав государств ЦА и президента Евросовета принято совместное пресс-коммюнике
Сегодня, 07:43
От имени Садыра Жапарова для глав государств ЦАзии и президента Евросовета был дан прием
Сегодня, 06:38
Мэр Бишкека поручил закрыть бассейны в частных банях из-за нехватки воды
Вчера, 19:25
В баткенской школе выпускницы повесили флаг террористической организации
Вчера, 19:23
Садыр Жапаров затронул тему Украины в разговоре с председателем Евросовета
Вчера, 16:15
Кыргызстанка хотела продать новорожденного и уехать в Россию
Вчера, 16:09
Более 35 тысяч людей посетили праздничное мероприятие на площади Ала-Тоо
Вчера, 10:16
Конституционный суд рассмотрит список запрещенных для женщин профессий
Вчера, 08:57
ЕС и ЦА сблизит железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан - эксперт
Вчера, 08:11
В Кыргызстане повышены тарифы на горячую воду и отопление
Вчера, 08:08
Пострадавшие в спецоперации в Дмитриевке туристы не могут уехать из Кыргызстана
Вчера, 08:05
В Чолпон-Ате открывается саммит «Центральная Азия – Европейский союз»
Вчера, 08:00
«Где деньги?» Депутат требует привлечь к ответственности бывшего ректора КНУ
Вчера, 07:56
Препятствуя "российскому влиянию"...
Вчера, 04:59
ГКНБ КР возбудил на кандидата в депутаты Улана Сариева дело по факту подкупа избирателей
1-06-2023, 17:30
Обозвала крокодилами. Депутатки поспорили из-за профессора Айнур Жоробековой
1-06-2023, 16:34
В КРСУ сняли ректора Владимира Нифадьева
1-06-2023, 16:32
В Погранслужбе объяснили причину скопления транспорта на КПП «Ак-Тилек — автодорожный»
1-06-2023, 16:29
Делегаты курултая грозят депутатам отзывом мандатов, если их не послушают
1-06-2023, 13:27
В приложении Сбербанка неправильно изобразили флаг Кыргызстана
1-06-2023, 13:25
Знаменитый павильон «Соки-Воды» в Бишкеке отреставрируют
1-06-2023, 13:24
В Сузаке задержаны подозреваемые в убийстве подполковника МВД во время Ошского конфликта
1-06-2023, 12:16
Представители Народного курултая могут выйти на митинги против Жогорку Кенеша
1-06-2023, 12:14
В парламенте требуют отставки главы Конституционного суда
1-06-2023, 12:13
Голосовать за законопроект администрации президента требуют делегаты курултая
1-06-2023, 12:05
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Институт гражданской конфискации хотят ввести в Казахстане
Сегодня, 06:42
Информационная война в Казахстане: Запад растит националистов для борьбы с Россией и Китаем
Сегодня, 06:39
Центральная Азия хочет быть по-настоящему Центральной
Сегодня, 06:30
Если русский с гражданством Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана решит помочь «спецоперации», его посадят в тюрьму. Это абсурд, - глава «Справедливой России»
Вчера, 13:00
Компания-банкрот Westinghouse пытается построить в Центральной Азии АЭС
Вчера, 08:42
Компания-банкрот Westinghouse пытается построить в Центральной Азии АЭС
Вчера, 08:14
Из России в Казахстан нелегального ввозится пшеница - Азаттык
Вчера, 06:07
Украинский криминал разгулялся в Казахстане
Вчера, 05:53
Кадровые перестановки в Узбекистане: поспеть за новой Конституцией
Вчера, 05:39
Антироссийские санкции не изменили структуру центральноазиатских экономик
Вчера, 05:00
Выборы в Узбекистане и Казахстане: сходства и отличия
1-06-2023, 08:17
Рубль стал практически внутренней валютой ЕАЭС
1-06-2023, 07:49
Мировые новости
Эксперт: доллар никому не нравится, но альтернативы нет
Сегодня, 07:02
Отношения США и КНР обострились перед... возможным примирением
Сегодня, 06:40
"Газпром" дарит "Бешикташу" 78 млн евро, а россиянам - валежник из леса
Сегодня, 06:35
Худший кошмар Вашингтона станет явью из-за Украины
Сегодня, 06:33
Галкина, Слепакова и Варламова оставили в статусе иностранных агентов
Сегодня, 06:30
Искусственный интеллект, управляя американским беспилотником, на испытаниях «убил» своего оператора
Сегодня, 06:30
Bloomberg оценил влияние санкций против России на гегемонию доллара
Сегодня, 06:30
В России ответили на слова британского министра о захвате Крыма Украиной
Сегодня, 06:30
Байден заявил, что США передают Украине предупреждения о ракетных ударах России
Вчера, 09:26
Си Цзиньпин призвал руководителей нацбезопасности готовиться к "худшим сценариям"
Вчера, 05:52
Девять стран Евразии планируют создать новый SWIFT
Вчера, 05:50
Зеленский может стать фигурантом уголовного дела... о государственной измене
Вчера, 05:43
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 мая по 4 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 03.06.2023
USD 87,5900
EUR 94,3038
KZT 0,1956
RUB 1,0816