Интергласс
Белый Парус
Может ли землетрясение в Турции спровоцировать сейсмическую активность в Узбекистане?
Автор - Админ    24-02-2023, 08:08

Ученые Узбекистана в прошлом предсказали ряд землетрясений. Почему нельзя прогнозировать все?

После землетрясений в Турции жители Узбекистана задаются вопросом о вероятности явления подобной силы в стране. Ученые Института сейсмологии в прошлом предсказали ряд землетрясений. Почему нельзя прогнозировать все землетрясения? "Газета.uz" поговорила об этом с учеными института.

После серии разрушительных землетрясений в Турции жители Узбекистана стали задаваться вопросом, возможно ли явление подобной силы в стране. Некоторые Telegram-каналы, спекулируя на опасениях жителей, распространяли публикации о том, что в Ташкенте может произойти разрушительное землетрясение.

Предсказывать землетрясения с высокой точностью до сих пор не могут ни в одной стране. Однако эта работа ведется непрерывно, в том числе в Узбекистане. Уже много десятилетий каждую неделю составляются прогнозы сейсмической активности, которые представляются ответственным ведомствам. В истории было несколько случаев, когда ученые Узбекистана успешно предсказали землетрясения. Почему же нельзя предсказывать все землетрясения? "Газета.uz" поговорила об этом со специалистами Института сейсмологии Академии наук.

Почему происходят землетрясения

Ведущий научный сотрудник Института сейсмологии Роман Ибрагимов пояснил, что Земля покрыта литосферными плитами, которые "плавают" по полужидкой мантии. Движение этих плит образует сильное напряжение. Когда оно превосходит предел прочности контактирующих пород, плиты соскальзывают. В этот момент высвобождается энергия в виде сейсмических волн. На поверхности это ощущается как землетрясение.

Современная литосфера состоит из восьми крупных и множества мелких плит. Места контакта крупных плит образуют так называемые сейсмоактивные пояса, в пределах которых происходит подавляющая часть сильных землетрясений. Интересно, что в пределах одного из таких поясов Тихоокеанского сейсмического пояса происходит более 80% сильнейших землетрясений планеты. Узбекистан расположен на Евроазиатской плите, которая взаимодействует с Индостанской и Аравийской плитами.

Каждый день на территории Узбекистана происходят десятки землетрясений, но люди их не ощущают - толчки фиксирует только специальная аппаратура. А вот сильные землетрясения, которые могут вызвать на поверхности сотрясения с интенсивностью 5−6 баллов, происходят на территории страны в среднем один раз в год, сообщил Роман Ибрагимов.


Сейсмический мониторинг


Сейсмическую активность фиксируют сейсмические станции. На территории Узбекистана их установлено около 50. Они являются частью мировой сети сейсмических станций, что позволяет специалистам страны в режиме реального времени получать данные обо всех землетрясениях в мире.


Энергия, выделившаяся при землетрясении в очаге, измеряется в магнитудах по шкале Рихтера от 1 до 9,5 (не в баллах). В баллах же измеряется интенсивность (сила) сотрясений на поверхности. Она связана со внешними проявлениями подземных толчков - воздействие на здания, людей и так далее. Помимо приборов, определить интенсивность по ощущениям могут не только специалисты, но и обычные жители.


Интенсивность зависит не только от магнитуды и глубины эпицентра, отметил заведующий Лабораторией вариации геофизических полей Института сейсмологии Кахарбай Абдуллабеков. Тип и состояние почвы, геологические особенности региона также влияют на интенсивность.


Прогнозы землетрясений


Помимо мониторинга сейсмической активности, в Институте сейсмологии занимаются прогнозированием землетрясений. Изучаются долговременные характеристики сейсмического режима - распределения во времени и пространстве землетрясений различных магнитуд.


По словам Романа Ибрагимова, на каждое землетрясение с определенной магнитудой приходится строго определенное число землетрясений с более низкой магнитудой. Это соотношение в сейсмологии описывает закон Гуттенберга-Рихтера. Отклонения от нормы считаются аномалиями.


"Аномалии - это сейсмические затишья и активизация, когда резко уменьшается или, напротив, увеличивается число слабых землетрясений, а также изменяется соотношение между землетрясениями различных магнитуд", - пояснил Роман Ибрагимов.


Он добавил, что текущую сейсмологическую обстановку специалисты института пытаются спрогнозировать, сравнивая ее с обстановкой перед уже произошедшими землетрясениями.


Ученым сегодня известна зависимость между параметрами землетрясения и его предвестниками. Чем землетрясение сильнее, тем дольше по времени оно готовится и тем большую площадь оно охватывает. Исходя из этого и можно прогнозировать землетрясение.


Специалисты разделяют три вида прогнозов: долгосрочные (на десятки лет), среднесрочные (от нескольких месяцев до двух-трех лет) и краткосрочные (от нескольких часов до месяца).


Долгосрочные прогнозы составляются на основе данных о сейсмическом режиме и деформации земной поверхности, которая выявляется по GPS и геодезическим данным. В среднесрочных и краткосрочных прогнозах анализируются магнитное поле Земли и газохимический состав подземных вод. Однако 100-процентных методов прогноза на сегодняшний день в мире нет, заявили специалисты.


"Если говорить об успешности всех этих прогнозов, то во всем мире долгосрочный прогноз дает больший процент предсказания. Чем меньше промежуток времени до землетрясения, тем больше число неопределенностей и тем сложнее задача прогноза землетрясения. Успешных краткосрочных прогнозов по всему миру единицы", - отметил Роман Ибрагимов.


Институт успешно предсказал несколько землетрясений. К примеру, Алайское землетрясение в 1978 году, Чимионское и Папское в 1982 и 1984 годах.


Почему же не получается прогнозировать все землетрясения? По словам специалистов, для организации службы прогноза землетрясений необходимо расставить тысячи станций. Для магнитуды 5 расстояние между ними должно быть 30−40 км. Чем больше магнитуда, тем большей должна быть дистанция между станциями. Это довольно дорого.


Специалисты института рассказали, что нестандартное поведение животных может быть также признаком предстоящего землетрясения, однако полностью ориентироваться на них неправильно.


"Бывали ситуации, когда наблюдались предвестники, но не происходило землетрясения. Или же наоборот, произошло землетрясение, но перед ним явных предвестников не было", - отметил Роман Ибрагимов.


В институте также составляют карты сейсмического районирования. Они показывают максимальную балльность, которая возможна в каждой части страны. На основе этих карт составляются строительные нормы и правила.


В Узбекистане действует Межведомственная экспертная комиссия по оценке сейсмической обстановки и прогнозу будущей сейсмической обстановки. Она еженедельно анализирует данные и выносит решение о вероятности возникновения землетрясений магнитудой более 5. Заключения прогнозной комиссии передаются в Министерство по чрезвычайным ситуациям.


Может ли землетрясение в Турции спровоцировать сейсмическую активность в Узбекистане?


На этот вопрос ученые Института сейсмологии заявили, что опасения узбекистанцев беспочвенны.


"Турция и Узбекистан располагаются в пределах различных сейсмоактивных регионов, - сказал Кахарбай Абдуллабеков. - Сейсмичность Турции в значительной степени определяется взаимодействием Аравийской, Африканской и Евроазиатской плит. Сейсмичность на территории Узбекистана в большей степени связана с коллизией Индостанской и Евроазиатских плит".


По словам Кахарбая Абдуллабекова, сейсмический стык этих плит расположен на территории Афганистана, где часто происходят глубокофокусные землетрясения (на глубине в среднем 130 км). Однако до Узбекистана доходят только отголоски этой сейсмической активности.


Источник - Газета.uz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
Вчера, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
Вчера, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
Вчера, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
Вчера, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
Вчера, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
Вчера, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
Вчера, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
Вчера, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
Вчера, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
Вчера, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
В Бишкеке штрафуют владельцев жилья за сдачу квартир без патентов
26-09-2023, 17:29
Владимир Путин на днях встретится с Александром Лукашенко - в Бишкеке
26-09-2023, 17:27
Депутаты предлагают выпустить более 2 тысяч заключенных
26-09-2023, 12:34
Депутат предлагает ужесточить ответственность детей за пожилых родителей
26-09-2023, 12:32
В Бишкеке в гостинице Novotel пожар
26-09-2023, 12:31
В некоторых районах Бишкека не будет газа
26-09-2023, 12:30
Кыргызстан занял 71-е место в мировом рейтинге цифрового качества жизни
26-09-2023, 10:36
Бывший депутат ЖК незаконно пользуется муниципальным имуществом - мэрия
26-09-2023, 10:04
Чиновник администрации президента проходит свидетелем по делу о вымогательстве у инвесторов
26-09-2023, 08:05
В Генпрокуратуре свои задержали своего
26-09-2023, 07:54
Обещал жениться и брал деньги. В Москве задержан кыргызстанец
26-09-2023, 07:51
Банк "Кыргызстан" выселяет 14 семей из купленных ими квартир
25-09-2023, 18:42
Таможня в «Манаса» задержала гражданку США при попытке незаконного вывоза икон и картин
25-09-2023, 17:26
В Бишкеке задержан бизнесмен, угрожавший инвесторам связями «наверху»
25-09-2023, 17:23
Перепалка в ЦОН. В Минцифры рекомендуют гражданам пользоваться онлайн-услугами
25-09-2023, 17:17
В Бишкеке автомобилям разрешат ездить по выделенной полосе
25-09-2023, 17:16
Бишкекглавархитектура потребовала убрать мурал на музее ИЗО
25-09-2023, 17:15
Депутату стыдно, что генконсул Кыргызстана в Дубае сам водит служебную машину
25-09-2023, 17:11
Депутат Икрамов предлагает обязать избирателей принимать участие в выборах
25-09-2023, 17:08
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Быть или не быть АЭС в Казахстане?
Вчера, 07:44
США хотят сделать из Туркмении "запасной аэродром"?
Вчера, 07:36
Содержание школьного учебника взорвало Казнет. "Весенний верблюд нюхал рельсы и линял"
Вчера, 07:30
Президенты ЦентрАзии в США: Дружным маршем в пасть хищнику
Вчера, 07:19
Акимы-пилоты: почему в Казахстане не выбирают глав областей и мегаполисов
26-09-2023, 08:42
В Узбекистане идет очень жесткое противостояние между силами, выступающими за модернизацию, и фундаменталистами, готовыми идти в Средневековье – эксперт
26-09-2023, 06:00
Работодателю трудно найти общий язык с мигрантами. Проще с роботами?
26-09-2023, 06:00
США превращают Казахстан в новую Украину в ЦентрАзии, - Айнур Курманов
26-09-2023, 06:00
Кто «крышует» русофобию в Узбекистане
25-09-2023, 06:00
Запад лезет в дела Узбекистана под шарманку "демократии"
25-09-2023, 06:00
Отмена поправки Джексона-Вэника: куда зовут Центральную Азию?
25-09-2023, 06:00
Если референдум по вопросу строительства АЭС всё-таки состоится…
25-09-2023, 06:00
Мировые новости
Суд Нью-Йорка признал Трампа виновным в мошенничестве
Вчера, 11:55
Начался большой передел Кавказа: Россия уходит в глухую оборону
Вчера, 07:34
Ода к зрадности: канадский парламент овацией встретил нацистского ветерана
Вчера, 07:27
Почему российский бизнес так отстал от китайского
Вчера, 07:26
Что получит Запад, когда России и Китаю нечего будет терять
Вчера, 07:24
Белый дом обещает Китаю пряник, а России – кнут
Вчера, 07:17
Asia Times: Байден ведет мир к катастрофе
Вчера, 07:12
Какие просчеты власти сделали возможной попытку госпереворота в России
Вчера, 07:11
Будущее социальных сетей: что нас ждет?
Вчера, 06:00
Учебник истории России: запахло большим скандалом...
26-09-2023, 08:36
Азиатские игры стартовали с политического скандала
26-09-2023, 06:00
Три атомные бомбы на Ближний Восток: Саудовская Аравия и Иран включаются в ядерную гонку. А есть еще Израиль
26-09-2023, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.09.2023
USD 88,7100
EUR 93,6689
KZT 0,1838
RUB 0,9190