Интергласс
Белый Парус
Газовому и энергетическому союзу РФ и стран ЦА – быть!
Автор - Админ    18-02-2023, 06:30

Эта зима стала одной из самых холодных за десятилетия для стран Центральной Азии, обострив накопившиеся проблемы энергетического сектора. Устаревшая инфраструктура - одна из причин, по которым система оказалась на грани коллапса. Структурные реформы обойдутся недешево, и эксперты предупреждают, что это не последняя проблемная зима для региона.

Хотя странам Центральной Азии с их резко-континентальным климатом не привыкать к перепадам температур, сильные морозы этой зимой застали многих врасплох - отчасти потому, что в последние годы зимы были короче и теплее обычного. В этот же раз температуры в декабре и январе опускалась до минус 20-30 градусов по Цельсию. В узбекском Ташкенте таких холодов не было полвека, в некоторых регионах Туркменистана был зафиксирован новый рекорд минимальных значений.

В Казахстане из-за аварий на ТЭЦ без отопления и электричества остались тысячи жителей. Из-за гололеда и плохой видимости были закрыты десятки автомобильных трасс. В некоторых регионах Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана замерзли и лопнули трубы, оставив сотни домов и тысячи людей без отопления и воды.

В условиях отсутствия надежного центрального отопления людям приходится отапливать дома доступными способами: чаще всего углем, но иногда и сушеным навозом или даже бытовыми отходами. Из-за использования самодельных печей нередки случаи отравления угарным газом.

Вне зависимости от суровости погоды основная причина коллапса, к которому она привела районы Центральной Азии, - это не справляющийся с нагрузкой энергетический сектор.

Население региона растет быстрыми темпами: за последние 30 лет число проживающих в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Кыргызстане и Туркменистане выросло в 1,5 раза, достигнув более чем 77 млн человек. При этом энергетическая структура этих стран развивается очень медленно или не развивается вовсе.

"Это была сложная зима для всех стран, и проблемы энергетики, возникшие из-за дефицита инвестиций, уже невозможно игнорировать. Простыми словами, сектор энергетики ехал на том, что досталось от Советского Союза, и вот приехали. Средний возраст электростанций, например, в Казахстане за 40 лет. При условии, что делается капремонт в 30-35 лет, и электростанция работает еще десять лет", - отмечает Алмас Чукин, экономист и партнер инвестиционной компании Visor Kazakhstan.

Большинство электростанций и ТЭЦ в регионе не ремонтировались капитально, лишь частично. Чтобы наращивать объемы производства, инфраструктуру надо менять - это, по оценкам, Чукина, обойдется Казахстану примерно в 24 млрд долларов, что в нынешних условиях для страны неподъемно.

В Центральной Азии, где уровень цен на электроэнергию один из самых низких, а износ системы - критический, неудобный для власти вопрос повышения тарифов стоит остро. В Казахстане цены на коммунальные услуги повысятся уже весной.

В этих условиях энергетический союз с Россией, как крупнейшим энергетическим хабом, который имеет избыточные генерирующие мощности и ресурсы (как финансовые, так и технологические) - неизбежен. И вопрос толка времени - кто из стран ЦА первым поймет все выгоды от такого союза и обгонит своих соседей по региону. 

О том, что Казахстан будет к 2025 году испытывать дефицит газа, заявлял ещё весной прошлого года министр энергетики Болат Акчулаков. По его данным, в 2014 году мы потребляли 4,8 млрд кубометров газа, сегодня – 18 млрд. И эта цифра будет ещё расти каждый год на 7%. Это связано с переводом на газ алматинских ТЭЦ и некоторых промышленных предприятий, запуском газохимических комплексов и в целом с газификацией страны. 

В основном в большинстве стран СНГ наибольший удельный вес занимают теплоэнергетические станции. При таком соотношении для производства электроэнергии требуются значительные затраты на приобретение топлива, что влияет на удорожание себестоимости и увеличение тарифов. Но решить эту проблему можно и тому доказательство стремительное образование нового газового союза России, Казахстана и Узбекистана в 2023 году.  

Газ - это не только развитая промышленность и тепловая безопасность зимой. Но в первую очередь это экологически чистое и стабильное топливо для выработки электроэнергии. 

Так, за исключением Беларуси, в Кыргызстане также самые низкие тарифы на природный газ среди импортирующих стран (за счет того, что в 2015 году  гыргызгаз был продан Газпрому, который и обеспечил дешевые и бесперебойные поставки газа в  республику), при этом на стоимость поставки газа влияют затраты на транспортировку и объем покупки. Стоит заметить, что Беларусь — транзитная страна по природному газу (основной транспортер российского газа в Европу), а потому у них особые условия по сравнению с другими государствами.

Нефтетрейдеры просят РФ увеличить квоту на поставки ГСМ в КР

Добавим, что цена за 1 тысячу кубометров природного газа в импортирующих странах составляет:

$165 — Армения (объем покупки в год — 2 млрд кубометров);

$127 — Беларусь (объем покупки в год — 20 млрд кубометров);

$250 — Украина (объем покупки в год — 32 млрд кубометров);

$150 — Кыргызстан (объем покупки в год — 306 млн кубометров).

Таким образом, одним из ключевых видов энергоносителей для Кыргызстана является природный газ. Кроме того, снизить цену позволило стратегическое партнерство с Россией.

Россия, Казахстан и Узбекистан приняли решение об ускорении следующего этапа исследования инфраструктуры для поставок природного газа.
Об этом Минэнерго Узбекистана сообщило по итогам прошедшего 9 февраля 2023 г. в г. Санкт-Петербург 3-стороннего совещания с участием министра энергетики Узбекистана Ж. Мирзамахмудова, главы Газпрома А. Миллера и министра энергетики Казахстана Б. Акчулакова.

По итогам мероприятия:

Газпром лаконично сообщил, что участники встречи обсудили возможности 3 - стороннего взаимодействия в газовой отрасли промышленности;

Минэнерго Казахстана о встрече пока вообще не сообщало.

 Тезисы от Минэнерго Узбекистана:

на встрече был рассмотрен вопрос поставок российского природного газа в Узбекистан через территорию Казахстана, в частности:

результаты предварительного технического осмотра, проведенного 3-сторонней рабочей группой,

имеющиеся возможности поставки,

реализация подписанной в январе 2023 г. дорожной карты.

в конце встречи было принято решение ускорить следующий этап 3-сторонних исследований,

по его результатам в короткие сроки организовать трехстороннюю встречу.

 В январе 2023 г. Газпром подписал дорожные карты по сотрудничеству в газовой отрасли промышленности с правительством Казахстана (18 января) и Минэнерго Узбекистана (24 января).
В рамках реализации этих документов была создана рабочая группа, задачей которой стало изучение состояния и технических возможностей газотранспортной инфраструктуры для поставок российского газа в Узбекистан транзитом через Казахстан.

Базой для таких поставок может стать одна из ниток системы магистральных газопроводов (МГП) Средняя Азия - Центр (САЦ), которая проходит из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан в Россию.
Всего система МГП САЦ включает 4 нитки общей мощностью до 50 млрд м3/год, диаметр труб - 1200-1400 мм, рабочее давление - 55-75 атм.

Нитки МГП САЦ строились в период с 1960 по 1988 гг. в экстремальных климатических условиях пустынь Кызылкум и Каракум, что поставит вопрос о техническом состоянии инфраструктуры.

Для организации стабильных поставок газа из России в Узбекистан необходимо провести полное обследование линейной части МГП САЦ.
Также необходимо переоборудовать компрессорные станции (КС) нитки для работы в режиме реверса.

Потенциальное партнерство России, Казахстана и Узбекистана по газу получило неофициальное название «Тройственный газовый союз», оно было анонсировано в конце ноября 2022 г. по итогам встречи президентов России и Казахстана В. Путина и К.-Ж. Токаева.

Сотрудничество предполагает:

взаимодействие в поставках российского газа в Узбекистан транзитом через Казахстан;

сотрудничество по переработке газа;

транспортировку газа на другие экспортные направления.

 Поставки российского газа позволили бы смягчить проблему нехватки газа в странах Центральной Азии, которая наиболее остро встала в Узбекистане текущей зимой из-за аномальных холодов.
Масштабного сбоя, аналогичного блэкауту января 2022 г., удалось избежать, но для этого потребовались жесткие меры.

Так, Узбекистан был вынужден:

прекратить экспорт газа;

закрыть автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС);

активизировать импорт газа, угля, электроэнергии из соседних стран.

 Поставки газа из России интересны Узбекистану и Казахстану, поэтому работа по сотрудничеству в газовой сфере идет очень активно.
Помимо изучения технического состояния инфраструктуры, стороны обсуждают потенциальные объемы поставок и ценовые параметры.

В конце декабря 2022 г. Б. Акчулаков говорил, что потенциальный объем поставок российского газа в Казахстан может составлять 10 млрд м3/год газа для газификации северных и восточных регионов страны с увеличением до 20-30 млрд м3/год при решении о поставках дополнительных объемов на юг страны.
Узбекистан потенциальные объемы импорта российского газа не озвучивал, ранее говорилось о нехватке 20 млн м3/сутки газа в зимний период.

В декабре 2022 г. Узбекистан, исходя из этого объема, договорился с Туркменистаном о поставке до 1,5 млрд м3 газа в течение 3 месяцев, причем с этими поставками возникли проблемы (в январе на пике холодов они прерывались на 9 дней из-за проблем с образованием гидратных пробок в промысловых трубопроводах на месторождении Галкыныш).

Изменение климата с чередой коротких зим и малым количеством осадков приводит к критическому истощению традиционно засушливого региона.

Страны Центральной Азии питают две реки - Амурдарья и Сырдарья. В советское время за счет договоров и общей инфраструктуры республики обеспечивали друг друга: страны верховья (Кыргызстан и Таджикистан), накапливая воду в водохранилищах летом, фактически обменивали воду и производимую на ГЭС электроэнергию на нефть и газ, поставляемый странами низовья (Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном).

Но после распада Советского Союза эта неидеальная система начала рушиться. Сейчас в Таджикистане на долю ГЭС приходится 88% всей вырабатываемой электроэнергии, а в Кыргызстане - около 77%. Это значит, что они уже не могут в прежних объемах снабжать водой страны низовья.

А государствам с запасами нефти и газа стало выгоднее экспортировать ее в Китай, который покупает ее в более значительных объемах и готов платить больше.

Из-за сильных холодов у каждой из стран оказалось недостаточно ресурсов, чтобы обогревать даже собственное население. В результате Туркменистан в январе приостановил поставки газа в соседний Узбекистан, который тоже прекратил экспорт топлива, направив все резервы для внутреннего пользования.

И единственным выходом для региона является налаживание поставок  электроэнергии в рамках интеграции своих энергосистем с российскими. 


Исто

чник информации: http://mediaplov.asia/ru/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Астане по-разному видят причину нехватки воды
Вчера, 18:46
Депутаты поссорились, обсуждая закон о защите от вредной информации
Вчера, 18:41
Попытка захвата власти. Четверо обвиняемых заключены в СИЗО
Вчера, 18:39
Эмир Катара и Садыр Жапаров прогулялись в природном парке «Ала-Арча»
Вчера, 18:34
Горсуд оставил в силе приговор в отношении кыргызстанца, воевавшего в Украине
Вчера, 18:31
Для новых автобусов в Бишкеке нет инфраструктуры - эксперты
Вчера, 18:28
Нет противоречий. Конституционный суд вынес решение по законопроекту «О НКО»
Вчера, 18:25
Чтобы сохранять нацию, вовсе не нужно все запрещать, - депутат
Вчера, 13:44
Хотят якобы защитить детей от вредной информации, но пострадают СМИ и бизнес - депутат
Вчера, 13:40
Проблемы с водой в Бишкеке. к чему готовиться горожанам
Вчера, 13:37
Проблемы с водой в Бишкеке. Недовольство людей растет — депутат
Вчера, 11:20
Драка между таджикскими и кыргызскими мигрантами в Санкт-Петербурге: 380 человек задержаны
Вчера, 06:44
Кыргызстан депортировал в Россию активиста, который поджег военкомат
Вчера, 06:40
В Казахстане арестовали бизнесмена из Кыргызстана
Вчера, 06:37
В южной части Бишкека по ночам будут отключать воду
Вчера, 05:54
Сбежавшего в Иссык-Атинском районе подследственного поймали
Вчера, 05:53
В Кыргызстане на 10 тысяч человек приходится 19 врачей
Вчера, 05:50
Эмир Катара прибыл в Кыргызстан с государственным визитом
Вчера, 05:49
Возвращенные из Сирии женщины и дети прошли реабилитацию и отправились в регионы
Вчера, 05:45
В Кой-Ташской бригаде военнослужащий получил огнестрельное ранение
Вчера, 05:42
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Вчера, 05:00
На Иссык-Куле задержан депутат, ранее упомянутый президентом
6-06-2023, 17:47
Задержаны милиционеры, которые помогли сбежать из ИВС обвиняемому
6-06-2023, 17:46
Вай! Саудовская Аравия передала Кыргызстану 25 тонн фиников
6-06-2023, 16:33
В Караколе металлическая конструкция обрушилась на строителей, есть погибшие
6-06-2023, 16:30
Синоптики прогнозируют аномальную жару в некоторых районах Кыргызстана
6-06-2023, 16:25
В США собирается ехать около 30 депутатов ЖК
6-06-2023, 16:24
Минцифры будет сотрудничать с Meta, чтобы блокировать контент в соцсетях
6-06-2023, 13:24
Дело о захвате власти. Что известно о главной фигурантке Розе Нурматовой
6-06-2023, 13:22
Депутаты фракции «Ынтымак» в полном составе планируют поехать в США. С семьями
6-06-2023, 13:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан засовывают в карман Госдепа
Вчера, 06:09
России пора вызволять из казахстанских тюрем защитников Донбасса
Вчера, 05:39
Узбекский политик посоветовал Сергею Миронову заниматься законами РФ вместо критики других стран
Вчера, 05:38
Генсек ОБСЕ инспектирует Центральную Азию
Вчера, 05:00
Госдеп США: Казахстан взял на себя функции регионального хаба, которым раньше была Россия
6-06-2023, 05:45
От чего Казахстан проиграет больше – от вторичных санкций или от отказа сотрудничать с Россией?
6-06-2023, 05:44
В Туркменистане запретили электронные сигареты
6-06-2023, 05:44
Токаев назвал приоритетные направления сотрудничества стран Центральной Азии и Евросоюза
6-06-2023, 05:43
Об истинных целях тех, кто требует принять закон о государственном языке в Казахстане
6-06-2023, 05:43
«Таблиги Джамаат»: экстремистская организация активизируется в постсоветских странах
6-06-2023, 05:43
Токаев предложил Германии заменить российскую нефть на казахстанскую
5-06-2023, 10:48
Евросоюз пообещал не вводить санкции против Центральной Азии
5-06-2023, 09:16
Мировые новости
Al Mayadeen: Северная Корея готова вступить в борьбу с Западом на стороне России и Китая
Вчера, 06:21
Путина подталкивают к резкой эскалации: тревожные выводы из заявления ФСБ
Вчера, 06:19
Financial Times: Как США укрепляют военные союзы на "заднем дворе" Китая
Вчера, 06:17
Прикрутить вентиль и пробить потолок. ОПЕК+ минусует антироссийские санкции
Вчера, 06:15
США, Китай и ЕС займутся регулированием трафика в космосе
Вчера, 06:07
ФСБ: Украина готовила теракт с применением «грязной бомбы» в России
Вчера, 05:39
У Трампа появился новый конкурент: Майк Пенс
Вчера, 05:39
Каховскую ГЭС подорвали: Украина и Россия обвиняют друг друга в произошедшем
6-06-2023, 16:28
На ТВ показали «обращение Путина» о военном положении в ряде областей России. Это был взлом, а ролик оказался дипфейком
6-06-2023, 06:18
Израиль погрозил Ирану "Ударным кулаком": сценарии войны на несколько фронтов
6-06-2023, 06:08
Бурлящий Индостан: Пакистан и Индия в планах Запада
6-06-2023, 06:07
"Агенты Кремля" в центре Европы: Симптомы массового психоза
6-06-2023, 05:57
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 июня 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.06.2023
USD 87,3849
EUR 93,4450
KZT 0,1956
RUB 1,0745