Интергласс
Белый Парус
Между строк. Что на самом деле стоит за инициативой Китая по Украине
Автор - Админ    28-02-2023, 08:18

На протяжении всего 2022 года КНР демонстрировала нейтралитет в отношении украинского кризиса, призывая прежде всего к переговорам и прекращению огня. В феврале 2023 года Китай заявил о готовности сыграть роль в урегулировании украинского кризиса. Пока его шаги очень осторожные, но предложенная концепция призвана укрепить роль КНР на международной арене.

Позиция Китая по урегулированию кризиса: приоритет собственных интересов

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заведующий канцелярией Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И заявил, что в международных отношениях сохраняется менталитет холодной войны и сокращается взаимное доверие. Он также анонсировал, что Пекин представит свое видение разрешения конфликта на Украине.

«Позиция Китая по политическому урегулированию украинского кризиса» (关于政治解决乌克兰危机的中国立场) была опубликована 24 февраля 2023 года.

Очевидно, что китайскую позицию следует рассматривать не только как предложение по преодолению кризиса вокруг Украины, но и в контексте глобальной конкуренции США и КНР.
Позиция Пекина состоит из двенадцати пунктов, охватывающих широкий спектр политических, военных, экономических и международно-правовых вопросов.

В первом пункте Пекин заявляет об уважении и гарантиях суверенитета и территориальной целостности всех стран, призывает страны мира отказаться от использования двойных стандартов.

Китай не готов пойти на признание какого-либо изменения границ. Данная позиция призвана защищать его внешнеполитические приоритеты.
Параллельно с украинским кризисом продолжается информационная война вокруг Тайваня, плодя новые спекуляции о скором начале операции КНР по захвату острова. При этом официальная позиция КНР предполагает принцип «Одного Китая», согласно которому в мире существует лишь одно государство под названием Китай, КНР - единственный его законный представитель, а Тайвань - неотъемлемая его часть. Как следствие, Пекин не может себе позволить придерживаться иной позиции, кроме как подчеркивать примат принципа территориальной целостности государств, поскольку в противном случае рискует ослабить свои позиции в тайваньском вопросе.

Второй пункт призывает к отказу от «менталитета холодной войны» и учету интересов безопасности всех без исключения стран, критикуя укрепление и расширение военных блоков.

Данный пункт может быть рассмотрен с двух сторон. С одной стороны, звучит поддержка позиции России о недопущении дальнейшего расширения НАТО на восток. Это подтверждается публикациями китайской партийной прессы, критикующей политику США и позиционирующей Вашингтон в качестве ключевого инициатора украинского кризиса.

С другой стороны, критикуя НАТО, Китай выстраивает дипломатическую защиту. Опубликованная в июне 2022 года Стратегическая концепция НАТО называет политику Китая вызовом интересам, безопасности и ценностям альянса, а расширение российско-китайского стратегического партнерства - попыткой подорвать международный порядок, основанный на правилах. Кроме того, состоявшиеся в конце января - начале февраля 2023 года визиты генерального секретаря Й. Столтенберга в Японию и Южную Корею подчеркивают, что НАТО готова пойти на усиление своих позиций в Азии. Китай также видит, что США и их союзники стремятся укрепить свои военные позиции в Азии за счет развития альянса AUKUS.

Третий пункт - призыв к России и Украине вернуться к диалогу, как можно скорее добиваясь деэскалации. Китай опасается выхода украинского кризиса из-под контроля, что поставит под угрозу торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество КНР с Россией и Европейским союзом. Однако кроме того, «выход из-под контроля» может трактоваться как опасение активизации других конфликтов на фоне Украины, включая межкорейские противоречия и обострение в Тайваньском проливе.

Четвертый пункт - призыв к началу переговоров Москвы и Киева при конструктивной роли Пекина. Данный пункт повторяет позицию, сформулированную Китаем еще в феврале 2022 года.

Пятый и шестой пункты призывают к решению гуманитарного кризиса, а также защите гражданских лиц и военнопленных. Они нацелены на демонстрацию приверженности КНР международному праву, а также координирующей роли ООН.

Седьмой и восьмой пункты посвящены безопасности на атомных электростанциях (АЭС), а также снижению рисков применения ядерного оружия. Пекин подчеркивает решающую роль МАГАТЭ в данном вопросе, а также апеллирует к опубликованному 3 января 2022 года «Совместному заявлению лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием, о предотвращении ядерной войны и предотвращении гонки вооружений». Китай остается сторонником неприменения ядерного оружия первым, называя этот подход наиболее конструктивным для предотвращения ядерного столкновения держав.

Девятый пункт касается гарантий транспортировки продуктов питания из зоны конфликта и реализации так называемой зерновой сделки. Китай подчеркивает ответственность стран - подписантов соглашения, указывая на роль ООН в их достижении.

Десятый пункт критикует одностороннюю санкционную политику. С помощью этого заявления Пекин выстраивает собственную политическую оборону против роста числа заявлений США о китайской помощи России при обходе санкций, а также включения ряда китайских компаний в антироссийский санкционный пакет.

Одиннадцатый пункт призывает оказать поддержку существующей международной экономической системе, выступать против ее политизации. Во-первых, Китай продолжает реализацию инициативы «Пояса и Пути», и ему требуется открытость международной экономической системы и рынков. Во-вторых, Китай предпринимает усилия по укреплению позиций в Международном валютном фонде (МВФ), добившись в 2016 году включения юаня в Специальные права заимствования (СПЗ/СДР). Деградация международной торгово-экономической и финансовой системы, превращение ее в политический инструмент давления приведет к утрате Пекином достигнутого международного положения. Постоянные попытки уклониться от вторичных санкций сокращают возможности КНР по укреплению международных позиций.

Наконец, последний пункт позиции подчеркивает, что Китай готов сыграть конструктивную роль в восстановлении территорий после окончания конфликта. Это означает стремление Китая сохранить рабочий уровень отношений как с Москвой, так и с Киевом. Окончание конфликта будет означать возобновление строительства континентального моста Азия - Европа по территории постсоветской Евразии и вовлечение как России, так и Украины в новые инфраструктурные проекты.

Таким образом, «позиция Китая по политическому урегулированию украинского кризиса» демонстрирует три ключевые идеи. 

Во-первых, в существующей международной системе уже созданы все необходимые механизмы для урегулирования конфликтов любой сложности, главный среди них - Совет Безопасности ООН. Во-вторых, конфликты - следствие неготовности сторон к диалогу. Наконец, единственная преграда к достижению компромиссов и договоренностей - отсутствие политической воли прямой или косвенной стороны конфликта.
Не позицией единой: почему данный документ нельзя рассматривать изолированно
Пекин выстраивает комплексное видение международной безопасности и систему медиации конфликтов.

Так, 17 февраля в Гонконге прошло открытие офиса Международной посреднической организации, главной целью которой названо урегулирование межгосударственных споров мирным путем. Как отметил глава МИД КНР Цинь Ган, организация станет первой в мире структурой, специализирующейся на урегулировании споров, будет представлять собой универсального медиатора.

21 февраля в КНР опубликовали концептуальный документ, подробно рассматривающий принципы Инициативы по глобальной безопасности, впервые предложенной в апреле 2022 года. Главная идея документа заключается в представлении о единой судьбе и едином будущем для всех стран и народов планеты, необходимости найти общие основания для развития, отказаться от надуманных противоречий, ведущих к конфронтации. Данный документ в большей степени относится к категории политической философии. Тем не менее его основная цель и состоит в том, чтобы представить мировому сообществу философское видение будущего со стороны Китая и найти поддержку данной позиции в лице других стран.

Действия Пекина имеют комплексный характер. Они прежде всего нацелены на получение дополнительного международного влияния и продвижение китайского политического дискурса в международных отношениях.

Китай также стремится продемонстрировать, что он лучше США и работает на разрешение международных противоречий, а не на их провоцирование.
Не утратил своего значения и метод проведения реформ - «нащупывая камни, перебираться через реку». Первый камень нащупан. Пекин готов примерять на себя роль медиатора, миротворца и реформатора международного порядка, несмотря на то, что его действия остаются крайне осторожными, предполагающими возможность взять паузу и доработать предлагаемые подходы. 



Источ

ник информации: https://ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
Вчера, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
Вчера, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
Вчера, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
Вчера, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
Вчера, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
Вчера, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
Вчера, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
Вчера, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
Вчера, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
Вчера, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
В Бишкеке штрафуют владельцев жилья за сдачу квартир без патентов
26-09-2023, 17:29
Владимир Путин на днях встретится с Александром Лукашенко - в Бишкеке
26-09-2023, 17:27
Депутаты предлагают выпустить более 2 тысяч заключенных
26-09-2023, 12:34
Депутат предлагает ужесточить ответственность детей за пожилых родителей
26-09-2023, 12:32
В Бишкеке в гостинице Novotel пожар
26-09-2023, 12:31
В некоторых районах Бишкека не будет газа
26-09-2023, 12:30
Кыргызстан занял 71-е место в мировом рейтинге цифрового качества жизни
26-09-2023, 10:36
Бывший депутат ЖК незаконно пользуется муниципальным имуществом - мэрия
26-09-2023, 10:04
Чиновник администрации президента проходит свидетелем по делу о вымогательстве у инвесторов
26-09-2023, 08:05
В Генпрокуратуре свои задержали своего
26-09-2023, 07:54
Обещал жениться и брал деньги. В Москве задержан кыргызстанец
26-09-2023, 07:51
Банк "Кыргызстан" выселяет 14 семей из купленных ими квартир
25-09-2023, 18:42
Таможня в «Манаса» задержала гражданку США при попытке незаконного вывоза икон и картин
25-09-2023, 17:26
В Бишкеке задержан бизнесмен, угрожавший инвесторам связями «наверху»
25-09-2023, 17:23
Перепалка в ЦОН. В Минцифры рекомендуют гражданам пользоваться онлайн-услугами
25-09-2023, 17:17
В Бишкеке автомобилям разрешат ездить по выделенной полосе
25-09-2023, 17:16
Бишкекглавархитектура потребовала убрать мурал на музее ИЗО
25-09-2023, 17:15
Депутату стыдно, что генконсул Кыргызстана в Дубае сам водит служебную машину
25-09-2023, 17:11
Депутат Икрамов предлагает обязать избирателей принимать участие в выборах
25-09-2023, 17:08
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Быть или не быть АЭС в Казахстане?
Вчера, 07:44
США хотят сделать из Туркмении "запасной аэродром"?
Вчера, 07:36
Содержание школьного учебника взорвало Казнет. "Весенний верблюд нюхал рельсы и линял"
Вчера, 07:30
Президенты ЦентрАзии в США: Дружным маршем в пасть хищнику
Вчера, 07:19
Акимы-пилоты: почему в Казахстане не выбирают глав областей и мегаполисов
26-09-2023, 08:42
В Узбекистане идет очень жесткое противостояние между силами, выступающими за модернизацию, и фундаменталистами, готовыми идти в Средневековье – эксперт
26-09-2023, 06:00
Работодателю трудно найти общий язык с мигрантами. Проще с роботами?
26-09-2023, 06:00
США превращают Казахстан в новую Украину в ЦентрАзии, - Айнур Курманов
26-09-2023, 06:00
Кто «крышует» русофобию в Узбекистане
25-09-2023, 06:00
Запад лезет в дела Узбекистана под шарманку "демократии"
25-09-2023, 06:00
Отмена поправки Джексона-Вэника: куда зовут Центральную Азию?
25-09-2023, 06:00
Если референдум по вопросу строительства АЭС всё-таки состоится…
25-09-2023, 06:00
Мировые новости
Суд Нью-Йорка признал Трампа виновным в мошенничестве
Вчера, 11:55
Начался большой передел Кавказа: Россия уходит в глухую оборону
Вчера, 07:34
Ода к зрадности: канадский парламент овацией встретил нацистского ветерана
Вчера, 07:27
Почему российский бизнес так отстал от китайского
Вчера, 07:26
Что получит Запад, когда России и Китаю нечего будет терять
Вчера, 07:24
Белый дом обещает Китаю пряник, а России – кнут
Вчера, 07:17
Asia Times: Байден ведет мир к катастрофе
Вчера, 07:12
Какие просчеты власти сделали возможной попытку госпереворота в России
Вчера, 07:11
Будущее социальных сетей: что нас ждет?
Вчера, 06:00
Учебник истории России: запахло большим скандалом...
26-09-2023, 08:36
Азиатские игры стартовали с политического скандала
26-09-2023, 06:00
Три атомные бомбы на Ближний Восток: Саудовская Аравия и Иран включаются в ядерную гонку. А есть еще Израиль
26-09-2023, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.09.2023
USD 88,7100
EUR 93,6689
KZT 0,1838
RUB 0,9190